株式会社AQ Groupのロゴ写真

株式会社AQ Group 報酬UP

AQ Groupの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

株式会社AQ Groupの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AQ Groupの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技(200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(全角400文字以内)
Q. 当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください(全角400文字以内)
公開日:2023年9月28日
Q. 学生時代に頑張ったこと
Q. 入社したらどんな人間になりたいか。どんなことにチャレンジをしていきたいか
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと
公開日:2023年8月4日
Q. 保有資格
Q. 趣味・特技
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年6月22日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと(全角300文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(全角400文字以内)
Q. 当社へ入社したら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんなことにチャレンジしてみたいか】を自由に記載ださい。(全角400文字以内)
公開日:2023年4月28日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 趣味・特技(200文字以内)
公開日:2022年7月29日
Q. 自己PR (全角400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角400文字以内)
Q. 当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください (全角400文字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 趣味特技をおしえてください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。
Q. 入社したら将来【どんな人間になりたいか】【どんなことにチャレンジしてみたいか】
公開日:2022年6月10日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと (全角300文字以内)
Q. 自己PR (全角400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角400文字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. 趣味・特技(200文字以内)
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと (全角300文字以内)
Q. ◆自己PR(全角400文字以内)
Q. ◆当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください(全角400文字以内
公開日:2022年5月26日
男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 自己PRを400字以内でご記入ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを400字以内でご記入ください。
Q. 当社に入社をしたら、将来、どんな人間になりたいか、どんなことにチャレンジしてみたいかを自由に400字以内でご記入ください。
公開日:2022年5月17日
公開日:2022年4月12日
公開日:2022年3月28日
Q. 当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、 【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください(400文字以内)
私は将来、お客様のニーズに応えることで多くの人の人生を豊かにできる人間になりたいです。きっかけは、学生時代に行っていた飲食業のアルバイト経験です。お客様の潜在的ニーズや期待以上のニーズに応えたサービスを提供することで喜んでいただけることにやりがいを感じました。そのため、木造の注文住宅を高品質・適正価格で提供している貴社でならお客様のニーズに幅広く答えた理想の住まいを実現でき、私のこの想いを実現できると考えました。また貴社へ入社する際は、注文住宅の営業やインテリアデザイナーに挑戦したいです。お客様のニーズを汲み取り、間取りやインテリアなどによって形にすることで、お客様に喜んでいただける理想の住まいを提供したいからです。一から学んでいくことになりますが、お客様に寄り添ってサポートし多くの人の人生を豊かにできるよう努力していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
私は、グローバルビジネスをテーマにしたゼミに所属しており、日本産業のグローバルな取り組みや、財務諸表を読み理解する大切さについて学んでいます。このテーマを研究しようと考えたのは、急速に変化する現代社会で生きるために対応できる能力や知識を身につけたいと思ったからです。現在は、コロナ禍が業界や企業に与えた影響と新たなビジネスモデルについてグローバルな視点から勉強しています。この知識を活かして、変容していく社会でうまく対応し活躍できる人材になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字)
私の強みは、周囲の状況を読み取って的確に行動できるところです。この強みを発揮したのは、バイトリーダーを務めている居酒屋でのアルバイト経験です。私のアルバイト先ではスタッフそれぞれに「ホール」「厨房」など役割が与えられていますが、繁華街にあるため非常に忙しくマニュアル通りの作業では仕事が追いつかないことがあります。そのような中、私は手が足りていなさそうな場所を判断しサポートに回ったり、メンバーに指示を出したりしながら対応していました。その結果、お客さまに料理をお待たせすることがなく、周囲からも助かったと言ってもらえました。また、お店の回転率が上がり大阪にある16店舗のうち1位の売り上げを達成することもありました。このように、自分のやるべきことに対する責任を持ちながら、周囲の状況を理解し的確に行動できるところが私の強みです。この強みを今後の仕事にも活かし活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
私が学生時代に特に力を入れたことはサークル活動です。私は、約80人規模のフットサルサークルで副会長を務めていました。私の所属していたサークルでは、所属人数が多いのにも関わらず、練習やイベントの参加人数が少ないという問題がありました。そんな中で、私は副会長として会長をサポートしながら参加人数を増やすことに力を入れていました。私はまず、参加率が低いメンバーにラインをしたり直接会ったりして参加しない理由や意見を聞きました。そして、その意見を次の幹部会議の際に共有し全員で解決策を考案しました。実際には練習やイベントの参加費を抑える・告知を以前より2週間早くしてメンバーのスケジュールを確保するということを実施しました。その結果、次のイベントでは参加人数が全体の8割にまで増加しました。この経験から培った、他の人の意見を尊重し受け入れ迅速に対応できる力を活かして社会でも貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 当社へ入社をしたら【どんな人間になりたいか】【どんな事にチャレンジしてみたいか】を記入してください。
