シティグループ証券株式会社のロゴ写真

5.0

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月22日
  • その他の金融関連職

【良い点】
休みも取りやすく、とても働きやすい環境です。強制休暇もあり、年に連続した2週間の休暇を取る必要があります。この制度があるので、全員がある程度長...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
特になし。
金融業界の将来は、マクロ経済の悪化に伴い、先進諸国では特に低金利もしくはマイナス金利となっ...

• 課長クラス

【良い点】
お給料は、非常に良かった。評価は、360度フィードバックがある。フィードバックを貰う相手は、自分が選んでそのリストを上司が見直し、人数増やすや...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
仕事を通して色々学べることが多かったし、同僚の質もそれなりに良かった。
お給料も拘束時間を反映するような高額であった。
【気になること・改善し...

投稿日:2019年10月6日
  • 経営企画

【良い点】
まあ、世界展開が売りの会社なので、日本というプラットフォームは残すと思います。あと、シティはブランドなので、しばらくは大丈夫でしょう。ただ証券...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月18日

面接印象深いでする

投稿日:2020年8月20日

金融知識が問われた

投稿日:2020年7月30日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ビデオ面接です。簡単なガクチカに加え、なぜ当該部門を志望したのかを聞かれるはずです。特に後者について、明確な解答を用意しておくのが望ましいと思います。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?

銀行の業務のことは正直詳しくわからなかったので正直な今の知識を素直に話した。

投稿日:2020年5月16日

端的に話すように努めた。

投稿日:2019年7月22日

端的に話すこと。

投稿日:2019年3月5日
なぜこの業界か?

特になし。

投稿日:2018年7月27日

特にありません

投稿日:2018年7月20日

特にないです

投稿日:2016年12月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官に寄って形態が異なる。私のグループは英語面接がなく、ファイナンス関連の質問が多かった。

IBD
Q. シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。(1000文字以下)
A. 私は一度やると決めた目標に対しては、どんな困難があったとしても、その実現に向けて諦めず努力を積み重ねることが出来ます。この姿勢は、過去に多くの困難を努力によって克服する中で身につきました。中高生時代に所属していた陸上部では、入部時点では最下位だったものの、個人練習を継続することで部内トップにまで上り詰め、都大会出場を果たしました。また大学受験生時代には社会科に注力することで、世界史で全国一位を獲得しました。こうして努力による成功体験を積み重ねる中で、私は成果が出るまで継続して努力をすることが出来るようになりました。そして大学生活では、この目標に対する継続力を生かし、長期インターンシップ先で成果を出すことを実現しています。 私は昨年の約一年間、休学してベンチャー企業での長期インターンシップに専念しました。「成果を出すまで無償で良いので、挑戦の機会を下さい」と自ら社長に直談判することで始めたのですが、実際に三ヶ月後には社内にインハウスのシンクタンクを設立、その成果をもって有給に昇進することを果たしています。その間の三ヶ月間は毎日十時間以上、週五日間無償で働いていましたが、これは上述の継続力があったからこそできた努力だと自負しております。またシンクタンク設立後には、地道な作業も厭わず徹底したデータの分析・発信を続けたところ、今度は日経やニューズピックス等の各種主要メディアに取り上げられたほか、社長が国会議員向けの勉強会に講師として招かれるような状況も作り上げ、会社の発展に大きく貢献しました。このように私は、一度目標を設定したら、その達成のために努力を継続し、成果を出すことが出来ます。 現在私は、投資銀行部門を志望しています。なぜなら、私は日本企業の発展を通じて日本社会に貢献したいと思っており、その上で外資系の投資銀行の投資銀行部門が最適な選択だと思っているためです。投資銀行部門では、財務の専門家としてクライアント企業に寄り添い、企業価値向上のための各種アドバイスや交渉を行います。顧客のニーズに合った提案・成果を出しながら、顧客から信頼を勝ち取っていくことは大変だと思いますが、私の目標に対する継続力は、必ずや活きるものだと思っております。本インターンシップでは、貴社の社風やビジネスに対する理解を深めるとともに、実際にこの私自身の適性も判断したいと思い、志望させていただきました。

