株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドの本選考対策・選考フロー

株式会社オリエンタルランドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの 本選考

オリエンタルランドの 本選考体験記(21件)

21卒 内定辞退

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
オリエンタルランドのテーマパークが他のテーマパークとはどのように異なるのか自分の言葉で話せるようにしておいた。それはお客様目線と経営者目線の二つの目線から考えた。また、企業のホームページはよく読み込んだ。理念や求める人物像がわかりやすく載っているので、ホームページは活用できると思う。「よりよく、やりきる、一丸となって」という理念があるので、ESでも面接でも常にそれを頭に入れた状態で選考に臨んだ。さらに、私はテーマパークマネジメント職を希望していたので、どうして総合職ではないのかというのはきちんと自分の言葉で話せるようにしておいた。様々なサイトをみてから選考に臨んだが、最も有益だったのは企業のホームページだと思う。 続きを読む

20卒 最終面接

パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
一次試験は簡単なSPI試験がテストセンターで実施されるので、SPIの基本的な対策は必須である。しかし、六割以上とれていれば最低限大丈夫だと感じたので、そこまで気負いしなくも良い。二次試験は本社でグループディスカッションと簡単な面接(一人五分程度)が行われるのでディスカッション対策と短い時間でできる自己PRの準備は必須である。ディスカッションの内容は「実施されるショーの安全を優するか、計画通り行うことを優先するか」といったものであった。過去に出題される例をみても同じようなテーマで出題されているので少し頭にいれておくと良い。面接は会話のようなペースで進んでいくため、志望動機、自己PRといった基本的なことを抑えておくのは絶対で、なにを聞かれてもある程度の事を答えられるように練習をしておくと良い。 続きを読む

オリエンタルランドの 直近の本選考の選考フロー

オリエンタルランドの 志望動機

職種: テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は将来人を笑顔にする仕事、人の余暇を充実させる仕事がしたいと考えているためテーマパークの運営がしたいと思っております。中でもオリエンタルランドが運営するテーマパークは、他社と比べて圧倒的な世界観やホスピタリティを保有しています。そんなテーマパークでゲストの期待を超える感動を届けたいと思いオリエンタルランドを志望いたしました。テーマパークマネジメント職を志望するのは、私は大学でのリーダー経験から人財育成にも興味があるからです。オリエンタルランドのテーマパークにおいて最も重要であるのはキャストのホスピタリティだと思います。そこに直接関わりたいためテーマパークマネジメント職を志望します。また、ゲスト、キャストの笑顔を間近でみられることにも魅力を感じました。 続きを読む

職種: パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は幼いころからディズニーが大好きでディズニーランド、ディズニーシーともに良く通っていました。その中でディズニーを運営する側に興味を持ったのは大きくなってからでしたが、幼い頃からこんなにもわくわく感を感じさせてくて、毎回楽しい思いをさせてもらえるディズニーで働きたいと思い御社を志望いたしました。また特に御社は他のディズニーに関係する企業の中でも人との距離が一番近く、私の就職活動の軸でもある「人を笑顔に接することができる仕事」という軸をもとに就職活動を行っており、その中で毎日とても大勢の人々を笑顔にしている御社でなら自分の軸もかなえることができると考えたことが御社を志望した理由の1つでもあります。 続きを読む

オリエンタルランドの エントリーシート

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に熱意を持って取り組んだこと
アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を開催し、60人集客しました。私は個人経営のカフェで2年間アルバイトをしていました。ここのカフェは素敵な場所だと思っていました。しかし、主に学生の方にあまり知られておらず私は、「何としても力になりたい!」と思いました。そこで私の好きな音楽を通して、カフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り開催しました。イベント集客数の向上のために、SNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案を行いました。そして何より、お客様に気軽に来てもらえるように、「どのように過ごしていても良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りを聴きながら勉強する方等、様々な方面での集客に成功しました。この経験から、自ら新しいことに挑戦する楽しさとやりがいを感じました。この経験を貴社でも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたのなりたい社会人像とその背景を教えてください。そのために、なぜオリエンタルランドを志望しますか。(400文字以内)
【笑顔生産請負人】になりたいと考えています。理由は大学時代のフラッシュモブサークル活動を通じて、ターゲットやお客様が見せる「笑顔」に人生最大の喜びを感じたからです。その経験から将来も多くの人の笑顔を自らの手で生み出したいと考えるようになりました。そして夢実現のためには私が強く共感する「夢」「感動」「喜び」「やすらぎ」という理念を掲げる貴社で働くことが必要不可欠であると考えます。私はサークルの代表として、パフォーマンス改善、活動範囲拡大、練習出席率改善、練習環境の向上などに自発的に取り組んできました。このような取り組みの原動力となったのは、「人々をハッピーに」というサークル理念に共感し、実現したいという強い意志であったと考えます。したがって私の夢と理念が合致している貴社で働くことで様々な挑戦が可能となり、【笑顔生産請負人】という私の夢実現に近づくと考え、入社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

