日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

日本マイクロソフト株式会社 報酬UP

日本マイクロソフトのインターンシップの体験記一覧(全12件)

日本マイクロソフト株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本マイクロソフトの インターン体験記

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 45日 / サマーインターンシッププログラム
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
通常のサマーインターンシップというよりは長期インターンシップの形式に近く、それぞれの配属部署で社員同様に勤務を行う形式であった。

一週目は会社説明会が中心であった。 MSの会社概要から最新技術についての話、キャリアについての話まで様々な内容をこの週に学ぶことができた。これらを学ぶ上でワーク型のものもいくつかあった。二週目は配属部署での勤務を開始した。部署の社員の方々と挨拶を行い、ミーティング参加や1:1のミーティング開催などを複数行った。与えられたタスクを行うことが中心だった。三週目は引き続きタスクを行いつつ、1:1のミーティングを部署外の社員の方々とも行うことで会社理解に努めた。特に職種間の違いなどは説明会で聞くだけでは実際の業務と結びつかない部分も多く、この機会を利用して理解することが望ましい。四週目以降は与えられた業務以外にもインターン生だからこそできることを意識して何か行う必要があると考え、同じインターン生複数人で業務円滑化につながるプロジェクトを考えたりと自主的に活動を行なった。

Q. インターンシップで学んだこと
とにかく自主的に行動することが身についた。頭を悩ませるだけでは何も進まず、とにかくアウトプットを出してフィードバックをもらい改善する、ということを繰り返すことで徐々に自身のアイデアや業務への取り組み方がブラッシュアップされていくのを感じることができた。この姿勢は他の長期インターン等でも生かしたいと思う。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 女性

はい インターンシップに参加してもしなくても最終選考という同じ場で評価されるため制度的に有利であるということはないが、インターン生の方が圧倒的にMSについて知っているという点で結果的に有利となると感じた。

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
マイクロソフトの製品をお客さんに紹介するスライド作り

1週目はインターン生同士で知り合うことやマイクロソフトの企業文化やビジネスモデルを知ることがメインでした。具体的には、自己紹介を行ったり、ゲームを通してお互い理解を深めました。事前に自己紹介の動画をアップロードしたので、話がうまく進めました。2週目からはチームに入り、実際の仕事内容や自分のいる部署の扱う製品を知ることがメインでした。最初の日に目標を設定して、それをどう達成するつもりかをマネージャーさんと一緒に考えました。3週目は社員の方の営業活動に同行して、普段どういう風に仕事するかを見るチャンスが多かったです。会社訪問の際、議事録をつけたりしていました。毎週のチームミーティングにも参加しました。4週目からはある程度仕事内容や職場に慣れてきたため、何か新しいことやインパクトを与えられるかを中心に頑張りました。他の社員の方のために何ができるか、アドバイスをもらいながら考えました。

Q. インターンシップで学んだこと
IT会社の働き方やビジネスモデルについて実際の業務を通じて理解を深めました。また、お客様が抱える課題を私たちの製品がどうのように解決するかをわかりやすく伝えることの大切さがわかった上で、お客様に製品を買ってもらうためにやらなければいけないことを知りました。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 女性

はい インターンシプを通して、企業文化や重視する人材像を十分理解したため、選考にはかなり有利だと思います。何よりも、仕事と自分の適合度を1ヶ月半もかけて経験したため、業務内容だけではなく、自分への理解度も上がったと思います。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 60日 / Summer Internship 営業
20卒 | 早稲田大学 | 女性
実際の新卒社員のおこなうような業務を体験(顧客企業とのミーティングに参加など)

人事の方が研修プログラムを用意してくださいました。ゲームやディスカッションを通してインターン生同士で仲良くなりながら、顧客企業との基本的なコミュニケーションや社内システムの利用法などを学びました。配属先のチームの方への自己紹介や交流の場を設けてもらいました。部署によってアサインメントは異なるようですが、私の場合はまずチームメンバーとの1:1をして業務内容の理解を深めることが義務付けられました。部署によって3週目以降の内容は完全に異なります。私の場合は、本社に相談に訪れる顧客企業の方とのミーティングに同席させてもらい、どのような提案をしているか見学するなどしていました。大まかなアサインメントの指示がありそれに対して自由に動いていいと伝えられたので、社内で行われる顧客企業への説明会や製品ブートキャンプに参加したりして情報を収集していました。

Q. インターンシップで学んだこと
今まではアルバイトしか経験したことがなく自分が社会人として働いているイメージがつきませんでしたが、毎日本当の社員のように2カ月間働いたことでこれから社会に出るという意識が高まりました。また、働き方改革の最前線を見られたこともその後の就職活動で企業を選ぶ基準づくりに役立ちました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターンを通して複雑なIT業界の実情を知れ、参加していない学生よりどのようなビジネスモデルに基づいてそれぞれの業務が設定されているか理解しているとエントリーシートを書く際や面接で示せると思いました。

インターンTOPへ戻る

日本マイクロソフトの 選考対策