株式会社LINEのロゴ写真

株式会社LINE 報酬UP

LINEのインターンES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社LINEのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LINEの インターンの通過エントリーシート

Q. 【必須】1.成果にこだわり主体的に挑戦したことを教えてください。なお、活動期間/目標/組織の中での取り組みの場合は自身が果たした役割/成果も含めて記載ください。 ※大学時代以外でも構いません。※成果のわかるURL等がある場合は記載してください。(500文字)*
Q. 【任意】2.営業またはマーケティングの経験がある場合は、どのようなものであったかを具体的に教えてください。※個人活動/授業/インターン/アルバイトなど形態は問いません。※設問1で回答済みの内容以外を記入ください。(500文字以内)
Q. 【必須】3.LINEの広告事業において、もっとも脅威であるプレイヤーとその理由について教えてください。また、LINEの広告事業が、その脅威にどう対応すべきかとその理由について教えてください。(500文字以内)*
公開日:2024年1月18日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
Q. あなたが『成果にこだわり、主体的に取り組んだ経験』について記入してください 概要(どんな場で何に取り組んだのか)を記入してください(100字以内)
Q. 自身の役割とステークホルダーを教えてください (100字以内)
Q. 取り組みの詳細を背景・課題意識・こだわった点を含めて教えてください(400字以内)
Q. 成果を教えてください ※成功/失敗、定量/定性は問いません(100字以内)
Q. あなたが「これはもっと伸びる」と思っているプロダクト(サービス、アプリなど)について記入してください
Q. そのサービスが伸びると思う理由を教えてください (200字以内)
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. あなたが成果にこだわり主体的に取り組んだ経験の取り組みの詳細を背景・課題意識・こだわった点を教えてください。
Q. 上記の成果を教えてください。
Q. これからもっと伸びると思っているプロダクトを教えてください。
Q. 使ってみたい・世の中に必要なプロダクトを教えてください。
公開日:2023年9月8日

