四国電力株式会社のロゴ写真

四国電力株式会社 報酬UP

四国電力の本選考対策・選考フロー

四国電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四国電力の 本選考

四国電力の 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【「企業研究」で行ったこと】 大学経由でのOBOG訪問、採用HPを隅々まで読み込む、日経テレコンで「四国電力」と検索 【調べておいて役に立ったこと】 夏インターン参加後に設けられた秋の面談に臨む前に、採用HPで職種と仕事を調べておき、自分がどの部門に興味を持っているのかを具体化しておきました。そうすることで、四国電力への関心が高いことを示せたと感じています。 【有益だった情報源】 採用HP、企業説明会、インターンシップで得られた情報、openwork、親戚や家族からの情報、大学経由でのOBOG訪問、『図解入門業界研究 最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』、録画された企業説明の動画、日経テレコン 続きを読む
公開日:2021年7月3日

まず電力業界の業務について詳しくなっておくこと(これはどの電力会社でも似たようなものだと思うが、電力自由化についてなども)、その中でどうして四国電力なのか(これも四国が地元だからで押し通せた気もする)。マッチング面談という形で雑談のようにこれまでの経験を聞かれるので何を自分がしてきたか、その中でどういう役割をしてきたのか、といったところで準備を進めていました。あまり業務内容について深く突っ込まれることはなかったのですが、東京に進学したにも関わらず、地元にUターンしようとしている理由というところは深く聞かれました(特に他の志望業界が首都圏中心であった場合など)。地元志向であるが、総合職は四国の特定の地域でずっと働くというわけではないので、齟齬が生まれないよう注意した。 続きを読む

四国電力の 直近の本選考の選考フロー

四国電力の 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 四国電力を志望する理由を教えてください。
私は「公益性の高い組織で働く」ということを就活の軸にしており、インフラ業界と公務員を中心に就職活動をしています。その理由は、自己分析を通して「私益だけでなく公益も追求していきたい」と考えて行動してきた自己像を認識したためです。 そのうえで御社を志望する理由は3つです。第一に、祖父母や叔父叔母が住んでおり、将来的には両親も暮らすことになる、私の出生地である四国で働けるためです。第二に、社風です。インターンシップや説明会では、穏やかな社風や社員の方同士の仲の良さを感じることができました。また、OBOG訪問でお会いした社員の方がとても丁寧に対応してくださったことも印象的でした。第三に、御社が海外や首都圏への展開も進めており、活躍できるフィールドや影響を与えられるエリアが広いためです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

Q. 四国電力を志望する理由を教えてください。
「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」として実現したい。これは自身が高校・大学と仲間に不可欠な存在を目指し、頼られることに喜びを感じたことに由来する。安定性の高い経営基盤を有し既に四国に不可欠な価値を有する四国電力で新しい付加価値を生みたい。更に四国電力は電力基盤を活かしたスマートメーターのようなIoT事業や、自身の語学力を生かせる海外事業も展開している。ゆえに、電気を通して利便性の高い理想の世界を創出できると感じた。その中で、高校で1秒も飽きさせないキャンプ、大学で1人も帰らせないクイズ大会の運営を目指した私ならではの徹底して取り組む姿勢を活かしたい。固有のアセットによるサービス提供で満足せず、社会変化に応じて事業を発展させることで、衰退を迎える日本の地方を地元四国から活性化したい。そして、自身の家族はじめ全四国民が安心して暮らす日々を「縁の下の力持ち」として根底から支え、守り続けたい。 続きを読む

四国電力の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由を教えて下さい。
地域に寄り添ったサービスを展開しつつ脱炭素化という国際的な課題に、少数精鋭で取り組まれているという点に惹かれたため、志望します。私は学生時代、カンボジアの貧しい地方での地域貢献活動を通して、インフラなど整っていないことによる環境問題や、都市との格差問題を目の当たりにしました。この経験から、地方に寄り添った格差の是正と、地球規模で環境問題の解決に貢献したいと考えるようになりました。貴社は電力だけでなく、新規事業などを通して地方に寄り添ったサービスを展開すると同時に、国際事業を通して再生可能エネルギーの世界的な普及にも取り組まれています。また、これらの事業に少数精鋭で取り組まれているため、よりスピード感を持ちながら、変化が激しい社会の流れにも柔軟に対応できると考えています。学生時代に培った、周囲を巻き込む行動力を生かして関係者を巻き込み、地域創生と脱炭素社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究内容をご記入ください。(200字以内)
界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