私は貴社に入社し、全国のお客様の暮らしを支えられる家づくりの提供をしていきたいです。アキュラシステムの導入によるまちづくりや9年連続でグッドデザイン賞に選ばれる実績、自由設計による住まい提案ができる環境でこそ私のチャレンジしたい事が可能となり、またより大きな目標も達成することができると感じております。なので、私は貴社で社会貢献をし、私自身の夢の実現に向けてチャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ等で取り組んだ内容について記入してください。
私は大学で多くの建築に関する内容を学びました。構造計算や建築設備、建築の法規などさまざまな分野に触れ、一つの建物を建設するのに沢山の業者や機材、それから厳しいルールが存在することを知りました。その中でも私は設計の科目に一番力を入れました。設計という科目は他の建築学とは違い、最終的な答えがないため、初めは苦労しました。しかし、努力を重ねていくたびに段々褒められる作品を作れるほどに成長しました。力量次第で自分の求める作品にもなり、やりがいのある講義だと私は感じております。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。
私は日々の大学での建築に関する学習だけではなく、アルバイトにも力を注ぎました。社会性を身に付けるのと大学の学費を支払うという理由でアルバイトを始めましたが、慣れない環境の中で苦労することも多く、そのためお客様への感謝の気持ちも徐々に薄れてしまいました。しかし、お客様からは「いつもありがとう」といった何気ない感謝の言葉をいただき、私は感謝されることへの気持ちを再認識し、自身のモチベーションにも繋げることができ、「またがんばろう」と前向きな気持ちになれました。それからはお客様に対して今まで以上に感謝の気持ちを忘れずに働いております。また、アルバイトで培った経験や知識を活かし、アルバイトリーダーとして他のアルバイトの教育も任せられる程に成長致しました。人を教える立場の気持ちや考え方を理解できるため、この強みを活かして貴社で貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事について記入してください。
私は大学での建築の勉強とアルバイトとの両立をさせた事です。大学に入学する前は普通科高校に通っており、基礎知識がなかったので、幅広い内容を学習しながら、同時にアルバイトを両立させる事が非常に苦労しました。しかし、日々の大学生活における隙間時間の活用やスケジュール管理をしたことで、時間配分もでき、無理なく両立させることができました。その結果、担当の教授からも褒められる成績を維持することができたので、今後は仕事とプライベートを両立させて、自己の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機を記入してください。
私が貴社を志望した理由は、貴社の強みである自由設計による住まい提案によって、お客様の夢を設計のプロとしてカタチにしていける事です。私が元々設計職を希望するようになったのは、自らの手で図面を起こし、それを多くの人に提供し、ずっと住んでいただけるような住宅を作りたいと思ったからです。そこで貴社を知り、「日本の価値ある住まいを適正な価格でリードしたい」という理念に共感し、この会社でなら私の実現したい夢が叶えられると感じました。また、お客様に提供するだけではなく、社員の働きやすい環境づくりに率先した福利厚生にも非常に魅力と感じております。なので、こういった環境で今後は自己成長と共に社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 選考に進もうとおもった「きっかけ」は何ですか。(この会社の魅力と思っている所)
・「自由設計」によるお客様への住まいの提案 ・「日本の価値ある住まいを適正な価格でリードしたい」という理念 が魅力的だと感じたから。 続きを読む
Q. 自身の強みを記入してください。
わたしの強みは大学での課題や建築を学ぶときの真剣に取り組む集中力です。 長時間はまだ難しいですが、周囲に影響されずに集中して作業できます。 これは貴社に入社して多くの仕事を任された時であっても、計画性を持って集中して業務をこなすことができると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PR(Open ES)
目標を定め、逆算して努力できるところです。この強みは、大学生になったとき、高校生の頃から憧れていた○○○を始め、オーケストラサークルに所属しました。同期全員が楽器経験者で、初心者は私だけでした。どのようにして弾くのかすらわからない状態だったので、大学外でもレッスンに通うことを決めました。半年後の目標を週単位にまで落とし込み、先生に弾き方やコツを聞き、習得・改善するということを繰り返しました。特に、○で培った経験を活かし、疑問を放置しないことを心がけて練習しました。サークルで練習する際は、先輩や同期に積極的に頼りました。コツコツ練習し、半年後の定期演奏会ではオーケストラの演奏に加わることができました。これらの経験から、目標から逆算し努力し続けることで、何事もやり遂げることができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(Open ES)
演劇サークルの○○としてスタッフのモチベーションを向上させ、舞台を成功させたことです。毎年練習の欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。前年度スタッフとして参加した際に感じたことと、仲間へのヒアリングから原因を分析しました。原因は、同じ練習計画を使い続けていたことで練習の質が下がり、練習の意義を見出せなくなっていたことにあると考えました。そこで、本番できちんと成果を出すことを念頭に時間の使い方を見直し、効率よく練習できるよう、○年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達の状態に合うよう臨機応変に調整しました。結果、練習の充実度とモチベーションが向上し、総勢○○名全員でやり切ることができました。この経験から、固定概念に囚われず、主体的に行動し結果を出すことが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ES)
○○による自己表現を学んでいます。○○は同じ曲でも、どのように表現したいかや演奏者の○○によって、演奏が大きく変わってきます。自分が感じたことをどのように表現し聞き手に伝えるかを学んでいます。 続きを読む
Q. 当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください。
プランニング営業として、お客さまの潜在的ニーズを上手に引き出し、安心安全で幸せに住み続けられる家をつくる人になりたいです。沢山の人に理想の家を適正な価格で提供し、貴社で家を建てて良かったと、貴方に任せてよかったと言っていただけるようになりたいです。良い評判が広がり、街の人に必要とされ、また貴社にとっても必要不可欠な人間になりたいと考えています。 沢山の部門に挑戦してキャリアアップしていきたいと考えています。エリア限定採用では難しいとされるかもしれませんが、広報として、SNS運用や広告で貴社の知名度を上げることにチャレンジしたいです。価値のある家を適正な価格で買えることは、今の時代大変求められていることだと思います。求めている人に必要な情報が届けば、ニーズはもっと高まると考えています。家を建てるとなった時に、初めから選択肢に入るような企業にしたく、そのためにチャレンジしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

