日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

4.1
4.3

投稿日:2019年10月16日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】退職勧奨パッケージは、誠意ある、というか、訴訟にならないよう注意深く作られた内容。【気になること・改善したほうがいい点】古き良き時代を知っている...

投稿日:2019年10月16日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】テレワーク制度が奨励され仕組みも充実。柔軟に運用されている。災害時はもちろん、電車の運休、家族の急病でも可能。ニュースで見るような、駅の動かない...

投稿日:2019年10月9日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】サラリー以外にも株と連動したボーナスみたいなものも設定されています。今は株価がすごく高くなっているので、持っておけばよかった!と思ってしまうので...

投稿日:2019年10月9日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】グローバル企業でもありつつ日本の会社に対してビジネスをすることができる点、いろいろとバランスが良くて楽しかったです。また福利厚生もしっかりしてお...

投稿日:2019年10月8日

【良い点】土日がしっかり休みだったので、比較的ワークライフバランスはしっかりしていたと思います。仕事のオンオフの切り替えはしっかり出来ると思うので、メリハ...

投稿日:2019年10月10日

1カ月半のインターンに参加というステータスです.面接の入力がしてありますが,面接ではありません.

投稿日:2019年9月27日

和やかなムードでした

投稿日:2019年7月16日

チャレンジ精神をするアピールしました

投稿日:2019年6月27日

なぜMicrosoftなのかということ,マッチングを重視されていたと思う.職場での話をたくさんしてくれて楽しかった.自分はあまり話していない.向こうからの質問が4つに対し,自分は10~20は質問していたと思う.

投稿日:2019年6月27日

マイクロソフトのGrowth Mind Setに適するか否か。

投稿日:2019年4月18日

穏やかであった

投稿日:2019年1月13日

素直に雑談

投稿日:2019年1月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ITとの関わりやパッションを感じることなど、マイクロソフトらしい質問を受けた

投稿日:2018年12月17日

優しい方でした

技術営業
Q. ゼミ・クラブ
A.  私は研究活動を通じて忍耐力を養いました.私の研究テーマはロボットマニピュレーションという産業用ロボットでの応用が期待される分野です.研究室では独自のシミュレータを使用しています.そのため使用方法などが綺麗に整理されておらず,機能を拡張したい場合はコードを読み,理解した上で実装を行う必要があります.シミュレータはC++言語で書かれているのですが研究室に配属されるまではC言語を主に扱ってきたためC++言語を解読すること自体が困難でした.さらにコードそのものも大変難しく,コメントも全く書かれていなかったので一朝一夕で理解できるものではありませんでした.そこで私は,Doxygenというプログラムを図解するシステムを利用したり,一つ一つの関数にコメントを書いたりして理解を深めました.そして粘り強く取り組むことで全体像を把握することができ,研究に必要な機能を追加することができました.この経験から私は諦めずにコツコツと物事を進め,やり遂げる力を身に付けました.

日本マイクロソフト株式会社

A. 私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。

営業職
Q. 【課外活動/Activities】 プロジェクトやボランティアなど学生時代に力を注いだことがあればご記入ください。
A. 私は◯◯◯への留学中、現地学生と日本人留学生とのバスケットボールコミュニティを立ち上げた。私自身バスケットボールが大好きで、毎日学校のジムに通っていた。そこで、現地の学生が人数不足のため、思うようにゲームができない状況を見た。また、日本人留学生が現地学生との交流機会を探しているという事実も知っていた。そこで私は、二つのニーズを満たし、双方に利益があると考え、バスケットボールを通した交流団体を形成した。結果、そのコミュニティーは60人規模まで成長し、参加学生の交流会と、学校のジムに協力を依頼し、バスケットボール大会を開くことができた。このことから、私はニーズを拾い、それを繋ぎ合わせ、周囲の人を巻き込みながら一つの大きな事業を成功させる力がある。

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300