5.0

投稿日:2018年2月5日
  • 研究員、リサーチャー
  • 主任クラス

【良い点】アナリストということもあり自由裁量でいろいろなことをやらせていただいた点には感謝。機関投資家からのフィードバックが評価になるので、機関投資家が喜...

投稿日:2017年10月27日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】米国本社の外資系金融機関ということもあり、男女平等のための仕組みやカルチャーはしっかりと確立されており、女性にとっても非常に働きやすい環境といえ...

投稿日:2017年8月4日

【良い点】お給料がよい残業が少ないチームもある。【気になること・改善したほうがいい点】子ありと子なし社員の対立。オンザジョブトレーニング方式だったが、誰に...

投稿日:2016年12月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官に寄って形態が異なる。私のグループは英語面接がなく、ファイナンス関連の質問が多かった。

シティグループ証券株式会社

企業名: シティグループ証券/コース・職種: セールス&トレーディング

Q. シティグループに応募するにあたって伝えたいことを表現してください(字数制限無し)
A. 私が金融業界に興味を抱いたきっかけは、中学生の頃にさかのぼります。私には自営業を営んでいた叔父がおりましたが、IT化に対応できず倒産してしまい、連帯保証人を務めておりました父が借金を背負うことになってしまいました。富裕な家庭ではありませんでしたので代々受け継いできた土地と持ち家を売却することになり、お金には人の人生を変えてしまう力があるのだと子供心に衝撃を受けました。それ以来経済に関する興味を抱き、新聞を毎日読むように心がけました。そうした勉強の甲斐もあって、中学三年生の時に授業で取り組んだ株取引ゲームでは、1000万円の元手を3か月で1400万円まで増やして校内1位を獲得し、東京証券取引所より表彰状をいただきました。このような経験から私は金融業界に興味を抱くようになりました。また、私が貴社を志望させていただきました理由は以下の2点です。ひとつ目に、貴社の社員の方からお話を拝聴したところ、貴社が世界中で金融サービスを展開され、特に新興国での事業が強みであると伺い、他の金融会社にはない視点を貴社はお持ちになっていると真に感銘を受けました。ふたつ目に、私は貴社の経営理念の真髄である「ひとつのチーム、ひとつのゴール」というお姿勢に大変共感いたしております。私は京大自動車部の主務として、入部当初部員が6名しかおらず廃部寸前だった自動車部を存続させるために何ができるかを考えました。そこで、全国で活躍するOBと連絡をとり、例年の3倍の資金援助を得ることができました。そして、ビラのカラー化、巨大立て看板の設置、SNSアカウントの開設、新歓イベントの回数を5倍にするなどの改革を部員とともに進めた結果、部員はこの春25名となりました。この立て直しの過程で部員の団結力も高まり、以前は20%だったサーキット練習への参加率が90%になりました。私自身このようにチームの団結力を大切にしており、この姿勢は貴社のお姿勢と合致しておりますので、是非とも貴社で働かせていただきたいと思っております。さらに、働かせていただくことがかないました際には、コミュニケーション能力も必要であると考えております。私は入学以来現在まで塾講師のアルバイトを務めております。宿題をやってこない生徒をしばしば担当するのですが、頭ごなしに叱るのではなく、宿題をやる気になるような工夫をしております。具体的には、生徒に対しこの一週間どんな生活を送っていたかを聞き、部活や遊びに行ったことについての話を聞き出します。そういった雑談を行いつつ、その話をもとにすき間時間を見つけ出し、すき間時間になら宿題ができるのではないかと提言します。生徒も客観的に自分の生活を振り返ることができるので納得し、その次の週からは宿題をやってくるようになります。私はこのように、生徒との関わりにおいて何か工夫ができないかと常に考えております。このような姿勢を生かし、お客様との関係性を非常に大切になさる貴社においてお役に立ちたいと願っております。以上の志望理由をもちまして、インターンシップに志望させていただいております。どうぞよろしくお願いいたします。

企業名: シティグループ証券/コース・職種: 総合職

Q. シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。(文字数制限無し。日英不問。)
A. 私の価値観は、「社会は人をありたい姿であらせるべき」だ。中高を関西学院で育った私は、多くの友人が自身と似た人生背景や価値観を持っている状況に、視野の狭さを感じていた。高校の頃、第二次世界大戦の研究を通して自身の米国側の視点の欠如と視野の偏狭さを実感し、大学での目標を多くの価値観との触れ合いと視野の拡大とした。大学入学後、東南アジアでのバックパック旅、一年間の米国交換留学、米国縦断バックパック旅、東北・富士山・広島ヒッチハイク旅を行い、これまでとは全く異なる価値観を持つ人々との会話を通して多様性の面白みと他者の視点で物事を考える重要性を実感した。それぞれが楽しいと思う人生をそれぞれの形で目指す姿が新鮮で、私の理想の価値観となった。しかし、留学先で親友となった人物はそれを諦める現状にいた。彼はアフリカ系アメリカ人でトランスジェンダーのパンセクシャルだ。彼と親交を深めていく中で聞いた、彼の自殺未遂の経験や「私は私でいられない」という言葉に強い衝撃を受け、人間はそれぞれがありたい姿で認められるべきだと思うようになった。しかし、人種・ジェンダー・障がいなどによる差別は世界中に存在し、「自分」を抑えて生きている人は多い。多くの異なる人との出会いで感じた「楽しい人生のそれぞれの形での実現」が不可能な状況にある社会に疑問を感じ、「社会は人をありたい姿であらせるべき」が私の根幹の価値観となった。貴社には、組織が個人を尊重しそれぞれが高いレベルで組織に貢献する社風が存在すると期待する。インターンシップを通して、貴社で働く自身の姿を現実的に捉えたい。

