株式会社アグレックスのロゴ写真

株式会社アグレックス 報酬UP

アグレックスの本選考対策・選考フロー

株式会社アグレックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アグレックスの 本選考

アグレックスの 本選考体験記(7件)

22卒 最終面接

総合職(IT系専門職)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
IT未経験でありスキルが全くないので、研修制度や教育サポートが手厚い企業を探していた。新人研修が自主運営でありイメージが付きにくかったため、入社後どのような流れで進んでいくのか、具体例や実際に行った先輩社員の声、利点や弱点についてもう少し深堀するべきだったと考える。またグループ会社が多く、大きくITという括りでは同じだが、事業内容や主な取引先・地域・得意としている業界が大きく違うため、企業研究を通して他社と差別化を行うことが重要だと考えた。なぜアグレックスを選んだのか、他のグループ会社でなくアグレックスでしかできないこと等をアピールするとよいと考える。一次面接を受ける前に自分史を書き起こし、モチベーションの波やターニングポイントを明確化した。 続きを読む

21卒 内定辞退

エンジニア
21卒 | 東京電機大学 | 男性
この会社の企業分析で特に力を入れたことはSIerの業界内で他社と比較してどのような特徴があり、なぜアグレックスに入社したいのかを明確にしたことである。個人的な意見としてアグレックスには他の会社のIT業務を一括で担うような仕組みがある。つまり、上流から下流までの仕事をこなすことができると考えている。SIerを業界研究すると「上流から下流まで」というキーワードを目にするのがどのような形態で仕事をするのかを理解する必要を感じていた。これを調べるためには、説明会といった場で質問をするというのが効率的だと思う。私自身はネットで情報を集めることも多々あったが、表面的な部分しか見えないことが多いので生の声を聴くのは必要になってくる。 続きを読む

アグレックスの 直近の本選考の選考フロー

アグレックスの 志望動機

職種: 総合職(IT系専門職)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. アグレックスを志望する理由を教えてください。
私がアグレックスを志望した理由は、ヒト×テクノロジーによるビジネスの加速化に携わりたいと考えるためです。近年のIT技術の発展は目まぐるしく、日々成長を続けています。時代の流れに合わせIT導入を始める企業も多いですが、ITを導入したからと言って今まで抱えていた問題がすべて解決されるとは限りません。実際多くの企業がITをうまく使いこなせず困っています。ITの導入がゴールではなく、その先のエンドユーザーや全体を把握することが重要だと考えます。アグレックスではファーストキャリアがシステムエンジニアであり、保守やテストからじっくり学ぶことが出来る点が魅力的だと考えます。システムがどのように作られていくのかを学習し、自分自身がまずITやアグレックスのサービスについて深く知ることで、キャリアアップ後の営業職やBPOコーディネーター、ITアドバイザーに活かせると考えます。 続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. アグレックスを志望する理由を教えてください。
私がアグレックスを志望する理由は、自分が作るシステムで社会を支えていきたいと考えているからです。私は学生時代、ゼミの課題の一環として登下校管理システムを作成しました。登校時と下校時にカードリーダーに学生証をかざすことで出席を管理するというものでした。作成後、システムがゼミで活用され、ゼミのメンバーから多くの評価を頂くことができました。自分が考えて作ったものが人の生活に関わることにやりがいと達成感を感じました。この経験から、自分が作るシステムを多くの人に使ってもらいたいと思いが強くあります。アグレックスでなら、システム開発に最初から最後まで携わることができると思い、自分のやりたいことをかなえられると考えていますので志望しています。 続きを読む

アグレックスの エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 女性
私の短所は事前に計画を立てずに行動してしまうところです。ゼミで研究を行っている時、全体的なスケジュールを立てずに日々調査を進めていました。途中で行き詰ってしまい、何のために行っているのか、他にやるべき事は何なのか、ということが分からなくなりました。後から振り返ると、行き当たりばったりで行動をしていたため、考えがブレていた点が多々ありました。そこから持ち直すために、研究の目的やゴールを改めて確認し、現時点で自分がどこまで出来ているのかを分析しました。また、客観的な視点を求めて、積極的に先輩や教授にアドバイスを求めました。すると、自分が見逃していた点や足りない点を発見することが出来ました。やみくもに走りながら考えるのではなく、しっかりと軸を持ち先を見据えることが大事であると気づきました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなた自身が考えるあなたの短所とその理由を教えてください(400)
私が考える私の短所:「人や物に頼らず、自分の力のみで物事に取り組もうとする傾向がある」 理由:主に2つあると考えています。(1)自分が長女という家庭環境:私には妹がいるため「自分がしっかりしなければ」という意識が醸成されてきました。例えば幼い頃、妹とおつかいに行く際には、道に迷わないよう「手作り地図」を持ち歩くなどしていました。(2)高校時代における大学受験の環境:私は私立高校に通っていたため、学費の面から予備校に通うことができず自分の力で受験を突破しなければなりませんでした。そのため、私は高校一年生の時から「予備校に通わずして受験を突破するには、自分はどのような行動を取るべきだろうか」を強く考えていました。このような2つの背景から上記の短所であると考えています。克服のために:日々の小さな出来事でも両親や友人に話すように意識しています。このおかげで、「自分だけで努力せねば」というストレスをコントロールすることができています 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. あなた自身が考える、あなたの短所とその理由を教えてください。(400文字以内)
私の短所は何事にも慎重で、集中しすぎてしまい自分の視野が狭くなってしまう時がある事です。この理由は、課題解決型ワークを行なった際、自分が重要だと感じていた課題が他のメンバーの意見を聞いてみると他の課題の方が重要であった経験があるからです。また、勉強をしていて難しい問題に直面した時、制限時間があるにも関わらず納得するまで考えてしまい、時間が足りなくなる経験があります。私はこの短所を克服するため、ある作業をする際には時間を決めて取り組み、分からないことは他者に相談し、他者の意見を参考にすることを心がけています。私は今後お客様の選択肢がさらに広がるような提案をする為に、これまで以上に様々な考え方を取り入れ、自分の知見の幅を広げることで成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

