4.4
4.3
4.1
4.2

投稿日:2018年2月20日

【良い点】会社としてはそれなりに気を使っていたと思うが、10年近く前なので今ほど熱心に残業時間がどうこうというのはない。むしろ、成果を上げることがすべてだ...

投稿日:2018年2月20日

【良い点】今は分からないが当時はIT企業のトップカンパニーであり実力主義で成果を上げれば1000万円は軽く超えるような年収がもらえた。【気になること・改善...

• その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】全社員は、先輩社員と後輩社員がペアになる、メンターメンティーの制度に入れられる。仕事上のあれこれ意外も相談できるため便利。あと、福利厚生はいろい...

• その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】男女関係なく働ける。逆を言えば性別を理由にできないくらいハードワークなこともある。女性のディレクターや役員もたくさんいる。ワーキングマザーは時短...

投稿日:2018年2月10日

なぜ受かったかわからない

投稿日:2018年1月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

部署ごとのマネージャーと面接がある。1日でGDからマネージャー面接があるのでかなりハードではあるが、結果が出るのは早い。

投稿日:2017年12月31日

会話のような面接で、経験や価値観などを理解しようとしてくれる。ビジネスのシチュエーションに関する質問もいくつかあった。最終は逆質問が8割くらいだった。志望度や関心を見ているのだと思う。

投稿日:2017年12月30日

話をしっかり聞いてくれる。基本的には穏やかだが、質問はかなり鋭い

投稿日:2017年12月28日

ES/Webテスト通過後の全ての選考が1日で終わりました

投稿日:2017年6月23日

最後は気持ちだと思う

会員番号:120893さん / 文系

投稿日:2017年4月17日

優しい雰囲気だった。

投稿日:2017年4月14日

一次面接の深掘り。特に、志望理由について。あとは、逆質問多め。

投稿日:2017年4月9日

和やかな雰囲気で、話を引き出してくれる印象。 逆質問にも丁寧に答えていただけた。

投稿日:2017年4月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特に奇抜な質問が飛ぶことはありませんでした。

企業名: 日本マイクロソフト/コース・職種: 総合職

A. 私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。

企業名: 日本マイクロソフト/コース・職種: 営業職

Q. 【課外活動/Activities】 プロジェクトやボランティアなど学生時代に力を注いだことがあればご記入ください。
A. 私は◯◯◯への留学中、現地学生と日本人留学生とのバスケットボールコミュニティを立ち上げた。私自身バスケットボールが大好きで、毎日学校のジムに通っていた。そこで、現地の学生が人数不足のため、思うようにゲームができない状況を見た。また、日本人留学生が現地学生との交流機会を探しているという事実も知っていた。そこで私は、二つのニーズを満たし、双方に利益があると考え、バスケットボールを通した交流団体を形成した。結果、そのコミュニティーは60人規模まで成長し、参加学生の交流会と、学校のジムに協力を依頼し、バスケットボール大会を開くことができた。このことから、私はニーズを拾い、それを繋ぎ合わせ、周囲の人を巻き込みながら一つの大きな事業を成功させる力がある。

企業名: 日本マイクロソフト/コース・職種: 総合職

A. お客様のパフォーマンス最大化のお手伝いをしたいと思い、貴社を志望しました。貴社の技術職では、お客様からの要望に口頭だけでなく現場に足を運ぶなど、誠実さや情熱をもち、相手に寄り添って仕事をすることが必要であると考えています。私は部活動で後輩からプレーがうまくならないという相談を受けました。後輩の道具、フォーム、自主練の仕方における現状の問題を把握し、後輩のために時間を作って解決に取り組みました。そして後輩をチームのレギュラーメンバーにすることができました。このように私は誠実さと情熱をもっており、貴社の技術職で活かせると考えています。また、社員紹介のサイトから、貴社はお客様からのフィードバックを活かし、やるべきことを即実行に移す姿勢があると感じました。私は後輩に教える中で、身体の強さがチーム全体にも足りていないと気づき、幹部で話し合って筋トレを導入しました。このように、良いと思ったことを即実行する私の姿勢と合致するため、貴社を志望します。

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
URL http://www.microsoft.com/ja-jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-3 品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
FAX 03-5454-7970