株式会社オリエントコーポレーションのロゴ写真

株式会社オリエントコーポレーション 報酬UP

オリエントコーポレーションへの志望動機・志望理由一覧(全28件)

株式会社オリエントコーポレーションの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリエントコーポレーションの 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. オリエントコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私のアルバイト先では2年前までキャッシュレス決済に対応していなかったため、クレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店されるお客さまがお支払いできず、互いに気まずい思いをした経験が何度もあります。この経験から日々の生活で欠かすことのできない決済を通じて、お客さまの日々の生活から不便や不安をなくしたいと思うようになり、クレジットカード業界を志望しております。その中でも貴社はクレジットカード事業を中心に行なっている他社とは異なり、オートローンやショッピングクレジットなど、よりお客さまの個々のニーズに適したサービスを提供できる点に魅力を感じたため志望します。入社後は貴社のビジネスモデルで欠かすことのできない加盟店営業に携わることで、加盟店さまお二人三脚でお客さまに適したサービスを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 立教大学 | 女性
「人々の暮らしの豊かさに貢献したい」という想いを実現できると考え、貴社を志望しています。海外旅行や販売アルバイトの経験からキャッシュレス決済は快適な消費生活を提供でき、人々にとって身近である決済を通じて社会に貢献したいと考えています。中でも【事業領域の広さ】に魅力を感じています。貴社は信販会社としてカード事業や個品割賦事業など4つの事業を展開しているため、多くの人の様々なシーンに価値を提供できます。加えて、4つの事業フィールドを基にEC決済ソリューションなど時代に合わせたサービスを提供しています。そのため、リーディングカンパニーとして時代の変化にも柔軟に対応し、最前線で価値を提供し続けられると考えています。そのような御社で「人々の暮らしの豊かさに貢献したい」という想いを実現したく、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
幅広い事業で、優れたサービスを提供している御社に魅力を感じたからです。私はアルバイトの経験から、レジの決済業務を多く行なってきており、決済に関わる仕事に興味があります。高額な商品はカードで決済する人がいますが、未だに現金で払われる方が多い状況です。そのためカード決済を普及させ、「多くの人の豊かで便利な生活に貢献したい」と考えています。中でも御社は、クレジットカードやオートローン、ショッピングクレジットなど、決済に関わる全ての領域で事業を展開しています。そのため、ガード会社よりも多くのお客様のニーズに寄り添うことができると考えました。御社の一員として、より良いサービスを提供し人々の挑戦や夢を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 甲南大学 | 女性
私の就職活動の軸の一つに、さまざまな物やサービスに変えることができるお金を通して人々の生活を豊かにして支えたいという思いがあります。 そこで、今後も将来性が期待されるクレジット業界に興味を持ちました。 その中でも御社は、クレジットカードの発行以外にも、業界トップとなっているオートローンや、他にも家賃保証などの多種多様な事業に力を入れており、その分多くのお客様と関わるからこそ、多くのニーズに応えることができると感じました。 また、変化が激しい市場に対応し、新規事業への取り組みに果敢に挑戦し続けている点にも魅力を感じ、御社であれば自分自身も成長できるのではないかと感じました。 御社の一員となり、理系で培った論理的思考力と、私の強みである課題発見、解決力を活かしてお客様に寄り添い、人々の生活を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

営業推進
私がオリエントコーポレーションを志望する理由は、人々、社会に幅広く価値を提供したいと考えるからです。私は、テニスサークルでキャプテンを務めており、団体戦で勝利することを目標にして活動しておりました。その際、後輩などサークル員にテニスを教えることが自分の役割だったのですが、自分に実力が足りずに、教えてほしいといわれた期待に応えられないことが何度かありました。自分が高い技術と豊富な知見を持っていれば教えられたものを、そうでないばかりに逃すこと、目標達成に近づけないことを悔やみました。この経験から、自社、そして自分自身が多くの商品・サービスを持ち、お客様の求めていることに対して最適な提案をできる仕事がしたいと考えております。オリエントコーポレーションは、金融にかかわるさまざまな商品、特に、個品割賦やカード、銀行保証など、人々の生活に寄り添った多様なサービスを保有しており、私の軸とマッチしていると感じたため、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