セールス職
Q. 学生時代に力を入れたことと、その定量的な結果
公開日:2023年7月5日
Q. 1. あなたが『成果にこだわり、主体的に取り組んだ経験』について記入してください ①概要(どんな場で何に取り組んだのか)を記入してください(100字以内)*
Q. ②時期・期間を教えてください(50字以内)*
Q. ③自身の役割とステークホルダーを教えてください (100字以内)*
Q. ④取り組みの詳細を背景・課題意識・こだわった点を含めて教えてください(400字以内)*
Q. ⑤成果を教えてください ※成功/失敗、定量/定性は問いません(100字以内)*
Q. 2.あなたが「これはもっと伸びる」と思っているプロダクト(サービス、アプリなど)について記入してください ※LINEのサービス以外(4.21 12:45追記)
公開日:2023年4月3日
Q. 企業でのインターン、またはアルバイトのご経験がありましたらその内容を教えてください (ご経験の期間、企業名、担当業務 等)※これまでの取り組みや実績が確認できるURLがある方は併せて記載してください。(500文字以内
Q. LINEの広告事業において、もっとも脅威であるプレイヤーとその理由について教えてください。また、LINEの広告事業が、その脅威にどう対応すべきかとその理由について教えてください。(500文字以内)
公開日:2022年6月14日
Q. LINEの広告事業において、もっとも脅威であるプレイヤーとその理由について教えてください。また、LINEの広告事業が、その脅威にどう対応すべきかとその理由について教えてください。(500文字)
Q. これまでのインターン経験:
公開日:2022年2月18日
Q. LINEを志望した理由を教えて下さい。
私が貴社を志望する理由は二点ある。一点目に業務を通じて、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」からだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」である。中でも、ITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することに非常にやりがいを感じた。当たり前の存在でありながら私独自の価値を提供することで、人々の生活を支え、社会に貢献したい。二点目に、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考える。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。また、将来的には、「個としての私」として周りから信頼されている状態になりたいと考えている。私は周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことにやりがいを感じた。目標達成のために、優秀な社員が身近にいることが必要だと考える。事業展開が多岐にわたる貴社であれば、様々な分野のプロフェッショナルが存在すると考えている。そのため、上記の目標を達成しやすいと考えた。 続きを読む
Q. 直近の学生生活において、自ら目標を立て、主体的に取り組んだご経験を記載ください。 なお、取り組む過程において、ステークホルダーとの関係性や最終的な評価(定量・定性問わず)もあわせてご記載ください。(1000文字以内)
海外インターン運営団体で新歓責任者を担当したことだ。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要がある。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから立候補した。私は、新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる必要があると考えた。量を担保するために、①1万枚のビラ配り、②合同説明会や内部学生向け早期説明会の開催、③SNS連携を行った。質を担保するために①ビジコン・面接の開催、②説明会内容の大幅改定、③ペルソナ人材の策定を行った。また、長年の課題である「継続率の悪さ」を解消するために、過去辞めた人50人に直接ヒアリングした。その結果「社会に影響を与えている感覚がない」との意見が多かった。そのため、様々な企業との連携を行い、メンバーのモチベーションを奮い立たせた。結果、前年度の2.5倍の会員が今も活躍している。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
私は、留学団体の学生ボランティアとして活動し、企画運営を担当する学生の代表を務めています。この団体は、留学をしたいと考えている、または留学するための準備をしている高校生をサポートしています。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増しており、団体の負担が大きくなっていました。そこで私は「保護者への情報提供の充実」に注力しました。この目標達成のため、21人の学生ボランティア、約150人の留学を終えた高校生、そしてその保護者の方に協力を仰ぎました。学生ボランティアの中には、留学する当人である高校生ではなく保護者に焦点を当てることに対し反対意見もありましたが、保護者の支えがあってこそ叶う留学だということを伝え、最終的には多くの学生スタッフの協力を得られました。 私が実際に行ったことは主に二つあります。まず私は、留学を終えた高校生とその保護者からアンケートを取り、留学中に必要だった情報や有用であった事例等を留学ガイドブックや説明会資料へ追加しました。この反響は大きく、危険が多いと考えられている国や情報が少ない国等へ子供が留学しようとしている保護者からは特に好評であったと感じています。また、オリエンテーション当日には、情報提供者の保護者も会場に招き、保護者同士で話ができる交流会を行いました。紙面上では伝わらないことが知れる場、そして保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じています。 結果として、保護者からの問い合わせは大きく減少しました。団体の負担を減らす事ができたと共に、今後の寄付金の増加が見込まれ、団体の存続に貢献できたと考えています。 続きを読む
