4.1

投稿日:2018年2月22日

【良い点】時短勤務制度がありワーキングマザーが多かった。子供の病気で休んだとしても受け入れてもらえる環境があった。PTAなど学校行事がある場合、午後休や有...

投稿日:2018年2月21日

【良い点】普段は話せないような経営のトップと名刺一枚で接触することができる。割賦をフックに先方のニーズにあった提案ができれば、非常に面白いしやりがいがある...

投稿日:2018年2月20日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】教育体制は整っている方だと思う。女性社員に対しての制度も整っており、産休、育休、時短制度を上手く使えば長く勤めることができると思う。【気になるこ...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】営業事務は女性が多く、女性の管理職もいる。育児休暇も取りやすく、小さい子供がいる女性社員は時短勤務が可能。育児休暇・時短勤務に関しては撮るのが当...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】お客様・加盟店との毎日の電話対応により、ビジネス的な電話対応力は上がる【気になること・改善したほうがいい点】契約書不備確認・顧客電話対応のルーテ...

投稿日:2018年2月9日

和やかでした。

投稿日:2018年1月23日

はきはき話す

投稿日:2017年9月19日

雑談に近い感じでした

投稿日:2017年9月17日

本当に最終なのかと思うくらい和やかだった。

投稿日:2017年9月16日
その他なぜこの業界か?

早口で怖い。

投稿日:2017年9月12日

和やかな印象 おしゃべりの中で面接

投稿日:2017年9月11日
その他自己紹介(自己PR)

人物重視をしている、と感じた面接だった

投稿日:2017年9月10日

非常に話しやすく、よく聞いてくれている感じだった。 常に笑顔を心がけた。

投稿日:2017年9月9日

やはり怖かった

投稿日:2017年9月9日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なんで?なんで?と深堀りされ、怖かった。 皆さんが言うような、和やかさは全くなかった。 担当の方にもよるのかもしれませんが…

株式会社オリエントコーポレーション

企業名: オリエントコーポレーション/コース・職種: 総合職

Q. 当社に興味を持ったきっかけ
A. 全ての人が行う「決済」から経済を支えることができ、かつ個人、法人ともに幅広く関わることができるクレジットカード業界を志望しておりました。中でも貴社の説明会で、クレジットだけでなく、新しい決済システムやリースなど多岐にわたる事業展開をしていることを知り、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応していける点にやりがいを感じました。また、貴社はアジアを中心とした市場開拓を行って経営を安定化し、新たな需要に応えていける点も魅力に感じています。

株式会社オリエントコーポレーション

Q. 当社に関心を持った理由をお書き下さい。250
A. 貴社に関心を持った理由は、事業領域が広いため、決済に関わるフィールドにおいて様々な角度から携われると感じたからです。私はクレジット業界に魅力を感じています。それは今後日本におけるクレジット決済の増加が考えられることや、どんな場面でも必要になる決済において付加価値をつけられる点にひかれているからです。しかし、貴社であればローンも扱っており、私の就活における軸である、人々の生活に寄り添うということにさらにマッチするなと思いました。以上から、様々な角度から決済に関われると思い貴社に関心を持っています。250

株式会社オリエントコーポレーション

Q. ・当社に関心を持った理由をお書き下さい。(250字)
A. 私は人々の当たり前を支える仕事がしたいと考えています。そこで決済をビジネスとするカード業界に関心を持ち、貴社の事業内容を知りました。カード事業ではプリペイドカードを用いて、顧客の家族全体に対しサービスを展開しており、将来的に貴社の会員増加が見込め、キャッシュレス化を推し進めている中でこれは強みだと感じました。また自動車販売、住宅関連や教育関連分野のローンを提供することで、人々に様々な選択肢を提供しています。これらを組み合わせ、多角的なサービスを提供できる貴社独自の強みに惹かれ、志望しました。

17卒 | 関東学院大学

最終面接
A. 私はマネージャーやサークルでの役職の経験から「頑張っている人を支えること」「新しいことに挑戦し自己成長していくこと」にやりがいを感じ、就職活動の軸としています。そのため、貴社の「お客様の豊かな生活と夢の実現に貢献するために」という言葉に惹かれました。クレジットカード業界は、お客様のライフワークに深く携われることができ、特に貴社は、長年トップランナーとして成長し続けている実績やノウハウを生かし、多岐に渡る事業展開をしています。私自身、運転免許取得の時、貴社を利用させていただき、知るきっかけとなりました。このように、お客様の重要な選択を後押しするサービスを提供しており、オートローン、ショッピングクレジット等幅広い分野からお客様一人ひとりの人生に寄り添ったサービスを展開できると思いました。また、充実した教育制度や、多岐に渡る事業展開によりいろんなことに挑戦ができるフィールドがある貴社なら、私自身も成長できると思い、強く志望してます。

17卒 | 東洋大学

2次面接
A. 御社を含むカード業界を志望する理由は、アルバイトの経験を通じて、クレジットカードの将来性と重要性を痛感したからです。アルバイト先に、外国人観光客が来店した際に、クレジットカード決済が出来ず、不便に思われることがありました。グローバル化が進展し、2020年には東京オリンピックを控え、ますます、外国人観光客の増加が見込まれる中で、日本のクレジットカード普及率を向上させる必要性を強く感じました。そして、クレジットカードの普及を通じて、社会に貢献したいと考えるようになりました。中でも、貴社に関心を持ち志望する理由は、貴社で働くことを通じて、真にお客様の生活を豊かにできると考えたからです。第一に貴社ではオートローンやショッピングクレジットといった一人一人に合った様々な商品を取り扱っており、多様なニーズに合わせた幅広いサービスを提供できます。第二に、「iD」と「QUICPay」の二つの機能を搭載し利用の場を広げる取り組みや、「社会貢献カード」など先進的取り組みに挑戦しています。以上の事から御社を志望いたしました。

16卒 | 立教大学

最終面接
A. 御社は消費者に使いやすいカードを提供されているだけでなく、金融機関や不動産会社からの信頼も厚いことや、先を見据えた行動力に魅力を感じました。条件なし完全無料かつ電子マネー機能の付いたカードが充実しており、消費者にとって安心して使いやすい点や保証業務で多くの金融機関と提携されています。また、強みのオートローン分野のノウハウを活かし国内市場の飽和に伴い近年タイの中古車需要を捉え、成長分野に参入されています。このような信用力と先を見据える観点をお持ちになっている御社で共に成長していきたいと考え志望しました。

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
フリガナ オリエントコ-ポレ-シヨン
URL http://www.orico.co.jp/
本社所在地 〒102-8503 東京都千代田区麹町5丁目2-1
電話番号 03-5877-1111
FAX 03-5877-5079