アグレックスの 面接

総合職(IT系専門職)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 今までどのような人生を送ってきたのか。
幼い頃から好奇心旺盛で、両親の協力もあり、たくさんのことを経験させてもらいました。小学校の頃はバレエとピアノに熱中し、放課後はレッスンや自主練習に時間を割いていました。中学校では陸上部に入部し、高跳びを専門的に行っていました。ほぼ毎日部活動をしていたため、今まで熱中していたバレエとピアノの両立が厳しくなり辞めてしまいました。また、中学生の時、初めて海外に英語研修に行きました。これが私の人生において大きなターニングポイントとなりました。 「なぜ初めての海外研修がターニングポイントとなったのか?」について深堀をされた。 英語を勉強するのが好きだったため、今まで学んできたことが発揮できるとワクワクしながら出発しました。しかし現実はそんなに甘いものではなく、まず相手の話している英語が全く聞き取れませんでした。今まで言葉が通じる環境で過ごしてきた自分にとって大きなショックだったし、私に英語が通じないと分かるとコミュニケーションを諦めて去ってしまう相手を見て悔しかったし悲しかったです。自分が今まで行ってきた勉強方法は役に立たないと気づき、帰国後はリスニングやスピーキングにも力を入れて勉強しました。この経験が高校での英語研修や大学での語学留学の原点となっているため、ターニングポイントであると考えます。 続きを読む

エンジニア
21卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 短所とその理由を教えてください。
私の短所はスケジュール管理能力です。大学に入るまでは学校の先生や親が私の予定を管理し、与えられた予定の中で生活をしてきました。その結果、いつ、どのような予定があるのか把握しきれず、予定に対しての優先順位をつけることができていませんでした。この問題を解決するために、私はスケジュールを予定毎に色分けし手帳に記入すること、やるべき優先度を明確にすることの2点を意識しながら生活を送りました。スケジュールを意識して行動した結果、自分が何をすべきかが明確になり、物事に対しての集中力と時間管理が上達したと思っています。社会人は締め切りを守ることは勿論、その中でベストなパフォーマンスをしなければなりません。そのためにはスケジュールの管理は必要不可欠であると感じています。短所の克服に向け努力をしていますが力十分ではないので、残りの学生生活ではより時間を効率的に使えるようにしていきます。 続きを読む

アグレックスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニア職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
21卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: エンジニア
SIerのなかでアグレックスの業務的な特徴を理解しておくことが大事であると思う。一括りにSIerといっても一次受けとして上流を担当する会社や、2次受け以降で下流を担当する会社などさまざまである。その中で、自己分析を行いどのような業務をどんな業務形態で行いたいのかを理解する必要がある。最終面接では就活生とアグレックスのマッチ度を見られているように感じたので、自分のやりたいこととアグレックスがマッチしているという点をアピールするとよいと思う。 続きを読む
内定をもらえた一番の理由は早い時期から就活を始めたことだと思う。選考の早期化の話は3年になる段階で聞いていたので、夏前から自己分析を始めていた。そのおかげで秋ごろには自分のやりたい仕事や業界を絞ることができたので自分に何が足りないのかを考えて修正する時間が多くあった。就活は思っている以上にやることが多く、企業のレベルが上がるほど質が求められるので早くから始めることをお勧めする。 続きを読む
早い時期からインターンが行われており、最初のインターンで合格したら次のインターンに進むという選考方式のものが存在していたので実際の選考にもある程度関係あると思う。私自身は最初のインターンから次のインターンの連絡はなかったのでそこですべてが決まることは間違いなくないので自分を見直して、改善していけば問題ない。 続きを読む

アグレックスの 会社情報

会社名 株式会社アグレックス
フリガナ アグレックス
設立日 1965年9月
代表者 八尾政範
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号東京オペラシティビル
URL https://www.agrex.co.jp/

アグレックスの 選考対策