株式会社アグレックスのロゴ写真

株式会社アグレックス 報酬UP

アグレックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社アグレックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アグレックスの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア職
男性 23卒 | 日本大学 | 非公開
Q. あなたの強みを教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. あなたの短所と、どう克服しようとしているかについて教えてください。
Q. あなたがこれから叶えたい夢について教えてください。
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
私の短所は事前に計画を立てずに行動してしまうところです。ゼミで研究を行っている時、全体的なスケジュールを立てずに日々調査を進めていました。途中で行き詰ってしまい、何のために行っているのか、他にやるべき事は何なのか、ということが分からなくなりました。後から振り返ると、行き当たりばったりで行動をしていたため、考えがブレていた点が多々ありました。そこから持ち直すために、研究の目的やゴールを改めて確認し、現時点で自分がどこまで出来ているのかを分析しました。また、客観的な視点を求めて、積極的に先輩や教授にアドバイスを求めました。すると、自分が見逃していた点や足りない点を発見することが出来ました。やみくもに走りながら考えるのではなく、しっかりと軸を持ち先を見据えることが大事であると気づきました。 続きを読む
Q. 社会人になってから叶えたい「夢」を教えてください。
私は夢が2つあります。1つ目は「自分のアイディアで相手の幸せや成功を創る」こと、2つ目は「尊敬される人間になる」ことです。私は自分自身の行動が相手に影響を与え、喜びや幸せに繋がる瞬間に生きがいを感じます。レストランのホールや、テーマパークの案内係のアルバイトを通じて、お客さまのご要望やお困りの状況に的確にお応えすることで、お客さまが笑顔を取り戻されることにやりがいを感じていました。お客様からヒアリングを行い、課題解決の方法を提案することで、共に成功する瞬間を創りたいです。また必要とされ頼られる事で自分の存在価値が生まれます。そのような人間になるために、私も周りを信頼し、互いに尊敬し合えるような環境づくりをしたいと考えています。モチベーションを高く持ち、社会で活躍するために、自分のやりがいを達成し続け、付加価値を更新していくことが、私の夢です。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなた自身が考えるあなたの短所とその理由を教えてください(400)
私が考える私の短所:「人や物に頼らず、自分の力のみで物事に取り組もうとする傾向がある」 理由:主に2つあると考えています。(1)自分が長女という家庭環境:私には妹がいるため「自分がしっかりしなければ」という意識が醸成されてきました。例えば幼い頃、妹とおつかいに行く際には、道に迷わないよう「手作り地図」を持ち歩くなどしていました。(2)高校時代における大学受験の環境:私は私立高校に通っていたため、学費の面から予備校に通うことができず自分の力で受験を突破しなければなりませんでした。そのため、私は高校一年生の時から「予備校に通わずして受験を突破するには、自分はどのような行動を取るべきだろうか」を強く考えていました。このような2つの背景から上記の短所であると考えています。克服のために:日々の小さな出来事でも両親や友人に話すように意識しています。このおかげで、「自分だけで努力せねば」というストレスをコントロールすることができています 続きを読む
Q. 社会人になってからかなえたい夢は?(400
夢が2つあります。1つ目は、「あなたと仕事がしたい」と言われる社会人になること。2つ目は仕事を楽しんでいる社会人になることです。理由は、私の就活の軸に関係しています。軸の一つに「◯◯」という想いがあります。これは主に高校時代の◯◯部の経験からきています。業務においては、お客様の課題をしっかりとヒアリングし、最適な解決方法をご提案することで、お客様から「頼んでよかった」と言われるようになりたいです。そのために、業務で分からないことがあったら調べ、そして勉強し、先輩方に積極的に質問するなどを意識していきたいです。また、業務において困難も多くあると思います。その時は、自分の「どうしたらできるのかを考えることで、困難を楽しみに変える」という強みを活かし、仕事に対して受け身ではなく自ら行動することで仕事を楽しめる社会人になることが私の叶えたい夢です。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. あなた自身が考える、あなたの短所とその理由を教えてください。(400文字以内)
私の短所は何事にも慎重で、集中しすぎてしまい自分の視野が狭くなってしまう時がある事です。この理由は、課題解決型ワークを行なった際、自分が重要だと感じていた課題が他のメンバーの意見を聞いてみると他の課題の方が重要であった経験があるからです。また、勉強をしていて難しい問題に直面した時、制限時間があるにも関わらず納得するまで考えてしまい、時間が足りなくなる経験があります。私はこの短所を克服するため、ある作業をする際には時間を決めて取り組み、分からないことは他者に相談し、他者の意見を参考にすることを心がけています。私は今後お客様の選択肢がさらに広がるような提案をする為に、これまで以上に様々な考え方を取り入れ、自分の知見の幅を広げることで成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 社会人になってからの夢(400字以内)
私は、将来すべての人から信頼されるような人材になりたいと考えております。すべての人とはお客様はもちろん、一緒に働く仲間も含んでいます。私は多くの経験から人に感謝の気持ちを言われたり、喜んでいる姿を見ることがモチベーションに繋がってきました。このような人材となるために、まずはシステム構築の下流工程で幅広く、専門的な知識を身につけたいと考えております。この知識を生かして上流工程に携わり、お客様にただシステムを提案するだけでなく、経営部分まで踏み込みお客様がもっと成長していけるようなパートナーのような存在になりたいと考えております。また、社内ではプロジェクトマネージャーを努めてプロジェクトを管理するだけでなく、チームのメンバーの成長に繋がる行動をしたいと考えております。貴社でならこの夢を叶えることができる環境が整っていると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れた事
私が学生時代最も力を入れた事は、今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねた事です。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「貴女だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしており、日々の失敗経験によって、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が、その為に必要なプロセスだと実感しました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しみたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技
ラーメン巡り:美味しさが多様なラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、ラーメンを食べに行く事が多いです。また、ラーメントークから新たな友人ができるのも、大きな魅力の一つです。現在、難波から梅田に進出中です。 続きを読む
Q. ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について
私は大学において3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。卒業研究は音声翻訳について研究する予定ですが、就職活動を終えてからの活動に成ります。加えて、特に大学で勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは大学とシスコ社が提携した講義だった為、課外授業として夏期休暇も含めた1年間研究しました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

アグレックスの 会社情報

会社名 株式会社アグレックス
フリガナ アグレックス
設立日 1965年9月
代表者 八尾政範
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号東京オペラシティビル
URL https://www.agrex.co.jp/

アグレックスの 選考対策