四国電力の 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ四国での就職を希望しているのか
私自身は首都圏育ちではありますが、四国生まれだからです。 私の祖父母や叔父叔母は全員四国に住んでいます。私の両親も四国及び西日本で育ち、働いた経験のある人間ですが、仕事の都合で首都圏に移り住み、そこで私を育ててきました。その結果、祖父母や叔父叔母に会いに行くのが大変だと、私や両親は感じています。 私が大学を卒業した後は、両親は持ち家のある四国で働き、生活する予定になっています。私は、両親・祖父母・叔父叔母といった四国に住む親族との関係性を大事にしていきたいと思っているので、彼らと比較的気軽に会いやすい四国地域での就職を希望しています。 ただ、必ず四国で就職できるという保証があるわけではないので、他地方の企業も受けています。 続きを読む

Q. 学生時代に力を入れた経験
所属したクイズ研究会で9個の係で分担し開催したクイズイベントを刷新した。私も1係の役割を担う中で、初年度に千人の集客が終盤には半数以下になったと気付いた。高校時代に1秒も飽きないキャンプ運営を目指した私は、誰1人帰らない大会を創りたいと感じた。その為に改善案を可視化した議事録を作成し、それを基に変革をサークル全体に訴えた。しかし、各会員は例年通りで十分だと変革を面倒に感じその腰は重かった。そこで、私は個々の当事者意識を引き出すため議事録を基に9個の係全てに赴き、個々に訴えた。独善的にならないよう、雑談という形で意見を擦り合わせ、各々が心底からお客様を楽しませたいと思える企画作りに向かうよう導いた。その結果、絆が深まった他、9割以上のお客様が最後まで居続けて下さったほど魅力ある企画を生み出せた。この経験から、現状の課題を認識し、解決のためリーダーでなくとも主体的に巻き込む重要性を学んだ。 続きを読む

四国電力の 内定者のアドバイス

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 事務系総合職
・夏インターンからの内定者が多いため、必ず参加してください ・OBOG訪問等で与える印象、説明会参加の回数も大事になってくるのではないか、と考えています ・四国との縁が薄くても、併願企業の伝え方を工夫したり、夏インターンに参加したりすることで志望度を伝えられると思います ・四国電力に限らず、企業との個別対話の場が設けられた際は、どんな名目であれ面接だと思って望むべきだと感じました ・「優秀な人」と評価されること以上に、「一緒に働きたい人」と評価されることが大事だと思います 続きを読む
・協調性や人当たりの良さは、かなり見られているような気がします ・「辞退可能性が低そうだな」と企業側に思ってもらえるよう、説明会に複数回参加したり、複数人にOBOG訪問をしたりして、志望度をアピールすることも大事になってくると思います 続きを読む
・四国との縁が薄い場合(例:高校が四国外)、電力や地銀以外の四国企業を併願していることを伝える、四国の良さを人に伝えられるくらい四国のことを勉強しておくなどして、地域に対する熱意があることをアピールすべきだと思います 続きを読む

四国電力の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信金中央金庫

入社を決めた理由を教えてください。
四国電力が第一志望だったため、正直なところ、あまり迷いませんでした。 理由は3つです。 第一に、地元での評価が高いためです。両親や親戚からも推薦された企業だったため、「先人の意見を尊重する」的な価値観の私にとっては安心できる企業でした。 第二に、企業経営の安定性が高いためです。電力という必要不可欠なモノが商材であるため、危機的な経営状況に陥るリスクは低いと考えました。 第三に、社員の方に余裕があると採用イベント等で感じたためです。地元企業のなかでは待遇も恵まれていると聞いたことがあるため、そのあたりが余裕の源泉なのではないかとも思いました。 続きを読む

四国電力の 会社情報

会社名 四国電力株式会社
フリガナ シコクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 長井啓介
本社所在地 〒760-0033 香川県高松市丸の内2番5号
電話番号 087-821-5061
URL https://www.yonden.co.jp/
採用URL https://www.yonden.co.jp/corporate/saiyo/shinsotsu/

四国電力の 選考対策