東日本高速道路株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月19日
  • その他職種

【良い点】給料に関しては、年功序列で上がっていく制度になっているので仕事の不出来で給料が下がることは無いが逆に仕事できる人から見るとそれが不満に感じるかも...

投稿日:2018年10月22日
  • その他職種

【良い点】クビにならない。何をしても何もしなくても人事評価が落ちることはほぼないと言っても過言ではない。それ以外には何も思いつかない。【気になること・改善...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】汎用性のあるスキルアップは望めないが、逆に会社から資格取得や何かしらの試験などを課されることもなく、そういう意味ではプレッシャーを感じず過ごせる...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】ワークライフバランスという意味では充実している。休暇は非常に取りやすく、仕事の都合が問題なければ前日に申請しても問題なくとれる。そのため男性であ...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】世間一般的には悪くはないといった程度。30歳で年収600万、40歳で800~1200万くらい。その先は出世によって異なるが、900万くらいまでは...

投稿日:2019年6月19日

川かかわなやカワカワがやがや

投稿日:2019年6月6日

とても和やかな面接、というより面談という雰囲気だった。

投稿日:2019年6月5日

最終は意思確認でした

投稿日:2019年6月4日

自己分析が出来ていれば受かる

投稿日:2019年6月3日

終始和やかに行われました。

投稿日:2019年6月1日

終始、和やかな雰囲気であった

投稿日:2019年5月31日

バイトでの教育方法の話をかなり掘り下げられた

投稿日:2019年5月29日

あたーたたたたたたた

投稿日:2019年5月27日

面接前後で、人事部の方が和ませてくださる。 また面接官の方々も終始、笑顔で接してくださるため、大変心象が良い。 また電話連絡についても、大変爽やかに接してくださるので、企業としての心象は相当良い。

投稿日:2019年5月26日

面接自体は和やかだったが、一次の時とは明らかに空気感が違った

東日本高速道路株式会社

Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。 600文字以下
A. 貴社を志望した理由は2点あります。まず1点目は、人々の生活をインフラという側面から支えることに魅力を感じたからです。これまで3年以上遊園地で働き人々の笑顔を見てきた中で、生活を支えるような仕事がしたいと思いました。貴社は日本の高速道路を支えることに尽力しています。高速道路があることで普段の道路よりも気軽に迅速に便利に目的地まで向かうことができます。そのため生活には欠かせないインフラという側面から人々の生活に貢献できると思いました。2点目に、業務の幅広さに魅力を感じたからです。私は自己成長のため、多くの視点を身につけるために多くの業務に携わりたいと思っています。貴社では、道路建設事業高速道路関連ビジネス、サービスエリア事業など幅広く活躍できるフィールドがあります。そのため多様な地域、フィールドと関わるとともに自己成長や多くの視点を身につけることができると思いました。貴社に入社をしたら、管理事務所に配属され、より安全な高速道路のため改良工事を担当したいと思います。これまで開発経済学ゼミで東日本大地震のことを研究してきました。そこで多くの交通アクセスが回復しない中、いち早く復旧したのが高速道路であったことを学びました。耐久性のある高速道路を造ることで何かあった際に人々の助けになることができると思い管理事務所に携わりたいです。

東日本高速道路株式会社

総合職(事務系)
Q. 志望理由と入社後にチャレンジしたいことを教えてください
A. 貴社を志望した理由のうち、特に2つを挙げます。 まず1つ目は、社員の皆様が誇りをもって仕事を語っていたからです。私は将来、誇りをもって語れる仕事をしたいと考えております。今までの人生の中で、自分の経験を誰かに話すことが、生きがいを感じるときの一つでした。貴社の事業は社会貢献度が非常に高く、社員の皆様が誇りをもって語る姿を拝見し、誇りをもって社会の役に立つ仕事ができると確信したため、志望いたしました。 次に2つ目は、高速道路に関わる仕事をすることは”すごい”ことだと考えたからです。この”すごい”には「なくてはならない、大きい、責任がある」など、多くの意味が含まれています。例を挙げると、東日本大震災時には、甚大な被害を受けましたが、20時間後には緊急車両を通行可能にし、13日後には通行止めを解除することで、早めの被災地への支援につながりました。これは”すごい”ことです。高速道路の仕事の役割を果たし、社会を支えたいです。 入社後にチャレンジしたいことは、料金企画です。料金を変えると、損をしてしまう利用者の方もでてきてしまうため、お客様からも文句を言われてしまう可能性があります。しかし、お客様の声を受け入れ、少しでも多くの方にメリットとなるような料金設定を行いたいです。また、新しいドラ割を企画し、企画するだけではなく、どのようにすれば多くの方に知ってもらえるのかという広報にもチャレンジしたいです。

総合職事務系
Q. 趣味・特技についてご入力ください。100文字以下
A.  趣味は日本全国の街・秘境散歩です。特技は、全国での散歩をなし得るために、極限まで費用を抑えた格安旅行を行うことです。 私は道路が開通したことによって存在感が増した地域を見て、都市間高速道路に興味を持ちました。貴社は私の馴染みがある東日本の高速道路を通じ、人・物の輸送の大動脈を担っておられます。社員の方々が、道路管理やSA・沿線施設の運営を通じ、「多くの産業・生活を支える」という強い想いを持たれていることに感銘を受け、私も貴社の事業を通じ各地域の人々の生活、すなわち地域を支えたいと考え、貴社を志望致します。私は地域を支えるために、各SAが個性を持ち、地域の魅力を発揮できる空間を実現させたいです。高速道路は通過するだけの手段ではなく、SAで食事をしたり郷土品を買ったり文化に触れたりと、旅の思い出にもなり得ます。人が集まるSAで、産直市や伝統、文化を披露・体験する場を設け、地域が持つ魅力の発信や地元のテナント誘致等、効果的な組合せを考え実行したいです。具体的には、地域の方に聞き込みをし、新しいアイディアを盛り込んでその地域の顔となるSAを実現させ、高速道路利用者へ情報発信を行います。以上の取組で、利用者がSAを通る度に「このSAの魅力はなんだろう、寄ってみようか」と、SA自体が旅の目的となるような、訪れたくなる場を提供し、高速道路に移動手段以外の価値を付加したいです。このようにハード・ソフトの両面から取組を推進でき、全国民がお客様である貴社でこそ、各地域の魅力を発信することで多くの地域を支えられると確信しております。

会社名 東日本高速道路株式会社
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
URL http://www.e-nexco.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3-2 新霞ヶ関ビルディング
電話番号 03-3506-0111
FAX 03-3506-0333