いすゞインテック株式会社のロゴ写真

いすゞインテック株式会社(旧:株式会社広芸インテック) 報酬UP

いすゞインテックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

いすゞインテック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。いすゞインテック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

いすゞインテックの インターン

参加人数 学生12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

いすゞインテックの インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 取扱説明書の作り方
5.0
20卒 | 東京大学大学院 | 女性
取扱説明書制作業務の体験

前半は人事部の社員による会社の業務内容やテクニカルライター業界についての説明と同時に、アイスブレイクとして2人1組の伝言ゲームを行った。後半は4人1グループで実際の製品マニュアルの要約版をA3サイズで制作した。

公開日:2019年6月24日

いすゞインテックの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 取扱説明書の作り方

社員の方の対応が誠実で、個別の質問などにしっかり時間を取ってくださったから。合同説明会で対応してくださった社員の方もこちらの顔を覚えていてくださったりして印象がよかった。また、参加学生も理系ばかりではなく文系も半数ほどいたので、専門知識がない状態でも新卒なら入社できる可能性があるのではないかと感じたため。

いすゞインテックの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 取扱説明書の作り方

インターン参加者が選考フローを免除されるなどといったことは特になかったが、選考の時に社員の方がインターンに参加していたことを覚えていてくださったり、インターン時に記入したアンケートに基づいて質問されることがあるので、インターン時の行動がなにかしら評価につながっているのかもしれないと感じさせられたから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

学生時代に「専門的な知識を一般の方に対して分かりやすく伝える」スキルを培うことができたのではないかと考えていたので、出版業界で学術書の編集などに携わりたいと考えていた。また、元々語学が好きだったので、英語力を活かせるような翻訳業界も見ていた。とはいえ、双方ともに門戸が広い業界ではないため、他の業界を見る必要性も感じていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加するまでテクニカルコミュニケーション業界の存在すら認知していなかったが、業界や業務の内容を詳しく知るにつれて、「専門的な知識を一般の方に対して分かりやすく伝える」スキルを活かせ、社内で英訳を行うため語学力も活かすことができるという点で自分の希望とマッチしている職種なのではないかと感じるようになった。

いすゞインテックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 取扱説明書の作り方

テクニカルライティング業界についての知識を得られたと同時に、自動車業界も現在自動運転技術などの最新技術を各社導入しており、それに伴って求められるマニュアルも多様化していくということを学ぶことができた。また、グループワークでの制作物に対して丁寧なフィードバックもいただくことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 取扱説明書の作り方

グループワークの時間が少し短く、グループ内でタイムスケジュールを共有して手早く作業を行う必要があった。また、自動車についての知識があまりなかったため、マニュアルの内容を理解するのが大変だったが、社員の方や同じグループの工学系の学生による説明に助けられた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 取扱説明書の作り方

マニュアル制作は自動車に使われている技術や情報をエンドユーザーに正確に伝えるとともに、安全な使用法を提示することで製造者としての義務を果たすための大切なツールであると社員の方がおっしゃっており、業務の重要性について知ることができた。

いすゞインテックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

いすゞインテックの 会社情報

会社名 いすゞインテック株式会社
フリガナ イスズインテック
設立日 1970年4月
代表者 有泉直樹
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目44番5号
電話番号 03-5711-7801
URL https://www.isuzuintec.co.jp/

いすゞインテックの 選考対策