東日本高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月22日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】2~3年で転勤をするため、常に新しい環境に身を投じて仕事ができる。周りの人たちも同様に転勤しているため人の入れ替えは多く、仮に同じ部署や事務所に...

東日本高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月3日
  • 新規事業・事業開発
  • 課長クラス

【良い点】人事評価により昇進・昇給に差はあるが、基本は年功序列。単身赴任手当てや家賃補助等、各種手当てが充実している点や、寮・宿舎が安く借りられる点は良い...

投稿日:2017年7月26日

比較的和やか。

投稿日:2017年7月4日

すぐに連絡が来る‼

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望度の高さを見られていたように思う

投稿日:2017年6月3日
将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2017年6月3日

普通に和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月2日

とくになし

投稿日:2017年6月2日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

思ってたよりも和やかな面接でした

会員番号:220043さん / 理系

面談官との距離が近い

会社で何をしたいか

投稿日:2017年6月1日

一次と同様に、とても和やかでした

東日本高速道路株式会社

企業名: 東日本高速道路/コース・職種: 総合職(事務系)

Q. 弊社を志望された理由と入社後やってみたいことをお聞かせください。
A. 私は「人々の生活を支え、豊かにできる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望 する理由は3点ある。 1点目は、実体験を通じて高速道路の役割の大きさを実感したからである。震災の際、近くの店か ら生活用品が無くなった光景を目の当たりにした。高速道路が物流の要となっている事を知り、 生活に欠かせない存在であることを肌で感じた。また、東日本大震災や熊本地震の際に救援物資 の経路として使用されている様子を目にし、「命の道」としての役割の大きさを感じた。そんな 大きな役割を支える使命感に魅力を感じた。 2点目は、一体となって地域を元気づける姿に魅力を感じたからである。群馬県出身の私は、貴社 の北関東道開通によって地元が活性化していく姿や、サービスエリアにおいて地元農産物を販売 し農家とお客様を結びつけている姿を目の当たりにし、感銘を受けた。 3点目は、貴社のインターンシップや説明会を通して社員に魅力を感じたからである。堅実で穏や かな方が多いながらも、いざという時には結束して最大限の力を発揮する使命感、チームワーク に憧れを抱いた。 私が貴社で取り組みたい事は、高齢者目線でのサービス向上である。具体的には、1高齢者ドライバーによる交通事故増加が社会問題となっている中、事故防止に繋がる施策の推進、2アクティブ シニアと呼ばれる外出に熱心な高齢者が増える中、目的地とされる高齢者にも優しいサービスエリア作りをしてみたい。

企業名: 東日本高速道路/コース・職種: 総合職事務系

Q. 志望動機とやりたいこと
A. 旅の道中に利用するサービスエリアと、私が中学生の頃に経験した東日本大震災がきっかけで、人と地域を結ぶ仕事ができる上に、私が最も使命感を持って働くことができるのは御社であると考え、志望しました。私は幼いころから年に数回、親戚を訪ねるために、仙台から神奈川への移動手段として親の運転で高速道路を利用していました。直接目的地まで辿り着くことができる交通手段と比べ、知らない土地を知り、空気を感じられる点が魅力的でした。また、東日本大震災が起こった際「買い物へ行っても何もなく、遠くへ買い出しにも行けない」状況を経験しました。その後、自分自身が移動できるという面でも、物流の滞りの回復という面でも、この状況の打破に初めにつながったのは高速道路であったと感じています。私が生活を支えつつ地域を元気にできる仕事がしたいと考える中で、私にとって身近でありながら社会における必要性が高いということを実感した高速道路に携われることから、御社であればどの業務を行うにあたっても使命感を持って働けることに繋がると考えています。御社に入社しましたら、特定の地域を盛り上げることにとどまらず、様々な人と様々な地域を結ぶ仕事がしたいと考えます。さまざまな業務を経験したうえで、ぜひ関連事業を通して旅の道中に、また目的地として、利用者の方がその土地の新たな魅力を感じられるような利便性の向上、サービスエリアづくりがしたいです。

企業名: 東日本高速道路/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機と、弊社でやりたいこと

16卒 | 新潟大学

2次面接
A. 社会に必要とされる仕事であり、多様な業務の中で自らの工夫を凝らすことができるからです。私にとって働くことは、社会に対する利益を生み出してその対価に給与を得ることです。貴社の高速道路関連事業は地域間の流通を担い、経済活動に重要な役割を果たし常に必要とされているものです。もう1つの志望理由は多様な仕事に携われることとその中で工夫できるやりがいがあることです。初めは貴社の仕事内容に対して、管理・保守が中心で特に一定のサイクルで同じことを行うイメージを持っていました。しかし社員の方から新たな技術の導入や整備計画の策定など取り組みかたにパターンが無く、勤務場所や事業フィールドごとに検討する事が沢山あるというお話を聞き貴社での多様な仕事の中で高速道路を利用してもらえるための提案や検討を行いたいと考えました。

16卒 | 奈良先端科学技術大学院大学

1次面接
A. (まず,冒頭で自分の思いや志望した理由を簡潔に述べました.[省略])高速道路は,日常的な交通・物流を支えるインフラの一種です.それだけでなく,災害等の非常事態が発生した際に生活物資の輸送や人員の派遣などを迅速に行うために必要不可欠なインフラでもあります.そのような高速道路を,より災害に強く進化させたいと私は考えています.特に御社は,道路保守という固定概念にとらわれることなく,次世代型のSA,駐車,駐輪場事業など関連ビジネスを他社に先駆け積極的に展開しています.積極性が強い御社で,首都直下型地震等の災害対策を考慮した高速道路施設設計を行いたいと考え志望しました.

会社名 東日本高速道路株式会社
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
URL http://www.e-nexco.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3-2 新霞ヶ関ビルディング
電話番号 03-3506-0111
FAX 03-3506-0333