マニュライフ生命保険株式会社のロゴ写真

マニュライフ生命保険株式会社 報酬UP

マニュライフ生命保険の本選考対策・選考フロー

マニュライフ生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マニュライフ生命保険の 本選考

マニュライフ生命保険の 本選考体験記(5件)

17卒 内定入社

17卒 | 一橋大学
外資系ということもあり、少数で仕事をしている。そのため社風へのフィット感は大切。だから、説明会に参加し社員と実際に話すべきである。そこで合う合わないは必ず分かるので、しっかりと感じるべき。選考に関してはオーソドックスなので、あまり特別なことはしなくて良い。マニュライフへの志望動機、学生時代に頑張ったことをしっかりといえて、その上でどう自分の強みが活かせるかを述べることができるのであれば、大丈夫である。 続きを読む

マニュライフ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

マニュライフ生命保険の 志望動機

17卒 | 一橋大学
Q. マニュライフ生命保険を志望する理由を教えてください。
若いうちから実力を正当に評価され、かつ専門性が身につけられる職を探している。これまでに外資系のインターンに幾つか参加し、外資系の給料への考え方、実力主義に共感しそこで、外資系企業かつバックオフィスで働くことを望んでいる。数ある企業を探している中で、マニュライフ生命保険は職種別採用を行っていることを知った。中でも数字を扱い、かつ自分の強みである業務の処理能力を最大限に活かせるであろう経理職を募集していたことから、この度志望させていただいた。 続きを読む

マニュライフ生命保険の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことを3点教えてください。100文字以下
①ふっこう割の効果を定量的・定性的に分析し、日本最大の政策提言大会で93チーム中○位を獲得した。私は班長として①各々の得意なことに焦点を当てること、②ゼミの後に必ず班で進捗状況を共有することを心がけた。 ②インドネシアの学校にゴミ箱を設置し、さらに30人の子供達を巻き込んだゴミ拾いイベントを実施した。文化が異なるメンバーと信頼関係を構築し、組織の目標を決めたことで、チームで成果をあげることができた。 ③デパ地下での接客のアルバイトでお客様目線を心がけ、お客様から自身の言動に対して感謝された。お客様満足度を高めるために、①自主的に秘書検定を取得し、②お客様のニーズを汲み取る姿勢を心がけた。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ記入してください。
テニスサークルにおいて率先して指導方法の改革に力を入れ、練習効率を改善させました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

マニュライフ生命保険の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ESに書いた学生時代に力をいれたことのうち、書き足りなかった部分や伝えきれなかったことがあれば詳しく教えてください。
公開日:2021年7月8日

17卒 | 一橋大学
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい。
学祭でサークルの責任者を担い、昨年の赤字という実績を黒字に変えたこと。その過程の中で、何が赤字の原因だったのかを昨年のデータをもとに分析し、それに対する案を考案し、実践した。その中で、いかに周りの部員に協力してもらうかを最も頑張った。なかでも、学祭に協力してくれない人に対して、1人1人地道に連絡をするなどの努力を怠らずにした。こういった私の姿を周りはみて、最終的に学祭当日では私の協力をしてくれて、学祭を成功させた。 続きを読む

マニュライフ生命保険の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 早稲田大学 / 女性
22卒 / 法政大学 / 女性
17卒 / 一橋大学 /
企業名: マニュライフ生命保険
特に対策は必要ない。強いて言うなら、ガツガツしている学生は好まれないと思うし、周りと協調して仕事を進めていくような人が通ると思う。まだまだ知名度が一般人に対しては低いため、就職での倍率はあまり高くはないと思われるので、しっかりと熱意さえアピールし、社風にフィットすれば、通るのではないかと思われる。あとは面接は正直に話すこと。 続きを読む
穏やかな人、落ち着いたひと、ガツガツしていない人がこの選考では通っていると思われる。内定者での顔合わせはまだないが、説明会でお話しした他部門のひとは、話しやすく、親しみを感じさせやすいような気質を持っていらした。そういった親しみやすい人をこの企業は集めているのではないか、と感じている。本国のカナダ人がそういった気質のように。 続きを読む
もっともオーソドックスな面接だと感じた。そのため注意すべきことなどない。専門的なことも何も聞かれなかった。しかし、どう自分が会社で貢献できるのかを整理しておくべきである。どういう強みがあり、業務の中でどう活かせるのか、また自分の弱みを反対にどう強みに変えることができるのか、これらをしっかりと言えることができれば大体大丈夫 続きを読む

マニュライフ生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 法政大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
17卒 / 一橋大学 /
企業名: マニュライフ生命保険
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)

入社を決めた理由を教えてください。
若くから実力を正当に評価され専門性が身につく職を探していた。そこで外資系かつバックオフィスを探していた。マニュライフは数ある企業の中で、経理部としての職種採用をしており、また社員の雰囲気が自分にフィットしていたと感じたことから、これらを総合的に判断し、入社を決めた。 続きを読む

マニュライフ生命保険の 会社情報

会社名 マニュライフ生命保険株式会社
フリガナ マニュライフセイメイホケン
設立日 1999年3月
代表者 ブノワ・メスレ
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
URL https://www.manulife.co.jp/ja/individual.html

マニュライフ生命保険の 選考対策