セゾン自動車火災保険株式会社のロゴ写真

セゾン自動車火災保険株式会社 報酬UP

セゾン自動車火災保険の本選考対策・選考フロー

セゾン自動車火災保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セゾン自動車火災保険の 本選考

セゾン自動車火災保険の 本選考体験記(3件)

エリア総合職
19卒 | 清泉女子大学 | 女性
他のダイレクト販売の形式をとる保険会社の中でセゾン自動車火災を選んだ理由を説明できるようにした。主に説明会、座談会、企業パンフレット、HPを参考にしました。 説明会の印象では、お客様と距離が近いことや強みとなる商品があることをアピールしている会社だと感じたため、志望理由に取り入れるようにしていました。 この会社は地震保険なども一部で扱ってはいるが、自動車保険がメインの仕事になるためなぜ損害保険か、だけではなくなぜ自動車保険か?などと自分がその業界を選んだ理由を突き詰めてもきちんと説明できるよう準備していました。 実際の面接でもなぜ当社か?なぜ金融か?なぜ損害保険か?といったことをかなり深堀されたので業界研究、自己分析ともにかなりポイントになると思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 大妻女子大学
最終面接前に自主的に行った社員訪問です。私は、個々が初めての内定になりそうだったので、絶対に受かりたいという気持ちが強く、人より差をつけるつもりで社員訪問をしたいと電話をしました。社員訪問をしたことで、説明会の時に理解できなかったことや、入社してからどうなのかなどを伺うことができたので、よかったと思います。 続きを読む

セゾン自動車火災保険の 直近の本選考の選考フロー

セゾン自動車火災保険の 志望動機

職種: エリア総合職
19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. セゾン自動車火災保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、保険を提供することで世の人々の生活を支えていきたいと思ったからです。保険を通して社会に貢献することができる御社であれば、大きなやりがいを感じながら仕事をすることができると思います。私は人々の生活に欠かすことのできないお金という面からであれば広く世の中に貢献していくことができると考え、現在金融業界を志望しております。 特に損害保険は、時代や物の進歩に合わせて商品を生み出していく必要があるため発展性があり、魅力に感じています。そのなかでも御社はお客様のニーズを的確に見抜いた主力商品「大人の自動車保険」を提供しており、また時代に合わせた様々なサービスを生み出しています。そのような御社であればこれからもお客様の声や時代のニーズに応え、より一層多くの人の生活を支えていくことができると感じました。 続きを読む

企業名: セゾン自動車火災保険
16卒 | 大妻女子大学
Q. セゾン自動車火災保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、「自分のことを1番よく分かってくれる保険会社」というところに強く感銘を受けたからです。私は困っている人をサポートできるとこを就職活動の軸にしています。そのことにこだわる理由は去年の秋レンタカーの車両を塀に擦ってしまい自動車保険がおりて助けられたと同時に「大丈夫ですか?お怪我はありませんか?」精神面でも助けれ、私も一生涯携わる仕事として困っている人を助けられる仕事がしたいと思うようになりました。私は料亭のアルバイトで培ったお客様視点で考え行動することを活かして御社の損害サービス部門でお客様をサポートしていきたいです。そして損害保険を利用するお客様の多くの不安をで解消したいと思います。 続きを読む

セゾン自動車火災保険の エントリーシート

セゾン自動車火災保険の 面接

エリア総合職
19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. 説明会はいかがでしたか。
私は現在損害保険業界を志望しているのですが、そのきっかけとなったのが御社での説明会でした。もともと金融業界を志望していたのですが、御社の説明会に参加しはじめて損害保険の社会に対する役割の大きさを知りました。 説明会では御社のことだけでなく保険業界全般のこと、生命保険との違いや自動車保険の変化の歴史などまで説明してくださり、まだ業界についてあまり詳しくなかった私にもとても分かりやすく説明していただけたのを覚えています。 また、御社ならではのダイレクト保険の強み、主力商品である「大人の自動車保険」がどのようにして生まれたのかなどについても知ることができました。説明会を通して御社がお客様のニーズというものをとても大切にされていると感じました。 続きを読む

16卒 | 大妻女子大学
Q. 入社したらどの部署に配属されたいですか。
「私は、損害サービス部門で働きたいとおもっています。損害サービスの部署では、気が動転していらっしゃるお客様に対して電話対応するものですが、そのお客様に対して、心から向き合い、お客様の不安を解消したいです。」説明会でいろいろな部署について仰っていましたが、実際冊子を読んでもよくわからなかったので損保業界の中でも主流な損害サービスにしました。これは、損害保険業界自体をよく知っていればわかる内容だと思います。注意点は、しっかり仕事内容を知っておくことです。 続きを読む

セゾン自動車火災保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア総合職
16卒 / 大妻女子大学 /
企業名: セゾン自動車火災保険
志望度を上げるためにOB訪問や社員訪問をした方がいいです。どんなにしゃべりが下手でもじっくり話を聞いて下さるかたばかりです。なので、自分の本当の想いをしっかり伝えた方がいいです。 続きを読む
志望度と知識です。社員訪問をした際、社員の方の後輩は、志望度が低いゆえに2次面接で落ちてしまったそうです。なので、しっかり、どうしてここがいいのかを考えて発言した方がいいです。 続きを読む
最終面接でも意外と落ちると気づきました。内定後、人事とお話した際、半分くらい落としたと仰っていたので、最後だからといって気を抜いたらいけません。あとは、選考がすごく遅いのであまり不安にならずに頑張って下さい。(最終面接を受けて3週間後に電話で内定をいただきました。同じ面接を受けている方の順位決めて内定を出しているようなので、遅くなるそうです。) 続きを読む

セゾン自動車火災保険の 会社情報

会社名 セゾン自動車火災保険株式会社
フリガナ セゾンジドウシャカサイホケン
設立日 1982年9月
代表者 佐藤史朗
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
電話番号 03-3988-2711
URL https://www.ins-saison.co.jp/

セゾン自動車火災保険の 選考対策

• セゾン自動車火災保険株式会社のインターン
  • セゾン自動車火災保険株式会社のインターン体験記一覧
  • セゾン自動車火災保険株式会社のインターンのエントリーシート
  • セゾン自動車火災保険株式会社のインターンの面接
  • セゾン自動車火災保険株式会社の口コミ・評価