投稿日:2018年4月27日

【良い点】社長以外の社員の仲がすごく良いので相談しやすい環境。アパート、マンションの収益物件の知識であればつく。【気になること・改善したほうがいい点】社長...

投稿日:2017年12月4日
  • その他職種

【良い点】仕事に慣れれば、自分のペースで進めることができます。オーナー様やお客様とも仲良くなれましたし、クレーム対応も大変な時もありますが、良い時も沢山あ...

投稿日:2017年6月27日

【良い点】社長が女性のため、女性でも分け隔てなく活躍できる土壌があるとおもいます。ただ、これは業界的にどこの不動産会社でもそうですが、忙しくてワークライフ...

投稿日:2017年6月4日

【良い点】まだ面接状態です。私は転職が多い方です。今まで色々面接してきましたが、御社の部長さんからは、しっかり将来を考え自分を育ててくれて一緒に成長して行...

投稿日:2017年3月14日

【良い点】少数精鋭の企業のため、不動産買取業者のため良くも悪くも個人営業体質。そのため、インセンティブは大きくやりがいも多いようにおもう。社長直下のため、...

投稿日:2018年7月17日

和やかでした

投稿日:2018年7月12日

親身に聞いてくださった

投稿日:2018年5月7日

時々笑いが起きるなど終始和やかでした。 3営業日以内に通知が来たので速くて助かりました。

株式会社日本土地建物

Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由と、インターンシップで得たいことについて教えてください。(300字)
A. 私は就職先として「街づくり」が仕事である不動産業界、その中でも企画を担えるディベロッパーを志望している。なぜなら、私は将来、「人々を魅了する持続可能な街づくり」に携わりたいからだ。これは、小学生時代の中国上海での生活、大学時代の研究活動がきっかけで考え始めた。上海では、滞在していた5年の間に、凄まじいスピードで変貌する街に感動した。そして研究活動を通じて、今後の人口減少・超高齢社会に対応した持続可能な街づくりを進めていく重要性を感じた。貴社のインターンシップを通じて、「街を持続的に発展させる」プロセスを学び、考えたい。そして、どのような姿勢で多様な関係者と交渉・連携しているのかも学びたい。

Q. 今回インターンシップへの参加を決意した理由
A. 私は本当の意味で人々が豊かな生活を送るためには物理的なものの豊かさも必要だけれども、精神的な心の豊かさも必要であると考えました。人々が住む環境をそこに住む人々と共に変えていくことができればこの2つの豊かさを満たせると思いました。だから、私は人々と共にその環境に何が必要なのか考え、人々と共に創り上げていくようなまちづくりがしたいと思っております。そこで、日本土地建物さんのまちづくりの在り方こそが私が考えていたまちづくりの在り方であると感じたため今回インターンシップへの参加を決意いたしました。また、その際には実際にどのようにしてまちづくりを行っているのか、社員の方々の声を聞きたいと思っております。

株式会社日本土地建物

Q. ①弊社のインターンシップを志望する理由と、インターンシップで得たいことについて教えてください。(300字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望するのは、デベロッパーとして働きたいからです。 私は将来、社会に影響を与える存在になりたいと思っていて、その方法を考えた際、自身に最も影響を与えたのは「街」であるということに気づいたのです。 私は、生まれ育った街が嫌いで、大学入学を機に上京しました。憧れの東京はもちろんですが、旅行に出かけると素敵な個性溢れる街がたくさんあることを知ったのです。いつしか自分の手で街をつくりたいと思うようになりました。 貴社のインターンシップに参加することで、デベロッパーの業務内容をもっと詳しく知り、社員の方のデベロッパーという立場での街づくりに対する考え方を知りたいと思っています。

株式会社日本土地建物

Q. 当社の採用ホームページ内の「先輩社員が語る総合不動産という仕事」で特に関心をもった内容はどれですか。その理由とあわせてお書きください。200字
A. 「拓く」部門である都市開発事業部に関心を持った。私は社会に価値ある建物や街がつくりたいと考えて不動産デベロッパーを志望しており、多くの関係者と共に街をつくる貴社の開発推進の仕事に惹きつけられた。学生時代に学生団体の代表を務め、多くのステークホルダーをまとめて、チームで一つの目標に向かうことの面白さと難しさを経験してきたため、記事を読む中で、開発の仕事であれば私の経験が生かせるのではないかと感じた。

株式会社日本土地建物

A. ◯◯様の現在の業務内容に大変魅力を感じました。これまで、4社のデベロッパーのインターンに参加し、多くの単独事業物件の業務体験をしてきました。しかし、◯◯様の業務内容を拝見することで、共同事業では他のデベロッパーと目標を共有しなければならず、より高度な業務であると感じた一方、互いに知恵を絞り単独事業にはない魅力を生み出せる可能性があることに面白さと強い関心を抱きました。

会社名 株式会社日本土地建物
フリガナ ニホントチタテモノ
URL http://www.j-tochi.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1-1 帝国ホテルタワー 18F
電話番号 03-5501-0877
FAX 03-5501-0878