2.4
2.4

投稿日:2017年10月25日

一次は自己PRとガクチカ、入行後やっていけるかの確認、二次は自己PR以降は全て雑談でした。

投稿日:2017年9月29日

雰囲気が良かった。

投稿日:2017年9月27日

とても和やかで自分の話をよく聞いてくれた。

投稿日:2017年9月20日

二次面接を通過すればその場で三時面接の案内を受ける

投稿日:2017年8月17日
なぜこの会社か?

優しかったです。

投稿日:2017年8月2日

一次で大体決まっていたのかなと思った

投稿日:2017年7月23日

和やかでした

投稿日:2017年7月3日

非常に和やかでした

投稿日:2017年6月29日
その他なぜこの会社か?

意思確認だった

投稿日:2017年6月28日

面接官は優しくて緊張をほぐしてくれるので、安心して自分の力を発揮できると思います。

企業名: ゆうちょ銀行/コース・職種: エリア基幹職

Q. 【ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください(300)】
A. 人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいからです。学園祭実行委員会でチームのリーダーを務めた際、一人ひとりと向き合うことを意識し、消極的だったメンバーの心を動した経験から、相手の立場に立って物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。形のない商品を提案するには提案する人間がいかにお客様との信頼関係を築けるかが重要だと考えたため、自分の強みを生かした働き方ができると感じました。貴社の「最も身近で信頼される銀行」というビジョンに共感し、全国にネットワークを持つ貴社でなら、お客様にとって身近で最適なご提案ができるパートナーになれると考え志望しました。

企業名: ゆうちょ銀行/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由について
A. 二つあります。一つ目は、お金を通してお客様の毎日や人生を支える究極的サービスができるからです。貴行は全国隅々にある郵便局、直営店を活かすことですべてのお客様に密着して提案などができ、より効果的にこの究極的サービスが実現できると考えています。二つ目は、貴行は上場を果たしこれから企業への融資の制限などの撤廃を目指していて過渡期にあり、積極的に自分が挑戦することができるビジネスフィールドがあるからです。

企業名: ゆうちょ銀行/コース・職種: 総合職

Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A. 私は大都市圏だけではなく、地域に根差して人々の生活を支えることができる貴グループの店舗ネットワークやサービスに魅力を感じ、志望します。私は、インターンを通じ地域格差の現状を目の当たりにしたことから、収益性の面から地方や離島に多くの企業は出店していないにも関わらず、公共性と収益性の両立を使命とし、小規模集落にも店舗を設置して、地域に根差したサービスを提供し、地域の人々の生活を支えている貴グループに魅力を感じました。貴グループにおいて、全国の郵便局ネットワークを活かし、お客様と近い距離で、金融、保険、郵便などの多様なニーズに応えるソリューションを提供し、お客様をサポートしたいと考えています。

17卒 | 北海道大学

2次面接
A. 私がゆうちょ銀行を希望する理由は2つあります。一つ目はその公共性の高さです。元国営ということもあり、利用者が第一であるというスタンスのもと、事業が行われている点にやりがいを感じました。確かに他社においても近い事業は有りますが、元国営として、採算をとれないところであっても続けていかなければならないものもあるという点に社会貢献の魅力を感じました。二つ目はゆうちょ銀行の看板の積み上げた信用です。利用者の方にゆうちょさんならば大丈夫と安心して話していただけるといったエピソードを耳にし、そうしたところで働きたいと考えました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私の就職活動の軸として「相手の人生を支えられる仕事がしたい」というものがあります。金融業界、銀行は日常生活に深く関わり社会、経済の発展に貢献できることから志望しました。その中でも御行は圧倒的な規模、顧客数、拠点網を有しており、より多くの人々をサポートすることができる点に惹かれました。また御行は他の銀行とは違い、融資ではなく運用によるビジネスモデルを展開しています。私が大学のゼミで学んだ企業財務論を活かすことができ、またグローバルなビジネスモデルを魅力に思い、志望しております。

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチヨギンコウ
URL http://www.jp-bank.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-2
電話番号 03-3504-4411