全国型
21卒 | 同志社大学 | 男性
誰もが行う「決済」という場面を日々支える点に関心を持ちました。私は「相手を支える仕事」がしたいと考えています。中でも日々の細々としたものから、人生の分岐点やライフイベントに関わる大きなものまで、決済業務を包括して行う貴社でこそ、お客様の人生を長く深く支えられると考えました。よって入社後は、日々の決済をより良いものにするカード事業や、お客様のライフイベントを支えられる個品割賦事業に携わりたいと考えています。「人々の日々の暮らしを支え、人生に寄り添いたい」という想いを、仕事を通して実現したいです。 なぜクレジットカード会社ではなく、信販会社なのかという点が一番問われた。信販会社の中ではリーディングカンパニーであるため、同業他社との志望度合いはそれほど問われなかった。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 法政大学 | 男性
私は、今後キャッシュレスの拡大によって消費生活に利便性をもたらす仕事をしたいです。御社は幅広い事業を取扱い、クレジットだけではなく、ローンや高還元率の提携カードの仕組みも持っておられるため、常にお客様の需要や業界の変化を見据えて対応できると思います。さらに既存事業に加え、タイとフィリピンへの海外進出に積極的に取り込む姿勢も私にとって非常に魅力的で、外国人である私の国際的感性を生かせると思い関心を持ちました。 私の仕事選びの軸は「社会貢献」できるというところで、いわゆる有意義なことをやっているのかを重視しています。御社の二つ主な事業として、クレジットとローン事業ですが、クレジットはキャッシュレス決済の拡大によって消費生活に利便性をもたらすと共に、地域経済の活性化にも繋がると思います。また、ローン事業は人に資金を借りるが、人によって夢が実現できたりしますし、希望や将来性を与えるまさに社会貢献できる事業と考えており、御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

地域総合職
19卒 | 藤女子大学 | 女性
私がオリエントコーポレーションを志望する理由は、日本のキャッシュレス化の流れが進む中で、私はカードという手段を通じ、より便利で快適な社会作りに貢献したいと感じたからです。中でも貴社は信販会社であることから、お客様へより多くのニーズに応えられることは、社員として向上していくことが可能な環境だと思ったためです。特に貴社の主力でもあるオートローンのシステムは、利用者の目線に立ってニーズを捉えた結果の商品であることから、お客様の要望をいち早く察知、反映させる社風に魅力を感じます。実際にアルバイトでの経験から、私は接客業に携わり自分の対応で相手がどのような気持ちになるかを考えて取り組んでまいりました。さらに自分では気づけなかったお客様が望む対応についてもお声を頂いたことで、日々改善し、より良い接客の為に意識しています。私は貴社で働くことで、社会の発展に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 | 立命館大学 | 女性
私は就職活動において、金融業界を志望しています。なぜなら、モノで勝負しない業界だからこそ、自身の人間力が試されるところに魅力を感じたからです。さらには、未開拓市場が多く、成長を期待できるクレジットカード業界に関心を持ちました。中でも貴社は、クレジットカードの発行以外にも、ローンやショッピングクレジットなど、幅広くお客さまと関わり、ニーズを満たすことができる社会貢献度の高い会社だと感じました。説明会でお聞きした、お客さまのあらゆる消費活動に対して商品・サービスを提供することで、お客さまの一生を支えることができるという点に魅力を感じました。また、貴社はニュービジネスへの取り組みが積極的であり、新たな事業の拡大が期待できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

総合職全国型
19卒 | 上智大学 | 男性
私は短期留学で1か月間オーストラリアに行き、日本よりも進んだキャッシュレス社会を目の当たりにした経験から、日本においてもキャッシュレスでより便利な生活を広めていきたいという思いを持つようになりました。その思いから決済に関わる業界で仕事をしたいと考えています。御社は、信販会社としてクレジットカード事業のみならずショッピングクレジットやオートローンなどの事業を展開しており、お客様に幅広く決済手段を提供している点に魅力を感じました。また、御社は業界トップという現在の位置に安住せずリースや海外事業などのニュービジネスを始めていると伺いました。私もそのような挑戦的な社風の中で働いていきたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

