株式会社AQ Groupのロゴ写真

株式会社AQ Group 報酬UP

AQ Groupの本選考対策・選考フロー

株式会社AQ Groupの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AQ Groupの 本選考

AQ Groupの 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

22卒 | 亜細亜大学 | 女性
HPやパンフレット等を確認し、企業研究を行った。 実際の物件を見て研究を行いたかったのだが、コロナ禍でなかなか見学に行けなかったので、マイページ上の動画などを参照し、どういった住まいづくりを行っているか確認した。 またこの会社は工務店とビルダーの役割を担っているので、大手ハウスメーカーとの違いもはっきり答えられるよう調べた。 「無理なく無駄なくいい家を建てる」という貴社の社長が書かれた本に、貴社の情報がたくさん書かれているので、選考を進める前に熟読すると良いと思う。 またOB訪問などは特に行わなかったので、選考に進める上で聞かれそうなキャリアアップについて等の質問を、選考での逆質問の時間を使用し、行った。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 法政大学 | 女性
様々な種類のインターンシップを開催してくれるので、そこに参加したことで企業の人たちの雰囲気やアキュラホームは何を特徴としている企業なのかを直接知ることができた。そこで得た情報が他のハウスメーカーと違ってどのような特徴があるのかを区別できるようにし、話せるようにした。ローコストで良い住まいを建てることができることを売りにしていると思うので、なぜローコストが可能なのかという点を特に詳しく調べると理解しているという評価が得られると思う。また、将来に何を実現したいのかというキャリアビジョンを重視している会社だと感じたので、自分自身がこの会社でしかできないことは何かを考えておくと良い。実際に面接でもよく聞かれた印象。 続きを読む

AQ Groupの 直近の本選考の選考フロー

AQ Groupの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. AQ Groupを志望する理由を教えてください。
多くの方にお手頃な価格で質の高い住まいに住んで欲しいと感じ、志望します。 過去に家を建て直した後に1億円かかり高額な理由が不明だと聞き、驚いた経験があります。 現状では一部の方にしか良質な家に住めないと考え、より多くの方に質の高い家に住んで欲しいと感じました。 御社は納材店機能を持つ『情報物流センター』を建て、中間マージンを削減することや、余材回収や梱包レス配送など資材を見直し、ごみ削減とコストカットを行います。更にアキュラシステムによって見積書の作成時間を短縮させ、お客様に明確な金額を迅速に伝えられます。 家づくりの常識の中にある無駄を削減し、質の向上と価格を抑える努力に繋げること、お客様に正確な金額を示すことが出来る点で自身の思いを実現できると感じ、志望します。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. AQ Groupを志望する理由を教えてください。
私がアキュラホームを志望した理由は、2つあります。 1つ目は会社にいる方々の人柄の良さです。インターンシップに参加し何人かの社員の方とお話をさせていただいたのですが、私たち学生のために多くの就職活動のサポートをしていただきました。まだ会社に入っていないのにも関わらずここまで丁寧に接してくれるというということは、貴社で働くことになった際にも、とても良い環境で働くことができると感じました。 2つ目はお客様に優しい住まいを提供できる点です。お客様にとって住まいとは人生に一度の大きな買い物と言われています。その住まいを貴社では200以上の工務店と提携しているため、質が良くかつ無駄を省いた優しい価格で材料を仕入れ、ローコストで夢のマイホームが建てることができると知り、何よりもお客様想いな貴社の考え方に魅力を感じました。 以上の理由より志望いたしました。 続きを読む

AQ Groupの エントリーシート

Q. 当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、 【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください(400文字以内)
私は将来、お客様のニーズに応えることで多くの人の人生を豊かにできる人間になりたいです。きっかけは、学生時代に行っていた飲食業のアルバイト経験です。お客様の潜在的ニーズや期待以上のニーズに応えたサービスを提供することで喜んでいただけることにやりがいを感じました。そのため、木造の注文住宅を高品質・適正価格で提供している貴社でならお客様のニーズに幅広く答えた理想の住まいを実現でき、私のこの想いを実現できると考えました。また貴社へ入社する際は、注文住宅の営業やインテリアデザイナーに挑戦したいです。お客様のニーズを汲み取り、間取りやインテリアなどによって形にすることで、お客様に喜んでいただける理想の住まいを提供したいからです。一から学んでいくことになりますが、お客様に寄り添ってサポートし多くの人の人生を豊かにできるよう努力していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 当社へ入社をしたら【どんな人間になりたいか】【どんな事にチャレンジしてみたいか】を記入してください。
私は貴社に入社し、全国のお客様の暮らしを支えられる家づくりの提供をしていきたいです。アキュラシステムの導入によるまちづくりや9年連続でグッドデザイン賞に選ばれる実績、自由設計による住まい提案ができる環境でこそ私のチャレンジしたい事が可能となり、またより大きな目標も達成することができると感じております。なので、私は貴社で社会貢献をし、私自身の夢の実現に向けてチャレンジしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

AQ Groupの 面接

22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. 大学でどのように人間力身につけている?
高校までの強みを伸ばしながら、大学では弱点の「積極性」を伸ばすため挑戦しています。 部活やクラスでの活動など、高校までの経験を通し、自身の弱みが「積極性」であると気づき、この弱みを克服したいと考えていました。 この積極性を社会人になる前に身につけたいと考え、沢山挑戦することにしました。 具体的には、サークルの設立、アメリカへの留学、○○でのアルバイト等に挑戦しました。 これらの経験を通し、大学で主体的に行動することで「積極性」を培うことができたと感じております。 今後は人間力である培った「積極性」を発揮し、お客様の要望を自ら見つけ出し、率先して提案など行うことや、自ら情報収集するなど行い、貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学生時代に一番頑張ったことは何ですか?
大学生時代の塾講師のアルバイトです。 以下深掘りされたことです。 塾講師を行っている中で特に大変だと感じたことは何ですか? 特に大変だと思ったことは、一年目での授業です。人に何かを教えること、歳の離れた中学生とこんなにも長く接することなどなにもかも初めてで、要領を得ることがとても大変でした。ですが、先輩方の指導の仕方を見て学んだり、たくさん授業を行うことで自分なりの授業スタイルを確立できるようになりました。2年目からも生徒は一人ひとり違うのでそこに合わせることは大変ではありますが、楽しみながらできていると感じています。特に自分の当たり前を一から教えることがとても難しかったです。ですがその生徒ごとにあった授業を提供できていると思いますし、それができるように日々努力しています。 続きを読む

AQ Groupの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性

AQ Groupの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 宮城大学 /
企業名: AQ Group
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東北ミサワホーム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がアキュラホームを選んだ理由としては、お客様を始め社員に対しても幸せを提供したいという考えに惹かれたから。また、他者の住宅メーカーではお客様の希望が予定予算をオーバーしてしまうなどお金の関係で叶わないことが多いが、アキュラホームでは適正価格で希望を叶えられるようにしようとしている姿勢が良いと考えたから。 続きを読む

AQ Groupの 会社情報

会社名 株式会社AQ Group
フリガナ エーキューグループ
設立日 1986年5月
※2019年4月1日時点
代表者 宮沢 俊哉
本社所在地 〒338-0007 埼玉県さいたま市中央区円阿弥5丁目8番40号
電話番号 048-823-9533
URL https://www.aqura.co.jp/