4.4
4.1
4.2

投稿日:2017年12月9日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】ワークライフバランスは良いと思う。例えば20時以降でもオフィスに残って業務をしている人は少数。多くの人は20時前には業務を終わらせている。定時以...

投稿日:2017年12月3日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
  • 主任クラス

【良い点】上司、同僚からの評価が正当に精査されていた。ただし相対評価なので、突出する成果がないと、大幅な昇級は見込めない。自分は2年連続で大きなローンチを...

投稿日:2017年11月30日
  • テクニカルサポート

【良い点】女性の管理職も複数いました。外資系なこともあり、女性だから昇進しづらいという印象は受けませんでした。派遣社員にはありませんでしたが、正社員は在宅...

投稿日:2017年11月28日
  • その他営業関連職

【良い点】女性が働く環境としてはかなりよい環境の様に見受けられました。正社員の方は男女問わずまともな評価を得られていると思います。【気になること・改善した...

投稿日:2017年11月17日
  • テクニカルサポート

【良い点】温厚でオープンな社員が多く、困っていることがあっても相談しやすい。管理職の人とも気軽に話せるラウンドテーブル等があり、意見を言いやすい。【気にな...

投稿日:2017年6月23日

最後は気持ちだと思う

会員番号:120893さん / 文系

投稿日:2017年4月17日

優しい雰囲気だった。

投稿日:2017年4月14日

一次面接の深掘り。特に、志望理由について。あとは、逆質問多め。

投稿日:2017年4月9日

和やかな雰囲気で、話を引き出してくれる印象。 逆質問にも丁寧に答えていただけた。

投稿日:2017年4月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特に奇抜な質問が飛ぶことはありませんでした。

投稿日:2017年3月29日

一般的な面接。AI、ITについてどう思うか聞かれたが、教養に毛が生えた程度の答えで十分だと思われる。

投稿日:2017年3月17日

グループディスカッションがあった

投稿日:2017年3月10日

1時間ずつ2回行います。 よくある質問が多く、人間性をよく見ようとしているようです。 時に技術的な質問もありました。

投稿日:2017年1月28日

人によって質問内容や選考ルートが違うようです フェルミ推定など特別な問題の対策に時間を割くより基本的な質問への回答を完璧にしたほうが打率があがると思います

投稿日:2016年8月2日

特になし。

企業名: 日本マイクロソフト/コース・職種: 営業職

Q. 学生時代に力を入れたこと(200文字)
A. 【環境教育学生団体での活動】 団体設立メンバーの1人として小学生を対象に街歩きのワークショップを行いました。子どもが異なった視点から地域や他人の価値観を見つめることが目的です。NPO団体との企画では活動をパンフレットにまとめ台東区谷中に還元しました。企画が形になることへの達成感や、主体性を持って行動出来るようになりました。企画や運営において大切なのは当事者の立場になって考え周囲と形にしていくことを学びました。

企業名: 日本マイクロソフト/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたこと200字。
A. 地域都市の活性化を目的としたANA総合研究所との産学連携プロジェクトに参加し、現地視察やグループディスカッションを重ね、現状分析・問題点把握・解決策提案というプロセスを踏んで進めていきました。チーム・個人単位で悩み苦しむ経験をしましたが、それらの困難を乗り越えながら具体的な解決策を練りました。最終的に問題点の指摘と解決策の提案を、市長と市民、並びに全日空関係者の前で発表し、高い評価を得ました。

企業名: 日本マイクロソフト/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. 私はIoT分野を手掛けるスタートアップで、半年間インターンとして働きました。私はオウンドメディアの編集長として、週5本の記事執筆を行いつつ、外部ライターを含む6名のライターの記事の編集、各ライターの進捗管理などのマネジメントに尽力しました。その過程で、特にタイムマネジメント力が身に付きました。ワークフローを引き、タスクに優先順位を付けることで、限られた時間内で成果を創出するノウハウを身につけました。

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
URL http://www.microsoft.com/ja-jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-3 品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
FAX 03-5454-7970