株式会社LINEのロゴ写真

投稿日:2020年3月1日
  • 営業アシスタント

【良い点】
休日は取りやすく、仕事さえ回れば特に休みについては問題になったことがありませんでした。また、長年務めた人には、長期休暇と特別賞与がありました。...

投稿日:2020年3月1日
  • 営業アシスタント

【良い点】
社内で一緒に仕事をする同僚や後輩からも、評価をする制度があります。他者評価が大きく影響するため、普段の仕事の雰囲気も自由ではあるものの、しっか...

投稿日:2019年11月19日
  • 営業アシスタント

【良い点】
毎日自分が使うアプリに仕事で携わっているということがやりがいに繋がりました。福利厚生もよく、周りの人との関係性がよかっただけかもしれませんが、...

投稿日:2019年8月1日

【良い点】
オシャレで最先端のイメージで入社しました。オフィスは綺麗だし、人も多くて知名度の高い会社だと思って入社しました。入社後は大手ならではのサポート...

投稿日:2019年8月1日

【良い点】
育児休暇はとりやすいみたいです。先輩は2人目を妊娠してましたが、周りも気持ちよく祝福してるし、育児休暇をとることはなんの問題もなく受け入れてる...

投稿日:2020年7月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気で、こちらの話を笑顔で聞いてくださった。

投稿日:2020年4月22日
その他自己紹介(自己PR)

韓国人女性だった

投稿日:2020年4月20日

面接から連絡までが時間がかかる印象

投稿日:2020年4月9日

サービスについて課題意識を持って自分の言葉でアイデアを表明する必要がある。

投稿日:2020年4月7日

なぜLINEなのか、何をしたいのか詳しく聞かれた

投稿日:2020年4月5日

男性1名、女性1名の面接 和やかまではいかないまでも、淡々としていて圧迫感は全くない面接。 基本的なことを聞かれた後に、事前に提出している企画課題に関して自ら説明しそれらに関する質問もされるのでそれらの準備をあらかじめ行う必要がある。

投稿日:2020年3月30日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

NDA NDA NDA NDA NDA

投稿日:2020年3月30日

海外でLINEを広めるにはどうしたらいいと思う?、と聞かれたこと。自分なりに留学の経験をもとに何とか答えた

投稿日:2020年3月19日

オーソドックスな技術面接

投稿日:2020年3月16日

連絡がないので落ちたと思っていた。

株式会社LINE

Q. LINEの広告事業の三年後の課題は何だと思いますか。
A. 私が考える最も重大な課題は広告量が膨大になり、広告の機能が落ちてしまうことです。 現在、無料アプリケーションにおいて多くのデジタル広告が使用されています。私は消費 者の目に触れる回数として、テレビコマーシャルよりもデジタル広告のほうが多いと思い ます。もし企業もそのような考えに至れば、デジタル広告に重点を移行する可能性は非常 に高いと思います。しかしテレビ広告から「流れてきた」媒体をアプリケーション内にす べて表示すると広告が溢れてしまい、使いにくさが生じてしまうと思います。そこで私が 考える改善策は、プロフィール設定を必須化することです。LINEユーザーにはあらかじめ 興味のある分野を選択させます。そしてこの設定を基に広告を流します。そうするとユー ザーにとってはミスマッチな広告表示は減り、使いにくさが消え、不快な気持ちにはなら ないはずです。そして広告の依頼主にとっても特定のターゲットに広告を表示することが できるようになり、広告の機能は上がるはずです。更にはそのように広告を種別化して「 整理」することができるため、広告スペースを増設することなく多くのクライアントを受 け入れることができると思います。

インターン
Q. 当社のインターンシップに応募していただいた理由・期待していることを教えてください
A. 新規ビジネスの企画を今や1つのインフラとなったLINEを関連付けて考えたかったからです。誰しもが手放せなくなったLINEを用いたビジネスとはすなわち、これからの時代を作ることだと感じています。私は今回のインターンでその、世界を変えるといった経験をしたいです。また、収益を意識した企画に挑戦したかったのも理由の1つです。これまで自身の所属する団体で企画をする際は、社会貢献に焦点を置いており、収益を意識したとがありませんでした。このインターンシップを通じてより実践的なビジネス企画を肌で感じたと思いました。

サービス企画職・企画営業職
Q. 直近の学生生活において、自ら目標を立て、主体的に取り組んだご経験を記載ください。 なお、取り組む過程において、ステークホルダーとの関係性や最終的な評価(定量・定性問わず)もあわせて記載ください。
A. 大学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配ることができました。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より5000枚多く配る」という目標を立て、達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から5000枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。この経験から目標から逆算する意味を学びました。

会社名 株式会社LINE
本社所在地 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1丁目8番5号グランシャルム広尾317