株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全90件)

株式会社オリエンタルランドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの 本選考の通過エントリーシート

90件中1〜50件表示
Q. オリエンタルランド(総合職)の志望動機を教えてください。(200字以内)
Q. 現在のあなたに最も影響を与えている、これまでの人生における経験をひとつ教えてください。(100字以内)
Q. 入社後に取り組んでみたい業務を選んだ理由を教えてください。
公開日:2023年12月20日

テーマパークマネジメント職
Q. テーマパークマネジメント職(ステージマネージャー)を志望する理由
Q. チームで力をかけて取り組んできたエピソードを2つ。その際どんなメンバーと、何人くらいの規模で取り組んできたか、また、あなたの担った役割についても
Q. 上記の中で、どのような目標を立てて、どのように段取りをして行動したか。そのなかで最も困難を感じたエピソードについても
Q. これまで、舞台芸術を含むエンターテイメントに携わってきた経験を最大2つ
Q. エンターテイメントを通じて世の中に届けたい価値(動画)
公開日:2023年11月28日
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードを2つ教えてください。 (1) :組織やチームで取り組んだことを教えてください。
Q. (2):あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。
公開日:2023年11月6日
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。
Q. 入社後に取り組んでみたい業務を教えてください。上記選択肢を選んだ理由を教えてください。(50字以内)
公開日:2023年11月2日

ステージマネジメント職
Q. 他職種ではなく、テーマパークマネジメント職を志望する理由を教えてください。(250字)
Q. これまで、チームで力をかけて取り組んできたエピソードを2つ教えてください。 その際どんなメンバーと、何人くらいの規模で取り組んできたか、また、あなたの担った役割についても併せて記載してください。(120字×2)
Q. 上記の中で、あなたがどのような目標を立てて、どのように段取りをして行動したか教えてください。 そのなかで最も困難に感じたエピソードについて併せて記載してください。(400字以内) ㊟舞台・演劇・音楽・ダンス・公演進行などに関連する活動をした経験がある方は、そちらを踏まえて記載してください。
Q. これまで、舞台芸術を含むエンターテインメントに携わってきた経験を最大2つ教えてください。(50字×2)
Q. あなたの人柄を表す5つのキーワードを教えてください。(50字以内)
Q. あなたがエンターテイメントを通じて世の中に届けたい価値を教えてください。 ※30~40秒の動画でご提出ください
公開日:2023年10月27日
Q. 所属ゼミについて
Q. 所属サークル・部活動について
Q. その他活動について
Q. 趣味・特技について
Q. チームでの学生経験エピソード
公開日:2023年10月27日

