株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全49件)

株式会社ゆうちょ銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゆうちょ銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職コース)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2023年9月8日
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。400字
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容(250字以内)
Q. 趣味・特技(120字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 株式会社ゆうちょ銀行の総合職を志望する理由。400字
公開日:2023年7月26日
Q. 日本郵政・日本郵便合同インターンシップ(総合職)autumn を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2023年6月20日

総合職(マーケティング)
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職・マーケットコース)を志望する理由と インターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2023年3月15日

総合職・マーケットコース
公開日:2022年6月7日
Q. 「あなたの強みを活かして、ゆうちょ銀行で取り組みたいこと」について、  300文字以内で記入してください。
公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職コース)を志望する理由と インターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職・市場クオンツ)を志望する理由と インターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
貴行でのクオンツ業務を理解するためです。クオンツを志望する理由は私の就活の軸である「専門性を生かせ、長く続けられる職」に当てはまるためです。私は確率論、ファイナンスを専門としており、クオンツではその知識を生かせると感じました。また、数学の学習は高校一年から力を入れ楽しんで学び続けられています。ゆえに数理的な職ならば長く続けられると感じています。貴行のインターンシップを志望するのは、「最も身近で信頼される銀行を目指す」考え方に共感したためです。これは私が塾でのアルバイトの際に気をつけていたことにとても近いためです。また、私自身、昔から貴行の口座をメインで使用しており、とても身近に感じています。現状、クオンツのインターンに参加したことは無く、働くイメージをつかめていません。インターンに参加させて頂くことで、クオンツ業務と貴行への理解を深め、実際に働くイメージを得たいです。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. 志望理由とインターンシップを通じて経験したいこと
【志望理由】 貴行への理解を深めたいからです。私は、お客様の信頼に直結し責任感のある環境で仕事をする行員こそ、常に自分自身を鼓舞し成長できる仕事だと考えます。その中でも、グループの強みである支店数の多さを武器にした「最も身近で信頼のある銀行」としてお客様との接点を大切にしている貴行に大変魅力を感じています。常にチャレンジ精神を持ち、お客様の期待に応える点に共感し、私も貴行が成長する担い手となりたいと思い志望致しました。 【インターンシップを通じて経験したいこと】 1DAY仕事体験でできなかった「公共性」と「収益性」の視点を意識し、企画業務を行いたいです。その意識は結果的にお客様のニーズをくみ取った提案に繋がると私は考えます。また、実践的なプログラムを通して職種理解を深めるだけでなく、優秀な仲間と切磋琢磨し合うことで、現在の自分に足りない能力を見つけ自己を成長させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. 志望理由とインターンシップを通じて経験したいこと
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
多くの人々の生活を常に支える仕事をしたいと考えているからです。私は飲食店でのアルバイトにおいて、地元の人々の胃袋を満たすことにやりがいを感じています。そこで将来は食に限らずより多くの人々の生活を常に支えたいと思うようになりました。貴社は全国各地にネットワークを持ち、どこでも平等にサービスを提供できる環境があり、とても魅力的です。更に、社会が急激に変わっていく現代でも多くの人々に使っていただくためには、ただあって当たり前ではなく信頼される存在を目指しているという貴社の姿勢に共感しました。信頼を得るのには長い時間が必要だと私は考えます。そこで、本インターンシップを通じてどのような戦略で最も身近で信頼されることを目指しているのか学びたいです。また、貴社の社風や社員の方々の人柄はもちろん、全国の人々へサービスを展開している貴社だからこそのやりがいや使命感を肌で感じたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ゆうちょインターンシップを志望する理由とインターシップを通じて経験したいことを入力してください。
貴行に対する志望度を高めるためです。貴行は日本全国に幅広いネットワークを持っており、それぞれの地域のお客様の身近で寄り添えるサービスができるという点に魅力を感じています。私は大学時代、学生団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催しました。居酒屋から日本を元気にしたいということを理念に活動している講演家を地元にお呼び、多くの地域の方と繋げることで元気になってもらいたいと考えていました。講演会が成功した後、地域の方から「若者の元気をもらった」や「講演家の方と出会わせてくれてありがとう」と言って頂きました。この経験から大きな影響力を持ち、一人でも多くの地域のお客様に密着した仕事がしたいと考えるようになり、貴行を志望しています。インターンシップを通じて、具体的にどのように地域に密着し、寄り添ったサポートをしているのか学び、社会に与える影響の大きさを肌で感じたいと感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
貴行のインターンシップを志望する理由は、地域に密着し、人々の生活を支えている貴行で、新しい価値を生み出すためにすべきことを考えるためです。私は大学時代、地方創生のプロプラムに参加し、1つ1つの地域に寄り添い支える仕事がしたいと思うようになりました。プログラムでは、地域の課題を解決するためには、まずその地域に愛着を持って人々から直に話を聞き、現状を分析することで真の課題を発見することができ、さらに地域の特色や資源を生かすことで解決に導くことが重要であることを学びました。そのため「最も身近で信頼される銀行」を目指すという貴社の理念に強く興味をひかれています。インターンシップでは、全国各地にネットワークがある日本最大級の金融機関である貴行が、実際にどのようにお客様1人1人と向き合い、最も身近で信頼される銀行であり続けるためにどのような取り組みをしているのかを実感したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職)を志望する理由と インターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
貴社のインターンシップでは貴社のプロモーションの企画をグループで行うことで、企画の楽しさや難しさを体験することができるため、企画立案のリアルを知ることができると考えるが、他社のインターンシップでも企画立案を行うことが多い。その中で、私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は二つある。まず、企画立案だけでなく、その立案した企画を社内調整、提案まで行うという点である。ただ企画するだけでなく、提案するフェーズまでワークを行うことで、実際の仕事内容を体験することができ、将来貴社で働くイメージをより具体的なものにすることができると考えたからである。二つ目は貴社の中心事業である資産運用のワークも同インターンシップ内で体験できる点である。資産運用に対して世間的にも関心が高まっているため、この機会で資産運用の専門家である貴社の手法を学びたいと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
貴行の事業や社風を深く知りたいと考えているため、志望します。私は○○の経験から、人の人生や企業の社会活動を長期的にサポートしたいという思いを持っており、現在金融業界に関心があります。その中でも貴行は国内最大規模のネットワークを保有しており、様々なスケールで顧客にアプローチできること、加えて社会インフラとしての役割の大きさにとても魅力を感じています。貴行インターンシップを通じて、貴行ならではの強みを活かした事業や実際の業務について学び、理解を深めること、さらに、実際に社員の方々と接することで社風を感じ取り、ホームページを見ただけは理解しづらいことを知りたいと考えています。そうすることで貴行で働き、社会に貢献するイメージをより具体的なものとしたいです。また同時に、三日間という充実したプログラムであるため、社会人として働くうえで役立つことを沢山学び、自分自身大きく成長する機会としたいとも考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの志望理由(400字以内)
今回貴行のインターンシップに応募させていただいた理由として、第一に貴行の業務内容理解があげられます。貴行と民間銀行の違いと郵便局を起源とする貴行の強みについて吸収するとともに、今後の人生百年時代において重要になってくる資産運用について、日本各地に展開し、人々の近くで寄り添ってきた貴行において理解を深められたらと考えております。第二に私の弱みである、自分の意見を論理的に話す能力と他者を巻き込む力を鍛えられたらと考えております。グループワークでは自ら積極的に意見を発信するようにしているのですが、議論を展開してくださる方との間のみで盛り上がってしまう傾向があります。そこで貴社のインターンシップにおいては、グループワークやプレゼンテーションもあることから、意見を述べるだけではなく、消極的な方々にも話を振ることで意見を求め、グループ全員で一つの成果物を考案できるように意識したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

