株式会社オリエントコーポレーションのロゴ写真

株式会社オリエントコーポレーション 報酬UP

オリエントコーポレーションのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社オリエントコーポレーションのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエントコーポレーションの インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 応募のきっかけ(50~150)
社会に貢献できる企業で働きたいと考えております。日本のキャッシュレス比率は20%と他国と比較すると低く、現金での支払いが多数を占めております。国家戦略としてキャッシュレス化を推進する中、カード事業を行う貴社がどのような戦略を行い、貢献しているかを学ぶ貴重な機会だと思い、応募致しました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加にあたっての意気込み・目的・得たいこと(100~200)
私は多くの支払いをクレジットカード、電子マネーで行っています。しかし、社会全体で見てみると現金での支払いが主流となっています。そのような人々に対し、キャッシュレス化を提案することはとても難しい仕事だと考えております。このような状況だからこそ、成長することができる業界だと考え、志望致しました。お客様のニーズをどのように汲み取り、寄り添ったサービスを提供しているのか学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由をお書き下さい。
私は「多くの方の生活を支えたい」という軸を持って就職活動を行っており、生活に必要不可欠なクレジットカード業界に興味を持ちました。また、クレジットカード業界でも担保を必要とせず、多くの方の消費生活を支えられる信用販売会社に魅力を感じました。そして私が貴社に関心を持った理由は、信用販売会社としてオートローンでは155万件利用されている他に、社会貢献型カードなど多様な提携カードを発行し多くの方に支持され、広く社会に貢献している企業であると感じたからです。 続きを読む
Q. 自分の強み・弱みは何ですか? また、それをどのように活かし、改善したいと考えていますか?
 私の強みは、「人のための行動力」です。軽音楽サークル活動では6サークルが使用していた音楽室が小さい為に怪我や、機材の破損が発生し約300名の軽音楽サークルの方たちが心から楽しめる環境ではないと感じた為、会場設営の企画・運営をしました。そして、私は6サークルの友人30名の協力を得て2ヶ月間で会場の設営を行いました。 この強みを活かし、私はお客様の要望に応える為に「お客様のための行動力」を活かし、お客様に最適なプランをご案内する為に全力を尽くすことで快適な消費生活をご提供していきたいと考えています。 そして私の弱みは、1つのことにこだわり過ぎてしまうことです。昨年オープンキャンパスの際に行なったゼミナールセミナーの配布資料のレイアウトや言葉にこだわり過ぎるあまり、大学への提出期限の直前になってしまいました。私は、この短所を補う為に「今やるべきことは何か」を意識的に考え、物事に優先順位をつけて紙に書き出し、順位の高いことから取りかかるように心がけています。 続きを読む
Q. 自由記入(これまでの記述の補足や、意見・考えなど自由に述べて下さい。)
私の強みに関する補足をさせて頂きます。 2ヶ月間のプロジェクトに専念する中で、学校との交渉や30名をまとめる為のスケジュール管理の難しさを感じ、チームとして1つの目標に向かって行動することの大切さに気付きました。しかし、新たな会場が完成してから初めて6サークル合同ライブを行った際に演奏者は怪我や機材の心配をせず心から演奏を楽しみ、その姿を見て笑顔になっているオーディエンスの姿を見ることができ、ライブ終了後にはたくさんの方から「ライブが楽しくなった!」「本当にありがとう!」など感謝の言葉を頂いた時に2ヶ月間の苦労が報われたと感じました。また、この会場設営によってそれまでお互いが関わることの無かった私の友人同士が1ヶ月間の作業を通じて親睦を深めることができ、新たな合同ライブ開催のきっかけになりました。新しい「人と人の繋がり」を生み出せたことが、私にとって最も大きな収穫であったと感じました。今後も何事にも熱意を持って周囲の人と協働し、目標の為に行動していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

オリエントコーポレーションを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望理由200字
私は経済を動かす「お金」に携わる仕事を通じて、人々の役に立ちたいと考えています。貴社は世界的に展開し多くにお客様から信頼を得ている企業であることから、その幅広いネットワーク、圧倒的なリテール基盤をベースに多くの方々に金融商品を提供したいと考えています。インターンシップでは、ゼミで学んでいるファイナンスの知識を活かすと共に、ワークに取り組むことでしか得られないノウハウを吸収したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

オリエントコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
設立日 1951年3月
代表者 飯盛徹夫
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目2番地1
電話番号 03-5877-1111
URL https://www.orico.co.jp/company/

オリエントコーポレーションの 本選考ESを見る

オリエントコーポレーションの 選考対策