日本のものづくりを支える空調・換気機器専門メーカー。
暖冷工業株式会社のロゴ写真

暖冷工業株式会社

暖冷工業株式会社

当社は設立から50年以上を誇る、空調機器・換気扇を製造、販売している専門メーカーです。
老舗メーカーとして業界関係者の間で知られており、長年培われた空調設備・換気設備に関する技術力は定評と信頼があります。
また、当社は独自の技術を持っているだけでなく、その技術をベースにお客様からの様々な要望に答えるべく、オーダーメイドで受注後、自社工場で製品を製造と、一貫した受注生産体制で日本全国に供給しています。当社の製品は日本一高い電波塔やプロ野球で使用されるドーム球場等誰でも知っているような有名な建物などに納められていることも。他には役所など民間の建物だけでなく、公共の建物に納められていることも多々あります。建築設備業界は毎年、仕事量が安定していますので、安心して長く勤められる環境です。日本のものづくりに関わるので、やりがいがあり、ベテランも若手も仕事に対しては情熱的な人が多い会社です。また、社風としては自由なところがあり、先輩後輩関係なく自分の意見を話せる雰囲気があります。

大企業では対応できないような柔軟性と、きめ細かな対応力

当社は注文を受けてから設計、製作する完全受注生産体制を取っており、お客様からの要望に柔軟に対応できるだけの技術力と生産設備があります。見積もり段階からお客様と密に打ち合わせを行い、きめ細かな要望に答えています。途中で設計変更などがあっても対応できる柔軟性と少量多品種生産を可能にする生産体制が強みです。

充実した教育研修制度

当社は入社後、基礎から学ぶ研修制度がありますので、業界について何も知らない状態からでも全く問題ありません。研修後は現場配属先でOJTで先輩社員が一人前になるまでしっかりとサポートします。また、出身学部が理系文系どちらでもかまいません。

事業を拡大・継続させていくための人手が不足しています

当社では全社員の平均年齢が高くなっており、業務の引き継ぎが課題となっております。ここ数年間、新規採用を増やしてかなり若返りしておりますが、まだまだ十分な人員を確保できておりません。ものつくり企業のため、引き継ぎには時間がかかり、長く勤めていただける方をお待ちしております。事業は好調で、業界として安定していますが、拡充強化や新規事業で軌道に乗せていけば、まだまだ伸びしろのある会社です。若い力が必要です。

活躍できる人物像として考えられる方は、
①人と話をすることが好きな人、誠実で素直。
②自分の思い込みで行動せず、慎重に物事を判断できる方です。

解説すると、①はお客様だけでなく、社内のコミュニケーションが重要です。また、話すだけでなく聞くことも大事で、どちらか一方に偏らないことバランス感覚が必要です。素直な人は行動に移すのが早くそれを繰り返し行う結果仕事が出来るようになっていきます。②は自分で判断できないことはすぐに先輩などに聞いて物事を進められる人が望ましいです。

人と話すのが苦手で頑固。自分の思い込みで判断してしまいがちな人。時間にルーズな人。

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月17日

【良い点】
基本的に土日は休み。現場や会議で出ることもある。現場の場合は管理職以外は最寄駅出発から戻るまでのお金が休日出勤でもらえる。
【気になること・改...

• 主任クラス

【良い点】
残業分は全てもらえる。出張等も経費の出し方がゆるい。基本ベースは年功序列。
イエスマンであれば成果を上...

投稿日:2020年11月17日

【良い点】
良くも悪くも自由度は高い。やる気次第で成果出すこともできるが、甘えて楽することもできる。中間管理職は穏やかな方が多い。
【気になること・改善し...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2019年7月7日

土曜出勤が2ヶ月に一度ある。
これを入社するまで知らなかった。
毎朝朝礼があって週替わりで司会とスピーチをさせられ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2019年5月21日
  • 商品企画

【良い点】
営業であれば仕事を取ってくるので、見積もり作成から顧客の対応、納期の管理など多忙にはなりますが、売り上げの数字がそのまま自分の成績となるため、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2018年6月17日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

1次面接は1:1で雑談に近く、とても和やかで楽しかったです。最終面接は2:1の面接でした。 最終面接は1次よりか面接っぽかったですが、雑談に近かったです。 緊張せずありのままで大丈夫です。

投稿日:2018年6月4日

緊張せず、話したい事を話せば良い

投稿日:2018年5月16日
その他学生時代のエピソード

本当に優しかったです

会社名 暖冷工業株式会社
事業内容 暖冷工業株式会社は、空調設備機器、換気設備機器の設計、製造、販売を行うメーカーです。送風機技術、熱交換技術を始めとする空調・換気技術をベースに機器を日本国内へ製造販売しております。
■空調設備機器の設計、製造、販売
商業ビルや官公庁、病院、工場などの大規模建築向けに冷房、暖房、加湿などの空調機器や制御機器を製造販売しております。
■換気設備機器の設計、製造、販売
民間のマンションや公共住宅など、中高層の集合住宅向けにレンジフードや換気ユニットなどの換気機器や制御機器を製造販売しております。
■空調機器、換気機器の保守、交換工事
当社が納めた製品の保守管理、定期点検、整備、交換工事などを(有)暖冷サービスにて行なっております。
設立 1964年10月
代表者 坪井豊太郎
本社所在地 〒104-0043 東京都中央区湊3丁目3番2号
事業所 仙台営業所:宮城県仙台市青葉区上杉1-16-8
北関東営業所:栃木県宇都宮市陽南4-6-47-405