松竹株式会社のロゴ写真

松竹株式会社 報酬UP

松竹の本選考対策・選考フロー

松竹株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松竹の 本選考

松竹の 本選考体験記(9件)

22卒 最終面接

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
ホームページや就職活動関連サイトを使って情報を集め、体験談などを見るようにしていた。またホームページには載っていないような情報はOB・OG訪問を行い、その中で聞いた。その他にも社内・社風の雰囲気や実際の業務内容を聞いたり、自分の志望動機や将来の展望が会社の方向性と異なることを言っていないか確認してもらい、アドバイスを貰った。面接についてのアドバイスも貰った。また自分では歌舞伎座に行って、歌舞伎を見た。その他映画も配信サービスを使って何本か見て、他の映画会社との違いやその中での特色を分析した。他者との違いだけでなく、作品自体や演出についても分析し、自分の言葉で作品とその感想を伝えられるようにした。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
国内有数の歴史あるエンタメ企業だからこそ、会社自体の歴史や考え方の変遷を得るため社誌を読んだ。直近では120周年の際に刊行された『松竹120年史』が大きい大学や大衆芸能史を学べる大学であれば図書館に貯蔵されているはずなので一読する価値はある。とにかく松竹の事業についての知識を生きている知識として吸収し、そこから自身のやりたいことや伝えたい年齢層などを明確にしながら伝えられるかが他学生との差となって表れる。またその一助としてOB訪問を強く勧める。行きたい部署に関わらず松竹の考え方を継承している方としてエンタメへの考え方や自社コンテンツについての認識や熱意の部分を聴くことが大きな力となるはずである。 続きを読む

松竹の 直近の本選考の選考フロー

松竹の 志望動機

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
私は、一人でも多くの人に舞台の魅力を届け、実際に劇場に足を運んで貰うということを目標にして就職活動を行っています。これは私が地元で長年舞台に携わってきた経験、大学での演劇部での経験から舞台芸術に人々の心を豊かにする力、情操教育としての力を感じたことがきっかけです。舞台芸術を広く普及し、後世に繋げていく仕事をしたいと強く思うようになりました。御社では現代の日本の舞台芸術の源流である歌舞伎を守り、後の世代に繋いでいくために興行や新規演劇ビジネスに熱心に取り組んでいらっしゃいます。歌舞伎を守ることは、日本の演劇界全体を守ることにも繋がると考え、ファーストキャリアとして御社で働きたいと強く志望しています。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
御社の志望理由といたしましては、自身が幼少の頃から日本独自のコンテンツにすごく親しんできた経験から、「日本独自のコンテンツをより若い世代だったり海外の方に向けて発信・宣伝できるお仕事がしたい」と考えてそこから御社を志望させていただきました。大学時代にコンテンツビジネスを学んできた中で、御社が○○で行っておられたイベント『○○○○○○』に関わらせていただいたんですけれども、その際に日本の歴史のあるコンテンツを活用して新しい世代に向けて、幅広く新たな事業を行っているという点で、「日本独自のコンテンツをより若い世代だったり海外の方に向けて発信・宣伝できるお仕事がしたい」私にとって、御社が自身の夢に一番近い場所なのではないかと考えて志望させていただきました。 続きを読む

松竹の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えて下さい。
私の強みは、ド真面目な点です。勉強やスポーツを問わず何事にも全力で取り組むため、結果が伴わない状況であっても後悔しない選択が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

松竹の グループディスカッション

人数

2024卒
沈んでいく船でやらなければいけないことの優先順位をつける。
2024卒
10個の選択肢が提示され貴方が船長だったらどういう優先順位をつけるか
2024卒
あなたは『〇』の責任者です。 『〇の△△』に対処する際、以下の選択肢10個をどのような順序で行いますか?
2018卒
2017年に松竹のロゴマークは、何個発行されたか。(ポスターや社内備品も含め)

松竹の 面接

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 広報は実際にどのようなことをしたのか
SNSを使った広報に力を入れた。SNSのエンゲージメントを常に確認し、お客様の反応が多い投稿を分析した結果、動画へのリーチ数が多いことが分かった。それを踏まえて動画の投稿回数をあげた。またこれまで作ったことのなかった作品の予告編動画を作成し、公演前に衣装の一部を公開した。約2800人のフォロワーがいるTwitterで流したところ、作品の世界観がうまく伝わったのかこれまでの2~3倍の反響を呼び、公演の千秋楽には立ち見がでるほどの集客に繋がった。アンケートを確認したところいつもは20~30%にとどまる新規顧客が50%を占めていた。このようにSNSを活用して新しい宣伝方法に常にチャレンジをし、新規顧客の獲得を狙っていた。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企画運営の中での役割って何か与えられてたんですか?
私は企画者本人でもあったので、リーダーとして、その企画そのものの統括という部分を担っていたのと、また一番重要な部分である映画館との交渉、また○○○○会社さんとの交渉っていう渉外の部分を賄っていました。 (深堀) その企画者本人っていうのは、そのコンペに出す段階でこの上映会が○○さんの企画っていうことで進んでいたってことですかね? はい。自身がやはり演劇が好きっていうこともあって、映画館で生の音を聴いてみたいっていうイメージがあったので、そういう出発点から、この授業の中で面白い企画を作れないかなーっていうことで企画を相談をしたのが自分だったので、そこからプレゼン用に話を進めていきました。運営が決まった後も細かい部分の調整や大きな決定はリーダーとして行っていました。 続きを読む

松竹の 会社情報

会社名 松竹株式会社
フリガナ ショウチク
設立日 1920年11月
資本金 330億1869万9999円
代表者 高橋敏弘
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号
電話番号 03-5550-1553
採用URL https://www.shochiku.co.jp/company/recruit/newgrad/

松竹の 選考対策