株式会社さなるのロゴ写真

株式会社さなる 報酬UP

さなるの本選考対策・選考フロー

株式会社さなるの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

さなるの 本選考

さなるの 本選考体験記(32件)

22卒 内定

どうしてさなるなのか、他の学習塾と比較して、何に惹かれたのかなど、さなるにこだわる理由をしっかりと伝えられることが大事なのではないかと感じた。  また、志望動機だけでなく、入社後にどのように働きたいかまでしっかり考えておくことが大切なのではないかと思った。自身が中学生の時にお世話になった学習塾であるため、ぼんやりではあるが、働いたイメージができ、実際に面接で将来のビジョンについて聞かれた際に、スムーズに答えることができたと思う。やはり企業側からしても、将来の目標が明確である学生をしっかりと評価する姿勢を持っているのだと感じた。  他企業は、高校以降についての質問が大半であったが、さなるでは中学時代から深堀りされた。それによって、どのような学生なのかをより深く見極めているのだと思う。自身の人生について、直近だけでなく、長い目で振り返っておくことがポイントだと感じた。  様々な就活情報サイトを参考に、面接対策を行っていたが、そこには一切載っていない予想外の質問も多々あったため、他の学習塾での面接情報も参考にするなど、あらゆる視点から対策を行っておくのがよいのではないかと思う。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 明星大学 | 男性
教育業界の中でもなぜ学習塾なのかを具体的に説明できるようにすること、また学校の教員ではなく、なぜ民間企業なのかを具体的に説明できるようにすることが大切だと思います。さなるの面接では、志望動機がかなり深堀されると思います。その際に、まずなぜ民間企業なのか、そしてなぜ学習塾なのか、その中でもなぜさなるなのかを説明できるように対策を考えることが大切だと思います。またYouTubeでさなるのインタビュー動画や授業の動画などがあるのでそれを見て自分が働いている具体的なイメージを持つ事が大切だと思います。さらに、情報番組の賢者の選択でもさなるの取締役の方が対談を行っているのでそちらも見るとさなるについてより理解が深まると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

さなるの 直近の本選考の選考フロー

さなるの 志望動機

Q. さなるを志望する理由を教えてください。
 まず、学習指導を行うだけでなく、人としてどうあるべきか、どのような人生を歩んでいくのかを考えたうえで、生徒と真摯に向き合っていく「教育塾」としての役割を持つ教育事業に強く惹かれました。私自身、塾講師のアルバイトで、目先のテストで良い結果を出すためだけの「その場しのぎ」の勉強ではなく、長い目で見た際の受験や、さらにその先にある将来を見据えた勉強を身に付けるための指導を心掛けてきたため、自身の教育に対する思いと一致していると考えたためです。  また、映像システムの活用など、最先端の技術を駆使して、教育事業を行っている点に魅力を感じました。現在、学校でタブレットを提供されているものの、活用しきれていないという話をアルバイトの際に生徒からよく聞いております。映像を用いることで、紙の教科書からでは学ぶことのできない新たな発見があると思うので、今後の日本の教育にはデジタル化が欠かせないと私は考えております。そのため、御社ではいち早く最先端の技術を取り入れ、革新的な授業を行っている点に強く惹かれました。  さらに、豊富なデータを活用し、詳細な進学情報を提供することができる点に魅力を感じました。私自身、中学時代に佐鳴予備校に通っており、各高校の詳細情報が掲載されており、自身の模試の偏差値と内申点を、先輩のデータと比較することができる「サクセスロード」を進路決定の際に、活用させていただきました。これは、これまで多くの生徒を指導し、豊富なデータがそろっている御社であるからこそ可能なことであると思うので、非常に魅力的だと感じ、志望致しました。 続きを読む

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. さなるを志望する理由を教えてください。
私は教育を通じて世界中の子供を笑顔にしたいと考えております。なぜなら、教育という平等に与えられた権利にもかかわらず、教育を受けることが出来ない子供たちがいる現状に疑問を抱き、塾講師として経験した、生徒と解けたときの喜びを分かち合える尊さを届けたいと考えたからです。さらに世界の学習到達度ランキングで高い水準にある日本の教育を『教える・創る・拡げる・支える』仕事として多方面から子供たちの教育に携わることができる総合教育企業で働きたいと考えました。その中でも◆一人でも多く子供たちに「最高の教育」を与え、その子供たちが今度は世界で活躍してほしいという企業理念◆「言い出しっぺがリーダー」の合言葉のもと挑戦するものにチャンスを与えてくれる社風◆世界的にも貴社の教育を広めていくための海外展開をしていることから貴社を志望します。子供たちに夢を与え、貴社に貢献し、世界で活躍する教育者となれるよう尽力します。 続きを読む

