株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドのインターンシップの体験記一覧(全57件)

株式会社オリエンタルランドのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

オリエンタルランドの インターン体験記

57件中1〜25件表示 (全19体験記)

25卒 夏インターン体験記

2023年8月開催 / 1日 / 総合職
4.0
ディズニーシーに新しくできるファンタジースプリングスオープンに合わせて新たな施設やエンターテインメントの導入をする際に最適なものを考案する。

公開日:2024年2月9日

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
オンライン職種紹介、座談会 本来だったら現地で1週間業務体験の予定だったが中止、代替プログラムになった。

アトラクションエンジニアやインフラエンジニアの仕事内容や困難なことを紹介してくれた。最後に質疑応答も余裕を持ってできて有意義な時間だったと思う。学生からの質問も多かった。

Q. インターンシップで学んだこと
参加理由でもあったアトラクション点検業務の内容を写真だけではあったが覗き見ることができてよかった。ビッグサンダーマウンテンとスター・ツアーズの点検業務の様子を知ることができた。また勤務時間について、早朝勤務や夜勤があると聞いていたがそれが苦手な人はきついと思うと言っており、率直な意見を知れてよかった。 続きを読む

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性

はい 機密性が高い企業であるため、インターンに参加でもしないと職場を知ったり社員と話す機会がないと思うから。座談会で仕事に対するイメージも掴めたし、志望動機を具体化するのにはかなりいいイベントだと感じた。

21卒 | 明治大学 | 女性
オリエンタルランドが提供している価値とは

自己紹介、班が仲良くなるための簡単なゲーム。その後、会社概要の説明を行い、人事の方の講話があった。 その後夕方からパークに行き、オリエンタルランドの価値を体感した。開園時にキャストとしてゲストのお出迎えをした。 2日目は昨日パークで感じたことや、お出迎えで学んだことをもとに、オリエンタルランドが提供する価値について考える事が主だった。 最終発表についての資料作成もした。昼までは、発表の準備。 その後、発表を行い、1位を決定する。 また、現場で活躍されている社員の方のお話を聞くことが出来、就職活動時の話や、仕事内容などを学ぶことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
オリエンタルランドが行っている事業は、テーマパークに関することだが、フードやショー、お土産等、テーマパークと一口に言っても本当に多くの事業があると学ぶことができた。社員の方と話すことができたので、選考の際に志望動機などを話すのによい経験になったと思う。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性

はい インターンシップ参加者限定で早期選考に参加できるため。倍率自体は一般選考よりもとても低いと思う。だが先述の通り、インターンシップ参加者のレベルが高いため一概に有利だとは言い難い。

21卒 | 立教大学 | 女性
オリエンタルランドが提供する価値を踏まえたうえで新規事業を立案せよ

会社や事業の説明があり、その後グループで仲を深めるレクなどの時間があった。内定者の方からお話を聞く時間などがあり、グループワークの議論が始まった。途中いつでも社員の方に質問ができるような環境だった。朝7時頃に集合して開園前のパークに行き、入園するゲストに手を振るという体験をした。その後は3時間半ほどパーク内で体感ワークをした。お昼ご飯もグループのメンバーとパーク内で食べ、アトラクションも乗り放題だった。その後中間発表をはさみつつグループワークをした。朝から最終発表が始まった。優勝班も決まる。一グループずつフィードバックがもらえた。その後、社員の方のお話を聞く時間があり、最後は懇親会をした。マカロンなどの可愛いデザートがたくさん出た。一人一人個人で人事の方からフィードバックをもらう時間もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークの能力が身についたと思う、周りの学生が優秀であるのと、人事の方から個別にフィードバックももらえるため、グループワークの進め方を勉強することができた。それは他社の選考のグループディスカッションにも活かすことができた。また、周りの学生の意識の高さや優秀さに圧倒され、就職活動を頑張らなくてはと思うきっかけにもなったため、参加して良かった。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性

はい インターン参加者はインターンルートで他よりもはやく選考に進めるから。また、インターンを通じてかなり人事の方とも話せるため、人事の方と顔見知り程度の関係にまでなることができるから。

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 1日 / テーマパークマネジメント職
オリエンタルランドの提供価値を踏まえたうえでの新規事業提案

午前中は会社の説明を聞く。その後グループワークが始まる。パークに事業視察に行く時間は1時間ほどあった。その後もひたすらグループワークをし、夕方ごろに発表した。最後に人事の方から個人個人にフィードバックがもらえる時間もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
会社自体のことを詳しく学ぶことができた。1日のインターンだったが、内容が充実しており事業内容などについてよくわかった。また、それだけでなくグループワークの勉強にもなった。人事の方が個人にもアドバイスやフィードバックをしてくれるため、グループワークの進め方の勉強ができ、その後他社のグループディスカッション選考などにも活かせたので良かった。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性

はい インターン参加者限定の選考ルートがあるから。その枠がどれほどのものかはわからないが、一般の学生よりも早期に本選考に進むことができるようになるのは有利だと思った。

21卒 | 同志社大学 | 女性
オリエンタルランドが提供している価値を踏まえ、大学生集客を最大にせよ。

会社の説明を座学で受ける。またアイスブレイクを行い、グループワークに少しだけ入る。お題は「オリエンタルランドが提供している価値を踏まえて大学生集客を最大にせよ」。早朝に、キャスト目線でパーク開場の瞬間をみることができる(希望者のみ)。 その後、フィールドワークとしてパーク内を散策し、プレゼンテーションの準備をグループごとに進める。プレゼン大会において、2日間で準備した内容の集大成を全員の前で発表する。(2日目の夜はどの班も深夜まで準備に取り組んでいた。)最後に、社員との座談会が行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
パーク散策において、グループワークの鍵となる「価値」についてどれだけつなげられるかということがミソとなった。パーク内をその視点で歩くことができる経験はこれから先も中々ないと思うので、他の企業でも活かすことができるような視点を学ぶことができたと感じた。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性

はい インターンシップのなかで優秀であると判断された学生は次のステップのインターンシップに案内される。コロナ禍でオリエンタルランドの収益は大幅に減少したと見られ、今年度はインターンシップ参加者からの内定者がほとんどであると考えられるため。

21卒 | 神戸大学 | 女性
来場者数を増やす新規コンテンツ立案

オリエンタルランドの情報のインプットと、テーマ発表、グループワークを開始した。好きなタイミングで社員さんにフィードバックしていただけるため、グループワークに詰まりすぎることもなく進めた。早朝開園時のお手振り体験からはじまって、グループワークを行う。その後視察としてパーク内に潜入。その後のグループワークへのリフレッシュにもなった。午後からのグループワーク後、もう一度パークに向かう班もあった。グループワークの発表を行い、その後社員さんたちの自己紹介、仕事紹介などがあった。学生同士でメモにフィードバックを書きあい、渡しあうこともした。座談会では多くのジャンルの社員さんに話を聴けた。

公開日:2020年2月3日
57件中1〜25件表示 (全19体験記)
インターンTOPへ戻る

オリエンタルランドの 選考対策