総合職・市場クオンツ
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私は金融業界に興味があり、その中でも巨大な顧客基盤を持ち社会貢献性が特に高い貴行において、これまで培った数理能力が活かせる職に魅力を感じているため、理系職としてどのように活躍できるかを体験できる本インターンシップを志望しました。株式投資サークルでの活動経験から、金融工学や資産運用に関心があるため、数理科学的知識を必要とする市場クオンツ業務に対する理解を深められる貴行のインターンシップは特に魅力的と感じました。インターンシップを通して、学科を首席で卒業するほど熱心に勉強した〇〇に付随して学んだ数学や統計学、プログラミングの実務における活かし方や、市場クオンツの業務内容について深く理解したいです。さらに、ワークや社員の方々との交流を通じて、貴行の仕事に対する考え方への理解を深めながら、貴行で働く醍醐味や社風を肌で感じたいです。そして、私が持つスキルの活かし方の可能性を広げ、貴行において自身が働く姿をイメージしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は日本の全ての人に身近に寄り添い、支える仕事がしたいと考えております。1Dayインターンシップの参加を通し、顧客からの信頼感を大切にすることで地域経済に貢献する貴社の姿勢に他には無い魅力を感じました。日本のほとんど全ての人が口座を持ち、身近に感じる機会が多い貴社だからこそ、顧客からの信頼感を得ることができ、さらに地域経済の発展に貢献することができるのだと思います。これは、他の金融期間では担うことのできない重要な役割だと感じました。また、この姿勢は親身に相談に乗っていただける社員の方からも感じました。本インターンシップでは秋のインターンシップの経験を活かすと同時に、貴社の企画業務についてさらなる理解を深めたいと思います。また、実際に働く社員の方や仲間と交流することで自分の足りない部分を自覚し、自己成長につなげる有意義な機会にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