リサーチ
Q. シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。(文字数制限無し。日英不問。)
A. 私が就職先を選ぶ際に、重視していることは二つあります。一つ目は、自分の考えが価値となる仕事を行えることです。私は生物プロセス工学を専攻しており、○○細胞を用いた抗体産生プロセスを開発しています。抗体医薬は薬効が大きく副作用が小さいことから大きな関心を集めている一方で、治療費が莫大であるという問題点があります。そのため、抗体をより安く、大量に生産するプロセスの開発に取り組んでいます。このように、私は現代社会で起こっている問題に対して、解決策を考え実行することに携わってきました。解のない問題に自身の能力を最大限に利用して、新たな価値を生み出せる仕事をしていきたいです。二つ目は、多様な価値観と専門性を持った人々とチームとなって取り組めることです。これは、大学時代の部活動を通じて、異なるバックグラウンドを持った部員と同じ目標を目指して、鍛錬した経験から芽生えました。自身だけでは、目標に達成することが出来なかったときでも、部員と話し合いを行い、最善策を見つけ出す機会が多くありました。優秀なメンバーと切磋琢磨していき、精神的、能力的に成長出来る環境で働いていきたいです。

IBD
Q. シティグループに伝えたいことを自由に記述してください(1000字以内)
A. 【学生時代に力を入れたこと】所属する◯◯の◯◯として、◯◯を改革した。◯◯するために、◯◯の中から例年平均の倍の人数である◯◯を出した。チームの戦績が安定しない要因として安定して人員を確保できていないことがボトルネックと考えたからだ。◯◯こと、そのためにも◯◯ことを課題とし、部員全員が当事者意識を持つことに拘った。リーダーとして、仲間を理解するため部員全員と1対1で面談を行った上で徹底的に◯◯を行い、目標を達成した。【志望理由】私は貴社の投資銀行部門、その中でも特にM&Aアドバイザリー業務に興味を抱く。その理由は成果報酬型であるから、そして金融のプロとして企業価値を上げることを通じて経済を動かせるからだ。 投資銀行では、日々の変動が大きく先の読めない金融業界を舞台とし、案件が成立して高額の手数料が入ってくるという、確固たる結果が求められるシビアな業務を行う。このシビアさこそが難しいことが好きで、結果に拘る私のポリシーと合致する。また、この業務は、プロのバンカーとして、顧客との信頼関係を築きながらその企業の価値を上げることができる。そのため顧客との関係を大事にしたい私には魅力的だ。さらに貴社では米国を中心とする海外での知見を活かせるため、案件規模が大きく経済に影響を与える実感を感じられる。 そして、その中でもM&Aアドバイザリーに携わりたい理由としては、よりたくさんの業界と関われ、個々の案件を全体的にマネジメントできるからだ。以上が志望理由だ。 【自己PR】私は◯◯と◯◯活動で培った、タフな環境でも人一倍努力できる点が投資銀行業務に活きると考える。学業では、◯◯で最もハードな◯◯部と勉強の両立をした。部活の◯◯で全勝しながら、同時期の大学院入試で好成績を収めた。部活では、◯◯と勉強がある中、誰よりも熱心に◯◯に取り組むことで◯◯として活躍すると同時に、プレー面以外でも◯◯の改革にリーダーとして取り組み、成功した。このように、個人でもチームでも結果を出すために自分の役割を模索し、試行錯誤できるのが私の強みだ。若い時から案件に関われ、チームで一つの案件に取り組める投資銀行業務でこの強みを生かしたい。