企業名: シティグループ証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. Citiに伝えたいことを自由に記述してください(字数制限なし)
A. インターンシップを通じて以下の2点を達成したい。1つ目は刻一刻と変化する市場を先見し自身の価値を生み出す能力を身に付けること。ゼミで私は、労働力人口の低下や新興国の発展により日本企業は更なる海外進出を余儀なくされていることを学ぶ半面、留学中に東芝やソニーといった日系企業のプレゼンスの低下を現地学生から指摘された。御社は業界内でも最大の160カ国以上のグローバルネットワークを構築しており、世界各国からのニーズに応える術を学ぶ上で最高の環境にある。先日の英EU脱退を受けて市場の動向はより一層予想困難になるなど、現在重要な局面を迎えている市場の第一戦でご活躍される社員様と業務を遂行することで、市場の動向を洞察する力と自身に欠如している能力を明確にしたい。 2つ目は、「他者間の懸け橋になる」という自身の長所がどのように活かせるかを知ることである。私は留学中に所属していた部活動の解散危機を回避させた。原因は自己の利益を考えた部員同士の意見対立であったが、この野球部は私の一番の拠り所で絶対に失いたくなかった。しかし現地人と対等に議論するほどの英語力が欠如していた私は、代わりに行動で部員間の距離を縮めるよう努めた。試合中プレーをする選手に水分補給やマッサージをし、準備や後片付けといったチーム全体で行う雑務を誰よりも早く行うなど、他人を気遣う重要性を訴えた。結果解散の危機を回避し、寧ろこの出来事を通じで結束が深まったことで地区大会を制し全国のプレーオフへの出場権を獲得した。行動や気遣いで言葉の壁を超えた懸け橋を創り出せることを学び、この経験が資本市場を相手にする中でどのように活かされるのかを知りたい。

企業名: シティグループ証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(400字以内)
A. 投資銀行部門を第一志望とする理由は二つある。一つ目は、国境をも超える大規模な仕事ができるためである。中でもM&Aアドバイザリー業務に興味がある。私はアメリカ留学中に国際ビジネスの授業でM&Aの事例が出てきて、動く金額も大きく、会社の将来を左右する重要かつ複雑な戦略であることを知った。現在クロスボーダーの案件も増え、これほど社会へ大きなインパクトを与えられる仕事は他にないと考える。二つ目は、より早い自己成長に必要な要素がそろっているためである。それはハードワークとチームワークである。17年間サッカーを続ける中で、高いレベルの人々と切磋琢磨することがより早いステップアップにつながり、また仲間と目標に向かって取り組むことで生まれる責任感がチーム個人双方の成長に直結した。チームで粘り強く仕事に取り組む姿勢が必要とされる貴部門はまさに私が経験し、これからも求め続ける環境である。

企業名: シティグループ証券/コース・職種: 総合職

Q. 希望部門を志望する理由をあなたの見解を踏まえながら教えてください(400字・第1~第3までの希望を提出した上で)
A. 第一志望:投資銀行/資本市場部 第二、第三は空白 将来の夢「全世界の国へ財・サービスを提供すること」を叶えるためにIBDを志望する。留学を通じて、各国の異なる文化の中にも共通項があり、それを互いが享受しあうことに喜びを感じた。それを仕事で展開するためには、モノに縛られるよりも各業界の経営者の思考を吸収する方が近道と考え、ファーストキャリアではIBが最適と考えた。将来の展望から、他人よりも数倍の成長速度と世界規模でビジネス展開する金銭感覚を必要とする私は、IBDで各国の経営者と対等に議論する力をつけるとともに、億単位で金を動かす経験を積まねばならない。そのための、12年間あるスポーツをやり続けたことや留学から得た、チームで最後までやり抜く力は誰にも負けない。加えて、控えでも高校の部活動で3年間練習に耐え抜いた体力と重圧に打ち勝つ力がある私の強みは、IBDでこそ活きる。

企業名: シティグループ証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. これまで最も力を入れて取り組んだこと、そしてそこから得たこと・学んだことを教えてください。【日本語】 400文字以下
A. それは、サークルの新歓代表をつとめた時のことだ。新入生勧誘はサークルの存続に関わる重要な機会であり、チームとして取り組まなければならないものであるが、私のサークルには、非協力的で自分勝手な人が多くいた。その際責任者である私は、自分の意見をサークル全体の意見として主張したが、うまく集団を動かすことが出来なかった。周囲を信頼できずに、個人プレーに走ってしまったこともあった。このままではサークルの存続に関わると思った私は、皆の話を全て理解しようとした上で、周りにどう行動してほしいか、それがなぜかを伝えるように心がけるようにした。一方的に意見を押し付けず、相手を尊重しようした結果、サークルがチームとしてうまく機能するようになり、最終的には、成果を出すことが出来た。この経験を通じて私は、チームの中で自分の意見を発信し、相手の意見を理解しようとする姿勢をとることでチームをうまく動かす大切さを学んだ。

会社名 シティグループ証券株式会社
フリガナ シテイグル-プシヨウケン
URL http://www.citigroupglobalmarkets.co.jp/
本社所在地 〒100-6590 東京都千代田区丸の内1丁目5-1 新丸の内ビルディング 22F
電話番号 03-6270-5000