Q. 企業でのインターンシップまたはアルバイトのご経験の中で、あなたの力で変化や変革を主導した経験があれば教えてください。(ご経験の期間、企業名、担当業務 等) ない場合は特になしとご記載ください。(1000字以内)*
私は1年間、アパレルショップで売り場のレイアウト担当としてアルバイトをしていました。しかし、私の働いていた店舗では従業員が足りておらず、万引きが多いこと、そして課せられる売り上げ目標が例年より上がったことにより、なかなか目標達成ができず、社員の方が困っていました。この問題に対して私が行ったことは2つあります。一つ目にしたことは、お客様によく聞かれる質問をまとめることです。2ヶ月の間全スタッフに、退勤する際にその日お客様に聞かれた質問を一枚の紙に書いてもらいました。その結果よく聞かれる質問は、試着室はありませんか?とこのサイズはありませんか?というものでした。このデータをもとに、私は店内に、試着室はありませんが、返品可能です。棚の上の方に行くにつれて大きなサイズになりますなどの表示。をすることにしました。この結果、お客様からの質問は減り、店内の見回りやその他の作業に時間を使えるようになりました。二つ目は店員の配置の変更です。朝のラッシュの時間帯は店頭に一人、レジにもう一人店員を配置し、すぐに急ぎのお客様の対応をし無駄のない動くことができる導線を作りました。 続きを読む
Q. 周りを巻き込んでプロジェクトや物事を前に進めた経験があれば、具体的に教えてください。 (上記設問に関連するプロジェクトでも構いません)(1000文字以内)
私は中高時代の4年間半、テニス部で活動していました。中学3年間は学年責任者、高校2年次に留学するまでは、副部長を務め、週に4回の練習に励んでいました。しかし、テニス部は大きな問題を一つ抱えていました。部員が100人以上いるのに対し、テニスコートが2面しかなかったのです。そのため、練習効率が非常に悪く、部員の中には部活を辞めてテニススクールに通い始める人もいました。そこで私は、部の発足後初めて、練習体制の改革を行いました。以前は月水金土の週に4回、全学年で練習を行っていたものを、試行錯誤した結果、月曜日を中等部練習、金曜日を高等部練習の日とし、水曜日と練習時間の長い土曜日を全体練習の日と定めました。改革の過程で、全体練習が減ると中等部の生徒の技術が下がるのではないか、という懸念の声もありましたが、中等部練習に高等部の先輩何人かが球出しの補助に入るなどして、サポートしました。また、中等部のAグループと高等部のAグループが月曜日などと学年内でグループを作って分けるという案もありました。しかし、テニスの団体戦は基本的に同学年でチームを組んで出ること、部活を仕切るのも同学年ということで一緒に練習をすることで団結力をつけた方がいいという結論に至りました。この体制を取り入れたことによって生まれたメリットは主に2つありました。まず、少人数での効率の良い練習が実現し、部員の技術力向上とやる気の向上に繋がりました。また、練習体制が毎回変わるため、部員たちも常に新鮮な気持ちで部活に臨めたようです。さらに、中等部練習は中等部最高学年である3年生が中心となって仕切ります。中学3年生という真ん中の学年が責任感を持ち、部活に対する姿勢が変わったことで、部全体の意識も引き締まったとコーチ感じています。結果として、無駄な時間が削減され、今後も引き継がれていく体制を作る事ができ、より良い部活の構築に貢献することができたのではないかと考えています。 続きを読む
Q. LINEを志望した理由を教えて下さい。(300字以内)
私が貴社を志望した理由は二点あります。第一に、人々の生活に最も身近だと言っても過言ではないアプリケーションを持つ企業であり、持つ影響力も大きいと考えたからです。また、SNSとしての役割だけでなくゲームや近年では株にまで領域を広げ、スピード感を持ちビジネスの領域を広げていることに魅力を感じました。第二に、貴社の社員の方にOB訪問をした際に若手のうちから様々なことに挑戦するチャンスがあるとの話を聞き、自身もそのような環境で働きたいと考えているため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. LINEの広告事業の三年後の課題は何だと思いますか。
私が考える最も重大な課題は広告量が膨大になり、広告の機能が落ちてしまうことです。 現在、無料アプリケーションにおいて多くのデジタル広告が使用されています。私は消費 者の目に触れる回数として、テレビコマーシャルよりもデジタル広告のほうが多いと思い ます。もし企業もそのような考えに至れば、デジタル広告に重点を移行する可能性は非常 に高いと思います。しかしテレビ広告から「流れてきた」媒体をアプリケーション内にす べて表示すると広告が溢れてしまい、使いにくさが生じてしまうと思います。そこで私が 考える改善策は、プロフィール設定を必須化することです。LINEユーザーにはあらかじめ 興味のある分野を選択させます。そしてこの設定を基に広告を流します。そうするとユー ザーにとってはミスマッチな広告表示は減り、使いにくさが消え、不快な気持ちにはなら ないはずです。そして広告の依頼主にとっても特定のターゲットに広告を表示することが できるようになり、広告の機能は上がるはずです。更にはそのように広告を種別化して「 整理」することができるため、広告スペースを増設することなく多くのクライアントを受 け入れることができると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

