#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2018年10月22日
  • その他職種

【良い点】クビにならない。何をしても何もしなくても人事評価が落ちることはほぼないと言っても過言ではない。それ以外には何も思いつかない。【気になること・改善...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】汎用性のあるスキルアップは望めないが、逆に会社から資格取得や何かしらの試験などを課されることもなく、そういう意味ではプレッシャーを感じず過ごせる...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】ワークライフバランスという意味では充実している。休暇は非常に取りやすく、仕事の都合が問題なければ前日に申請しても問題なくとれる。そのため男性であ...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】世間一般的には悪くはないといった程度。30歳で年収600万、40歳で800~1200万くらい。その先は出世によって異なるが、900万くらいまでは...

投稿日:2018年7月17日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】女性技術者は多くないので、働きにくいと思う人もいるかもしれないが、実際はかなり優遇されており働きやすい環境であると思われる。上司も女性には優しい...

投稿日:2018年8月23日

面接は終始和やかに雰囲気で進行されました。特に突飛な内容を尋ねられることはなかったため、事前に練習を積んでいれば問題なく突破できると思います。

投稿日:2018年8月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

迅速でよかった

投稿日:2018年6月25日
圧迫

基本的なことを聞かれましたが、雰囲気は厳しめです

投稿日:2018年6月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術系は面接はすべて個人面接で、意思確認面接を含めて3回だった。

投稿日:2018年6月13日

雰囲気は厳しめであるが、質問内容は至って普通。

投稿日:2018年6月13日

事務方のトップの方

投稿日:2018年6月12日

和やかな面接でした。

投稿日:2018年6月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

丁寧に学生時代や個性を尊重した面接だった

投稿日:2018年6月5日

15分1本勝負。面接前に人事とアイスブレイクあり。

投稿日:2018年6月4日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をほぐすようにしてくれる

東日本高速道路株式会社

総合職(事務系)
Q. 弊社を志望された理由と入社後やってみたいことをお聞かせください。
A. 私は「人々の生活を支え、豊かにできる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望 する理由は3点ある。 1点目は、実体験を通じて高速道路の役割の大きさを実感したからである。震災の際、近くの店か ら生活用品が無くなった光景を目の当たりにした。高速道路が物流の要となっている事を知り、 生活に欠かせない存在であることを肌で感じた。また、東日本大震災や熊本地震の際に救援物資 の経路として使用されている様子を目にし、「命の道」としての役割の大きさを感じた。そんな 大きな役割を支える使命感に魅力を感じた。 2点目は、一体となって地域を元気づける姿に魅力を感じたからである。群馬県出身の私は、貴社 の北関東道開通によって地元が活性化していく姿や、サービスエリアにおいて地元農産物を販売 し農家とお客様を結びつけている姿を目の当たりにし、感銘を受けた。 3点目は、貴社のインターンシップや説明会を通して社員に魅力を感じたからである。堅実で穏や かな方が多いながらも、いざという時には結束して最大限の力を発揮する使命感、チームワーク に憧れを抱いた。 私が貴社で取り組みたい事は、高齢者目線でのサービス向上である。具体的には、1高齢者ドライバーによる交通事故増加が社会問題となっている中、事故防止に繋がる施策の推進、2アクティブ シニアと呼ばれる外出に熱心な高齢者が増える中、目的地とされる高齢者にも優しいサービスエリア作りをしてみたい。

総合職事務系
Q. 志望動機とやりたいこと
A. 旅の道中に利用するサービスエリアと、私が中学生の頃に経験した東日本大震災がきっかけで、人と地域を結ぶ仕事ができる上に、私が最も使命感を持って働くことができるのは御社であると考え、志望しました。私は幼いころから年に数回、親戚を訪ねるために、仙台から神奈川への移動手段として親の運転で高速道路を利用していました。直接目的地まで辿り着くことができる交通手段と比べ、知らない土地を知り、空気を感じられる点が魅力的でした。また、東日本大震災が起こった際「買い物へ行っても何もなく、遠くへ買い出しにも行けない」状況を経験しました。その後、自分自身が移動できるという面でも、物流の滞りの回復という面でも、この状況の打破に初めにつながったのは高速道路であったと感じています。私が生活を支えつつ地域を元気にできる仕事がしたいと考える中で、私にとって身近でありながら社会における必要性が高いということを実感した高速道路に携われることから、御社であればどの業務を行うにあたっても使命感を持って働けることに繋がると考えています。御社に入社しましたら、特定の地域を盛り上げることにとどまらず、様々な人と様々な地域を結ぶ仕事がしたいと考えます。さまざまな業務を経験したうえで、ぜひ関連事業を通して旅の道中に、また目的地として、利用者の方がその土地の新たな魅力を感じられるような利便性の向上、サービスエリアづくりがしたいです。

東日本高速道路株式会社

Q. 志望動機と、弊社でやりたいこと

会社名 東日本高速道路株式会社
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
URL http://www.e-nexco.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3-2 新霞ヶ関ビルディング
電話番号 03-3506-0111
FAX 03-3506-0333