さくら情報システム株式会社のロゴ写真

さくら情報システム株式会社 報酬UP

さくら情報システムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

さくら情報システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。さくら情報システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

さくら情報システムの インターン

さくら情報システムの インターンの評価

評点をもっと見る

さくら情報システム株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ システムエンジニアの仕事をオンラインで擬似体験しよう
会場 オンライン
参加人数 学生23人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

さくら情報システムの インターンの内容(5件)

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / エンジニア
20卒 | 日本大学 | 男性
銀行の課題を解決するシステム提案をせよ

午後から始まり、最初にIT業界や会社説明、その後グループワーク課題が提示され、何回か社員にヒアリングをする機会があった。自分たちで議論し考えた提案を最後に提案した。

公開日:2019年4月10日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / エンジニア
20卒 | 大東文化大学 | 女性
SEとシステム部門営業職の仕事内容理解ワーク

会社説明を40分ほどと、SEとシステム部門営業職の仕事内容理解ワーク。グループワークであり、周りで意見を出し合いながら上流、下流行程中のエンジニアと営業職の思考の巡らせ方、業務について考えた。

公開日:2018年10月16日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / SE職
18卒 | 駒澤大学 | 男性
銀行ATMで振り込め詐欺を防ぐシステムを考える

簡単な会社の説明(会社の歴史など)、グループワーク(社員への接触があり、ヒアリングを行うことでワークを進めていくかたち)、グループの代表がワークの内容を簡単に発表

公開日:2018年4月10日

さくら情報システムの インターンに参加してみて

18卒 / 駒澤大学 /
冬 / 1日 / SE職

インターンシップ参加後、自分にはSE職は合わないと感じたため志望しなかった。社風については、SE職ということもあり現場を見れたわけではないので判断材料にはならなかった。大企業の土台があるので、そういった面では働き方に柔軟性があって良いと思った。

夏 / 1日 / エンジニア

会社本体については正直多くのことを知れたとは思っていない。しかし何人かのこちらの会社で働いている社員さんと話す機会をいただいて穏やかな人柄の人が多いことや堅実そうで物腰の柔らかい方がいたことによって自分もこうなりたいと思えた。余裕のある穏やかな暮らしによって自然とそういった性格の方がこちらの会社には多くいらっしゃるのではないだろうか。

冬 / 1日 / エンジニア

社員や会社の雰囲気がとてもよく、実際の仕事内容に近いことまでやらせていただいて貴重な経験だったし、それに対するメンターのコミットもよかったので好印象だったからである。また、未上場で知名度もないが、密かに業界を支えているところに魅力を感じたから。

さくら情報システムの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / エンジニア

ワンデーインターンシップの中でもワークをかなり短時間しかやらなかったので、これだけで内定に直結するとは考えづらい。このインターンシップに参加した人限定で秋または冬の参加者限定インターンシップorセミナーに参加できるのであればこのインターンシップが本選考に繋がるのではないだろうか。

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップに参加して経験したことについて何を考え、感じたかを志望動機に盛り込めるし、会社で実現したいことをインターンシップに参加したことで少しイメージできたため。

18卒 / 駒澤大学 /
冬 / 1日 / SE職

特に名前や顔を覚えているようなことはなさそうだった。インターンシップを担当している人事の方々は選考には加わらないので、インターンシップへの参加は本選考に関係ないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界の中でもユーザー系といわれている親会社があるような会社に行きたいと考えていた。そのなかでも金融系(保険や銀行)のシステム部門が独立してできた会社や金融系システムに強いエキスパートとなるような会社を志望している。私は転職を考えて就職活動をしていないので、ある程度安定した会社につとめたいと考えているからだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界の変化など大きなものはない。しかし今回こちらの会社に行って率直に感じたのは、今は銀行のシステムなどをやり親会社がいて仕事ができるが既存のことをやるだけではなく常に新しいことに取り組んだり挑戦するような会社でないと将来危ういのではないだろうかということだ。不景気に陥った際親会社の出向だけでなく自分たちで創り出せる底力があるかどうかを見ていきたい。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業は富士通系子会社、NTTデータ系子会社、TDCソフトなどを見ていた。主に福利厚生が整っていて安定しているイメージがある大手企業のグループ会社か、東証一部上場企業をみていた。業界はIT業界を主に見ていて、サブで不動産、メーカー、商社を見ていた。営業職よりもエンジニアとしてものをつくることに興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後、金融系のIT企業を見てみようと考えるようになった。具体的には、さくらケーシーエスや三井住友トラストシステム、農中情報システムなどである。志望業界は特に変化せず、IT企業に就職したいという気持ちが強くなった。また、会社の雰囲気や社員の雰囲気が明るいところで働きたいと思うようになった。

さくら情報システムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / エンジニア

インターンシップ中他の企業とは違い人事の方に直接質問をする時間を多く設けていただくことができた。それにより会社が求めている学生像や今一番ホットなこと、採用したいとは思えない学生像について知ることができたのが一番大きいといえる。ワンデーの中でも特に短い時間でのインターンだったが、得るものは大きかったと感じている。

冬 / 1日 / エンジニア

課題の中で最重要課題でかつ緊急性を要するものをまず提案すること、グループワークの際のタイムマネジメントの必要性、メンバー間で情報共有する難しさ、グループワークの際は協調性がとても重要であることを学んだ。また、社員の方々の雰囲気が良かったので参加してよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / エンジニア

今回はIT業界で働くエンジニアや営業職である人たちの各工程(上流、下流)における思考方法と行動についてのワークだったので業界についてある程度知識がないと恥ずかしい思いをしてしまった。私のグループでは私も含めて業界について知っている学生が多かったのであまり苦労はしなかった印象がある。

冬 / 1日 / エンジニア

資料を読み込み、チームで情報共有をし、何を聞きに行くかまとめ、実際に聞きに行き、聞いてきたことをチーム内で共有し、最後にチームとしての意見をまとめ、提案するという一連の流れの中で、意見をまとめるのが難しかった。また、途中でこれであっているのかなど不安だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / エンジニア

そもそもIT業界にも営業職があるという当然のことに気づかなかった。のでそれについて知れたことは大きい。また人事の方と直接お話しすることができたのだが、挑戦しようとする人というのをキーワードに挙げていたのが印象的だ。

冬 / 1日 / エンジニア

クライアントに提案をする際は、概要を捉えるのも大事であるが、対象や年齢層を明確にする(セグメンテーションをする)と、よりよい提案ができると言われたことが印象的だった。

さくら情報システムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
銀行ATMで振り込め詐欺を防ぐシステムを考える
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SE職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

自分のグループのみで判断すると、学歴の偏りはなかったかと思う。

20卒 冬インターン
銀行の課題を解決するシステム提案をせよ
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

明治大学、日本大学、神奈川大学の方々がいた。学歴は重視していない傾向。

20卒 夏インターン
SEとシステム部門営業職の仕事内容理解ワーク
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

学歴でふるいをかけているようには感じられず、様々な大学の文理両方の学生がいた。

さくら情報システムの 会社情報

会社名 さくら情報システム株式会社
フリガナ サクラジョウホウシステム
設立日 1972年11月
代表者 重定宏明
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
電話番号 03-6757-7200
URL https://www.sakura-is.co.jp/

さくら情報システムの 選考対策