東日本高速道路株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
男性目線ではあるが、女性が働きやすいように環境整備がされていると感じる。周囲にも育休から復帰して仕事をしている方が何人かいる。女性の働きやすさ...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
転勤を多く経験することで、様々な地方の現場を知ることができて、社内での普遍的なスキルは身につく。資格取得に向けた補助金もあるため、やる気のある...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
第3セクター企業なので潰れることはないし、給料も安定して高い。残業代もすべて支給され福利厚生も充実している。また、有給消化率は悪いがその分夏休...

投稿日:2020年9月21日
  • 経理

【良い点】
高速道路事業については債務の償還までではあるが安定性が非常に高く、景気に左右されにくい。
高速道路事業...

投稿日:2020年9月21日
  • 経理

【良い点】
寮、社宅制度があり、社宅等に住めば格安である程度の広さの家に住むことが可能。
カフェテリアプランが年数万円程度あり。
【気になること・改善した...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月6日

全体的和やかな雰囲気だった。一人一人に学業の活動、学業外の活動、志望動機といった担当に分かれていて、それぞれ深堀されていった。

投稿日:2020年7月12日

入社の意思の強さ

投稿日:2020年6月19日

面接官の方は優しく、とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年6月14日

簡潔に即答を心がけた。 分からないものは分からないで難しい質問にも即答した。

投稿日:2020年6月11日
圧迫
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代のエピソードはかなり深堀りされた。 今までの面接の中で1番切り返しが鋭かった。

投稿日:2020年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

誠実に正直に

投稿日:2020年6月9日

4次面接までありました

投稿日:2020年6月4日

和やかな面接でした。

投稿日:2020年6月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機はしっかり聞かれ、それ以外は雑談気味で聞かれた。

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかで話しやすかったです。

事務系総合職
Q. ①志望理由500文字程度
A. 私は現在、「人々の暮らしの当たり前を支える仕事がしたい」という思いから、交通、エネルギー、そして水道などのインフラ業界を志望しています。その理由は2点あります。 ①公務員である私の両親が、時には自分の時間を削ってでも人々のために働く姿をみてきたため、仕事を通して多くの人々の暮らしを支えることが私にとって大きなやりがいと考えるからです。 ②学生団体やサークルにおける縁の下の力持ちのような役割が、自分にとても合っていると感じており、社会的にもそのような立場で働きたいと考えているからです。 その中で、貴社は広範な東日本地域において、24時間休むことなく、人々の移動や生活物資の輸送など物流の基盤となる高速道路の運営事業を中心に、休憩施設運営によって利用者の移動に豊かさを生み出しています。「生活の当たり前を支える」だけでなく「人々の当たり前を変える」ことができる貴社の事業に強く関心を持っています。テクノロジー進化により大きく変化していくであろう交通インフラにおいて重大な役割を担う貴社について深く学ぶことができる機会を是非いただきたいと思い、今回応募しました。

東日本高速道路株式会社

Q. NEXCO東日本インターンシップを志望された理由(600字程度)
A. 私は、社会基盤インフラを日々支えるだけでなく活用する仕事に携わりたいと考えております。そのため、今回はNEXCO東日本インターンシップを志望しました。上記のような仕事に興味を抱いたきっかけは大学の講義でした。大学では土木工学を学んでおり、その講義の中で土木工学がいかに社会の生活を根底から支えているかを知りました。そして、一企業の利益のみを考えるだけではなく、国民の日々の生活を守るような公共性高い仕事に就きたいと考えるようになりました。 公共性の高い分野の中で高速道路会社を選んだ理由は2つあります。 1つは、生活に与える影響の大きさです。 国内貨物輸送の約半数が高速道路を利用しており、日々の生活の上で重要なものとなっています。そのため、高速道路を支える仕事は責任感が必要かつやりがいのあるものだと思っております。  2つ目は私の長所である協調性が生かせると考えたからです。高速道路事業では自治体・国家機関・地域の方々との話し合いが多くあるので、協調性が必要不可欠であると考えております。  高速道路会社の中で貴社を志望した理由は、北海道・東北・新潟などの豪雪地帯から首都圏といった様々な背景を持つ地域を管轄地域としているからです。また、東日本大震災による被害にもかかわらず翌日には緊急車両の通行を可能とする仮復旧を完了させた、といった災害対応についての確かな実績があることも理由の1つです。

東日本高速道路株式会社

Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。 600文字以下
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、多くの産業を支える高速道路事業を通じて、日本経済全体の活性化に貢献したいからです。このような思いが芽生えた理由は「日本経済の衰退」に強い衝撃を受けたからです。中学1年生の時に日本の名目GDPが世界2位から3位に転落したというニュースを見て、日本経済の衰退を感じました。そのため、生まれ育った国である日本を再び発展させたいという思いを強く抱くようになりました。高速道路の建設・管理という貴社の事業は、日本の産業の発展を土台から支えており、日本経済の活性化への貢献度が高く、大変魅力的に感じています。2つ目は貴社のインターンシップやOB訪問での「学生に対する誠実な姿勢」に魅力を感じたからです。特に冬期インターンシップの懇親会で人事部のXXさんやYYさんに就活のアドバイスを多くいただいたことが強く印象に残っています。そのため、入社後も誠実な姿勢を基にした指導が受けられ、質の高い成長が見込めると考え、魅力を感じています。入社後は業務を通して、地域活性化に貢献したいと考えています。大学3年生の時に魚津市へ街おこしインターンシップで伺い、地方経済の衰退を強く感じたことから、日本の発展には地方の発展を見過ごしてはいけないと考えたことがきっかけです。地域に合わせたSAの企画や関越トンネル見学のようなイベントの企画を通して、地域活性化に貢献したいと考えています。

技術系総合職
Q. 弊社に興味を持たれた理由は何ですか?
A. 私は小学校の時、毎年夏休みに高速道路を利用して家族旅行をしていました。その中で瀬戸大橋をはじめとする高速度オ路の構造物や旅行先での黒部ダムなどの土木構造物に触れ土木技術者の道に進みました。このような将来を決めるような体験をした私は、将来の子ども達に同じような素晴らしい体験の手伝いがしたいと思いました。以上が理由になります。

事務系総合職
Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。600文字以下
A. 貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、使命感を持って働けるからです。私は就職活動において、「公共性が高い仕事」がしたいと考えています。それは、責任感が強い性格の私にとって、社会にとって不可欠なサービスを提供する仕事に携わり、自分の仕事に「使命感」を持つことが、今後何十年も働くにあたって大きなモチベーションになると考えるからです。中でも貴社は、私自身が小さい頃から縁が深い東日本地域をフィールドに、年中無休で人々の移動や生活物資の輸送等の物流の基盤として、日本社会において大きな役割を果たされていると思います。そんな貴社で使命感を持って働くことを通して、社会に広く貢献したいです。2つ目は、社員の方々に魅力を感じたからです。インターンシップやOB訪問、座談会を通してお会いした、明るく、仕事に対して誇りを持って働かれている社員の方々と、ぜひ私も一緒に働きたいと思いました。そして、私が入社後にやりたいことは、地域の特性を活かしたサービスエリアの新規開発や、サービスエリアにおける地域イベントの企画です。地方創生イベントで運営ボランティアを行なったことをきっかけに、東京出身の私でも地域活性化に貢献できないかという想いがあります。地域を盛り上げるために必要なことは何か考え、新規サービスエリアの開発やイベント企画等に挑戦し、最後までやり抜くことで、東日本地域の活性化に貢献していきたいです。

会社名 東日本高速道路株式会社
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
URL https://www.e-nexco.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
電話番号 03-3506-0111