シティグループ証券株式会社のロゴ写真

5.0

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
特になし。
金融業界の将来は、マクロ経済の悪化に伴い、先進諸国では特に低金利もしくはマイナス金利となっ...

• 課長クラス

【良い点】
お給料は、非常に良かった。評価は、360度フィードバックがある。フィードバックを貰う相手は、自分が選んでそのリストを上司が見直し、人数増やすや...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
仕事を通して色々学べることが多かったし、同僚の質もそれなりに良かった。
お給料も拘束時間を反映するような高額であった。
【気になること・改善し...

投稿日:2019年10月6日
  • 経営企画

【良い点】
まあ、世界展開が売りの会社なので、日本というプラットフォームは残すと思います。あと、シティはブランドなので、しばらくは大丈夫でしょう。ただ証券...

投稿日:2019年10月6日
  • 経営企画

【良い点】
ワークライフバランスはいいです。残業代とかもないので、早い人はすぐ帰ります。ただ、忙しい人は土日も祝日も来てるし徹夜もします。そのあたりは自由...

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?

銀行の業務のことは正直詳しくわからなかったので正直な今の知識を素直に話した。

投稿日:2020年5月16日

端的に話すように努めた。

投稿日:2019年7月22日

端的に話すこと。

投稿日:2019年3月5日
なぜこの業界か?

特になし。

投稿日:2018年7月27日

特にありません

投稿日:2018年7月20日

特にないです

投稿日:2016年12月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官に寄って形態が異なる。私のグループは英語面接がなく、ファイナンス関連の質問が多かった。

投資銀行部門
Q. シティグループに伝えたいことをご記入ください。(1000文字以内)
A. 【投資銀行部門を志望する理由】 「日本企業の国際的プレゼンスを高めたい」という夢があり、その実現のために社会・経済への影響力の大きい投資銀行が最適だと考えたからだ。「武田薬品工業によるシャイアー買収」を機に、国内トップ企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、競争の激化する世界市場と戦っていけないことに危機感を感じた。製薬企業に限らず、優れた技術力を持ちながらも利益を出せない日本企業が数多く存在し、経済面の重要性を痛感した。高い技術力とプレゼンスの不一致を解消するために、1つの企業に属してそのプレゼンスを高めるより、バンカーとして経済面から日本産業の事業基盤を構築し、企業の成長を支えたいと考えた。多種多様な業界に携わり、経営戦略の立案や資金調達を通じて企業の成長をサポートできる投資銀行部門でなら上述の夢を実現できると考えたため、強く志望している。 【シティグループを志望する理由】 貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、多様性だ。様々な背景を持つ貴社の優秀な社員の方々から刺激を受け、加速度的成長が見込める点は非常に魅力的である。2点目は、競合他社にはないグローバル展開の基盤だ。貴社は日本企業の海外進出をサポートする「ジャパンデスク」を12カ国に設置しており、日本企業の海外展開に必要不可欠な金融機関の役割を果たしている。以上の点から、「若いうちに自身の市場価値を最大限に高め、自身が商材となって社会・経済に大きなインパクトを与える働き方がしたい」という思いを貴社でなら実現できると考えた。 【自己PR】 「実行力」が強みだ。部活動では、マネージャー長として部の体制改革に尽力した。公式戦初戦敗退の原因をマネージャーの大会ルール把握不足と実戦形式での練習不足にあると考えた。選手を適切に誘導できず選手の集中を欠いたことと、試合後半でのスタミナ切れが露見したためだ。そこで、マネージャー会議で大会ルールに関する講義を実施し、選手を包括的にサポートする体制を構築した。また、他大学の送球部や社会人送球部と連絡を取り、毎週の合同練習と練習試合を企画した。マネージャー長として積極的に周囲を巻き込み、選手が練習に集中できる環境の整備を徹底することで、選手の意欲は格段に向上し、大会総合優勝を達成した。以上の経験から得たスキルは投資銀行業務において活きると確信している。

アナリスト
Q. 応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。 (複数の部門に応募した方はそれぞれについて述べてください。) 日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度以内でお願いします。
A. 【投資銀行部門】 投資銀行業務は結果を求められる上に、企業の大きな決定のサポートを通して経済にインパクトを与えられると考えるからだ。投資銀行業務は、案件が成立することで高額の手数料が入ってくるような、結果が求められるシビアな業務であると認識している。私は大学の部活動において、常に結果を最大化することにこだわり、厳しい環境で人一倍努力してきた。そのため、このシビアさこそが難しいことが好きで、結果に拘る私のポリシーと合致する。さらに私は、日本企業のプレゼンスを上げ、日本を経済大国であり続けさせたいと考えるので、貴社の商業銀行のネットワークを生かしたグローバルな案件獲得に魅力を感じられる。以上が志望理由だ。 【マーケッツ部門】 私はマーケッツ部門の中でもストラクチャリングを志望する。理由としては、他社のマーケッツ部門のインターンに参加し、顧客のニーズをくみ取り、それにあった商品を組成するという業務内容に非常に魅力を感じたからだ。私は部活で代表を務めた経験があることから、その人に何が必要かを考えて行動することが好きで、強みを活かせると考える。また、商業銀行をバックに持つ貴社では幅広い商品を扱えると認識していることによる。以上が志望理由だ。

