全国信用協同組合連合会のロゴ写真

全国信用協同組合連合会 報酬UP

全国信用協同組合連合会の本選考対策・選考フロー

全国信用協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国信用協同組合連合会の 本選考

全国信用協同組合連合会の 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
業界ごとの中で明確な差別化ができるポイントが少ないため、その差別化のポイントをもっとしっかりと調べるべきであったと考えています。また、この会社になぜ入りたいのかを話せるようにすることは当たり前だとして、入社後にどのような働き方をしたいのかを面接官にイメージさせてアピールすることも大事だと考えています。その際に5W1Hなどとても具体的に質問をされたとしてもきちんと答えられるぐらいにまではなっておいたほうが良いと考えました。その会社の商品について聞かれることもたまにあるので面接1時間前に軽くチェックするだけでも全然違うと思います。また、会社側が活用しているのであれば会社のSNSもフォローして有益な情報を取り入れるべきです。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
他の金融機関との違いを調べておき、具体的に何が違うのかを説明できるようにしておくとよい。そのために、まずは信用組合の理解を深めておく必要があると思う。メガバンクや他の中央機関もあるなかで、なぜ全信連なのか言語化できるとよいと思う。また、面接のなかで入社後何をしたいか等も聞かれたので、具体的に仕事内容を理解し、なぜそれをやりたいのか深堀りされても答えられるようにすることがベストであると思う。自分はここを知ったタイミングが遅く、他のイベントとかも参加すればよかったと後悔している。貰ったパンフレットやホームページなどを熟読したが、座談会などに参加することができていたらもっとイメージがつかめたのかなと思う。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
この会社は全国の信用組合を統括する中枢機関であるため、この企業に関する研究というよりも、信用組合がどういう組織なのかについてしっかり調べたほうがいいです。私は会社説明会で貰った資料、HP、OG訪問、信用組合に関するディスクロージャー誌に目を通すなどして、信用組合の取り組みついて勉強しました。銀行と異なり信用組合はその顧客の大半が中小零細企業や個人などから構成されているため、銀行よりもより細かく経営者と関わっていけるのが特徴です。また信用組合は、法律によって営業エリアに制限がかけられていたり、組合員から預かったお金は同じ組合に属している構成員のみにしか融資ができないなど、銀行とは異なった性格を有しています。地方の金融機関を中心に受けられる方に関しては、最低限の知識として地方銀行や信用金庫との違いを把握しておいたほうがいいかもしれません。 続きを読む

全国信用協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

全国信用協同組合連合会の 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 全国信用協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
私は中小企業・小規模企業の下支えをすることで事業の活性化を後押ししたいと考え、本業界を志望しています。なぜなら、中小企業の7割が赤字であることから、赤字脱却のために新しいことに挑戦をしたいが、資金がないという企業のサポートをすることで、事業の活性化の手助けをしたいと考えるからです。中でも貴会を志望する理由は、信用組合の心臓部分であることから多数の信用組合の運営に質の高いサポートができるため多くの企業に大きな影響を与えられる点に魅力を感じたからです。よって貴会に入社した際にはお客様の求めていることに対して自分の持っている知識やサービスを駆使し、お客様の悩みを解決していけるような人間になりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
私が全信連を志望した理由は、自身のスキルを用いて他の方の役に立つことができるためです。これまでのアルバイトでは、人のサポートと自身の成長からやりがいを感じ、高いモチベーションを持って業務に取り組んできました。その経験から、将来、成長することで人の役に立つ仕事がしたいと考えております。御会は全国の信用組合のサポートを通じ、日本経済の発展に貢献しています。少数精鋭で幅広い業務に携わり、多様な信用組合のお困りごとを解決し、全国各地の経済に貢献しているその社会的意義の大きさに魅力を感じました。直接担当する信用組合の方、そしてその先にいる中小企業の皆様のお悩み事を解決し、自身も成長していけると思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
金融業界を志望した理由は2点あります。まず1点目は、専門的知識で顧客の悩みを解決したいと考えたからです。2つ目は大学の授業で学ぶ中で人や企業の経済活動の根源はお金であり、金銭的な側面からサポートすることで多くの人に喜んでもらえると思ったからです。企業研究を進めていく中で、株主の収益を第一に考える銀行とよりも、相互扶助を目的に同じコミュニティの中で預金と融資行っている信用組合のほうが、より地域密着型の金融機関であると考えるようになりました。そうした地域と運命共同体である信用組合をネットワークでつなぎ、支える役目を果たしている御会ならば、より多くの人を幸せにできると考え志望しました。また御会は少人数で業務をこなしていき、若いうちから第一線で学べる環境が整っていることにも魅力を感じました 続きを読む