総合職(デジタル)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職・デジタル)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。
貴社の総合職の中で特にデジタル部門で働く具体的イメージがなく、それを明確にしたいと思い、志望いたします。私は「人々が日常生活を送る上でのハードルを下げたい」という想いから日常のインフラとして幅広く地域社会に貢献できる銀行業務に興味があります。特に貴社は全国に張り巡らされたネットワークやの多さがあり、地域に密着し銀行の中でも1番お客様に寄り添うことができると考えます。更に夏の1Dayに参加させて頂いた際、貴社の時代の変化に伴い挑戦している姿勢について学び、お客様のことを第一に考え柔軟に対応している点に魅力を感じ、貴社の一員として働きたいと思いました。 また今回のインターンシップに参加させて頂いた場合、デジタル部門の実際の仕事内容を経験し、働く具体的イメージを持ちたいと考えております。この目標を達成できるよう、課題に能動的に取り組む姿勢で臨みます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 筑波大学 | 男性
Q. ゆうちょインターンシップ(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字以内)
日本最大級かつ最も身近で信頼される銀行である貴行で貴行と金融業界について学びたいからです。私は、人にとって必要不可欠なお金を取り扱う金融業界こそ、最も沢山の人の役に立つことが出来ると考えており金融業界を志望しております。その中でも、貴行は全国各地に支店を持ち郵便局ネットワークを通じて地域に密着して業務を行っていると考えています。そのため、地方銀行以上に密接にお客様と関わることが出来ると考え、私は貴行に大変魅力を感じています。インターンシップを通して、貴行の社会への影響力の大きさや仕事のやりがいを理解するとともに社風やキャリア形成についても学びたいです。また、銀行という業種の中にもメガバンクや地方銀行など様々な種類があります。この機会に企業理解を深めることで、140余年の歴史の中で受け継がれてきたゆうちょブランドにしかない強みを知り他の銀行との違いを理解できるようにしたいと考えています。(395字) 続きを読む
公開日:2021年1月20日
Q. 志望動機とインターンを通じて学びたいこと
私がゆうちょコースを志望する理由は、貴行がお客さまから信頼を勝ち取るための戦略に興味を持ったからです。私は、人々の生活に欠かすことのできないお金に関わる仕事をしたいと考えています。しかし、刻一刻と変化する金融情勢の中で、お金に携わる仕事で信頼を得ることはとても困難であると感じていました。その中で、独自の郵便局ネットワークを通じて、全国のお客さまに寄り添うことのできる貴行に魅力を感じました。全国に広がるネットワークを基盤とした、貴行ならではの戦略に興味を持ち志望しました。 インターンシップを通じて、貴行の基軸である「顧客本位の良質な金融サービスの提供」を体験したいです。フィンテックの進歩が目覚ましい中で、お客さまが本当に求めているサービスを提供するためにできることを考えたいです。私は意見をまとめることが得意なので、社員の方の意図を汲み取りながら、論理的にワークに取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 本選考ESを見る

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。
公開日:2024年1月11日

ゆうちょ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)のインターンES