テーマパークマネジメント職
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. テーマパークマネジメント職を志望する理由を教えてください。
Q. あなたの人柄を表す5つのキーワードを教えてください。
公開日:2023年10月5日
Q. オリエンタルランド(総合職)の志望動機を教えてください。(200)
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードを教えてください。 エピソードにタイトルをつけてください。(20字以内)
Q. 一緒に取り組んだ人がいれば人数を教えてください。(数字のみ記載)
Q. エピソードの詳細を教えてください。(400字以内)
Q. 上記選択肢を選んだ理由を教えてください。(200字以内)
Q. 入社後に取り組んでみたい業務とその理由(50)
公開日:2023年9月29日
Q. 様々な業界・数多くの企業がある中でなぜ当社の技術職なのか志望動機を教えてください。 (300字以内)
Q. あなたの学んできたことを活かし入社後どのような技術者として活躍したいかを教えてください。(400字以内)
Q. 上記の専門分野を学ぶ中で、ご自身が『楽しい』と感じたエピソードを理由も含めて教えてください。(400字以内)
Q. 上記の写真について、どのようなシーンの写真か選んだ理由を含めて説明してください。(200字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. オリエンタルランド(総合職)の志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。(エピソードにタイトルをつけてください。(20文字以内))
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。(あなたの役割を教えてください。(20文字以内))
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。(いつから取り組みましたか。)
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。(いつまで取り組みましたか。)
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。(一緒に取り組んだ人がいれば人数を教えてください。)
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。(エピソードの詳細を教えてください。(400文字以内))
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。(該当する選択肢を以下(ゼロからイチを創り出した経験・ユニークな経験・ビジネスに役立つ経験・受賞経験・資格取得・その他)より選んでください。(複数回答可))
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。(上記選択肢を選んだ理由を教えてください。(200字以内))
Q. 現在のあなたに最も影響を与えている、これまでの人生における経験をひとつ教えてください。(100文字以内)
Q. 入社後に取り組んでみたい業務を教えてください。(総合職の新入社員について、初期配属はテーマパークにおいてスーパーバイザーを担っていただきます。その後のキャリアとして現時点で取り組んでみたいと考える業務を以下(プランニング、クリエイティブ、マーケティング、テーマパークマネジメント、サポート1、サポート 2、新規事業、IT・データ)の中から選んでください。)
Q. 入社後に取り組んでみたい業務を教えてください。(上記選択肢を選んだ理由を教えてください。(50文字以内))
公開日:2023年9月13日
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードを2つ教えてください。 1) :組織やチームで取り組んだことを教えてください。
Q. 2) :あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。
Q. 入社後に取り組んでみたい業務を教えてください。
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技を入力してください
Q. 自己PRを入力してください。
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 上智大学 | 女性
Q. 設問1:オリエンタルランド(総合職)の志望動機を教えてください。(200字以内)
Q. 設問2:あなたが学生生活において経験したエピソードを2つ教えてください。 設問2(1):組織やチームで取り組んだことを教えてください。 エピソードにタイトルをつけてください。(20字以内)
Q. あなたの役割を教えてください。(20字以内)
Q. いつから取り組みましたか。
Q. いつまで取り組みましたか。
Q. 一緒に取り組んだ人がいれば人数を教えてください。
Q. エピソードの詳細を教えてください。(400字以内)
Q. 設問3:現在のあなたに最も影響を与えている、これまで人生における経験をひとつ教えてください。(100字以内)
公開日:2023年8月30日
公開日:2023年8月28日
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。(400字以内)
公開日:2023年8月9日
Q. 組織やチームで取り組んだこと <エピソードにタイトルをつけてください>
Q. <あなたの役割を教えてください>
Q. <一緒に取り組んだ人数>
Q. <エピソードの詳細>
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだこと(選択肢から選ぶ)
Q. 上記を選んだ理由
Q. 入社後に取り組んでみたい事業
Q. 選んだ理由
公開日:2023年8月4日