住宅営業職
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 当社へ入社をしたら、将来どんな人間になりたいか、どんなことにチャレンジしてみたいかを記載
私は将来、お客様が納得のいく暮らしを1から作り、作った後も長く付き合うことでお客様の人生に深く関わることができる人間になりたいと考える。なぜなら、家での暮らしが私生活の充実や仕事の生産性に深く関わっており、在宅勤務が増えたことで、家と人生は密接な関係になってきているため、少しでも良い暮らしを届けたいと考えた際に、お客様の家を建てるという大きな決断に携わり、その後も質を保ち、お客様に満足してもらいたいと考えるようになったからだ。そのため、お客様に貴社の完全自由設計に加えて、耐震、耐水、耐火、生物や経年の劣化対策を行っている家を提供し、長きに渡ってより良い暮らしを届けられると考えた。また、入社後は営業職として貴社の家の良さを多くの人に広め、住んでもらい、その価値を実感してもらえるようチャレンジしたい。そのためにお客様の現状と今後どのような生活をしたいのかを汲み取り、自分の有する知識やサービスを駆使し、幅広い提案からお客様の漠然とした未来や想いを家を通して体現できるような営業マンになる必要があると考え、これを継続することで上記の人間にもなれると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

総合職(営業)
男性 22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. 当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください (200~400)
〇なりたい人間像 利益獲得だけでなく、お客様から常に信頼される人間になりたいです。 アルバイトで強みの状況把握力を活かした接客を実践したところ、後日名前付きで賞賛の意見をいただき、その後もお店に訪れ挨拶してくださるお客様に出会いました。この経験で人間力を発揮し信頼を得ることに喜びを感じました。 将来も強みを活かしてお客様の要望等察知し、理想の住まいを提供するまで徹底的に寄り添い、多くの信頼を獲得する営業担当者になります。 〇挑戦したいこと 同期の中で営業成績と顧客満足度トップを目指したいです。 その為に以下の3点を心がけます。 ・学生生活で得た主体性を活かして積極的に知識を身につけ、臨機応変に対応します。 ・強みを活かした顕在、潜在ニーズ双方を満たす提案を行うことで契約に繋げます。 ・家を建て直した実体験を活かし、生活様式を変える不安にも配慮して最後まで支えることで、顧客満足を獲得します。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 岐阜女子大学 | 女性
私はプランニング営業職を希望しており、将来的には幼い頃からの夢であるインテリアコーディネーター職へのキャリアチェンジを考えています。小学生の時、「大改造!!劇的ビフォーアフター」という番組を見るのが好きでした。依頼者の方が完成した家を見て涙を流して喜んでいる場面で、「家にはこんなにも人を感動する力があるのか」と非常に感動したことを覚えています。このことから、将来は家づくりに関する仕事に就きたいと考え、大学では住居学を専攻してゼロから間取りや内装を考えていく楽しさを知りました。貴社へ入社後は、営業職では、家づくりを最初から最後まで関わらせていただき、お客様の夢を自らの手で形にしたいと考えています。また、インテリアコーディネーター職では、営業職で培ったお客様の真のニーズを引き出す力を活かし、より希望に寄り添った内装提案をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 20卒 | 東洋大学 | 女性
私が御社へ入社したら、住まい手に寄り添いながら、暮らし方を提案する住まいのプロになりたいです。私は学生時代、人間を取り巻く環境をより良いものにしていくことを目標に、ユニバーサルデザインやヒューマンスケールの考え方を意欲的に学んできました。そこでの知識を活かし、これから多様化が進んでいく社会で、住まい手に寄り添った暮らし方の提案をしていきたいと考えています。具体的には、人が直接触れて体験するといった内部空間に着目し、インテリアやエクステリアなどの充実を図り、空間の快適性と充実を実現してきます。また、仕事の中で住まいへの理解を深め、まちづくりなど、暮らし方の提案も行っていきたいと考えています。そのために、御社の設計職や住宅営業職の仕事を通し、縁の下の力持ちのような存在となりながら、将来的にはインテリアコーディネーターやデザイナー職にて、住まい手に寄り添った暮らし方を提案していきたいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