オリエンタルランドの グループディスカッション

人数

2024卒
2030年に向けてオリエンタルランドが実施する取り組みを考えてください。
2024卒
・雨天予想の際にショー/パレードを実施するべきか ・テーマパークマネジメント職に必要な力にランキングをつける
2024卒
未来のディズニーパークを盛り上げるためにできる施策
2020卒
「最高のおもてなし」とはなにか。
2020卒
学生の入園者数を増やすにはどうしたら良いか

オリエンタルランドの 面接

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゼミのテーマはどのようにして選んだのですか。
自分が気になっていることや疑問に思っていることを解決したいと思いゼミのテーマを選択しました。私自身幼い頃から「総合的な学習の時間」に疑問をもっていました。担任の先生は「総合的な学習の時間」を間に合わなかった教科学習の時間に使ったり、次週の時間などに使ったりしていました。そんな「総合的な学習の時間」が時間割に必要なものなのかとずっと思っていたので、「総合的な学習の時間」の意義や誕生理由を知りたいと考え、「総合的な学習の時間」をテーマに選んで研究しました。「総合的な学習の時間」を効果的に使うことができるならば、「総合的な学習の時間」は教科学習だけでは学べないことも学べる良い時間だということが分かりました。 続きを読む

パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張った事
私は音楽ライブを企画、開催しました。私は大学3年生の頃に中学一年生の頃から続けていた音楽活動を通じて得た仲間たちと思い出づくりのために音楽ライブを企画、開催しました。私がみんなの前に立って何かを運営するという経験が初めてだったので、とにかく参加してもらう演者にも、見に来てもらうお客さんにも楽しんでもらうという事を目標にしました。初めに音楽ライブを開催経験のある友人に話を聞きに行来ました。その際、音楽ライブ開催にかかった総額、オススメの場所などを聞き、その後、音響スタッフとして働いている人に一緒に音楽ライブをやってもらえないかと声をかけました。そうして友人に聞いた情報を元に音響の方と2人で音楽ライブ開催に向けて準備を進めていきました。私自身初めての事ばかりで演者選びや、費用について予想外の事も多くあったのですが、詳しい友人にすぐ相談するようにして問題の早期解決に努めました。そうして本番を無事に迎えることができ、至らない事も多くあったのですが、初めてにしては良い出来だったのではないかと思っています。私はこの経験からみんなで1つの事に向かって物事を行うことの楽しさを学ぶ事ができました。 続きを読む

オリエンタルランドの 内定者のアドバイス

24卒 / 國學院大学 / 女性
24卒 / 早稲田大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 立教大学 / 女性
職種: テーマパークマネジメント職
企業のホームページを読み込むことが重要だと思う。なんでオリエンタルランドなのか、他社の選考も合格した際オリエンタルランドを選ぶ理由は何なのか、そこまできちんと言語化できるようにしておいたほうが良いと思う。また、「よりよく、やりきる、一丸となって」という理念は大切だと思うので、選考の際は常に頭に入れておくべきだと思う。あとは人柄重視であるためとにかく嘘はつかず正直に思っていることを話したほうが良い。 続きを読む
とにかく人柄だと思う。お話した社員の方も、選考に進んでいる学生も、みんなすごく良い人で尊敬できるような人たちばかりだった。自分がオリエンタルランドとマッチングできるかどうかなので、選考に向けた対策などは正直関係ないと思う。 続きを読む
自分自身について深く聞かれるのでとにかく嘘はつかずに正直に話すべきだと思う。どこかで嘘をついてしまうと深掘りされたとき大変だと思う。嘘をつくと一貫性がなくなったりするので、自分の魅力が伝わりにくくなってしまうと思う。 続きを読む

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策