私たちは「おもてなしの心」を大切に仕事をしています。
アイング株式会社のロゴ写真

アイング株式会社

アイング株式会社

• アイング株式会社の会社について写真1
  • アイング株式会社の会社について写真2

アイング株式会社はアインググループの一員です。(アインググループとは9つの会社からなるグループ企業です。事業領域の幅を広げ、過去10年で急成長をしてきました。)
アインググループは大型商業施設や、大学、病院、マンションなどの「人の集まる建物」を中心に、総合ビルマネジメント サービスと人材サービスを展開しています。北海道から関西、四国にいたるまで、全国の主要都市に約1,530の事業所を構え、その売上高は660億円にのぼります。アインググループは従来の「ビルメンテナンス」(清掃・警備・設備)の枠を超えて、商業施設のインフォメーション、ポータークローク、販売員の採用教育、レジ管理など多岐にわたる営業支援サービスを提供しています。さらに、建築設計から施工監理、人材派遣・人材紹介、コンビニエンスストア、学生食堂の運営、清掃ロボットの開発事業など多様な事業分野を持つことにより、お客様の多様なニーズを「総合的に解決する」ワンストップ・ソリューションを提供できる企業として独自のポジションを確立しております。

• アイング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • アイング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

建物運営に於けるお客様のニーズを総合的に解決する

1973年の設立以来、お客様に信頼され続けるパートナーとして、そのニーズにお応えすべく事業を発展させて参りました。また多様化するニーズに対して総合的なサポートができるよう、従来のビルメンテナンスだけにとどまらず、建築設計や人材派遣、店舗運営に至るまで、建物運営に欠かせないサービスを多面的に展開し、「総合アウトソーシングカンパニー」という独自の地位を確立しております。
「おもてなしの心」を忘れず、ご利用いただく皆様に「また来たい」と思っていただける建物・施設を創造していく事を使命と考え、今後も「建物運営に無くてはならない企業」として、高い専門性と技術、おもてなしの心でクライアント様や地域社会の発展に貢献を続けてまいります。

横断的な組織連携とスピード感に長けた対応

「ビル管理事業」で長年培ってきた知見のもと、従来のビルメンテナンスの枠を超えた多岐にわたるサービスを提供している点もアイングの大きな強みの一つです。外注(下請け)に頼らず自社で連携を取ることで、建築設計・デザイン・施工監理を手掛けた建物を、ビル管理事業部のメンバーが長年に渡って管理をするなど、お客様の多様なニーズに総合的に応えることを可能にしています。

現場から始まるそれぞれのキャリア

私たちは、知識や専門技術を身につけるだけでなく、「現場感覚や、そこで働く人たちの気持ちを知る事」が将来マネジメントをしていただく際に重要だと考えています。そのため、総合職としてご入社頂いた後は、その後の配属に関わらず、まずは現場業務を経験していただきます。現場での経験を積み、お客様のニーズを肌で感じて頂いた後、ご本人の希望や適正を考慮した上で、営業職(清掃、警備、設備)、総務 等々、それぞれの専門分野でマネジメント層としてキャリアを歩んで頂く予定です。

海外展開も進め3-5年後にグループ売上高1千億円を目指す。

社内に蓄積した技術&ノウハウをもとに新サービスを開発しています。
M&Aを行えば企業規模は大きくなりますが、2つの会社が一緒になっただけでは意味がありません。効果的に結びつき、クライアントが求める新たな価値やサービスを生み出していかなければ、さらなる成長は望めません。その点、当社は外注を使わずほぼ全てのオペレーションを自社の社員が行っているため、蓄積した技術やノウハウをもとに新サービスを開発できる強みがあります。ビル清掃事業で培った経験をベースに床面自動洗浄ロボットを開発したのもその一例です。今後も現場で活躍する社員がクライアントのニーズをいち早く察知し、技術とノウハウを結集し、新サービスを開発・提供していくことにより、成長を続けていきます。
(取締役副社長 橋本 晃和)

・相手の立場に立って物事を考えられる方
・向上心を持ち、自分を磨く努力をする方
・人の意見に素直に耳を傾けることができる方
・誠実に業務に取り組まれる方
・粘り強さを持ち、物事を途中で投げ出さない人方
・創意工夫をすることが好きな方  ・・・

▶当社では上記のような方にチャンスを掴んで頂きたいと思います

基本的には向いている人の反対のタイプの方となります。
その他、下記の性格の方が当社には向きません。
・接客業が好きではない方
・人の立場に立って物事を考えられない方

投稿日:2020年1月13日
  • 清掃スタッフ

【良い点】気さくな人材が多く、繁忙期みんなで乗り切ろう!みたいな団結や絆は感じていたので楽しく勤めることができた。ほとんどが高齢者をまとめる業務なので若い...

• ビル施設管理

【良い点】暇なときは一日何もしないこともある、しかし、その暇と繁忙期のギャップが激しく、つらいかもしれないが、このギャップが平気な人は楽だと思う。【気にな...

• ビル施設管理

【良い点】様々な部署の人たちと連絡を取り合ったり、日程調整など、多少頭の回転が良くないとできないがそれなりに鍛えられるといった側面もある。【気になること・...

• 非正社員

【良い点】正社員になるのが難しいが移動時に正社員にしてくれるパターンがある。仕事内容的には基本的に修理ができればなんとかやっていけると思う。パソコンができ...

投稿日:2019年1月15日
  • 清掃スタッフ

【良い点】私の時は社員教育スタート時だったため、入社してから社会人マナー研修が1週間行われた。マナー研修の資料なども配られたのも良かったと思う。【気になる...

投稿日:2019年5月30日

趣味や特技についても聞かれた。

投稿日:2019年5月2日

建築業界への理解が深いと言われた

投稿日:2019年4月22日

特になし。

投稿日:2019年3月28日

自分の言いたいことを言えれば大丈夫!!

投稿日:2018年6月21日
将来やりたいこと

穏やかな印象

投稿日:2018年4月16日
圧迫

圧迫面接の典型的な質問をされた。

会員番号:199510さん / 文系

投稿日:2017年4月18日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

普通の面接です

投稿日:2016年6月4日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

コメントはありません。

会社名 アイング株式会社
フリガナ アイング
事業内容 当社は、建物の総合アウトソーシングカンパニーとして、お客様の抱える様々な問題の解決をサポートしております。
従来の「ビルメンテナンス(清掃・警備・設備管理)」の枠を超えて、建築設計や人材派遣、店舗運営など、建物の運営に無くてはならないサービスを多角的に展開することで、お客様のニーズに総合的にお応えしています。
設立 1973年1月
資本金 9900万円
※*令和元年6月30日現在
売上高 660億円
※2018年度実績
代表者 飯嶋 一晃
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目14番地
事業所 <アイング株式会社>

<スマートパートナー株式会社>

■本社
 東京都港区赤坂5-3-1
 赤坂Bizタワー28階

関連会社 株式会社三越伊勢丹アイムファシリティーズ, 名古屋ビルサービス株式会社, 株式会社アール&キャリア, スマートパートナー株式会社
男女比 男性 53% : 女性 47%
山内・内田
TEL:03-6267-1734
Mail:saiyo@iing.co.jp
URL http://www.iing.co.jp/
自社採用ページURL http://www.1049.cc/web/iing-newgrads/