吸収合併
ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のロゴ写真

ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社 報酬UP

ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社は東京都中央区築地2丁目3番4号にかつて実在した法人です(法人番号:1010001066641)。最終登記更新は2021/4/1で、東京都中央区銀座2丁目16番10号ヤマト運輸株式会社(法人番号:1010001092605)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
LINK TO THE FUTURE ー未来へつないでいくー

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの新卒採用・就職・企業情報

ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数63件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社の会社について写真1

当社は物流大手ヤマトグループの一員です。
国内外のヤマトグループのネットワークを活用し、輸送にとどまらずお客様のサプライチェーンをトータルでご支援する国内と海外をつなぐ国際物流事業を手がけています。
2019年で創業100周年を迎えるヤマトグループは、世界をつなぎ、お客様に信頼していただけるサービスを提供します。

■事業内容
顧客ビジネスの拡大に物流とそれに付随する情報や技術等の付加価値は欠かせないもの。
陸・海・空の輸送関連業務にとどまらず、トータルで必要とされるソリューションを提供しています。

世界中の国・地域へ輸送サービスを行っている当社では、主に以下3つのサービスを提供。

【貿易物流サービス】
ヤマトグループのネットワークで、安全・確実な国際一貫輸送サービスを提供。
航空、海上輸送に加え、陸上輸送・通関・ロジスティクスなど、ヤマトグループの経営資源を活用した最適物流の設計、提案をしています。

【海外生活支援サービス】
企業の海外赴任や、留学時のお引越しや、セミナーによるお引越し前の生活情報提供などを通し、海外・国内ネットワークを生かしたヤマト品質のお引越しで生活のスタートをご支援します。
また、企業人事担当者の海外赴任に関する業務効率化のため、赴任に関するスケジュールをコーディネート・管理するサービスもご提供しています。

【美術品輸送サービス】
貴重な美術品や文化財の梱包から国内外の輸送まで、取り扱いを熟知した専門スタッフが対応。
美術品をただ運ぶだけではなく、展示や事務作業もトータルにサポートし、大規模な展示会から個展まで、日本各地で開催される企画展を成功に導きます。

皆さんの生活の裏には、私たちのサービスが存在します。
私たちが創造していくのは、これまでの世界にありそうでなかった、今より便利で快適な一歩先行く未来のサービス。
自分次第で何事にもチャレンジできるフィールドで、あなたの描く未来を一緒に実現してみませんか?

・当社の強み

ヤマトグループのネットワーク

ロジスティクスサービスを提供する企業はたくさんあり、競争は日々激化していますが、わたしたちには「ヤマトグループとしてのネットワークを最大限に活かせる」という強みがあります。
BtoB、BtoCビジネスに求められることは、短納期・全国均一品質と、顧客企業のお客様(エンドユーザー)のニーズの理解です。ヤマトグループは日本全国・世界各地にネットワークを有しているため、膨大な消費者ニーズを常に把握することができます。これは他社にはマネできない独自の強みです。かつてどんな物流会社も考えたことのない、驚くべきサービスを次々と発想し、実現できる環境がここにあります。

海外現地から国内納品先までの一貫輸送サービス

日本と海外との貨物輸送手段は、基本的に航空機か船舶を利用するしかありません。
航空会社や船会社は海外間の拠点輸送を担当しますが、お客様企業の受付窓口から、利用する航空機・船舶への搭載、および到着後にお届け先までの配送する業務は、私たちフォワーダー※が担当しています。
特に近年のフォワーダーは、単なる輸出入貨物の取り扱いだけでなく、お客様のニーズを的確に掴んだサービスを考案する国際物流の総合コンサルタントとしての役割を求められています。
それはヤマトグループに属す、私たちだから為せること。
物流サービスを世界規模で考えていく。その楽しさがここにはあります。
わたしたちはこれからもイノベーションを創出し続けます。

※荷主から貨物を預かり、他の業者の運送手段(船舶、航空など)を利用し運送を引き受ける事業者

社員の可能性を引き出す研修制度

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの最大の財産は「人」。
社員それぞれが持つ能力を開花させられるように、様々な教育の機会を設けています。

入社1~3年目の若手社員向け研修では、これまでの仕事を振り返り、今後の目標を設定し、研修後から目標を意識した仕事ができるようにサポート。年次別に目的を明確にした研修カリキュラムを組み、若手社員の育成に力を入れています。

また世界で成長していくために「グローバル人材」の育成に力を入れています。 世界各国にある海外の事業所で業務経験を積むことでグローバルな視点を身につけ、枠にとらわれない発想力を身につけます。研修先では、所属事業以外の業務に関わるチャンスもあり、部門の垣根を越えた人材育成を目的としています。

・当社の課題

日本国内だけじゃない!ヤマトのグローバル展開

「ヤマト=日本国内のみ」というイメージを持たれがちですが、実はヤマトグループは海外にも展開しています。
海外で展開している事業はBtoCメインの宅急便だけではなく、BtoBをメインとしたロジスティクス事業・貿易事業など、多岐にわたっています。
私たちはヤマトグループの「グローバル機能」を担い、アジアをはじめとした世界各国のお客様に広く知っていただけるように、より便利で快適なサービスを提供しております。

「宅配」だけじゃない!ヤマトの物流

“物流に付加価値を”をテーマに、むしろ宅配もその手段の一つ。
ヤマトの国際物流は、戦後日本にいた進駐軍の引越・貴重品の輸送から始まり、長い歴史があります。
近年では、海外の拠点で生産されるパーツを国際間で移動させるといったことだけでなく、
流通をコントロールするためのロジスティクスや、顧客が提供できないサービス(メンテナンス・回収等)
まで、あらゆるニーズに合わせてビジネスを構築することが、ヤマトの国際物流の姿です。
その数はお客様の数だけ存在します。