IB
A. 財務知識の獲得と自己成長の最大化を望み、貴社IBDを志望する。 第一に、財務知識への欲求はインターンでの経験に由来する。かつてベンチャーで働いていたが、その会社は資金力がなく、行うべき施策が十分にできず倒産した。この経験から私は経営戦略において財務戦略が根本であると考えており、財務専門性を身に着けたい。 第二に、成長への欲求は大学受験失敗の劣等感に起因する。 私は都内有数の進学校に通っていた。大学受験において多数の友人が東京大学に進学する中、私は慶應大学に進学しなければならず、それ以来自分の能力に劣等感を持っている。そのため自己成長が至上命題だ。 若くして大きな裁量権を獲得しうる環境、M&A等の企業経営に深く携わる業務内容から、外資系IBDは自己成長の最大化が叶う場と考える。中でも貴社はシティバンクのグローバルネットワークを利用した大規模案件を扱うことができ、より大きな自己成長が望める。

投資銀行部門
Q. ・希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(第二、第三希望部門のある方は合わせて教えてください。) (400文字以下)
A.  私は、広く世の中に関わりながら知的好奇心を追求できる点、IPOやM&Aといった財務に特化した具体的な手法で企業の発展に寄与できる点に大きな魅力を感じ、投資銀行で働きたいと考えている。大学、大学院で物理学を専攻する中で、自分は何か一つの狭い分野の専門家になるのではなく、広く世界に関わりながら仕事をしたいと考えるようになった。また、一生をかけて仕事をするのであれば、一人の現研究者として、世界の産業の発展に広く貢献する事のできる仕事をしたいと考えている。夏に日系、外資ともに投資銀行のインターンに参加させて頂いた結果、貴社の投資銀行の方々が最も私の理想とする投資銀行員らしいフェアさ、つまり良い意味で個を尊重し他人に不干渉で、助けを求めれば親身になってくれるような、共に働きたい思える人々が多かった。このような私の理想とする人々の集まる場所でぜひ投資銀行員としての能力を身につけ貴社に貢献したい。

投資銀行部門
Q. 希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(第二、第三希望部門のある方は合わせて教えてください。) 400文字以下
A. 第一に、業務の特性として、2部門共通してミクロとマクロを織り交ぜた財務分析を通じた、発行体の執行力を持つ層や顧客投資家との対話を、金融市場を引き合いに比較的若い年代で行うことが出来る点に魅力を感じている。社会哲学と金融政策のゼミに所属していた身として、経済活動を中心に世の中の大局がいかなる方向へと向かっていくのか、中長期的な分析を私自身継続してきたため、当業務の一助になりたいと考えている。 第二に、新たに社会に出る者として、リサーチ部門は、シニアアナリストとの少数精鋭の環境下で貴社内のリソースとしての貢献を求められる点、投資銀行部門はアドバイザリー業務ゆえに発行体の期待を常に上回る緊張感の下、税務、会計、法務などの専門家と一体となり、キャリアをスタートできる点、に魅了されている。上記の中で、優先順位の策定を含めた有機的な意思決定の礎を築き、貴社内及び社外含めた社会全体へと貢献していきたい。

投資銀行部門
Q. 希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(400字以内)
A. 投資銀行部門を第一志望とする理由は二つある。一つ目は、国境をも超える大規模な仕事ができるためである。中でもM&Aアドバイザリー業務に興味がある。私はアメリカ留学中に国際ビジネスの授業でM&Aの事例が出てきて、動く金額も大きく、会社の将来を左右する重要かつ複雑な戦略であることを知った。現在クロスボーダーの案件も増え、これほど社会へ大きなインパクトを与えられる仕事は他にないと考える。二つ目は、より早い自己成長に必要な要素がそろっているためである。それはハードワークとチームワークである。17年間サッカーを続ける中で、高いレベルの人々と切磋琢磨することがより早いステップアップにつながり、また仲間と目標に向かって取り組むことで生まれる責任感がチーム個人双方の成長に直結した。チームで粘り強く仕事に取り組む姿勢が必要とされる貴部門はまさに私が経験し、これからも求め続ける環境である。

会社名 シティグループ証券株式会社
フリガナ シティグループショウケン
URL https://www.citigroup.jp/jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号