株式会社日本土地建物のロゴ写真

株式会社日本土地建物 報酬UP

日本土地建物のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社日本土地建物のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本土地建物の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたなりの企業選びの軸とその理由を教えてください。
A. A.
企業選びの際には、自分にしかできない提案でお客様の役に立てる業種に付けるかという点を大切に考えております。大学時代に所属した〇〇部では、大学から〇〇を始めて成長していく中で幹部に就任したという背景から、初心者の気持ちも選手の気持ちもわかるという強みを生かして部活運営を行う事が出来ました。その経験から自分の経験値を生かして、所属する組織に貢献することをやりがいに感じています。デベロッパーは自らが主体となって自分たちの経験からお客様のニーズを引き出し街を考えていきます。そのデベロッパー業務のやりがいを御社のインターンで理解したいです。 続きを読む
Q. デベロッパー業界について、あなたが魅力に感じているポイントとその理由はなんですか
A. A.
デベロッパー業務の中で、多種多様な専門家と協力して共に1つの街を創っていくというポイントに魅力を感じております。大学時代、〇〇部の活動において、様々な価値観を持つ人々に主体的に働きかける事で信頼関係を築き、共に1つの目標に向かって努力したことにやりがいを感じました。その経験と重なり、様々な専門家と協力して町を作り上げていくデベロッパーの役割に魅力を感じております。デベロッパーの業務はチームワークが試される業務だと考えています。インターンではこの魅力を学生たちのチームで協力して、また時には社員の方々のチームの中に招いてもらう事で理解したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 不動産に興味を持ったきっかけ
A. A.
街を作る上流段階に関わることで, 社会のニーズや人々の生活にダイナミックにアプローチできると考えているからです。大学で学んだ〇〇工学では主に施工技術や設計などの、いわゆる下流段階での街づくりを扱っていました。橋の設計を考える演習に取り組んだ際に、「街全体との調和を考えた橋梁の設計を選べ」という指示がありました。この演習への取り組みを通して、橋はあくまで街の中の一つのピースでしかなく、橋が属する「街」というものに調和しなければならないという制限があることを強く意識するようになりました。 続きを読む
Q. 企業選びの軸について
A. A.
私の企業選びの軸は、「チームで協働して成果をあげる仕事につけるか」です。 高校までの〇〇部の経験から、チームが一丸となり一つの目標に向かって努力し、成果を出すことの面白さを学びました。チーム全体の利益を最大化させるためには、チームの一員としてどのような振る舞いをすれば良いかを常に考えて行動できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 1日 / 不動産開発ワーク
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンに参加する理由を教えて下さい。
A. A.
理由は2点あります。まず1点目は、幼い頃から旅行するのが好きで、実際にその土地に行くことで町の景観の差異が面白いなと子供ながらに感じ取っていたからです。2点目は、不動産開発の現場に携わる社員の方々の、街を作る情熱を伺い、具体的なイメージを掴みたいからです。同時に、不動産を捉える視座を伺い、自分の糧にしようと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えて下さい。
A. A.
創設間もないサークルで企業協賛の取り付けに注力したことです。初めて企業協賛のお誘いがあった際に、その機会を逃す悔しい出来事がありました。その反省から「外部との関わり」を持てるチームにしたいと、創設代OBや現幹部と協力しその理想を目指しました。まず外部からの演奏依頼に対応できるよう2つある部門の調整役を担い、業務効率化を進めていきました。その上で周囲の信頼を得て自ら広報の責任者となり、演奏依頼者や協賛企業の信用向上のため情報発信方法を見直しました。結果的に、1社と契約が現在進んでおり、サークルの発展に一助となれました。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
インターンTOPへ戻る

日本土地建物の 会社情報

会社名 株式会社日本土地建物
フリガナ ニホントチタテモノ
設立日 2003年8月
代表者 神山重子
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10番1号GINZASIX10階
電話番号 03-5501-0877
URL https://www.j-tochi.co.jp/

日本土地建物の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)のインターン体験記