さなるの エントリーシート

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
公開日:2021年8月13日

一般職
22卒 | 南山大学 | 女性
生徒に受験で勝つことだけを教えるのではなく、将来必要な人間力が身につくように全力でサポートしたいからです。私は○○として勤務する中で、「生徒の心に火をつけること」を目標としています。これを達成するために生徒と本気で向き合う中で、生徒が学習面だけでなく人として成長していく姿を見るのがやりがいとなっています。そのため、自分が一生懸命になれる教師という仕事を、大学を卒業しても続けたいと考えるようになりました。貴社は、「学力を以って社会に貢献する人材の育成」を掲げており、これを実現するために教師が本気で生徒とぶつかっています。貴社でなら、同じ志を持った仲間と一緒に、生徒に最高の教育を与えるという目標に向かって切磋琢磨できると感じています。入社できた際には、○○経験で培ったニーズを掴んで行動する力を生かして、決められた仕事をこなすだけでなく、新たな企画を発案することで貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

さなるの グループディスカッション

人数

2025卒
小学校で履修する教科を消去するならどの科目か。
2025卒
小学校の教科を一つ減らすとしたらどれがよいか
2024卒
小学校の科目を一つ失くすとしたら何か
2022卒
・小学生の授業で一つ無くすなら何をなくしますか。 ・携帯電話は何歳から持つべきか。
2022卒
小学校の教科から一つなくすとしたら,何をなくしますか。

さなるの 面接

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. なぜ教育業界を見ており、またその中でもなぜさなるなのでしょうか。
教育業界に絞ってみております。それは中学校の恩師である○○先生のまっすぐな指導で真摯に向き合って下さり私を変えてくれた先生の姿に憧れ、私も生徒を第一に考え、一人ひとりと向きあうことで信頼関係を築き、子供達に居場所を作れるような教師を目指したいと考えたからです。またその中御社を志望する理由は◆一人でも多く子供たちに「最高の教育」を与え、その子供たちが今度は世界で活躍してほしいという企業理念に共感したこと、◆「言い出しっぺがリーダー」の合言葉のもと挑戦するものにチャンスを与えてくれる社風、◆世界的にも貴社の教育を広めていくための海外展開をしていることから御社を志望いたしました。子供たちに夢を与え、御社に貢献し、世界で活躍する教育者となれるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

Q. さなるの魅力的な点を3つ述べよ。
 まず、学習指導を行うだけでなく、人としてどうあるべきか、どのような人生を歩んでいくのかを考えたうえで、生徒と真摯に向き合っていく「教育塾」としての役割を持つ教育事業に強く惹かれました。私自身、塾講師のアルバイトで、目先のテストで良い結果を出すためだけの「その場しのぎ」の勉強ではなく、長い目で見た際の受験や、さらにその先にある将来を見据えた勉強を身に付けるための指導を心掛けてきたため、自身の教育に対する思いと一致していると考えたためです。  次に、映像システムの活用など、最先端の技術を駆使して、教育事業を行っている点に魅力を感じました。現在、学校でタブレットを提供されているものの、活用しきれていないという話をアルバイトの際に生徒からよく聞いております。映像を用いることで、紙の教科書からでは学ぶことのできない新たな発見があると思うので、今後の日本の教育にはデジタル化が欠かせないと私は考えております。そのため、御社ではいち早く最先端の技術を取り入れ、革新的な授業を行っている点に強く惹かれました。  最後に、豊富なデータを活用し、詳細な進学情報を提供することができる点に魅力を感じました。私自身、中学時代に佐鳴予備校に通っており、各高校の詳細情報が掲載されており、自身の模試の偏差値と内申点を、先輩のデータと比較することができる「サクセスロード」を進路決定の際に、活用させていただきました。これは、これまで多くの生徒を指導し、豊富なデータがそろっている御社であるからこそ可能なことであると思うので、非常に魅力的だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

さなるの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性

さなるの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

セコム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらもサービスを通じて人々に喜びや幸せを提供することができ、自分自身の成長がお客様の更なる喜びに繋いでいけることにやりがいを感じた。けれども、現場での警備のお仕事は肉体的にも精神的にも激務で辛い仕事であり、たとえ短い期間であっても厳しいと感じた。塾での仕事は、時間も変則的で、時間外労働や準備にも時間がかかることは否定できないが、生徒のやる気を引き出し、それぞれの夢や将来の実現に携われることに大きなやりがいを感じた。 続きを読む
18卒 / 名古屋大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。
ニトリは非常に良い企業だが大企業であるために、組織としての一体感を感じられないと思った。さなるのほうが従業員同士のコミュニケーションが密で、お客様である生徒に対しても私らしい接し方ができると感じた。何より、私自身は教育に関わることに非常にやりがいを感じていたため、私が生徒だったころの先生と話をする機会も設けてくださったことなどから、人としての暖かみを感じ土井らに入社すべきか迷ったが、さなるに決めた。 続きを読む

さなるの 会社情報

会社名 株式会社さなる
フリガナ サナル
設立日 1980年3月
代表者 佐藤イサク
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目2番8号
URL https://www.sanaru.jp/

さなるの 選考対策