専門職(技術者)
Q. 学んでいる専門分野について、専門外の人にも分かるように簡潔に教えてください。 ※全ての記入枠を埋める必要はありません(1枠50字以内×4)
公開日:2023年7月27日
Q. オリエンタルランド(総合職)の志望動機を教えてください。(200文字)
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードを2つ教えてください。 ①組織やチームで取り組んだことを教えてください。 ・エピソードにタイトルをつけてください。(20字以内) ・あなたの役割を教えてください。(20字以内) ・いつからいつまで取り組みましたか? ・いつからいつまで取り組みましたか?
Q. ・エピソードの詳細を教えてください。(400字以内)
Q. ②あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。 ・該当する選択肢を以下より選んでください。 ・上記選択肢を選んだ理由を教えてください。(200字以内)
Q. 入社後に取り組んでみたい業務と理由を教えてください。
公開日:2023年7月27日
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードを2つ教えてください。 (1):組織やチームで取り組んだことを教えてください。
Q. 入社後に取り組んでみたい業務を教えてください。
公開日:2023年7月26日
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことについて教えてください。
公開日:2023年6月29日
Q. オリエンタルランドの総合職の志望動機を教えてください。(200字以内)
Q. キャリアとして取り組んでみたいと考える業務について
Q. 「あなたはご家族・ご友人等身近な方からどのような人だと思われているか」を教えてください。 ※あなたの表情が分かるように、30秒以内の動画で説明してください。
公開日:2023年1月12日
Q. 学んでいる専門分野について、専門外の人にも分かるように簡潔に教えてください。 ※全ての記入枠を埋める必要はありません(1枠50文字以内×3)
Q. 様々な業界・数多くの企業がある中でなぜ当社の技術職なのか志望動機を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたの学んできたことを活かし入社後どのような技術者として活躍したいかを教えてください。(400文字以内)
Q. 上記の専門分野を学ぶ中で、ご自身が『楽しい』と感じたエピソードを理由も含めて教えてください。(300文字以内)
Q. 上記の写真について、どのようなシーンの写真か選んだ理由を含めて教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年10月31日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。 ①エピソードのタイトルをつけてください。 ②あなたの役割を教えてください。 ③エピソードの詳細を教えてください。
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。 以下に該当するものをチェックし記載をしてください。 ユニークな経験、ビジネスに役立つ経験、受賞経験、資格取得(※普通自動車免許を除く)、その他(複数回答可)
Q. キャリアとして取り組んでみたいと考える業務について ①今後のキャリアとして取り組んでみたいと考える業務を以下の中から選択してください。 ※最大3つまで回答可。 複数回答の場合には優先順位の高い順に選択して下さい。 ※入社してからのキャリアについては、選考だけではなく、入社後の配属面談や仕事のパフォーマンス等を総合的に勘案し、個人の成長に繋がるキャリアを形成していきます。その中で色々な仕事にチャレンジし、キャリアアップを図っていきます。 ②上記選択肢を選んだ理由を教えてください。
公開日:2022年10月27日
Q. 志望動機(200字)
Q. 組織やチームで取り組んだこと エピソードのタイトル(20字)
Q. 役割(20字)
Q. いつからいつまで取り組んだか
Q. 一緒に取り組んだ人数
Q. エピソードの詳細(400字以内)
Q. これまで夢中になってきたこと
Q. エピソードの詳細(200字)
Q. キャリアとして取り組んでみたいと考える業務について
Q. 上記選択肢を選んだ理由(50字)
公開日:2022年10月25日

ステージマネジメント職
Q. 他職種でなく、テーマパークマネジメント職を志望する理由を250字以内で教えてください。
Q. これまで力をかけてチームで取り組んできたエピソード2つ教えてください。 その際どんなメンバーと、何人くらいの規模で取り組んできたかも合わせて、100字ずつ記載してください。
Q. 上記の中で、あなたがより困難を乗り越えたエピソードは何ですか? その際、どのような目標を立てて、どのように段取りをして行動したかも併せて400字以内で教えてください。 (舞台、演劇、音楽、ダンス、公演進行などに関連する活動をした経験があるなら、それ踏まえて記載してください。)
Q. これまでの人生の中で、舞台芸術分野に携わってきた経験最大3つ、50字以内ずつ教えてください。
Q. あなたの人柄を表す5つのキーワード50字以内で教えてください。
公開日:2022年8月2日
Q. オリエンタルランドの総合職の志望理由(200文字)
Q. あなたが学生生活において経験したエピソード2つ 1.組織やチームで取り組んだこと
Q. 2.あなたがこれまで夢中になって取り組んだこと
Q. 希望するキャリア
Q. 上記を選んだ理由(50文字)
公開日:2022年8月8日
Q. 志望動機(200)
Q. 学生時代に組織やチームの中で圧倒的な行動力を伴って取り組んだことは何ですか。タイトルを20字以内で教えてください。
Q. 役割を20字以内で教えてください。
Q. いつからどのくらいの期間取り組んだか、教えてください。
Q. 何人で取り組みましたか。
Q. 詳細を400字以内で教えてください。
Q. あなたらしいエピソードを300字以内で教えて下さい。
Q. 取り組んでみたいと考える業務について(SV後になりたいキャリアとして、候補最大3つ挙げる)と、その理由を50字以内で教えてください。
Q. ユニークな経験を200字以内で教えてください。
Q. 家族や友人からどのような人だといわれるか。
公開日:2022年8月25日
Q. 設問1:オリエンタルランドの総合職の志望動機を教えてください。(200字以内) ◆設問1
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。 エピソードのタイトルをつけてください。(20字以内)
Q. エピソードの詳細を教えてください。(400字以内)
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。200
公開日:2022年7月1日
Q. 組織やチームで取り組んだことについてエピソードのタイトルをつけてください。(20字以内)
公開日:2022年7月19日
公開日:2022年7月5日
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだこと エピソードの詳細を教えてください。(200字以内)
Q. キャリアとして取り組んでみたいと考える業務。また上記選択肢を選んだ理由を教えてください。(50字以内) 1位【クリエイティブ】商品/フードメニュー/アトラクション/エンターテイメント/イベントの開発 2位 新規事業】新規事業企画 3位【サポート1】マネジメント
Q. あなたはご家族・ご友人等身近な方からどのような人だと思われているか」を教えてください。※あなたの表情が分かるように、30秒以内の動画で説明してください。(録画面接)
公開日:2022年7月4日