全国信用協同組合連合会の エントリーシート

Q. 自己PRについてご入力ください。
私の強みは常に相手のことを思い、相手の立場になって考えることだと自覚しています。今までの経験から、組織の中でもメンバーの相談役となることが多く、常に親身に寄り添い、課題解決に向けて、できる限りのサポートを尽くすことを心がけています。私自身も組織を土台部分から支えることにやりがいを感じています。中学、高校時代にはバレーボール部に所属し、セッターとしてチームの精神的支柱となっていました。大学では、留学生のサポート活動を行い、日常生活をサポートする中で、信頼関係の構築を重視し、相手が何を必要としているかを意識することで、相手から些細なことでも相談してもらえるような関係作りをしていました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 駒澤大学 | 男性
私の強みは組織に変革をもたらすことだ。それを物語る経験として高校のサッカー部での活動を挙げる。当初、部は代々やる気がなく低迷していたため、私の代で部を変えたいと強く望み10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んだ。しかし公式戦では毎回1回戦敗退だった。そこで顧問と話すと試合を想定した練習ができていない点が原因だった。そのため意識改革をしようと前例のない月1回の合宿を導入し、練習時間を大幅に増やした。その際目標や意識する点を共有し全員が共通認識を持った上で練習に臨むことで、練習中にアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。結果、最後の大会で10年ぶりに県大会出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

全国信用協同組合連合会の 面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. なぜ政府系金融機関を志望するのか、その中でもなぜ貴会なのか
私は中小企業・小規模企業の下支えをすることで事業の活性化を後押ししたいと考え、本業界を志望しています。なぜなら、中小企業の7割が赤字であることから、赤字脱却のために新しいことに挑戦をしたいが、資金がないという企業のサポートをすることで、事業の活性化の手助けをしたいと考えるからです。中でも貴会を志望する理由は、信用組合の心臓部分であることから多数の信用組合の運営に質の高いサポートができるため多くの企業に大きな影響を与えられる点に魅力を感じたからです。よって貴会に入会した際にはお客様の求めていることに対して自分の持っている知識やサービスを駆使しお客様の悩みを解決していける人材になりたいと考えています。 続きを読む

Q. 自己PRを含めた自己紹介
(大学名、氏名、学んでいることを述べた後)私の強みは時間を厳守することです。どんなことであっても集合時間を厳守します。例えば、私の自宅から大学までは2時間かかるのですが、一度も遅刻したことはありません。講義の出席がなくとも、サークル活動が忙しい中でも遅れません。当たり前のことですが、当然のことをしっかりできてこそ信頼関係は構築できると考えています。なので、時間を厳守できることが私の強みです。 面接の一番初めに聞かれた。そのため、アイスブレイクも込めて実家暮らしか等も聞かれた。相槌を打ちながら聞いてくださり、話しやすい雰囲気であった。自己PRについてはあまり深堀りはされず、軽くコメントをしたらすぐ次の人へと聞いていた。 続きを読む

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. あなたの好きな音楽(歌手でも構いません)を教えてください。
私はアイドルグループ、乃木坂46の曲を聴くのが好きです。毎年夏に行われるコンサートやクリスマスライブにも積極的に足を運んでいます。アイドルを中心にファンが一つになれるところが最大の魅力であると考えています。私自身、普段の生活の中で、例えば学校の行き帰りの車の中や、勉強中の時、気が落ち込んだ時や、逆に勇気づけられたい時など様々なシチュエーションでも聴いています。中でも「君の名は希望」という曲が一番のお気に入りです。この曲は乃木坂を代表する曲の一つで、ミリオンヒットを記録しました。聴くだけで心が穏やかになります。今年もコンサートの時期が近付いてきておりますが、是非それまでに就職活動でいい結果を残していきたいなと思っております。 続きを読む

全国信用協同組合連合会の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
18卒 / 高崎経済大学 / 男性
志望動機に隙を作らない事だと思います。隙だらけだと面接のときに突っ込まれまくってパニックになってしまうと思います。最終面接でもそうでしたが、こちらの企業では「信用組合と信用金庫の違い」、「なぜ信組を支えたいと思うのか」の2点を自分の言葉で説明できるかが大きな焦点になってくる気がします。ここが説明できないと、「別に信用組合でなくても信用金庫でもよくないか」という雰囲気になってしまうので、そうしたことにならないように業界・企業研究をしておきましょう。  総合職に関しては原則東北から九州まで全国転勤がありますので、その辺についても大丈夫かどうか自分の中ではっきりさせておくといいと思います。 続きを読む
志望動機に隙が出来ているような人はどこを受けても受からない気がします。志望動機は常に磨き続けることが重要で、一度書いたから完成するものではないと思います。新しい情報を手に入れたり、今までになかった考えが浮かんだりしたならば、その都度盛り込んでいくべきです。また提出前にゼミの先生や、友人、親、ジョブカフェの担当者など誰でもいいので一度は添削してもらう事をお勧めします。 続きを読む
選考を受けるにあたって説明会への参加は必須だった気がします。また、面接会場ですが毎回本店で行われます。本店の場所が東京駅八重洲口前の大通りを東に行き、大小様々なオフィスが密集しているところにあるので、やや見つけづらいです。1次面接のときは少し早めに行って、場所を確認しておきましょう。  個人的にインターンなどは参加していないので、その辺はよくわかりません。 続きを読む

全国信用協同組合連合会の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アイザワ証券グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

全国信用協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国信用協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1954年3月
代表者 内藤純一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目9番5号
電話番号 03-3562-5111
URL https://www.zenshinkumiren.jp/

全国信用協同組合連合会の 選考対策