第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社 報酬UP

第一三共ヘルスケアのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全14件)

第一三共ヘルスケア株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

第一三共ヘルスケアの インターン面接

2022年1月開催 / 1日 / 技術系総合職
Q. 自己紹介に加えて、自己PRやエントリーシート内で伝えきれない想い(補足説明やアピールポイントなど)を1~2分の動画にしていただきアップロードしてください。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2022年11月4日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 1日 / 技術系総合職インターンシップ
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2022年8月18日

2021年12月開催 / 1日 / 技術系
Q. 自己紹介に加えて、自己PRやエントリーシート内で伝えきれない思い(補足説明やアピールポイントなど)を1~2分の動画にしていただきアップロードしてください。
A. A.
Q. 動画選考では質問は一つでした。
公開日:2022年6月24日

2021年12月開催 / 1日 / 技術系総合職
A. A.
Q. 質問の数は1つでした。
公開日:2022年7月26日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / OTC-MR職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップへの参加を志望する理由をお教えください。
A. A.
今後高齢化社会が進んでいくにつれ健康管理がより一層重要になり医薬品の出番はさらに増えていくと思います。そこで医薬品を通して社会に貢献できるMR職のなかでもより身近で個人に近いOTC-MR職の業務を幅広い製品を展開する貴社で体験したいと考えました。加えて、宿泊する形のためその分社員の方にお話を伺い、さらに深く業務の理解ができ、貴社の社風も感じることが出来ると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについてお教えください。
A. A.
飲食店でのアルバイトにおいて接客面に着目することで低迷した売り上げを回復させることに貢献しました。私一人が取り組むだけでは大きな成果は得ることはできませんでした。そこでほかのアルバイトスタッフの協力を得るために、社員の方に協力いただき他のスタッフのモチベーション向上の仕組みを作りました(金銭的なインセンティブを与える仕組みを作りました)。その結果としてリピーターが増え、売り上げも前年比100%越えも達成できました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / MR職
21卒 | 立命館大学 | 女性
A. A.
大学2年生の時に、単位を取るのが難しい授業を受け、A+を取得したことだ。毎回100ページの英文を読み、テストを受けるという講義だった。一方で、留学費用を貯めていて、アルバイトにも力を抜くことができなかった。私は効率性を優先し、友人三人と範囲の分担を提案した。隙間時間に英文を読み、夜バイトが終わったあとに電話をして話し合った。私は、分担を提案したからには、『全員が同じレベルまで理解できるように』したいと思い、電話の話し合いで難しかったところと単語の意味をまとめて共有していた。一人では見落としていた部分やわからない部分を対策したことで、テストでは、毎回全員が高得点を採れるようになり、単位を獲得できた。  続きを読む
Q. 留学をされたということですが、次にまたできる機会があればどこでしたいですか、どうしたいですか?
A. A.
私は、次回も同じ場所で留学したい。前回はホームステイがしたいという理由で行き先を決め、留学プログラムに参加した。アメリカの家庭内で生活することで文化面で学ぶ点が多かった。なので次回は、ホームステイではなく寮で自分の力で生活してみたい。寮ということで自分の住まいとなる場所の確保から家具の買い出し、食事も自分で管理しなければならないと思う。立地条件や品揃えに特化したスーパーなど一度目にその場所で留学した経験を活かしながら自分の独立精神を養いたいと考える。  続きを読む
公開日:2020年7月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 2日 / OTC-MR職
19卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
私はホームページやパンフレットだけではわからない、社員の方の実際の声を聞いて自身の理解を深め、自身の将来をしっかりと見つめたいと考えたからです。私は製薬業界に興味を持つまではOTC医薬品という言葉を知りませんでしたが、とても身近な製品が多く、どういう思いでお客様と繋がっているのか、どういう視点で物事を見ているのか、とても興味を持ちました。 続きを読む
Q. 大学での研究概要について
A. A.
私は紫外線やヘアブリーチによる頭皮や毛髪への影響について研究しています。近年ヘアダメージを防止するヘアケア製品の需要は高まっています。しかしながら髪の毛の脂質由来のダメージについてはよく調べられていません。そこで私たちは髪の毛が紫外線やヘアブリーチによって生じる脂質由来の生成物を見つけ出し、それがどのような影響を与えるのか調べることにしました。現在は、タンパク質という大きな分子レベルではなく、アミノ酸の小さい分子レベルで紫外線,ブリーチ処理を行い毛髪と同じ変化が起こるか調べています。 続きを読む
公開日:2018年2月1日
インターンTOPへ戻る

第一三共ヘルスケアの 会社情報

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウヘルスケア
設立日 2005年12月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号
電話番号 03-5255-6222
URL https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/

第一三共ヘルスケアの 本選考の面接情報を見る

OTC‐MR職
Q. 学生時代に頑張ったことを頑張れた理由(モチベーション)を教えてください。
A. 作品をすべて完成させ、多くの来場者に見てもらいたいという思いがモチベーションでした。人間は視覚から得る情報がとても大部分を占めているため、視覚に訴えることができる私たちの作品は重要な役割を担っていました。作品を作る中で、失敗もあり、あきらめそうになってしまうことも...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年3月12日

24卒 最終面接

Q. あなたを色で例えると何色ですか?
A. 私を色で表現するならば、紫色です。赤は意欲や情熱、判断力、青は冷静で洗練された思考を象徴する色だと考えているため、これが融合した紫色は、創造性と理性の両方を共存させることを日頃から意識している私にぴったりな色だと考えています。また、紫色自体にも洗練された知性や調和...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年2月28日

Q. あなたの研究の面白さは何ですか?
A. 私の研究の面白さは、新型コロナウイルスの診断に革新的で非侵襲的なアプローチを提供する点で「過去に前例がない」という点にあると考えています。音響浮揚を応用した非接触なウイルス回収とHCR法を組み合わせ、患者の呼気から効果的にウイルスを検出する手法を構築しています。こ...続きを読む(全290文字)
公開日:2024年2月28日

24卒 最終面接

営業系総合職
Q. 営業職に必要なことを3つ教えてください
A. 行動力、思考力、関係構築力の3つだと思います。
深掘り:なぜその3つなのですか?思考力がなければ、効率的に製品の普及を行うことができません。行動力が無ければ、効果的な施策や勉強会、製品の良さを広めることができないと考えているからです。最後に関係構築力がなければ、...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年12月6日

営業系総合職
Q. 学生時代に力をいれたことの深堀
A. 学生時代に力をいれたことはバレーボールサークルの運営です。具体的には初心者と経験者の壁を取り除き、よりよいサークルにしました。
深掘り:大島さんはどのように解決しましたか?
経験者コートと初心者コートにわけ、各々が練習するようにしました。経験者コートではそれぞ...続きを読む(全216文字)
公開日:2023年12月6日

第一三共ヘルスケアの 選考対策