地域限定職
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
私がオリエントコーポレーションを志望した理由は、カード会社であり、信販会社でもあるという点から、より多くのお客様の生活を良いものにすることができると思ったからです。多くの支払い方法でお客様のニーズに合う支払いを行うことができると思いましたし、お客様の人生に合った支払い方法もそろっていると感じました。また、私はアルバイトの経験から人の役に立ち、人と関わることができる仕事をしたいと考えています。そこで、カードはお客様の生活を豊かにすることができますし、利便性があるため、今後もカードの利用を進めていきたいと感じました。お客様がもしお支払いのことで何か悩みがあれば、お話を聞き、共に解決方法を考え、お客様に寄り添っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
貴社のCSR活動やニュービジネスへの参入に大きな関心を持っており志望動機となっております。私は大学で募金のボランティア活動に参加しました。その中で多くの方の求めるものを考えて行動することで多くの方々に喜んでいただくことができ貢献することができました。共同募金ファンドなど貴社のCSRは本業以外でも多くの方に貢献されています。貴社で働くことができたら多くの方のニーズをくみとることができ大きなやりがいを感じることができると考えております。また、海外への進出やFinTech強化など新たなビジネスフィールドにも挑戦されており、チャレンジ精神溢れる中で大きな成長をすることができると考え志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 関西大学 | 男性
私がオリントコーポレーションさんを志望する理由はオートローン、銀行保証、クレジット、ショッピングクレジットの4事業を主軸に多様なフィールドで働ける点にとても魅力を感じたからです。私は元々まだまだ今後成長性のあるクレジットカード事業に魅力を感じ就職活動を行っておりました。その中で御社に出会い、私が行いたいカード事業だけでなく銀行保証やオートローン等の信販事業を行っていることを知り、御社であればより多くの人々に高い影響力を与えられるのではないかと感じました。 信販業を中心に多角的な事業展開をしていらっしゃる御社であれば、私自身も成長しながら大きな影響力を与えられると感じ、御社への入社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 関東学院大学
私はマネージャーやサークルでの役職の経験から「頑張っている人を支えること」「新しいことに挑戦し自己成長していくこと」にやりがいを感じ、就職活動の軸としています。そのため、貴社の「お客様の豊かな生活と夢の実現に貢献するために」という言葉に惹かれました。クレジットカード業界は、お客様のライフワークに深く携われることができ、特に貴社は、長年トップランナーとして成長し続けている実績やノウハウを生かし、多岐に渡る事業展開をしています。私自身、運転免許取得の時、貴社を利用させていただき、知るきっかけとなりました。このように、お客様の重要な選択を後押しするサービスを提供しており、オートローン、ショッピングクレジット等幅広い分野からお客様一人ひとりの人生に寄り添ったサービスを展開できると思いました。また、充実した教育制度や、多岐に渡る事業展開によりいろんなことに挑戦ができるフィールドがある貴社なら、私自身も成長できると思い、強く志望してます。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
御社を含むカード業界を志望する理由は、アルバイトの経験を通じて、クレジットカードの将来性と重要性を痛感したからです。アルバイト先に、外国人観光客が来店した際に、クレジットカード決済が出来ず、不便に思われることがありました。グローバル化が進展し、2020年には東京オリンピックを控え、ますます、外国人観光客の増加が見込まれる中で、日本のクレジットカード普及率を向上させる必要性を強く感じました。そして、クレジットカードの普及を通じて、社会に貢献したいと考えるようになりました。中でも、貴社に関心を持ち志望する理由は、貴社で働くことを通じて、真にお客様の生活を豊かにできると考えたからです。第一に貴社ではオートローンやショッピングクレジットといった一人一人に合った様々な商品を取り扱っており、多様なニーズに合わせた幅広いサービスを提供できます。第二に、「iD」と「QUICPay」の二つの機能を搭載し利用の場を広げる取り組みや、「社会貢献カード」など先進的取り組みに挑戦しています。以上の事から御社を志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
御社は消費者に使いやすいカードを提供されているだけでなく、金融機関や不動産会社からの信頼も厚いことや、先を見据えた行動力に魅力を感じました。条件なし完全無料かつ電子マネー機能の付いたカードが充実しており、消費者にとって安心して使いやすい点や保証業務で多くの金融機関と提携されています。また、強みのオートローン分野のノウハウを活かし国内市場の飽和に伴い近年タイの中古車需要を捉え、成長分野に参入されています。このような信用力と先を見据える観点をお持ちになっている御社で共に成長していきたいと考え志望しました。 続きを読む

オリエントコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

オリエントコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
設立日 1951年3月
代表者 飯盛徹夫
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目2番地1
電話番号 03-5877-1111
URL https://www.orico.co.jp/company/

オリエントコーポレーションの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