エンジニア
男性 20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 語学(日本語)のレベルについて
[上級] ネイティブレベル、母国語、もしくは母国語と同等に使用できる 続きを読む
Q. 語学(英語)のレベルについて
[初級] 簡単な会話レベル、簡単な会話や旅行での利用が可能 続きを読む
Q. 得意な技術領域は?次の中からご選びください。 1.Client(iOS), 2.Client(Android), 3.Front-End, 4.Server-Side
1.Client(iOS) 続きを読む
Q. インターンに参加してやってみたい事とその理由を教えてください。
今回のインターンで行ってみたいこととして、開発エンジニアの部門でLINEに対して新機能を実装しリリースしてみたいと思っています。理由としては、LINEは中学3年生のころから使用しており、使用していくうちに、もっとこうしたほうがいいなと思う点やこういう機能があったら便利なのになあと思う点がうかんできたからです。その部分を自分で実装してみたいと思っています。自分の実装する機能によって、より多くの人が喜んでもらいたいと思っています。 そのほかにも、機械学習エンジニアとして、データを分析し、よりLINEを良いものに変えていきたいと考えています。理由として、先にも挙げた通り、機械学習にも興味を持っているからです。機械学習の資格を取ったため、今の自分の実力がどの程度まで通用するのか、どれほど役に立つのかが知りたいという気持ちとともに、機械学習の力によってLINEをより便利なものに仕上げ、多くの人に笑顔を届けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募していただいた理由・期待していることを教えてください
新規ビジネスの企画を今や1つのインフラとなったLINEを関連付けて考えたかったからです。誰しもが手放せなくなったLINEを用いたビジネスとはすなわち、これからの時代を作ることだと感じています。私は今回のインターンでその、世界を変えるといった経験をしたいです。また、収益を意識した企画に挑戦したかったのも理由の1つです。これまで自身の所属する団体で企画をする際は、社会貢献に焦点を置いており、収益を意識したとがありませんでした。このインターンシップを通じてより実践的なビジネス企画を肌で感じたと思いました。 続きを読む
Q. インターンに期待すること
期待している点は2点あります。 まず、同じ志を持った学生と切磋琢磨し合い、チームでビジネスプランの企画をすることで得られる企画力の向上です。このエントリーシートまで個人でやってきたことをチームで取り組むことで自身の企画力を養いたいと考えています。次に、実際にLINEに企画営業職として勤めていらっしゃるチューターの方からのフィードバックから、道を示してもらうことです。私は、独学には限界があり、一度は誰かから指導してもらう必要があると考えます。そこで、今回のインターンを通じて、所属団体での企画は指導してくださる方がいないため、今回このインターンシップを通して、企画のノウハウを最大限に吸収したいです。 続きを読む
Q. あなた自身のこれまでの取り組みや実績が確認できるURLがありましたら教えてください
・国際ボランティア団体fan×fun HP… https://××××  学生団体総選挙… https://×××× JICAの職員の方から「ボランティアによって建てられた建物は管理が続かないため、空き家になることが多い」と聞いたことをきっかけに「大学生の行うボランティアは本当に支援になっているか?」という疑問を持ち『ニーズに応えた本当の支援を届ける』団体を作ろうと思いこの団体を立ち上げました。現在はフィリピンで小学校の出席率の低下の改善に取り組んでいます。 先月、活動理念・活動内容・今後の展望から審査がなされる学生団体総選挙で全800団体中80団体にインターナショナル部門としてノミネートされました。現在は7月7日にひかえるファイナルに向けて準備を進めています。 ・PERRY 学生の世界を広げるWEBマガジン HP… https://×××× 株式会社TABIPPO で学生スタッフをしていた際に『かつて黒船でペリーが襲来した時のような 驚きと発見のあるコンテンツを発信する』といったコンセプトでWEBマガジンのライターをしていました。私は所属していた期間の大半がタイ留学中だったため、タイの魅力を発信していました。 ・個人ブログ HP… https://×××× 最近更新が途絶えていますが、趣味である旅の良さ・学んだことのアウトプットの場としてブログを更新しています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

LINEの 会社情報

会社名 株式会社LINE
本社所在地 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1丁目8番5号グランシャルム広尾317

LINEの 本選考ESを見る

Q. 成功/失敗を問わず、今までの人生の中で自ら最も高い目標を立てて挑戦したことを教えてください。なお、目標・組織の中で自身が果たした役割・成果を併せて記載ください。 ※大学時代以外のエピソードでも構いません。※成果のわかるURL等がある場合は記載してください。(1000文字以内)*
公開日:2023年7月21日

LINEの 選考対策