三井倉庫ホールディングス株式会社のロゴ写真

三井倉庫ホールディングス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月2日

【良い点】
飲み会がほぼ毎日のようにあるが、基本的にパイセンが全部おごるという社風。意外と体育会系だと思う。また独身寮まではパイセンと一緒にシータクで帰る...

投稿日:2021年2月19日
  • 貿易、国際業務

業務の中にやりがいを見出すことは正直、難しいです。
特に倉庫やターミナルの現場事務所では、電話の取り次や、ドライバ...

投稿日:2021年2月19日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
ある程度の規模の企業なので、色んなタイプの方がいますが、全体的には穏やかな方が多いです。面倒見が良く、部下や後輩の指導もしっかり行っている人も...

投稿日:2021年2月18日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
産休や育休などの制度は整備されており、取得人数も多い。
・倉庫やターミナルなど現場勤務の場合、公共交通...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月5日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
近年は有給休暇や夏季休暇を取っていないと人事部がチェックしてたりするので、前よりは休暇を取ることが普通になってきた印象です。
【気になること・...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月5日

とにかく優しい。最終面接も和やかで良かった

投稿日:2020年7月1日

穏やかで話しやすかったです。

投稿日:2020年7月1日

要約書の中から気になったことを聞いている感じでした

投稿日:2020年6月24日

志望理由、入社後関わりたい事業と業界(医薬品、食品など)は割と深掘りされた。他は学生時代がんばったこと、壁にぶち当たった時どうするかを聞かれた。面接官は自然体で話している様子で、時折笑いも起きるほど和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月24日
連絡なし連絡なし

3週間以上サイレントです。学生を舐めた企業。

投稿日:2020年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

企業研究しておいた方がいい

投稿日:2020年6月17日

動画面接だった。

投稿日:2020年6月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

録画面接でした

投稿日:2020年6月16日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

録画面接です

三井倉庫ホールディングス株式会社

Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだことは何でしょうか?(400字以内)
A. 郵便局で荷物・郵便の仕分け作業の効率化に貢献したことがあります。アルバイトの私が配属された集配課は、非常に業務量が多く毎日3000個近くの荷物をトラックの出発時間までに処理しなくてはなりません。あまりの忙しさに人の出入りが激しく常に人手不足でしたが、持ち前のやり抜く精神で、根気強く続けていました。長く続けていると改善策が思い浮んできました。作業場の若干の配置変更、荷物は先に行先別に分けてから纏めて運ぶ、怪我を恐れて思い切った動作できない作業者のために手袋を二重にすること。この3点を何とか実行できないかと考え、職場仲間に話しました。何度も職場仲間と話し合ったところ、最終的にこの提案に賛同し実行することができました。その結果、今いる人数でも各段のスピードで荷物の処理を行えるようになりました。職場仲間との意思疎通や愚直に考える大切さを再確認し、これからもこの思いを大切にしたいと考えています。

三井倉庫ホールディングス株式会社

A. 個別指導塾のアルバイトで、生徒のみならず周囲を巻き込み、より質の高い指導ができるよう努めたことです。取り組んだ背景として、自らが受験生の時、漫然と勉強を続けていたため失敗した経験を生徒に伝えたいという思いがありました。当初、生徒が日次で何を勉強すれば良いか明確化できていない状況でした。そこで校舎長に相談し、まず自分の担当生徒について週割りだった学習計画を日割りに変えて細分化し、徐々に校舎内へと広げました。その過程で、他の講師更に保護者の協力が必要不可欠でした。特に保護者に協力を依頼する際には、お金を払っていただいている以上ただ勉強を教えるだけでなく生徒の勉強する環境そのものを良くしたいという思いを伝えることを意識しました。これらの取り組みにより、生徒に質の高い指導を提供でき、成績向上という結果に結びつきました。この経験から、他者と協力して課題を解決する姿勢を学びました。

事務系総合職
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだことは何でしょうか? 400文字以下
A. 学園祭での模擬店出店で大賞をとるため、サークル運営に尽力したことです。 〇〇サークルに所属していた私は、この組織で学園祭に参加して思い出を残したいという思いから、学園祭係を新設し、リーダーになりました。また、出店するからには人気投票1位を目指しました。 その際の課題が①人数の不足②商品の企画だったので、以下の取り組みをしました。 ① 〇〇人の中で普段の活動に来るのは〇〇人程でした。未経験者が行きにくい雰囲気なのではないかと考え、企画係に働きかけ、初心者講習会を開きました。すると、イベントをきっかけに、最終的には〇〇人が出店を手伝ってくれました。 ② 個性のある商品を出品しました。他の店と被らないことで、ノウハウのある他サークルとの競争を避け、差別化しました。 以上の取り組みも虚しく、大賞はとれませんでした。しかし、チームで結束して努力する喜びを知る機会になり、協働することの大切さを学びました。

会社名 三井倉庫ホールディングス株式会社
フリガナ ミツイソウコホールディングス
URL http://msh.mitsui-soko.com/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20番1号
電話番号 03-6400-8000