東日本高速道路株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】リロクラブに加入していて、そこでの割引制度が使える。また年間数万円、テーマパークや映画などの娯楽や、時間勉強の本購入費用、習い事などに補助がでた...

投稿日:2019年10月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】安定した環境で仕事ができる。業務規模が大きいのでやりがいが感じられます。【気になること・改善したほうがいい点】転勤から逃れられません。男性と独身...

投稿日:2019年10月14日

【良い点】年収は30歳くらいで、600万ほどいく。35歳で800万ほどいくため、いい方だと思うが、そこからうえには中々いかない。高卒でも、十分、いい給料は...

投稿日:2019年10月14日

【良い点】給料はいいし、社宅、寮もあるので、住む分にはこまることはない。【気になること・改善したほうがいい点】2年から3年で転勤となるため、単身赴任者が多...

投稿日:2019年10月14日

【良い点】安定していて、給与は年ごとに上がっていく。同期でも、35歳くらいまでは差が出ない。災害などで、高速道路が通行止になった時は、一致団結して、対応に...

投稿日:2019年6月19日

川かかわなやカワカワがやがや

投稿日:2019年6月6日

とても和やかな面接、というより面談という雰囲気だった。

投稿日:2019年6月5日

最終は意思確認でした

投稿日:2019年6月4日

自己分析が出来ていれば受かる

投稿日:2019年6月3日

終始和やかに行われました。

投稿日:2019年6月1日

終始、和やかな雰囲気であった

投稿日:2019年5月31日

バイトでの教育方法の話をかなり掘り下げられた

投稿日:2019年5月29日

あたーたたたたたたた

投稿日:2019年5月27日

面接前後で、人事部の方が和ませてくださる。 また面接官の方々も終始、笑顔で接してくださるため、大変心象が良い。 また電話連絡についても、大変爽やかに接してくださるので、企業としての心象は相当良い。

投稿日:2019年5月26日

面接自体は和やかだったが、一次の時とは明らかに空気感が違った

東日本高速道路株式会社

Q. NEXCO東日本インターンシップを志望された理由(600字程度)
A. 私は、社会基盤インフラを日々支えるだけでなく活用する仕事に携わりたいと考えております。そのため、今回はNEXCO東日本インターンシップを志望しました。上記のような仕事に興味を抱いたきっかけは大学の講義でした。大学では土木工学を学んでおり、その講義の中で土木工学がいかに社会の生活を根底から支えているかを知りました。そして、一企業の利益のみを考えるだけではなく、国民の日々の生活を守るような公共性高い仕事に就きたいと考えるようになりました。 公共性の高い分野の中で高速道路会社を選んだ理由は2つあります。 1つは、生活に与える影響の大きさです。 国内貨物輸送の約半数が高速道路を利用しており、日々の生活の上で重要なものとなっています。そのため、高速道路を支える仕事は責任感が必要かつやりがいのあるものだと思っております。  2つ目は私の長所である協調性が生かせると考えたからです。高速道路事業では自治体・国家機関・地域の方々との話し合いが多くあるので、協調性が必要不可欠であると考えております。  高速道路会社の中で貴社を志望した理由は、北海道・東北・新潟などの豪雪地帯から首都圏といった様々な背景を持つ地域を管轄地域としているからです。また、東日本大震災による被害にもかかわらず翌日には緊急車両の通行を可能とする仮復旧を完了させた、といった災害対応についての確かな実績があることも理由の1つです。

東日本高速道路株式会社

Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。(600字以内)
A. 貴社で「多くの人々を支える仕事」、及び「日本の強みを海外へ広げられる仕事」がしたいからです。前者は、昨年富山と宮城でマラソンを走った際に、地域の方々のエイドや声援が大きな糧となって完走できたという経験を通じ、「多くの人々を支える仕事がしたい」と考えた事がきっかけです。後者は、昨年3度東南アジアに行き、無秩序な交通渋滞やバスでの大きな揺れに直面し、世界的に評価される日本の道路技術がこの問題を改善できると考えた事がきっかけです。貴社の運営する高速道路は、外環道のように都市型のものから、八戸道のように地方の末端に伸びるものまで幅広く、多くの人々の経済活動を支えています。更に貴社は現在インドでの事業展開やJICAを通じた国際協力事業への派遣等、国際事業を進める2点に強く惹かれ、志望しています。 私が貴社でやりたい事は2つあります。1つ目はサービスエリアの充実です。私は高速バス等に乗った際にサービスエリアでご当地グルメを食べるのが楽しみです。各道府県に数か所しかないサービスエリアは、地域交流の拠点となり、更に各道府県の魅力を発信できる場所だと考えており、地産地消グルメの充実等、地の利を活かしたサービスの向上に取り組みたいです。2つ目は国際事業です。まずは国内で高速道路サービスのノウハウを身につけ、今後も伸びるインド等の高速道路の建設や施設充実に関わって世界の都市問題の解決に貢献したいです。

東日本高速道路株式会社

Q. 学業面以外で、学生時代最も力を入れて取り組んだことは?また、そこから得られた成果や成長したと思う点
A. 部活動である。新しいスポーツをしたいという理由で高校でフェンシング部に入部し、主将を務めた。大学に入ってもフェンシングを究めたいという思いから東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として大会に出場した。もともと決して強い部ではなかったが、やるからには結果を残そうと仲間と意気込んで練習に励んだ。私は高校での経験を活かして、主に技術面での指導や練習面での運営に注力した。例えば、高校と大学の時間や環境の違いを踏まえつつ練習メニューを作成した。また、積極的に他大学との練習試合や合同練習をセッティングし、新しく開催した関西の大学との交流試合は現在も年一回の定期戦という形で続いている。さらに、形骸化していた自主練習に継続的に参加するとともにほかの部員へ参加を呼びかけ、モチベーションの向上を促した。このような取り組みや日々の練習での継続的な努力によって、全国国公立大会でエペ団体2位を獲得するなど戦績を大きく向上させることができ、仲間とともに何かを成し遂げる喜び、継続的に努力して得られる達成感を肌で感じた。継続的な努力だけでなく、他大学の部活動に参加したという行動自体も私の成長の一つである。このような思い切った行動は、引っ込み思案な方の性格である私が殻を破る一つの出来事であったように思う。

会社名 東日本高速道路株式会社
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
URL https://www.e-nexco.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
電話番号 03-3506-0111