・向いている人

・常に自ら進んで物事にチャレンジしていく行動力のある方
・世界に目を向け、時代の変化に柔軟に対応できる想像力のある方
・自分の行動に最後まで責任が持てる方
・いつも問題意識を持ち改善に取り組む実行力のある方
・周囲を動かす影響力がある方
・仲間と共に最後まで成し遂げる力がある方
・未来を切り拓く熱い想いがある方

・向いていない人

・受け身でチャレンジ精神のない方
・自分の行動に無責任で、問題があると他人のせいにしてしまう方

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.3
入社後のギャップ
2.2
3.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
inactive

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 社員の口コミ・評判

ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

1.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2024年4月14日
回答者:

【良い点】
同業他社と比較し、求人票には高めの月給が記載されていた。またヤマト運輸のグループ会社であったこともポイントが高かった。(しかし、現在は結局統合...続きを読む(全200文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
自分の仕事が終わっても周りの目を気にして帰れないといった事はなく、自分のペースで業務完了する事が出来る雰囲気はある。
【気になること・改善した...続きを読む(全166文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
親会社が大きい為に福利厚生は充実している方だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
せっかく多くの福利厚生制度があるので、社内に周知...続きを読む(全108文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
やはり一見の顧客であっても認識をしてもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
国内輸送ではかなり大手になるが国際物流の世界ではまだま...続きを読む(全141文字)

回答者:

【良い点】
知名度はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
海外支店が大手と比べると少なく、客先へ提案出来るネットワーク網に強みを出す事が難しかった。続きを読む(全79文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
どちらかというといけいけのタイプよりはおおらかな温和な人が多い。ドラマに出てくるようなハラスメントをするような人はいないかと思われる。続きを読む(全73文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
業界全体としてそれ程高いわけではないとは思うが、その中では良い方だと思う。会社の安定性という点でも安心できる。続きを読む(全61文字)

1.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2023年12月3日

【気になること・改善したほうがいい点】
サービス残業が常態化していたことや、これは所属営業所ごとに異なるかもしれませんが、勤務終了後に先輩社員に対して「手...続きを読む(全184文字)

5.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年3月17日
回答者:

【良い点】
日々の業務は顧客からの物流をサポートする業務で新しい事は基本的になく、しいて言うならば天候や何かのトラブル対応程度だった。
働く環境や関係者と...続きを読む(全179文字)

年収、評価制度

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年7月7日
回答者:

【良い点】
業界的には安定しているので、多くを望まなければ、満足できると思います。家庭持ちの人は、ご夫婦で共働きされている方がほとんどでした。女性も結婚し...続きを読む(全196文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 学生の口コミ・評判

まだヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社に関する口コミはありません。

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの みんなの就活速報

会員番号:944043さん / 文系

投稿日:2020年7月18日
電話1週間以上
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔でハキハキ話すように心がけた

会員番号:891496さん / 文系

投稿日:2020年7月16日
メール1週間以内
質問内容

最終でもしっかり深堀された

会員番号:924474さん / 理系

投稿日:2020年7月1日
面接官 1人学生 1人
質問内容

圧迫とまでは行かなかったが、その手前ぐらい厳しめだった印象。

会員番号:802454さん / 理系

投稿日:2020年5月7日
面接官 2人学生 5人
電話1週間以内
その他

自分の意見をはっきり言うようにした

会員番号:746910さん / 文系

投稿日:2020年4月28日
質問内容

あえて雰囲気を固くしてると思った

会員番号:877496さん / 文系

投稿日:2020年3月25日
面接官 1人学生 2人
電話1週間以上
その他

コロナ対策として最少人数でグループワークが行われた。

会員番号:833056さん / 文系

投稿日:2020年3月12日
質問内容

物流業界の基礎的な知識を把握して面接に臨むようにしました。 最終面接はやる気と笑顔を見せるとほぼ問題ないでしょう。

会員番号:749760さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年3月9日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

具体的なエピソードを用意する

会員番号:481338さん / 文系

投稿日:2019年7月22日
電話即日
質問内容

真摯に、かつ、素直にはっきりと受け答えをしたことが受かった理由だと考える。

会員番号:481338さん / 文系

投稿日:2019年7月1日
面接官 2人学生 2人
質問内容

面接の印象としては硬めだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社

21卒 | 中央大学
内定辞退
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 将来は海外現地法人でデリバリー事業に携わりたいと考えているからだ。根底には私の就職活動の軸である「日本の良いものを世界に浸透させたい」というものがある。小・中学生時代に海外に住んでいた際、日本のサービスがあればより便利にもっと豊かに生活できると実感する出来事があっ...続きを読む(全302文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2020年12月11日

設立日 1999年11月
※2018年4月現在
売上高 259億2093万5000円
代表者 金井 宏芳
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地2丁目3番4号
事業所 国内:60事業所

・ヤマトマルチチャーター株式会社
・神戸ヤマト運輸株式会社
・株式会社スワン

■海外の事業
・YAMATO TRANSPORT MEXICO S.A.DE C.V.(メキシコヤマト運輸株式会社)
 他 25社

男女比 男性 70% : 女性 30%
※ 2018年11月時点
有給消化日数 10.6日
※ 2018年11月時点
自社採用ページURL https://www.y-logi.com/ygl/recruit/index.html

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 選考対策

• ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のインターン体験記一覧
  • ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のインターンの面接
  • ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社の口コミ・評価