千葉製粉株式会社のロゴ写真

千葉製粉株式会社 報酬UP

千葉製粉の本選考対策・選考フロー

千葉製粉株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉製粉の 本選考

千葉製粉の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 千葉大学 | 女性
私の研究室の先輩が千葉製粉に勤めているため、OB、OG訪問によって企業研究をしました。この会社はB to Bの会社であまり社名が表に出ない会社なので、情報を集めづらいです。ですので、OB、OGをあたってみることをオススメします。または、この会社は化粧品素材を扱う会社や化粧品のOEMの会社が出店している化粧品原料の展覧会のような大きなイベントにも出店しているため、この会社の化粧品事業に興味があるなら行ってみてもいいかもしれません。また、千葉製粉はHPにけっこう色々な情報を載せているので、その辺もチェックするといいと思います。基本的には説明会の情報をしっかり聞いて、どんな部署があって、どんなものを扱っているのかを知っていればいいと思います。 続きを読む

千葉製粉の 直近の本選考の選考フロー

千葉製粉の 志望動機

18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 千葉製粉を志望する理由を教えてください。
私は「提案」によって、多くの人を笑顔にしたいです。私は駅前のパン屋で朝、アルバイトをしています。そこで生じた電車の発着と共にできてしまう朝のラッシュ時の行列を、動線を考えた配置の提案や、メニュー表に張り付ける売り切れ札の導入等によって改善できた経験から、小さな「提案」でもお客様に喜んでもらえることがわかり、「提案」によってより多くの方の力になれる営業職に興味を抱きました。御社では、化粧品から、ミックス粉、食品添加物など、様々な商品を扱っており、様々な会社と取引しています。そんな御社でなら、より多くの人に、様々な形で商品を届けられる、「提案」を通して、お客様に美味しさを届けられると考え、御社を志望しました。 続きを読む

千葉製粉の エントリーシート

18卒 | 東京農業大学 | 男性
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

千葉製粉の 面接

18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. どのようにしてこの会社を知りましたか?
この会社を知ったのは、化粧品素材の展覧会で初めて知りました。この会社を知った時、製粉会社なのに、化粧品材料も扱っているのがとても面白く感じました。この就職活動で、私は化粧品と食品添加物の両方のB to Bの会社に興味を持っていて、どちらにするか悩んでおりました。そのため、化粧品と、食品、さらには食品添加物を扱っている御社は非常に魅力的でした。さらに、働き方も提案型営業ということで私が会社選びの軸としている「工夫や提案で誰かの助けになれる仕事」にも合致していました。また、研究室のOB、OGまでいるということでご縁を感じ、OB訪問へ伺い、実際に働いている方からお話を聞いて、雰囲気の良さを感じ、御社を志望しました。 続きを読む

千葉製粉の 内定者のアドバイス

18卒 / 千葉大学 / 女性
職種: 営業職
面接では、見た目は怖いおじ様方が多いですが、ジョークを言えばそれなりに笑ってくれます。ですので、緊張しすぎないで大丈夫です。あと、面接では、大体履歴書に書いた内容について聞いてくるので、履歴書のコピーを取っておきましょう。また、変な質問はあまりされないので、よくある面接の質問を練習しておけば大丈夫です。(志望動機など)それと、最初のテストの作文を上手に書けなかったのですが、落とされることはなかったです。 続きを読む
やはり、営業職ならコミュニケーション能力が求められると思います。これから新卒で入るなら、相手にする方、営業先の取引相手は当然年上のおじさま方でしょうし、そういう方ともコミュニケーションが円滑にとれる人が好ましいのかもしれないですね。 続きを読む
まず、エントリーはリクナビやマイナビなどのサイトでできないため、企業のHPを確認しましょう。また、選考結果の連絡が遅くなることもあり、(忘れたころに電話がくる)などもあることもあるので、気長に待つのが良いかと思います。 続きを読む

千葉製粉の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 千葉大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

青葉化成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
検索してみて、青葉化成は給料はすごくいいのですが、部署、事業所によってはかなり忙しいなどの口コミがあり、プライベートの時間を大事にしたかったため、辞退しました。 また、東北中心に広がってる会社なので、東北に勤めなきゃいけないというのも辞めた一因です。 ですので、給料は低いが休みがあること、転勤がないこと、通いやすく、研究室のOBの方が10年働いていることから働きやすい職場だと判断できた千葉製粉にしました。 続きを読む

千葉製粉の 会社情報

会社名 千葉製粉株式会社
フリガナ チバセイフン
設立日 1947年11月
代表者 沼山勝己
本社所在地 〒261-0002 千葉県千葉市美浜区新港17番地
電話番号 043-241-0111
URL https://www.chiba-seifun.co.jp/

千葉製粉の 選考対策

• 千葉製粉株式会社のインターン