日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

日本マイクロソフト株式会社 報酬UP

日本マイクロソフトのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

日本マイクロソフト株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本マイクロソフトの インターンの通過エントリーシート

Q. マイクロソフトでの夢
Q. 本インターンを志望する動機を教えてください
Q. 長期間(目安としては1ヶ月以上)にわたってグループで協調しながら何かに取り組んだエピソードを200文字程度で教えてください。他の回答と重複していても構いません。(技術的なエピソード以外でも可)
Q. 最も試行錯誤をした経験について、(1)結果としてうまくいったことと(2)結果としてうまくいかなかったこと それぞれを200文字程度で
Q. 自分を1番表現している写真
公開日:2023年9月5日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. Microsoftに応募した理由(400字)
大学1年次に必修授業にてC言語を勉強して以来、プログラミングの奥深さと今後の更なる発展性を感じました。それ以降機械工学が主専攻でありながらも副専攻としてプログラミング授業を取り、IT系の長期インターン等で自主的に学習を続け、この知識を将来の職に生かしたいと考えています。私は大学入学以降何度か留学し、多様性のある環境でこそより人々の生活に寄り添う良いものが創造されると信じています。Microsoftはまさにその多様性の中で世界中の人々の生活に不可欠となるツールを追求し続け、それらは確かに人々の生活を豊かにし、あらゆる分野の可能性を高めて来ました。私も将来人々の生活に当たり前となるものを創造していきたい。その為にこのインターンを通し、様々なバックグラウンドを持つ優秀な人々と切磋琢磨しながらその創造メカニズムを学ぶとともに、さらにその専門性を高めて行きたいと思いこの夏期サマーインターンプログラムを志望します。 続きを読む
Q. このインターンでの達成目標
大学入学以降必修授業としてC言語、Javaを学習してきましたが、長期インターン先ではwebデザインを中心に行っていたため、これらの知識が我々の日常生活に不可欠となっている部分においてどのように利用されているのかを今回のインターンシップを通し学んでいきたいと思っています。さらに、顧客の方々からの問題点を提示された際にどのようにその問題を解決するかのプロセス、さらに個人単位でのその結果に至るまでの思考プロセスにまでこの長期というインターンの機会を利用して学びたいです。インターン終了後には、すぐに仕事でも活かせる技術を身につけ、問題に対して適切なアプローチを行えるようになりたいです。更にはAWSの強みを深く理解し、その良さを周りの人に伝えられるまでになれたらと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

日本マイクロソフトを見た人が見ている他社のインターンES

株式会社メルカリ

プロダクトマネジャー
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をお答えください。
私は好奇心が非常に強く、世の中の流れと接点を持ちアクティブに何かしていることが好きなタイプの人間です。自分の興味関心の方向性から、ビジネストレンドをキャッチアップしながら新たな価値を生み出せるような仕事をしたいと強く思っております。貴社のProduct Managerのインターンシップではまさに自分のしたいことができる上、自分の英語力や過去に経験したリサーチインターンのバックグラウンドも生かせるのではないかと考えました。貴社の勢いよくビジネスを拡大し、カバーする領域を広げていく自由なカルチャーにも強く魅力を感じています。インターンとして参加し、自分もそうした環境でチャレンジングな経験を積みたく思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

サイボウズ株式会社

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜサイボウズのインターンに応募しましたか?
貴社インターンシップ にエントリーさせていただいた理由は大きく二つあります。 一つは、先日、大阪府と貴社が事業連携協定を締結したニュースを見かけたことをきっかけに貴社のkintoneというサービスを知り、兼ねてから社会的課題となっていた日本企業の労働生産性の低さの解決に対して、国家レベルで貢献しつつある可能性を感じ感心した他、当インターンシップにおいて、そのkintoneに直接関わることができるということに一エンジニア志望学生として大きな価値を感じたこと、 また、もう一点は、「働きがいのある会社ランキング」に7年連続で上位ランクインされている貴社のカルチャーや内部の雰囲気などを実際に味ってみたいと思いった点です。 上記の二つの理由から今回貴社インターンシップ にエントリーさせていただきました。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

日本マイクロソフトの 会社情報

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
設立日 1986年2月
売上高 1兆223億円
代表者 津波美樹
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp

日本マイクロソフトの 本選考ESを見る

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. マイクロソフトで実現させたい夢は?
私は、マイクロソフトで実現させたい夢があります。 私は、近い将来クラウドコンピューティングが水道や道路などについで、社会において最も重要なインフラの一部になると考えています。ITが全ての業界において必須になった今、これまで社内データやサービスなどをオンプレで管理していた企業もこぞってクラウドに移行している現状があります。 私には、日本のIT最適化を通じた経済の活性化に貢献したいという夢があります。そして、マイクロソフトで、こういった社会のインフラ転換期において、日本中にクラウドを広め、スペシャリストとして知識やノウハウを共有することで夢を実現させたいと思っています。 この夢を実現させるにあたって最も重要になるのは、非IT人材に対するアプローチだと考えています。ITに詳しくない人々にとって、クラウド導入以前に、システム構築の理解が浅い人々というのは沢山いて、これが現状社会のITの導入、最適化において最も大きな課題であると捉えています。 様々なクラウドサービスが存在する中で、マイクロソフトAzureを広めたいというのは、この非IT人材に対するアプローチに理由があります。 そして、そのアプローチというのがマイクロソフトのPowerAppsです。 ITサービスは、システムの構築×システム管理によって成り立っていますが、AzureとPowerによってこの両方を簡単に満たすことができ、ITに対する知見が浅い人々にもITによる事業の最適化を提供することができます。 これまで米アウトシステムズ、米メンディックスなど、ノーコード/ローコードをうたうサービスは多数存在していましたが、開発の主流にならなかったのはこの”管理”の部分の不足だと考えており、マイクロソフトのPowerのユーザーが右肩上がりで増加しているのもAzureによるインフラの提供が最も大きな原因だと捉えています。 上記のように、マイクロソフトは今、ITによる社会の最適化に最も手を伸ばすことができていて、私の夢を実現させるのに必要な環境が整っている唯一で最大の企業です。 そして、なによりマイクロソフトにジョインし、この夢を成し遂げたい気持ちが誰よりも強い自信があります。 私はマイクロソフトで夢を実現させます。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

技術営業
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・クラブ
 私は研究活動を通じて忍耐力を養いました.私の研究テーマはロボットマニピュレーションという産業用ロボットでの応用が期待される分野です.研究室では独自のシミュレータを使用しています.そのため使用方法などが綺麗に整理されておらず,機能を拡張したい場合はコードを読み,理解した上で実装を行う必要があります.シミュレータはC++言語で書かれているのですが研究室に配属されるまではC言語を主に扱ってきたためC++言語を解読すること自体が困難でした.さらにコードそのものも大変難しく,コメントも全く書かれていなかったので一朝一夕で理解できるものではありませんでした.そこで私は,Doxygenというプログラムを図解するシステムを利用したり,一つ一つの関数にコメントを書いたりして理解を深めました.そして粘り強く取り組むことで全体像を把握することができ,研究に必要な機能を追加することができました.この経験から私は諦めずにコツコツと物事を進め,やり遂げる力を身に付けました. 続きを読む
公開日:2019年4月5日

18卒 | 法政大学 | 男性
私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

日本マイクロソフトの 選考対策