全国信用協同組合連合会のロゴ写真

全国信用協同組合連合会 報酬UP

全国信用協同組合連合会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

全国信用協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国信用協同組合連合会の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PRについてご入力ください
Q. 専攻科目等についてご入力ください
Q. 学業以外に注力された活動についてご入力ください
Q. 趣味・特技等についてご入力ください
公開日:2023年9月6日

Q. 自己PRについてご入力ください。
Q. 専攻科目等についてご入力ください。
Q. 学業以外に注力された活動についてご入力ください。
Q. 趣味・特技等についてご入力ください。
公開日:2023年7月7日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 中学での主な活動についてご入力ください。 60文字以下
Q. 高校での主な活動についてご入力ください。60文字以下
Q. 大学での主な活動についてご入力ください。60文字以下
Q. 自己PRについてご入力ください。 300文字以下
Q. 専攻科目等についてご入力ください。300文字以下
Q. 学業以外に注力された活動についてご入力ください。300文字以下
Q. 趣味・特技等についてご入力ください。(改行禁止) 60文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. 自己PRについてご入力ください。
私の強みは常に相手のことを思い、相手の立場になって考えることだと自覚しています。今までの経験から、組織の中でもメンバーの相談役となることが多く、常に親身に寄り添い、課題解決に向けて、できる限りのサポートを尽くすことを心がけています。私自身も組織を土台部分から支えることにやりがいを感じています。中学、高校時代にはバレーボール部に所属し、セッターとしてチームの精神的支柱となっていました。大学では、留学生のサポート活動を行い、日常生活をサポートする中で、信頼関係の構築を重視し、相手が何を必要としているかを意識することで、相手から些細なことでも相談してもらえるような関係作りをしていました。 続きを読む
Q. 専攻科目等についてご入力ください。
私は経営統計学ゼミに所属しており、統計学の勉強に注力してきました。膨大なデータが世の中に存在する中で、正しく事象を整理し、説得力を持たせるために、プログラミング言語の中のブラックボックスと言われる中身の部分を理解し、結果を導く過程を理解したいと考え、統計学を勉強してきました。統計学の資格には統計検定というものがあり、私は、統計学の基礎部分からAIやディープランニングまで網羅した統計検定準一級の取得を目標としてきました。現時点では、統計検定二級を取得しております。これは、統計学の基礎部分と回帰分析の手法、R言語の扱いまでを網羅しているもので、これらの知識を習得しています。 続きを読む
Q. 学業以外に注力された活動についてご入力ください。
私が学生時代に力を入れたことは、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自己開示を積極的に行い、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当の留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
私の強みは組織に変革をもたらすことだ。それを物語る経験として高校のサッカー部での活動を挙げる。当初、部は代々やる気がなく低迷していたため、私の代で部を変えたいと強く望み10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んだ。しかし公式戦では毎回1回戦敗退だった。そこで顧問と話すと試合を想定した練習ができていない点が原因だった。そのため意識改革をしようと前例のない月1回の合宿を導入し、練習時間を大幅に増やした。その際目標や意識する点を共有し全員が共通認識を持った上で練習に臨むことで、練習中にアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。結果、最後の大会で10年ぶりに県大会出場を果たした。 続きを読む
Q. 専攻科目
環境経済学ゼミでの日本のゴミ問題の減少について学んでいます。ゴミ問題とは国民1人あたりの容器包装用プラスチックゴミの発生量が世界2位などゴミが多いことです。これを私は国民1人1人のゴミに関する意識が低いことが原因だと考え、小学校からゴミ問題に関する授業を行うことで潜在的にゴミ問題を意識させることが最適だと考えた。そのため実際に小学校に赴きゴミ問題に関する基礎的な授業を行うことで授業前後でのゴミ問題に対する意識が芽生えたかを今後調査しようとしています。 続きを読む
Q. 学業以外
私が学業以外に注力した活動はイベント団体での活動だ。その活動で当初、大学生を対象にした400人目標のイベントを開催したが200人しか集客できず失敗したことがあった。そこで原因を理解しようと皆と話すと行動したくても1歩を踏み出せない点が原因だと考えた。これはリーダーの私が組織の推進力になれていないためだと考え、次回イベント成功に向け2つの行動をした。1つ目は組織内で1番集客をするなど誰よりも行動することだ。2つ目は仲間に有効な集客方法を教えることだ。その際、私の考えを一方的に押し付けるのではなく、仲間の意見を聞き、目線を合わせながら教えた。結果、次のイベントでは会場を満員にすることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