シティグループ証券株式会社

総合職(マーケッツ&セキュリティーズサービス部門)
Q. 応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。(複数の部門に応募した方はそれぞれについて述べてください。)日英不問 (日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度以内でお願いします。)
A. 私は、国際金融市場をけん引するトレーダーとして活躍するため貴社のマーケッツ&セキュリティーズサービス部門を志望しています。金融業界はITの進歩の影響により日々目まぐるしく変化しています。このような環境で生き抜いていくためには、臨機応変に変化に対応する力と容易には陳腐化しない確かな専門性を備えた人材が必要になると考えています。シティグループは業界の中でも優秀な人材が集まり、多様な国々を相手に多様な金融商品を提供しており、そういった人材が育成され活躍するためにはこれ以上にない環境であると考えております。また、私が大学、大学院で学んできた確率解析の知識も貴社の業務において役に立つと考えております。世の中には金融商品の価格など不確実性を伴い変化していくものが多くあります。確率解析とは純粋数学の一分野であり、このようなランダムな現象を数学的に定式化し研究する分野です。この理論は実際に現在の金融業界におけるデリバティブのプライシング業務や運用モデルの開発等の様々な業務で活用されており、金融業界での業務と非常に親和性の高いと考えております。今後もさらにIT化が進展していくことが考えられ、金融市場においてはAIや数理モデルを活用した取引がさらに増加していくと考えております。そのためこのような理論は今後より一層大きな役割を果たすようになるのではないかと考えております。これらの理論に対する理解や知識は一朝一夕で身につくものではないため、私がこのような知識を持っていることは貴社で働く上で他の学生は持っていない大きなアドバンテージとなるのではないかと考えております。以上の理由から、私は金融市場においてトレーダーとして活躍するとともに、シティグループ、特にマーケッツ&セキュリティーズサービス部門に貢献したいと考えております。

投資銀行部門
Q. ・希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(第二、第三希望部門のある方は合わせて教えてください。) (400文字以下)
A.  私は、広く世の中に関わりながら知的好奇心を追求できる点、IPOやM&Aといった財務に特化した具体的な手法で企業の発展に寄与できる点に大きな魅力を感じ、投資銀行で働きたいと考えている。大学、大学院で物理学を専攻する中で、自分は何か一つの狭い分野の専門家になるのではなく、広く世界に関わりながら仕事をしたいと考えるようになった。また、一生をかけて仕事をするのであれば、一人の現研究者として、世界の産業の発展に広く貢献する事のできる仕事をしたいと考えている。夏に日系、外資ともに投資銀行のインターンに参加させて頂いた結果、貴社の投資銀行の方々が最も私の理想とする投資銀行員らしいフェアさ、つまり良い意味で個を尊重し他人に不干渉で、助けを求めれば親身になってくれるような、共に働きたい思える人々が多かった。このような私の理想とする人々の集まる場所でぜひ投資銀行員としての能力を身につけ貴社に貢献したい。

投資銀行部門
Q. 希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(第二、第三希望部門のある方は合わせて教えてください。) 400文字以下
A. 第一に、業務の特性として、2部門共通してミクロとマクロを織り交ぜた財務分析を通じた、発行体の執行力を持つ層や顧客投資家との対話を、金融市場を引き合いに比較的若い年代で行うことが出来る点に魅力を感じている。社会哲学と金融政策のゼミに所属していた身として、経済活動を中心に世の中の大局がいかなる方向へと向かっていくのか、中長期的な分析を私自身継続してきたため、当業務の一助になりたいと考えている。 第二に、新たに社会に出る者として、リサーチ部門は、シニアアナリストとの少数精鋭の環境下で貴社内のリソースとしての貢献を求められる点、投資銀行部門はアドバイザリー業務ゆえに発行体の期待を常に上回る緊張感の下、税務、会計、法務などの専門家と一体となり、キャリアをスタートできる点、に魅了されている。上記の中で、優先順位の策定を含めた有機的な意思決定の礎を築き、貴社内及び社外含めた社会全体へと貢献していきたい。

会社名 シティグループ証券株式会社
フリガナ シティグループショウケン
URL https://www.citigroup.jp/jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号