#{company.name}のロゴ写真

4.9
4.2
4.1

• 部長クラス

【良い点】年収は業界の中でもトップクラスと思います。評価も私の場合ですが、上司とは毎週の仕事内容のレビューの際にも、キャリアデベロップメントに関する話を頻...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】社員は優秀な人が多く、またやる気も大な人が多いです。私の所属した部門は、特に帰国子女や海外大学就学経験者の比率が高く(3割くらい)、仕事でも英語...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】業務に支障無ければとなりますが、在宅勤務はかなり自由に可能です。私も週に3日は自宅で仕事をすることが出来ています。メールやTELだけでなく、オン...

投稿日:2019年3月12日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】目標設定は比較的自由度が高くグループの最終ゴールを達成できるゴール設定であれば承認される。活動についても個人裁量に任される部分が大きい。勤務時間...

投稿日:2019年3月3日
  • テクニカルサポート

【良い点】設定された業務をこなしている限り、割と自由に自分の時間を持つことができます。チームによっては相互支援の仕組みが作られており、ワークライフのバラン...

投稿日:2019年3月11日
電話連絡なし

穏やかであった

投稿日:2019年1月13日

素直に雑談

投稿日:2019年1月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ITとの関わりやパッションを感じることなど、マイクロソフトらしい質問を受けた

投稿日:2018年12月17日

優しい方でした

投稿日:2018年12月9日

すべての質問に対して1分以内で答えるように言われた。

投稿日:2018年6月8日

論理的に話した。

投稿日:2018年2月10日

なぜ受かったかわからない

投稿日:2018年1月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

部署ごとのマネージャーと面接がある。1日でGDからマネージャー面接があるのでかなりハードではあるが、結果が出るのは早い。

投稿日:2017年12月31日

会話のような面接で、経験や価値観などを理解しようとしてくれる。ビジネスのシチュエーションに関する質問もいくつかあった。最終は逆質問が8割くらいだった。志望度や関心を見ているのだと思う。

投稿日:2017年12月30日

話をしっかり聞いてくれる。基本的には穏やかだが、質問はかなり鋭い

日本マイクロソフト株式会社

A. 私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。

営業職
Q. 【課外活動/Activities】 プロジェクトやボランティアなど学生時代に力を注いだことがあればご記入ください。
A. 私は◯◯◯への留学中、現地学生と日本人留学生とのバスケットボールコミュニティを立ち上げた。私自身バスケットボールが大好きで、毎日学校のジムに通っていた。そこで、現地の学生が人数不足のため、思うようにゲームができない状況を見た。また、日本人留学生が現地学生との交流機会を探しているという事実も知っていた。そこで私は、二つのニーズを満たし、双方に利益があると考え、バスケットボールを通した交流団体を形成した。結果、そのコミュニティーは60人規模まで成長し、参加学生の交流会と、学校のジムに協力を依頼し、バスケットボール大会を開くことができた。このことから、私はニーズを拾い、それを繋ぎ合わせ、周囲の人を巻き込みながら一つの大きな事業を成功させる力がある。

日本マイクロソフト株式会社

A. お客様のパフォーマンス最大化のお手伝いをしたいと思い、貴社を志望しました。貴社の技術職では、お客様からの要望に口頭だけでなく現場に足を運ぶなど、誠実さや情熱をもち、相手に寄り添って仕事をすることが必要であると考えています。私は部活動で後輩からプレーがうまくならないという相談を受けました。後輩の道具、フォーム、自主練の仕方における現状の問題を把握し、後輩のために時間を作って解決に取り組みました。そして後輩をチームのレギュラーメンバーにすることができました。このように私は誠実さと情熱をもっており、貴社の技術職で活かせると考えています。また、社員紹介のサイトから、貴社はお客様からのフィードバックを活かし、やるべきことを即実行に移す姿勢があると感じました。私は後輩に教える中で、身体の強さがチーム全体にも足りていないと気づき、幹部で話し合って筋トレを導入しました。このように、良いと思ったことを即実行する私の姿勢と合致するため、貴社を志望します。

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
URL http://www.microsoft.com/ja-jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-3 品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
FAX 03-5454-7970