人間とそれを取り巻く環境をデザインするという視点から、ユニバーサルデザインの考え方を根底に、建築、まちづくりからプロダクトデザイン、生活支援機器デザインに至る幅広い分野の知識を学んできました。人に関わる一番大きなもの(=空間)に関わる仕事がしたいと思い、3年次から空間コースへと進み、住宅から集合住宅、商業・公共施設などの設計を行いました。実際の敷地が設定され、様々な条件の中で試行錯誤を繰り返しました。ゼミ活動では、都市と建築の関係性と、それらにおける実際の設計手法について研究を行っています。 続きを読む
私の強みは、周囲の人の状態やその場の雰囲気に気を配ることで、信頼関係を築いていくことができるということです。高校時代の部活動や1年から続けている塾講師のアルバイト、大学のグループワークで、そうした強みを発揮しました。例えば塾講師のアルバイトでは、生徒が塾に来た時や授業の前には、挨拶とともに必ず、生徒の表情や様子を注意して見ようと心掛けてきました。なぜなら、そうした表情や様子から、その時の調子が推測できるからです。私はそれらをもとに生徒と対話を繰り返すことを常に意識し、勉強面においても活かしていこうと努力しました。また、周囲の輪に入れなかったり、先輩たちの中で意見を言いづらそうにしていたりする後輩には、自分からそれとなく声を掛けることで、後輩が居心地の良いと感じられるような職場づくりを目指しました。このように、私には周囲の状態や雰囲気に気を配り、信頼関係を築けるという強みがあると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは、大学の課題です。2年生の時に、電化製品をデザインするという課題がありました。スケッチによるイメージから図面を作成し、それを基に本物と同サイズの模型をつくるというものでした。私はスケッチを描くことは得意であったものの、模型を作ることが苦手であり、教授から模型について厳しい言葉をいただきました。そのことがとても悔しかったため、私はその後何度も模型を作り直し、教授や模型制作が得意な友人に助言を貰いました。そして、回数を重ねるごとに、模型の精度向上に従い、自分が平面上で思い描いていたものが立体へと近づいていく様子が目に見えて実感できるようになりました。そして、最終講評会では、グループの中で1位を頂くことができました。この経験から、何事にも粘り強く取り組んでいくことや、自分のつくるものに対する「熱量」の大切さに気付き、その後の制作意欲へと繋げていくことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと
私はハウスメーカーでのアルバイトに注力してきました。アルバイトではソフトを用いた構造計算とそれに伴った構造図や軸組模型の作成など、他の学生が行っていないようなことを実行し自分のスキルアップに努めました。また学業ではツーバイフォー規格材を用いた構造コンペへの挑戦をしてきました。その経験から、自分の考えを人に提案する難しさなどの社会で必要とされる内容まで学習し表現していく事が出来るようになりました。 続きを読む
Q. あなたの就職活動での軸は何ですか
私は実績が街として形に残ることがしたいと考えています。型にハマった仕事ではなく0から創造するオーダーメイドの家づくりが実現できること、多くの仕事に挑戦が可能なジョブローテーション制度など、スキルだけでなく経験や可能性を最大限に広げられるような教育体制が充実していることを軸としています。そして入社後に、自分らしさをしっかりと表現することができ、具体的に自分が働く姿を想像できる企業に注視しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

AQ Groupの 会社情報

会社名 株式会社AQ Group
フリガナ エーキューグループ
設立日 1986年5月
※2019年4月1日時点
代表者 宮沢 俊哉
本社所在地 〒338-0007 埼玉県さいたま市中央区円阿弥5丁目8番40号
電話番号 048-823-9533
URL https://www.aqura.co.jp/