株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社オリエンタルランドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オリエンタルランドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オリエンタルランドの インターン

3.3

株式会社オリエンタルランドの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ ディズニーシーに新しくできるファンタジースプリングスオープンに合わせて新たな施設やエンターテインメントの導入をする際に最適なものを考案する。
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オリエンタルランドの インターンの内容(18件)

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 1日 / 総合職

公開日:2024年2月9日

2019年9月開催 / 14日 / 電気コース
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
エアコンなどの空調機器が止まってしまった場合どこに仮の空調機を設置すべきか

1周目は自己紹介、全体的な説明など多かった。そして最終日に発表会を行うのだが、その時のテーマを初日に伝えられ2週間を通じてインターンを体験しつつそのテーマを最後に発表するための準備をしてほしいといわれた。1日目はみんなと仲良くする目的でアイスブレイクなども行われていた。2日目以降は実際の現場にいってどのような作業を行っているかなどを目の前で見せてくれた。2周目以降は実際に現場に赴き一部の作業なども体験させてもらえた。実際にメンテナンス中のコースター系の中を実際にあるき、どのような仕組みかなど体験できた。またこれは余談ではあるが朝開園する前に現地に行く他のコースグループはアトラクションに試乗したりしていた。 最終日にはひとりひとりにPCをわたされ初日につたえられたテーマをもとにグループでスライドを作成した。

公開日:2021年1月19日

2019年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
オリエンタルランドが提供している価値を踏まえ、大学生集客を最大にせよ。

会社の説明を座学で受ける。またアイスブレイクを行い、グループワークに少しだけ入る。お題は「オリエンタルランドが提供している価値を踏まえて大学生集客を最大にせよ」。早朝に、キャスト目線でパーク開場の瞬間をみることができる(希望者のみ)。 その後、フィールドワークとしてパーク内を散策し、プレゼンテーションの準備をグループごとに進める。プレゼン大会において、2日間で準備した内容の集大成を全員の前で発表する。(2日目の夜はどの班も深夜まで準備に取り組んでいた。)最後に、社員との座談会が行われる。

公開日:2020年10月27日

21卒 | 明治大学 | 女性
オリエンタルランドが提供している価値とは

自己紹介、班が仲良くなるための簡単なゲーム。その後、会社概要の説明を行い、人事の方の講話があった。 その後夕方からパークに行き、オリエンタルランドの価値を体感した。開園時にキャストとしてゲストのお出迎えをした。 2日目は昨日パークで感じたことや、お出迎えで学んだことをもとに、オリエンタルランドが提供する価値について考える事が主だった。 最終発表についての資料作成もした。昼までは、発表の準備。 その後、発表を行い、1位を決定する。 また、現場で活躍されている社員の方のお話を聞くことが出来、就職活動時の話や、仕事内容などを学ぶことができた。

公開日:2020年7月16日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / テーマパークマネジメント職
オリエンタルランドの提供価値を踏まえたうえでの新規事業提案

午前中は会社の説明を聞く。その後グループワークが始まる。パークに事業視察に行く時間は1時間ほどあった。その後もひたすらグループワークをし、夕方ごろに発表した。最後に人事の方から個人個人にフィードバックがもらえる時間もあった。

21卒 | 立教大学 | 女性
オリエンタルランドが提供する価値を踏まえたうえで新規事業を立案せよ

会社や事業の説明があり、その後グループで仲を深めるレクなどの時間があった。内定者の方からお話を聞く時間などがあり、グループワークの議論が始まった。途中いつでも社員の方に質問ができるような環境だった。朝7時頃に集合して開園前のパークに行き、入園するゲストに手を振るという体験をした。その後は3時間半ほどパーク内で体感ワークをした。お昼ご飯もグループのメンバーとパーク内で食べ、アトラクションも乗り放題だった。その後中間発表をはさみつつグループワークをした。朝から最終発表が始まった。優勝班も決まる。一グループずつフィードバックがもらえた。その後、社員の方のお話を聞く時間があり、最後は懇親会をした。マカロンなどの可愛いデザートがたくさん出た。一人一人個人で人事の方からフィードバックをもらう時間もあった。

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
東京ディズニーリゾートへの大学生の来園者数を増やす施策

