4.3
4.9
4.2
4.1

投稿日:2018年5月24日

【良い点】トレーニングは十分に用意されているため、自身の勉強やスキルアップに関しては不足はあまり感じない。チームで積極的に英語を勉強しようなどという風土も...

投稿日:2018年5月24日

【良い点】ワークライフバランスにおいては、在宅勤務が推奨されていることもあり自宅で仕事をすることに対して不足していることははほとんどない。ネットワークにつ...

投稿日:2018年5月24日

【良い点】全世界で共通のサービスや製品を取り扱うため、最新の情報が早いタイミングでアカウントマネージャーまですぐに入手できる環境であり、業界的にも最先端の...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】働き方改革を自社製品で実現する、という方針になってから、毎日ではないが、定時で帰宅する日もある。在宅勤務も、体調があまり良くない時などに柔軟に取...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】売上の良い時は和気藹々としていて、雰囲気も良く、あまり外資っぽいドライな感じもない。基本的なビジネススキルの高い人が多い。【気になること・改善し...

投稿日:2018年2月10日

なぜ受かったかわからない

投稿日:2018年1月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

部署ごとのマネージャーと面接がある。1日でGDからマネージャー面接があるのでかなりハードではあるが、結果が出るのは早い。

投稿日:2017年12月31日

会話のような面接で、経験や価値観などを理解しようとしてくれる。ビジネスのシチュエーションに関する質問もいくつかあった。最終は逆質問が8割くらいだった。志望度や関心を見ているのだと思う。

投稿日:2017年12月30日

話をしっかり聞いてくれる。基本的には穏やかだが、質問はかなり鋭い

投稿日:2017年12月28日

ES/Webテスト通過後の全ての選考が1日で終わりました

投稿日:2017年6月23日

最後は気持ちだと思う

会員番号:120893さん / 文系

投稿日:2017年4月17日

優しい雰囲気だった。

投稿日:2017年4月14日

一次面接の深掘り。特に、志望理由について。あとは、逆質問多め。

投稿日:2017年4月9日

和やかな雰囲気で、話を引き出してくれる印象。 逆質問にも丁寧に答えていただけた。

投稿日:2017年4月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特に奇抜な質問が飛ぶことはありませんでした。

日本マイクロソフト株式会社

A. 私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。

職種: 営業職
Q. 【課外活動/Activities】 プロジェクトやボランティアなど学生時代に力を注いだことがあればご記入ください。
A. 私は◯◯◯への留学中、現地学生と日本人留学生とのバスケットボールコミュニティを立ち上げた。私自身バスケットボールが大好きで、毎日学校のジムに通っていた。そこで、現地の学生が人数不足のため、思うようにゲームができない状況を見た。また、日本人留学生が現地学生との交流機会を探しているという事実も知っていた。そこで私は、二つのニーズを満たし、双方に利益があると考え、バスケットボールを通した交流団体を形成した。結果、そのコミュニティーは60人規模まで成長し、参加学生の交流会と、学校のジムに協力を依頼し、バスケットボール大会を開くことができた。このことから、私はニーズを拾い、それを繋ぎ合わせ、周囲の人を巻き込みながら一つの大きな事業を成功させる力がある。

日本マイクロソフト株式会社

A. お客様のパフォーマンス最大化のお手伝いをしたいと思い、貴社を志望しました。貴社の技術職では、お客様からの要望に口頭だけでなく現場に足を運ぶなど、誠実さや情熱をもち、相手に寄り添って仕事をすることが必要であると考えています。私は部活動で後輩からプレーがうまくならないという相談を受けました。後輩の道具、フォーム、自主練の仕方における現状の問題を把握し、後輩のために時間を作って解決に取り組みました。そして後輩をチームのレギュラーメンバーにすることができました。このように私は誠実さと情熱をもっており、貴社の技術職で活かせると考えています。また、社員紹介のサイトから、貴社はお客様からのフィードバックを活かし、やるべきことを即実行に移す姿勢があると感じました。私は後輩に教える中で、身体の強さがチーム全体にも足りていないと気づき、幹部で話し合って筋トレを導入しました。このように、良いと思ったことを即実行する私の姿勢と合致するため、貴社を志望します。

18卒 | 東京大学大学院
最終面接
A. 人の意思決定をあらゆるIT技術を用いて支援できる企業であると考えたためです。意思決定は主体が行動を起こす前に必要となるものであり、その意思決定を支援することで、主体の行動をより良いものへと変え、社会に貢献できるのではないかと考えました。さらに意思決定の場面では必ず情報が必要になると考え、情報を扱う業界であるIT業界に魅力を感じました。またIT業界の中でマイクロソフトを志望した理由としては、IT業界の中でハードとソフトの両方を提供できる数少ない企業であるためです。IoTなどの流れが加速するなかで、変化に対応できる可能性が高く、新しいサービスを生み出せる可能性が高い企業ではないかと考え、志望いたしました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私は、学生団体、長期インターン、ゼミでの活動を通じ、人と人のつながりと社会システムの存在を強く感じた。いかに社会や会社が分業し、支え合っているかを感じ、人は関わり合い支え合い行動し、良い解を出せるのではないかと考えるためだ。このような人と人のつながり、社会システムをITで根底から支えたいです。数あるITの企業の中でも貴社は、①未来を見据えた最新の技術を日本基準でなく世界基準で提供するという内からのこだわりが外でも高く評価されている。その製品、サービスがITを支えるインフラとなっている点。②自ら仕事を創造し、仕事のプロセスやメンバーを構築し、最後まで仕事の主導者として遂行できる点。③中途採用の方が多く、国や人種を超えた様々なバックグランドを持った方々が、個性や個人のスキルを発揮して多様なワークスタイルで働いている点。が私にとって魅力的だからです。

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
URL http://www.microsoft.com/ja-jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-3 品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
FAX 03-5454-7970