専門職(技術)
Q. 学んでいる専門分野について、専門外にも分かるように簡潔に書きなさい。
Q. なぜ、当社の技術職なのか書きなさい。
Q. 学んできたことを生かし、入社後どのような技術者として活躍したいか書きなさい。
Q. 専門分野を学ぶ中で、楽しいと感じたエピソードを理由を含めて書きなさい。
公開日:2022年6月21日
Q. ・志望動機(200文字)
Q. 学生生活において体験したエピソード (1) 組織やチームで取り組んだこと(400文字)
Q. (2) あなたがこれまでに夢中になって取り組んだこと(200文字)
Q. キャリアとして取り組んでみたいと考える業務について
Q. 上記選択肢を選んだ理由(50字以内)
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 設問2(2):あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。
Q. 設問3:キャリアとして取り組んでみたいと考える業務について ※最大3つまで回答可。 複数回答の場合には優先順位の高い順に選択して下さい。
公開日:2022年6月13日
Q. 当社への志望動機を教えてください。
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
Q. 学生時代に取り組んだことの他に自主的に取り組んだことがあれば教えてください。
公開日:2022年6月24日
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードを2つ教えてください (1):組織やチームで取り組んだことを教えてください。
Q. 2):あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください
公開日:2022年5月23日
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。 あなたの役割を教えてください。
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。 一緒に取り組んだ人がいれば人数を教えてください。
Q. 組織やチームで取り組んだことを教えてください。 エピソードの詳細を教えてください。(400字以内)
Q. キャリアとして取り組んでみたいと考える業務について その理由について教えてください
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月17日
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードのタイトル(20字以内)
Q. エピソードの詳細を教えてください。(400字以内)
Q. あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。以下に該当するものをチェックし記載をしてください。<ユニークな経験、ビジネスに役立つ経験、受賞経験、資格取得>
Q. エピソードの詳細を教えてください。(200字以内)
Q. 上記選択肢(キャリアとして取り組んでみたいと考える業務)を選んだ理由を教えてください。
公開日:2022年5月13日
Q. あなたが学生生活において経験したエピソードのタイトルをつけてください。(20字以内)
公開日:2022年4月21日
Q. あなたが学生生活において組織やチームの中で圧倒的な行動力を伴って取り組んだことを教えてください。 1、タイトルを付けてください。20字 2、あなたの役割を教えてください。20字 3、いつから取り組みましたか 4、どのくらいの期間でしたか。 5、一緒に取り組んだ人の人数を教えてください。 6、エピソードの詳細を教えてください。400字
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。 200字
Q. あなたは何のために働くのか、そう考えた理由も含めて教えてください。 200字
Q. あなたらしさ」について教えてください。 1、「あなたらしさ」を一言で表現するとなんですか。20字 2、「あなたらしさ」が伝わるエピソードを教えてください。200字
公開日:2022年2月25日
男性 22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. あなたは何のために働くのか、そのように考えた理由も含めて教えてください。
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
Q. あなたらしさを一言で表現するとしたら何ですか。
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。
Q. 自由に記述
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたは何のために働くのか、そのように考えた理由を含めて教えてください。
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
Q. 「あなたらしさ」について教えてください。
公開日:2021年8月4日

アトラクション系技術者(機械・電気)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
Q. 学生時代に取り組んで楽しいと感じたこと
Q. 学生時代に頑張ったこと
公開日:2021年7月30日
90件中1〜50件表示

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策

最近公開されたサービス(エンタメ)の本選考ES