日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

4.3
4.1
4.2

投稿日:2020年5月4日

【良い点】
村社会的な部分があり、女性は非常に大切にされる。特にこの業界は女性が大変少ない上、シフト制なので、産休なども果たして取れるのか甚だ疑問が残る。...

投稿日:2020年3月28日

【良い点】
業界の最前線を走っている1企業の社員として、大きな看板を背負って働けるという点はやりがいに感じる。使命感や責任感を持って働いている社員は多い。...

投稿日:2020年3月23日
  • ITコンサルタント

【良い点】
いつでもどこでも働ける環境と制度を持つので、子供の送り迎えもしやすく非常に良い環境です。働き改革をソリューションとしているだけあって、非常に働...

投稿日:2020年3月23日
  • ITコンサルタント

【良い点】
メリハリがしっかりしており、働きがいのある会社。また、テレワークなども承認なしで出来るところが良い。
...

投稿日:2020年3月12日
  • その他の事務関連職

【良い点】
ダイバーシティカルチャーを浸透させようとしており、女性のリターンシップなど力を入れてきている。育休制度も充実しており、出産後もそのまま働いてい...

投稿日:2020年5月9日
直接1週間以上

印象的だった事は、面接中に椅子取りゲーム的なことが始まって最後まで残ってた人だけ自己PRの時間が許される点です。 残念ながら私は準々決勝の時点で負けてしまったので自己PRの時間はお預けでした笑笑 でも一生懸命椅子取りゲームに取り組む姿を評価されたとおもいます。終わった際には大汗をかいていて、びしょびしょで貴社でシャワーを浴びて帰りました。お疲れ様でした。

投稿日:2020年4月12日
圧迫
将来やりたいこと

厳しい雰囲気。

投稿日:2020年1月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の雰囲気は非常に良い。和やかな雰囲気の中で、Microsoft swayに記載した内容をもとに、質問をもらう形式。

投稿日:2019年12月12日

逆質問がほとんど

投稿日:2019年11月17日

最終面接は職種との相性を見ているという気がしました.

会員番号:719411さん / 理系

投稿日:2019年11月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

Swayについて聞かれる

投稿日:2019年11月10日

志望動機、学チカ、学生時代に頑張ったこと等 主に基本的なことを多く聞かれた。 あと弊社の志望度は?と聞かれた際、正直に第6希望と答えてしまいましたが選考を通過したので質問に対して正直に答えることが重要かと思われます。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

熱意を伝えた

投稿日:2019年11月10日
その他自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年11月8日

企業理念とのマッチ

技術営業
Q. ゼミ・クラブ
A.  私は研究活動を通じて忍耐力を養いました.私の研究テーマはロボットマニピュレーションという産業用ロボットでの応用が期待される分野です.研究室では独自のシミュレータを使用しています.そのため使用方法などが綺麗に整理されておらず,機能を拡張したい場合はコードを読み,理解した上で実装を行う必要があります.シミュレータはC++言語で書かれているのですが研究室に配属されるまではC言語を主に扱ってきたためC++言語を解読すること自体が困難でした.さらにコードそのものも大変難しく,コメントも全く書かれていなかったので一朝一夕で理解できるものではありませんでした.そこで私は,Doxygenというプログラムを図解するシステムを利用したり,一つ一つの関数にコメントを書いたりして理解を深めました.そして粘り強く取り組むことで全体像を把握することができ,研究に必要な機能を追加することができました.この経験から私は諦めずにコツコツと物事を進め,やり遂げる力を身に付けました.

日本マイクロソフト株式会社

A. 私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。

営業職
Q. 【課外活動/Activities】 プロジェクトやボランティアなど学生時代に力を注いだことがあればご記入ください。
A. 私は◯◯◯への留学中、現地学生と日本人留学生とのバスケットボールコミュニティを立ち上げた。私自身バスケットボールが大好きで、毎日学校のジムに通っていた。そこで、現地の学生が人数不足のため、思うようにゲームができない状況を見た。また、日本人留学生が現地学生との交流機会を探しているという事実も知っていた。そこで私は、二つのニーズを満たし、双方に利益があると考え、バスケットボールを通した交流団体を形成した。結果、そのコミュニティーは60人規模まで成長し、参加学生の交流会と、学校のジムに協力を依頼し、バスケットボール大会を開くことができた。このことから、私はニーズを拾い、それを繋ぎ合わせ、周囲の人を巻き込みながら一つの大きな事業を成功させる力がある。

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300