株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

投稿日:2020年7月1日

【良い点】
子供がいる家庭においても、理解があり
休みを取ることも可能。有給を使うのも、みんなが協力し合いながらとれる。
仕事も上司や先輩から教えてもらい...

投稿日:2020年6月30日
  • 個人営業

【良い点】
2年で店長部長が変わること。
店舗によって方針が全く異なります。
若手の育成方法なども決まって居ないた...

投稿日:2020年6月30日
  • 個人営業

【良い点】
6.12月はまとまった給料(賞与手当て込み)がもらえること。
毎年4000円昇級があること。
エリア職...

投稿日:2020年6月17日
  • 個人営業

【良い点】
安定していると思った。
入社前に営業があることを知らされずに入る人がほとんどだが、蓋を開けると3年目に...

投稿日:2020年6月17日
  • 個人営業

【良い点】
残業代が全額出る。
店舗の順位でボーナスや手当が変わってくるので、ものすごく頑張っても店舗の順位が低け...

投稿日:2020年7月7日

面接で印象的だったことは、全ての面接において面接官の方が和やかにこちらの話を聞いてくださったことです。一次面接から支店長の方が出てくるなど年次が高い方だったのですが、非常にリラックスしてのぞむことができました。仕事内容の理解や、入社してから何がやりたいかを特に深堀されます。面接前にはホームページなどで、どのような業務内容かを細かく見ておくことをオススメします。

投稿日:2020年7月6日

人柄を重視されていたような気がします。

投稿日:2020年7月3日

最終面接は少々厳しく、現実的な質問が多々された。なぜゆうちょ銀行なのかを突き詰めて考え、答える必要がある。

投稿日:2020年6月29日

穏やかな雰囲気でしたが入社後やりたいことやゆうちょ銀行の魅力的な部分など、企業についてしっかり調べていることをアピールできたのが良かったと思いました。

投稿日:2020年6月26日

とにかく褒めてくれるけどそれが逆に怖かった。

投稿日:2020年6月26日

2週間経って、電話で就活状況を聞かれました。志望順位に変化がないか聞かれ、変わらず第一志望ですと答えたところ、内定とのことでした。ですが、メールが来るまで手放しに喜べないといった感じです。

投稿日:2020年6月25日

志望動機は深くは聞かれなかったが、学生時代の経験の深掘りが中心だった。学生時代の経験から学んだ事が重要視されていたと感じた。私の場合は最終面接はほぼ意思確認で、一次面接の時に結果がほぼ決まっていたと感じる。

投稿日:2020年6月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

その場で内定もらった。

投稿日:2020年6月19日

とても和やかな雰囲気で、終始褒めてくださる面接官の方でした。

投稿日:2020年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

Web面接でしたが、トラブルがあり急遽電話での面接になりました。多少答えに詰まることもありましたが、しっかり話を聞いていただけました。

株式会社ゆうちょ銀行

Q. 学生時代苦労・努力した経験を教えてください
A. 学生食堂では、お客様に外国人の方が多くいたため英語で会話する機会が沢山ありました。しかし、簡単な質問や注文も英語で話しかけられてしまうと臆してしまい、適切な受け答えができず、このままでは外国人のお客様やバイト仲間に迷惑をかけてしまうと思い、TOEICの教材を用いてリスニングを中心に勉強を始めました。その際、TOEIC試験で700点を取るまで続けようと決めました。勉強を始めて一ヶ月で受けたTOEICは目標に100点も足りない結果でしたが、持ち前の達成するまで努力し続ける力でその一ヶ月後には目標を超える730点を取ることが出来ました。その結果、英語の聞き取りに自信がつき外国人のお客様とも臆せず会話ができるようになりました。この経験から、自分に自信を持つこととその自信を裏付けるための努力の大切さを学びました。社会に出て、困難にぶつかることも多いと思いますが、日々成長する努力を大切にしたいと考えています。

地域基幹職
A. 私は地域に密着し、その地域の人々の生活のクオリティを上げられる仕事をしたいと考えています。 その中でも貴行を志望するのは、お客様から信頼をされていると感じたからです。 誕生してから10年と短期間でもあるのに最大規模まで成長しているのは、お客様から信頼をしていただける経営や営業をしていたからこそだと考えています。 入行後は、ファイナンシャル・コンサルタントとして、私も多くのお客様から信頼していただける行員を目指します。 そのために今までの経験で培った提案力を磨き、また多くの知識を身につけることで、これからも多様化するお客様のニーズに応えていきたいと思います。

株式会社ゆうちょ銀行

Q. 「日本郵政グループを志望する理由」を教えてください。(200字)
A. 学生時代に塾講師として、生徒を志望校合格へサポートしたアルバイトの経験を通して、人の人生に深く関わり幸せにすることにやりがいを感じるようになりました。貴グループは、その知名度と信頼感から多くのお客様から必要とされる場所であり、地域密着の体制を敷いているため、様々なお客様を支えることができると考え志望させていただきました。また、グループ全体のシナジーを発揮することで、時代の変化に対応し、お客様からの多様なニーズに応えることができると考えます。

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
URL http://www.jp-bank.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111