株式会社LINEのロゴ写真

投稿日:2019年11月19日
  • 営業アシスタント

【良い点】毎日自分が使うアプリに仕事で携わっているということがやりがいに繋がりました。福利厚生もよく、周りの人との関係性がよかっただけかもしれませんが、休...

投稿日:2019年8月1日

【良い点】オシャレで最先端のイメージで入社しました。オフィスは綺麗だし、人も多くて知名度の高い会社だと思って入社しました。入社後は大手ならではのサポート体...

投稿日:2019年8月1日

【良い点】育児休暇はとりやすいみたいです。先輩は2人目を妊娠してましたが、周りも気持ちよく祝福してるし、育児休暇をとることはなんの問題もなく受け入れてる感...

投稿日:2019年8月1日

【良い点】毎朝、おにぎりかパンが1人1つ選んでもらえます。どちらも凄くおいしく、人気でした。水曜日はフルーツの盛り合わせです。ランチは300円で日替わりカ...

投稿日:2019年4月23日

【良い点】あまりなし。店長、副店長が本当にダメだった。新しく入った社員の方がとても仕事してくれた。【気になること・改善したほうがいい点】シフト変更が前日に...

投稿日:2020年1月12日

技術職なので、技術的アピールを意識した。

投稿日:2020年1月11日

雑談でした

投稿日:2019年6月21日

サービス企画職は事前課題のプレゼンがメインでした。しっかりとビジネスとして成り立つのかがポイントになると感じました。

投稿日:2019年6月13日

自分の強みをどう生かして働くことができるのか、どのようなビジネスパーソンになりたいかを明確にする必要がある。

投稿日:2019年6月10日

他と比べてかなりあっさりとした面接だった印象。手応えがなかったのに合格した分不安になってしまった。

投稿日:2019年6月7日
その他自己紹介(自己PR)

ものごとに対する考え方を見られているように感じました。何故そう考えたのかしっかりと言葉で説明する力が大事です。

投稿日:2019年6月1日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望度がアピールできず、落選してしまったと考えている

投稿日:2019年6月1日

志向性や興味の方向を知りたい、と思っていただけている印象だった。特に実務経験もなかったため、マインド部分を見られたのだと思う。

投稿日:2019年5月14日

価値観をいろんな質問から探られた印象。詰める雰囲気は一切なかったので、面接官によって変わるのだろうと思う。

投稿日:2019年5月13日

3次では意思の確認のみ。2次まででだいたい決まる。

企画職
Q. 企業でのインターン、またはアルバイトのご経験がありましたらその内容を教えてください(ご経験の期間、企業名、担当業務等)
A. 大学生活の2年間を通してベストスイミング則松競泳クラブのマネージャーに取り組みました。当初、放置主義だった監督の影響により選手の士気が下がっているという課題がありました。そこでクラブ初の全国大会出場選手の育成を目標に、ヒヤリングを行い選手に合ったPDCA意識を定着させ、その過程を選手間で共有させることでチームワークを深めようと試みました。また、選手との距離を感じたため、積極的に練習にも参加して誰よりも努力する姿勢を見せることで信用してもらえるようになりました。結果、目標は達成し更に九州大会出場選手数も5倍に増やすことができました。この経験から、個人競技ながらもチームで成果をだすことの楽しさを学びました。

サービス企画職
Q. 学生時代の最大の困難または成果
A. 私が経験した最大の困難は、気象予報士の資格を活かし、TBSでアナウンサーが読む全国放送用の天気原稿を初めて作成したときのことです。天気原稿は、限られた放送時間の中で視聴者のニーズに合わせて簡潔に書く必要があり、情報の取捨選択が重要になります。日頃から夕方の天気情報番組を見ていた私は、苦労せず作成出来ると思っていました。しかし研修時、現象解説に固執したために情報の取捨選択が出来ず、時間内に原稿を書き終えることが出来ませんでした。私は仕事として原稿を作る難しさ、自分の無力さを痛感しました。そこで私は、他局の天気予報を録画し、着目点を研究しました。その結果、同様の天気でも放送される時間帯・メイン視聴者層によって生活情報が異なることが分かりました。私は主婦層の視聴率が多い時間帯に放送される天気原稿を担当していたため、詳細な天気よりも洗濯情報や乾燥情報などの主婦目線の生活情報を書くようにしました。また、原稿を書いては先輩気象予報士に添削を依頼し、聞き取りやすい言葉遣いなどのアドバイスをもらいました。これらの努力もあり、今では他の気象予報士の方が参考にする視聴者目線の原稿を書けるようになりました。

会社名 株式会社LINE
本社所在地 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1丁目8番5号グランシャルム広尾317