オリエンタルランドが提供している「価値」についてのインプットをまず受ける。その後、ワークのお題が発表されて、グループワークに移る。社員と内定者のペアが2グループを受け持ち、その方々に現状を報告して初日は終了。まず朝に任意参加で開園前のパークに入り、開園と同時に入ってくるゲストを入り口で手を振りながらお出迎えするという体験ができた。これがすごかった!老若男女誰もが笑顔で心から楽しそうで、大量の謎の若手キャスト(というテイでいるインターン生)に手を振ったりハイタッチしたりしてくれる。その後、午前中はパークチケットを渡され、班毎にパークを見学する。普通に乗り物にも乗れるし、ご飯も食べられる。ワークに見たものを活かすのはもとより、ここで班員同士の距離が縮まるので、チームビルディングにもなる。午後はまたワークに取り組む。終わらないので居残りをする班が多かった。朝すぐに最終発表になるため、短い時間で最終調整や練習をして本番に臨んだ。そのあとは講評や現場社員を多数招いての座談会がある。1人1人に話を聞ける時間は短いが、色々な社員の方に出会える貴重な機会。

公開日:2020年2月4日

2019年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 中央大学 | 男性
テーマパークの来場者を過去最大にする提案

一日目はグループのアイスブレイク、会社説明が行われた。そしてインターンシップ中のスケジュールの伝達が行われた。またグループワークを少しかじって終わったという流れだった。二日目は希望者のみではあったが朝キャスト体験する機会があった。その後全体の流れとしてはフィールドワークとしてパーク散策をグループ単位で行い、その後オフィスに戻ってグループワークの都築を行うという流れだった。朝からグループ単位でプレゼンテーション大会が開催された。その後は審査員からの全体に向けての講評とフィードバックがあった後グループの担当社員からの個別のフィードバックがあった。

公開日:2020年2月13日

オリエンタルランドの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

志望度は下がったが、会社の印象はこれ以上ないほどに上がっているので誤解は避けていただきたい。上述したように、オリエンタルランドが提供する価値とは論理で説明できるものではなく、熱意によってある程度支えられるものだと感じた。それは自分には恐らく合わないが、素敵な会社だというふうに強く感じた。

21卒 / 東京理科大学大学院 /
夏 / 14日 / 電気コース

志望度が下がった理由として土方のようなイメージをうけた。基本的に現場作業ということもあり、どちらかというと体力勝負!のようなイメージを受けた。自分はもう少し上から的確な指示を与えつつ全体を見るイメージだったということあり、現場作業ばっかりのこの仕事はあまり魅力的に感じれなかった。

オリエンタルランドの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職

インターン参加者限定の特別インターンの案内が来る。また、本選考ではESやGDが免除されるという話も聞いたような気がする。とにかく、ある程度有利になるのではないか。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分はまちづくりに興味があったため、不動産業界のなかでも特に総合デベロッパーを志望していた。総合デベロッパーはそもそも企業数が圧倒的に少ないため、志望する企業もそれに伴って絞られていくのだが、自分は特に三菱地所や三井不動産といった業界トップ企業に惹かれており、インターン参加前はそういった企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業や志望業界はあまり変わらなかった。やはり自分自身が熱意を持って取り組める仕事に関わるべきだと感じた。そしてそれはまちづくりであり、やはり総合デベロッパーしかないだろうという結論に落ちついた。変わった点としては、オリエンタルランドを本選考で受けることについて、もう少しきちんと検討しようという考えになったことだと思う。

オリエンタルランドの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

とにかく、会社説明会などでは理解しきれない、オリエンタルランドの提供する価値の本質的な部分を体感することができたと考えている。唯一無二の素晴らしい価値を提供していると感じた。最終的に本選考を受けるか受けないかに関わらず、大好きな会社だと思えた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

「大学生らしい回答」すなわち実現可能性よりも思い切ったアイデアが欲しい、ということだったのだが、その割にロジカルシンキングに強い人が班に多く、なかなか面白いアイデアが出せずに苦戦した。また、3日目はワークに使えず、2日目午前もパーク体験に充てられるなどしたため、ワークの時間がとにかく足りなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

お手振り体験に一生懸命取り組むインターン生に、人事の方がとても感激されていて、かつそのことを率直にお話し頂けたのはとても心に残った。またメンターの方々から手書きのメッセージを頂いた。班員同士でも書き合うのだが、未だに時々見返す。

