トーイン株式会社のロゴ写真

トーイン株式会社 報酬UP

トーインのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

トーイン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トーイン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トーインの インターン

参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

トーインの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 企画コース
4.0
21卒 | 立正大学 | 女性
新しいパッケージを企画せよ

自己紹介ののち企業の説明を聞いた。その後数十個のパッケージと模造紙とペンを渡されて課題に取り組んだ。見本のパッケージをリニューアルするならばどのようなデザインにするべきかということをグループで話し合いまとめた。

公開日:2020年6月22日

トーインの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 企画コース

会社そのもののイメージ自体は上がったが、社風と自分自身が合うか疑問に感じる点、やや閉鎖的な点等を踏まえて、ここで働きたいと考えることが出来ず、志望度が大きく下がった。また、営業職希望であるが、2年から3年ほど千葉の工場で生産に携わらなければならないことを知り、研修にしては長すぎると感じたため、志望度は上がらなかった。

トーインの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 企画コース

インターンシップの態度を人事がよく観察しているため、何か点数をつけられているのではないかと思った。また、インターンシップ参加者はインターンシップ枠での早期選考を受けることが出来ることを告げられたため、有利になると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にこれと言って業界を絞ってはいなかったが、大まかには観光業界、物流業界、日用品を扱う商社などを中心に探していた。今回参加したきっかけはゼミの推薦枠を教授推薦でもらったからで、特別に印刷業界を志望していたわけではない。以前参加したブライダル業界のインターンシップでは、企業理念や社員の話す遣り甲斐などを聞いたうえでこの業界は向いていないと感じた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に会社の雰囲気を社内で見てみると、社内の閉鎖的な面や今働いている社員と気持ちよく仕事が出来るかを疑問に感じ、会社内の雰囲気を実際に目で見ることの重要性を改めて感じた。また、インターンシップ後の質問で新卒入社の社員は数年工場勤務ということ聞き、研修があまりに長すぎるところに就職するのは考え直すべきだし、入社後の社員の配属についてしっかり説明を聞くのは重要だと強く感じた。

トーインの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 企画コース

パッケージへの知識の浅さを痛感した。企画や営業がしてみたいと思っていたが、実際に企画する立場を体験してみると想像以上にアイディアを出すことが難しく、志望業界や脂肪職種について考え直すきっかけにつながった。また、会社の求めるビジョンと自分自身のやりたいことにややずれがあることに気づくことが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 企画コース

インターンシップへの意識の高さがまちまちということもあり、グループワークに積極的な学生とそうでない学生の差が顕著であった為、意見の集約や発表のクオリティの底上げが課題であった。班員全員が発表する必要があったが、発表慣れしていなかったり話をあまり聞いていない学生が多く、全体的にやや退屈な発表が多かったように感じる。また、グループワークで求められるレベルが高い一方で、時間が少なかった為、効率的に考えをまとめ上げることがとても大変であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 企画コース

パッケージ1つでもどのような用途で使われるのか、使う人は何歳くらいなのかといった想像していたよりもはるかに細かい分析を行っていることを言われ、こだわる姿勢が足りなかったことに気づかされた。改善点へのアドバイスも的確で理由も納得がいくものであった。

トーインの 選考対策

直近のインターン選考フロー

トーインの 会社情報

会社名 トーイン株式会社
フリガナ トーイン
設立日 1958年4月
代表者 高橋 太
本社所在地 〒277-0804 千葉県柏市新十余二16番地1
電話番号 03-5627-9111
URL https://www.toin.co.jp/