朝日航洋株式会社のロゴ写真

朝日航洋株式会社 報酬UP

朝日航洋の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

朝日航洋株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日航洋の 本選考の通過エントリーシート

航空事業営業職
Q. ゼミや専攻で学んでいることを教えてください。(200字以内)
Q. 当社に興味をもった理由を教えてください。(300字以内)
Q. あなた自身について教えてください。チーム活動で意見を話し合う際、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?
Q. 1つ前の問で具体的なエピソードとコミュニケーションをとる際に工夫したことがあれば教えてください。(300字以内)
公開日:2023年8月4日
男性 19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたを一言で表現し、理由も書いてください
私は「1を1+αにする意識の持ち主」です。 長期インターンとして、人材紹介会社で事務を昨年2月から行っています。社長は忙しく、負担を減らす必要がありました。そこで、社長宛の電話を社長に繋ぐことを1とすると、要件を必ず聞き、+αとして営業電話などは私が対応をしました。他にも、表や加工写真を作成する際は、複数案用意するなどの行動をとりました。このように、1の仕事を1で終わらせるのではなく、状況に応じた+αの行動をし、1+αの価値を提供することを心がけています。 続きを読む
Q. 学⽣時代あなたが⼒を注いだことについて教えてください
私が学生時代に力を入れていることは、塾のアルバイトで、生徒のサポートをすることです。アルバイトを行う上で大切にしていることは、生徒個々に合わせたコミュニケーションをとることです。最初の頃は、全員に対して同じように明るく話しかけていました。しかし、それでは心を開けてくれない生徒もいました。そこで、個々の性格に合わせてコミュニケーションをとるようにしました。生徒の好きなことや得意なことを把握したり、他のアルバイトのメンバーにも生徒の様子を聞いてみる等、まずは生徒の個性を理解する努力をしました。それを続けたことにより、最初はうまく話ができていなかった生徒とも、生徒から悩みごとの相談や、雑談をしてくれるようになりました。その生徒は卒業時に、「親身になって話をきいてくれたり、モチベーションをあげたりしてくれたおかげで、塾にたくさんこようと思えました。」と言ってくれました。改めて、一人ひとりに合わせたコミュニケーションの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください
志望理由のうち特に2つを挙げます。 まず1つ目は、貴社の航空営業は、お客様の要望に直接応えることが可能であるからです。私は、教育実習や高校のクラス旅行の企画などを経験しましたが、このように誰かのために努力するときにやる気があがり、輝ける瞬間であると気付きました。そこで、お客様の真の要望を聞き出し、要望に応えるだけではなく、期待を超える提案をしたいと思いました。お客様だけでなく、仕事に関わる様々な人からの意見に耳を傾け、チームで仕事を行って参ります。 次に2つ目は、説明会やインターンシップを通して、ヘリコプターを利用した仕事は、他ではできないことを可能にする力があると思ったからです。ヘリコプター業界の中で、貴社は1位であり、1位であるということは経験や知識、技術などが豊富で、様々なことが実現可能なのではないかと思いました。安全を最優先とすることをはもとより、ヘリコプターだからできることを新しく考え、社会貢献をして参りたいです。 続きを読む
Q. あなたが考える「活躍する社会⼈」とはどんな資質を持った⼈か教えてください
私は次の3つだと考えます。「様々なことにチャレンジする人」「現状に満足することなく努力し続ける人」「コミュニケーション力がある人」です。活躍する社会人に必要な要素として、経験や知識が豊富、様々な着眼点をもっている、自分の活躍の場を広げている、チームで仕事ができる、自分の意見を持つことだと考えました。経験や知識、様々な着眼点を得るためには「様々なことに挑戦」し、その一つ一つのプロになり、さらなる成長のために「努力をし続ける」ことが必要です。これによって、自分の可能性を広げることができます。また、仕事は決して一人ではできません。チーム力が試されます。そこで「コミュニケーション」を大切にし、様々な人と積極的に上手く関わることや、自分の意見と相手の意見を調整して、双方が納得するようにすることが必要です。そのため、チームで仕事を進めていくためにも、コミュニケーションは必要不可欠だと考えます。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. これまでの経験で一番の失敗は何か、またその失敗をどのように克服したか
実用英語技能検定準一級の試験に不合格になったことです。中学で英検を始めて受検した時からの目標であり、社会人前に合格することを目指していました。そこで、毎日過去問を中心に勉強しましたが、2015年10月の試験では1点差で不合格になりました。成績表を見たところ、語彙問題の得点が低いことが原因であると分かりました。そのため、単語帳で単語を覚えるのではなく、問題を解きながら単語を覚える学習を毎日30分行い、過去問の演習も継続しました。その結果、次の2016年1月の試験では語彙問題の得点が伸びて一次・二次試験に合格し、英検準一級を取得できました。 続きを読む
Q. 弊社を志望される理由
私は貴社に入って空間情報分野で防災コンサルタントの仕事に取り組みたいと考えています。学生時代に環境に関する勉強と研究を行う中で、学んできたことを活かせる空間情報技術の仕事に興味を持ちました。その中で、貴社は高い技術と信頼を備えており、災害時にいち早く支援や調査活動ができるという点が魅力的であると感じました。そこで、私も貴社に入り、空間情報の解析や現地調査を通じて平常時だけでなく、災害発生時にも役立つ情報の提供に取り組みたいです。そして、その業務に従事することで貴社の事業発展に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたは将来どのような人になりたいか
私は貴社に入り、災害時にこそ活躍できるような技術者になりたいです。私自身、小学校から高校卒業までに3度の巨大地震を間近に経験し、テレビや新聞を通して被害に苦しんでいる人々を見ました。それをきっかけとして、防災や減災に関わる仕事に興味を持ち、大学でも防災や減災に関連する環境について専攻しました。私は社会人になってからも学生時代に学んだ環境に関する知識や技術に磨きをかけ、一人前の技術者になりたいです。そして、自分の技術を磨くことによって貴社の技術力向上に貢献し、日本の防災や減災につなげたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

朝日航洋を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 志望動機と将来の夢
私は貴社の高い技術力を支え、周囲から信頼される人になりたいです。私は就職活動の軸を、社会貢献・海外・成長としています。貴社は空間情報を提供することで、国内外問わず、社会貢献をしています。そして、東京五輪での需要が見込まれるような高い技術力を強みとしています。私は営業や管理の仕事を通して、その高度な技術の根源となれるようバックアップします。高校生の陸上で培った向上心や大学で身につけた語学力、アルバイトで身につけた周りを見る力を活かし、貴社の制度を利用しながら自己成長していきます。そして、安心して仕事が任せてもらえるような信頼を獲得します。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

朝日航洋の 会社情報

会社名 朝日航洋株式会社
フリガナ アサヒコウヨウ
設立日 1955年7月
代表者 加藤浩士
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場4丁目7番41号
電話番号 03-3522-0647
URL https://www.aeroasahi.co.jp/

朝日航洋の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の本選考ES