オリエンタルランドの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 14日間 / 職種 : 電気コース

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

学歴は特に問われていない印象をうけた。私が東京理科大学だったがその場にいた他のコースグループの人々も含めて一番学歴が高かった。

東京ディズニーリゾートへの大学生の来園者数を増やす施策
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶がボリューム層であったが、国公立もそこそこいた。地方の学生も各班に1人くらいはいたのではないか。MARCHもいるが少なかった。

22卒 冬インターン
オンライン職種紹介、座談会 本来だったら現地で1週間業務体験の予定だったが中止、代替プログラムになった。
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 専門職(技術)

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

不明。自宅から通う予定だったという人がいたので千葉近辺の大学かと思う。

インターンES

Q. 就職活動で大切にしたいことを踏まえて、オリエンタルランド(総合職)のインターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(300字以内)
公開日:2024年2月14日

マーケティング
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(必須)
大きく分けて二点あります。一点目は、マーケティング業務に対する理解を深めたいためです。今後も情報が加速度的に増加し、それに応じて消費者の嗜好やニーズもめまぐるしく変化していく中で、マーケティングが現在どのようなことをしていて、今後どのように変化していくのか興味を持ちました。二点目は貴社に対する理解を深めたいためです。貴社はディズニーリゾートを運営していますが、私はディズニーには顧客としてでしか入園したことがありません。運営の背景にはどのような戦略が描かれているのか興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 3つの選択肢の中で、あなたが一番強みを発揮できることを教えてください。  ➀想像力を活かして、何か新しいことを生み出すこと  ②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること  ③強調力を活かして、周りのメンバーをサポートすること
②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること アルバイト先の居酒屋で「雰囲気の良い店作り」を頑張りました。人気店であるための忙しさから、スタッフ間の雰囲気が悪くなることが見受けられ、改善すべき点だと感じました。具体的には、スタッフ間の情報共有や気遣い、様々な策を実施しました。結果、「みんな楽しそうに働いてて気持ちがいいね」というお客様の声や、グルメサイトでは店の雰囲気という項目でも最高水準の評価を頂けるようになりました。また、率先して楽しい雰囲気作りをしたことで昇格することもできました。この経験から、先を見据えた段取り力、周囲を巻き込み良い雰囲気を作り上げるホスピタリティ精神が身につきました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 電気コース
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. なぜうちに興味を持ったか、そしてなぜ応募したのか
A. A.
日本の中でもトップクラスのアミューズメントパークということ、私が幼いころからよく遊びにいっていて実際に働いてみたいと考え興味を持ちました。また、今回のインターンを参加するにあたってコースに電気コースがあり、自分が大学、大学院で学んできた電気の知識を御社で活かせることができると考え今回応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 冬インターン 最終面接

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機は何ですか。
A. A.
今までの人生経験から、多くの人の笑顔を生み出せる仕事がしたいと考えるようになった。ディズニーに行く人達は、前日から楽しみで笑顔であり、向かっている電車の中でも笑顔であり、パーク内でも笑顔であり、帰りの電車や家に帰ってからも笑顔である。そこまで人を笑顔にできるオリエンタルランドの事業に興味をもち、人を笑顔にできる事業について学びたいと思ったため志望した。 続きを読む

20卒 夏インターン 最終面接

2018年7月開催 / 60日 / フードサービスキャスト
20卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. なぜこの企業のインターンシップを志望したか
A. A.
私は将来、人に対し感動や笑顔を提供できる仕事に就きたいと考えております。中でもただサービスを提供するだけでなく、人を引き込む魅力をもつ御社に興味を持ち志望しました。また今回のインターンシップを通じて、実際の社員の方やキャストの方がどのように働き、お客様に感動を与えているかを学びたく思っております。また将来は御社で働きたいと思っているので自分自身の明確な課題を見つけたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったことは。
A. A.
飲食店でのアルバイトです。働き始めた時、常に一歩先を見据えて動く先輩に対し、今すべきことも分からずに悔しい思いをしました。そこで、与えられたことをただこなすのではなく、休憩時間などに先輩に質問に行き、仕事の全体的な流れをつかむことを意識しました。その結果、仕事の目的を考える余裕が出来てやりがいを感じ、チームリーダーにも選ばれることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策