少人数で業務を回していることから、携われる業務の種類が広く責任も大きいとかんじた。そこが、メガなどとは異なる魅力であった。また、学部や成績で判断するのではない人物重視の選考に好感をもった。以上の理由から、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 自分がどのような人間なのかを、エピソードを交えて教えてください。
私は『創意工夫で課題を解決できる』人間です。 大学時代、家電量販店での掃除機販売のアルバイトをしていました。店舗にはランキングがあり、私のメーカーの掃除機は当時圏外でした。原因を探ると「他社製品よりも値段が2万円程高い事」でした。しかし当社の製品は特許技術を採用している為、低価格販売は難しいのが現状でした。製品の良さを広めたいと考えた私は、「値段以上の商品価値がある事」をどのように伝えるかを考えました。そこで私は片栗粉を刷り込ませたマットを実機で吸い取るという実演を行いました。更に自宅の布団を用いて当社と他社製品の集塵性能を比較した様子を録画し、接客の際に使いました。このように集塵力を可視化したことで顧客からも「わかりやすい」と評判になりました。その後1年間で売上台数300台以上、約1400万円の売上を達成し、ランキングも独占しました。このように私は創意工夫で結果を出すことができます。 続きを読む
Q. なぜそのようなアルバイトを始めたのか。
まず私にとってアルバイトとは単にお金を稼ぐことではなく、自己成長の場であると考えていた。そこで、自分が最も苦手としていることに挑戦しようと思いました。そこで自身の短所であった人見知りの性格を直すために、不特定多数の人と会話する営業のアルバイトを始めました。 続きを読む
Q. 売上300台とはどれほどすごい事なのか教えてください。
一人1年間で200台売れれば業績はいいと呼ばれる中で、私は300台以上売りました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 現時点での志望業種は何ですか。
金融業界に絞って活動している 続きを読む
Q. 当会を就職先として選ぶ基準は何ですか。
社会貢献度 続きを読む
Q. 中学時代に最も力を入れたこと(50文字以内)
部活動 バレーボール部 在籍3年 副キャプテン 続きを読む
Q. 高校時代に最も力を入れたこと(50文字以内)
勉強 2年生では普通科文系内順位一桁キープ 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(サークル・ゼミ・アルバイト・その他)50文字以内
サークル(テニス) 在籍4年目 幹部時代は副会長 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。(400文字以内)
【PRポイント】多様な相手のニーズを把握し応えられる【理由】以前から相手の気持ちを考えて気を配るタイプですが、コンビニエンスストアでのアルバイトで特に鍛えられました。どのような接客が望ましいかをお客さま一人ひとりについて考え行っています。お客さまの身振りや口調から発せられる「急いでいる、聞きたいことがある、袋やレシートの要不要」などのサインをくみ取り、サインに合った接客を行います。その時「自分が相手の立場ならどうしてほしいか」を軸に考え、聞き方や作業の優先順位をお客さまに合わせて変えます。また、レジに来られる前に商品をチェックして付属品と袋の大きさの見当を付けるといった事前準備をし、求められる前に提供することができます。この姿勢を常に持ち、お客さまの立場に立ち必要なものを考えられる力、それに応える力を活かして働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 現在就職先として検討中あるいは内定先の企業についてお答えください。
<検討中>日本コープ共済生活協同組合連合会/日本政策金融公庫/信金中央金庫/近畿大阪銀行/大阪シティ信用金庫 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。(400文字以内)
私の強みは人に寄り添い、目標を達成することです。私は110人以上所属する管弦楽部でコンサートマスターというオーケストラ全体の練習を見て、演奏面でリードする役割を務めていました。私は演奏会での評価を高めたいと考え、全体の力を高めるには個人のレベルを上げる必要性を感じていました。そのためコンサートマスターになり「演奏会アンケート評価欄の『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を立てました。積極的にメンバーに声をかけて一緒に個人練習をしました。そこで私が学んだことは部内には初心者から経験者まで様々な人がいると同時に皆が抱えている「難しい」も異なるということです。「難しい」を解決するために400時間以上をかけ一人ひとりと向き合うことで、全体のレベルも上がっていく手応えを感じました。結果として、迎えた演奏会のアンケート評価では、『大変素晴らしい』を9割以上にする、という目標を達成できました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

全国信用協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国信用協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1954年3月
代表者 内藤純一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目9番5号
電話番号 03-3562-5111
URL https://www.zenshinkumiren.jp/

全国信用協同組合連合会の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES