株式会社カワダのロゴ写真

株式会社カワダ 報酬UP

カワダの本選考対策・選考フロー

株式会社カワダの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カワダの 本選考

カワダの 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

22卒 | 明治学院大学 | 男性
マイナビ上から閲覧する会社説明動画の内容は基本的なことが多く、情報量としても多くないので、自分でHPを見たり、四季報を読み込んだりして企業の概要、仕事の詳しい内容を調べておくことが選考を受ける上では必要不可欠。これに加えて、私の場合は大学内説明会にこの企業が来ていたので、そこで説明を聞くだけでなく、人事の方に質問などをした。この企業がどんな大学に来ているかはわからないが、自分の大学で説明会がある場合には積極的に参加して質問などをすると良いと思う。そうした事前の念密な情報収集を行った上で、数多くある企業の中でなぜ玩具業界なのか、なぜカワダなのかを誰が聞いても納得できるような理由を作ることが必要。特に玩具業界の志望理由では、自分の幼少期の経験を話す人が多いが、それ以外に玩具の生産、流通に携わることでどんなことを成し遂げたいのか、を話せるようにすることが他の就活生との差別化につながると思う。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
企業ホームページを読み込むことと、玩具を販売しているお店に行って商品を見ることをおすすめします。カワダの面接ではカワダオリジナル商品や、理念などを覚えているか聞かれます。私は一次面接では読んだけどなんだったかな、という感じで思い出そうとしている姿勢でしたが通過し、二次面接ではいくつか答えつつ、完璧には覚えていない感じでしたが通過しました。よって覚えているかというよりはしっかり企業を知ろうとしているのかという姿勢が大切だと感じました。ホームページにカワダの情報が色々あるので、一通り読んでおくと良いです。また、カワダのオリジナル商品を含め今どのような玩具があるのか、では自分は玩具業界で何をしたいか、何を提供したいかを勉強して考えることが必要です。売り場で玩具をよく見て知ることが営業にとって必要だと思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 実践女子大学
私は、まずどうしても自分の興味のあることを仕事にしたくて自分が好きなことはなんだろうと思った時にキャラクターが大好きで、子供と触れ合うことも好きだと自己分析をして思いました。そこから、玩具業界を目指そう思い、まずはどんな会社が存在するか、メーカー以外の玩具を取り扱う会社まで幅広く探し、有名企業にとらわれず端から端まで片っ端から採用情報をチェックし、応募できるものには全て応募し、面接に挑んでいきました。 続きを読む

カワダの 直近の本選考の選考フロー

カワダの 志望動機

Q. カワダを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、玩具を通して、親子の「楽しい」時間を増やしたいからです。そのように考える理由は2つあります。1つは私の子供時代の経験です。私にとっておもちゃはワクワクさせてくれるものであり、「車を運転したい」、「理想の家を作りたい」という当時の私の夢を叶えてくれるものでした。また、親子で一緒におもちゃで遊ぶ空間、ふれあう時間を通して、親子の「楽しい」を創出していると考えます。2つ目は私が現在行っている児童支援ボランティアでの経験からです。そこで様々な悩みを抱える児童やその親の笑顔を玩具が創出していることに気が付きました。この2つの経験から、市場のニーズや現場の声に即した玩具を提供することで、親子の「楽しい」時間の創出に貢献したいと考えています。そこで玩具卸の大手であるだけでなく、メーカーとしての機能を持つ御社に魅力を感じたため、志望しております。 続きを読む

職種: 営業職
Q. カワダを志望する理由を教えてください。
私は玩具を販売する店でアルバイトをしていたことをきっかけに玩具に関わる仕事がしたいと思いました。玩具を通して、多様性を認める社会を創るという夢を叶えたいと考えました。オリジナル商品を作る御社では、実際に自社の商品を例にとって、またプロモーションにこだわって、多様性を尊重するアイデアを伝えることが可能だと思います。例えば、お人形は女の子のものと考えられていますが、私は性別関係なく、子どもが興味を持ったもので遊べる社会にしたいと思っています。そのために、御社の玩具を男の子も女の子も一緒に、またカラフルな写真やPOPを使って性別関係なく誰でも何でも遊んでいいのだというメッセージを届けられるよう、取引先の方にご提案していきたいです。 続きを読む

Q. カワダを志望する理由を教えてください。
私が、カワダを志望した理由は、まず小さい頃から自分自身アニメのキャラクターに憧れ、なりきりグッズなどたくさんのおもちゃに囲まれていました。それは今でも同じで可愛い格好をして出かけたり、周りのものも可愛いもので溢れています。このように小さい頃抱いた夢は大きくなっても大好きで影響を与えることがあります。おもちゃにはそんな夢を大きく広げる大切なものです。だからこそ今度は私が無限の可能性を持つおもちゃを子供たちに届けたいと思い志望しました。さらにカワダは大人にも目を向けており、幅広いターゲット層に目を向け今後にも大きな可能性を感じたからです。 続きを読む

カワダの エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 志望理由をご記入ください。
私が貴社を志望する理由は、【玩具を通して、親子の「楽しい!」時間を増やしたい】からである。そのように考える理由は2つある。1つは私の子供時代の経験と、2つ目は大学で行っている児童支援ボランティアの経験である。①子供時代、私にとっておもちゃは「ワクワク」させてくれるものであり、「夢」を叶えてくれるものだった。当時、私には「車を運転したい」「理想の家を作りたい」という夢があった為、空き箱でお店や道路を再現して作った街をミニカーで走らせて夢を叶えていた。「家を作りたい」という夢には、様々な種類のブロックを買い集めて、「あったらいいな」と思う理想の家を数年にわたり作成していた。この経験から、おもちゃは子供の創造力や発想力を育み、親子がおもちゃで一緒に遊ぶ空間、触れ合う時間を通して、親子の「楽しい!」を創出していると考える。②私は現在、大学で学んでいる知識を「子供の成長に活かしたい」という思いから小学生などの児童支援を行うボランティアに参加している。そこでの経験を通して、様々な悩みを抱えている児童やその親の「笑顔」を玩具が創出していることに気が付いた。そのため、親子がお互い笑顔で「楽しい!」時間を送ることに貢献している玩具に大きな魅力を感じている。この2つの経験から、市場のニーズや現場の声に即した玩具を提供することで、親子の「楽しい!」時間の創出に貢献したい。また、数多くある玩具企業の中でも貴社を志望する理由は、400社以上のメーカーと取引を行い、4万点を超えるアイテムを扱うなど商品力に強みを持つ貴社であれば、時代の流れやニーズに合わせ、消費者が求める商品を的確に提供できると考えた為である。さらに、自社商品の開発にも力を入れるなど、メーカーとしての機能も持つ点に魅力を感じた為、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
私の強み様々な人の視点に立って物事を考えることができる共感力が強いことです。友人の話をいつも相手の立場に立って聞くので表情をころころ変えながら一緒に喜んで怒ってくれて嬉しいと言ってもらいます。そんな私は留学生向けイベントを行う学生団体で、昨年団体にある三つの部の一つ、企画部の部長を務めました。コロナ禍の中でイベントができず、本来活躍していくはずの2年生の後輩たちはとても悔しく、しかし案を言い出しにくいだろうと思い、部の皆にオンラインでも何かやろうと声を掛けました。皆案を温めていたようできっかけを作るとどんどん提案してくれ、後輩の案をまとめて留学生に葉書を送ることになりました。できるだけ後輩に中心となって準備を進めてもらい私はサポートに回りました。この経験を通して後輩もどんどん意見を言えるようになり、今では企画部長を楽しそうに引き継いでくれ、後輩目線で部を運営できて良かったと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

17卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 自由に自己PRをしてください。
自分の強みとして、目標に向かって諦めず取り組むことと責任感を持ち、自ら積極的に行動することの2点を習い事のピアノとゼミの活動、アルバイトの事例を出して文章にしました。そして自分の大好きなものを写真を数枚使用して色を付けながら表現し、わかりやすく読みたくなるようなものに仕上げました。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

カワダの 面接

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 弊社の企業理念の中で、何か共感したことがあれば教えてください。
私は、御社の「学び・遊び・楽しさ・癒やしを総合的に提案していく」という事業コンセプトに共感しました。御社のメイン事業である「玩具」は、子供にとっての楽しい時間を提供するだけでなく、ミニカーやブロックなどでの遊びを通して創造力を育み、学びの多いものだと考えています。また、玩具で遊ぶ子供だけでなく、子供の遊ぶ姿を見る、あるいは子供と一緒に遊ぶ親にとっても「楽しい」時間を創出し、親子にとっての「癒やし」の時間を提供することができるものだと考えています。そんな玩具を主要事業とし、「楽しい」だけでなく、「学び」、「癒やし」を総合的に提案していくことをコンセプトとしている御社に共感したとともに、この会社でならやりがいを持って仕事をすることができると感じました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. カワダのオリジナル商品を知っているか。(その後、他には何を知っているか)
ペーパーナノを私自身も持っています。昨年コロナ禍で家から出れない時に購入し、毎日集中して作業ができてとても楽しい時間を持てました。アルバイト先でも、コロナ禍で自宅で作れることが需要があるようで、大人の方がよくペーパーナノやナノブロックを購入される様子をよく目にしました。(他に何を知っているかという質問に対して)たくさんオリジナル商品を作っていらっしゃいますよね。ええと。申し訳ございませんぱっと商品名が思い浮かびません。(面接官の方より:パーラービーズなども作っているので、また企業ホームページを見てくださいね。次の面接でも同じことを聞くかもしれないので。)(パーラービーズを知っていたので、思い出した表情をしながら)はい、大変失礼いたしました。 続きを読む

17卒 | 実践女子大学
Q. 資本金はいくらですか。
正直に、答えられませんでした。カワダでは、社長の名前、資本金、営業支店、会社で作られているおもちゃに関することなど、カワダの会社についてこと細かく聞かれました。このような事を聞かれるとは思わず、他社でも聞かれたことがなかったので、あまり答えられませんでしたが分からなくても発言しようとする姿勢を見ている気がしたので何かを発言することを意識して回答していました。回答できなくても回答しようとしている姿勢が大事だと思います。 続きを読む

カワダの 内定者のアドバイス

22卒 / 明治学院大学 / 男性
選考を通して、内定に一番大事だと感じることは、企業理解と入社への熱意だと思う。企業理解とは、単にその会社のHPや四季報などを見てわかる基本的な情報だけでなく、他の同業他社や同じような業界の会社と比較した上での、その会社の強みや弱みを自分の言葉で理解することだと思う。この会社を受ける人は玩具を扱う他の会社も受ける人が多いと思うので、そこでの選考で知った情報なども随時、企業情報としてインプットすると良いと思う。また、最終的には「この人が本当に入社してくれるか」で決める部分が大きいと思うので、この会社でなければならない理由を熱意を持って伝える事が大事だと思う。 続きを読む
面接では常にハキハキと話し、「会話」を意識して話したことが良かったと思う。志望度の高い企業ほど自分の思いを色々と話したくなるが、その気持ちを抑えて話す内容を絞った上で、後は質問されたら話すというようなスタンスの方が会話形式の面接になると思う。特に営業職であれば、そのような力は仕事に直結することなので、学生時代のエピソードの素晴らしさよりも、社会人として仕事ができそうかを話す内容以外でもアピールすることが内定を貰うためには必要なことだと思う。 続きを読む
選考を通して、他の学生に会う機会がなかったので、どの選考段階が落ちやすいかなどはわからないが、面接官は全ての段階において年次が高い人が登場するので、話し方や言葉遣い、振る舞いなどはいつも以上に注意した方が良いと感じた。また、「企業理念で共感した点」や「競合他社との違い」などの質問をされたので、企業理解は十二分にしておくことがかなり大事になってくる。 続きを読む
17卒 / 実践女子大学 /
企業名: カワダ
まず、カワダはリクルートスーツですが玩具業界の面接は私服可も多いくらい、ラフな面接が多いです。志望動機を考えておくくらいで、他はある程度まとめるくらいでありのままの自分を出して、素直に答えていけばいいと思います。学歴や筆記試験の得点等より人柄を本当に一番重視しているので頭を柔らかくして硬くならないようにした方がいいです。 続きを読む
まず、相手の顔をみてしっかりと反応し、どんな質問に対しても笑顔で対応できているかという見た目の部分が大事だと思います。下を向いて話していたり不意打ちな質問の時などに笑顔ができない人はダメな気がします。内定者は皆笑顔で誰に対しても接しやすく話していて楽しく優しい人達ばかりなので、人当たりが良い人たちを採用している気がします。 続きを読む
面接の回数が少ない分、1回に落とされてしまう人数が相当多いです。人気な業界のため志望者は多いですが、内定者はほんとひと握りしかいません。その上、筆記試験の点数が高いから受かる訳でなく点数が低くても人柄が良い方を圧倒的に重視しているので、とにかく自分をアピールはもちろんですが、それよりもおもちゃを扱うということを意識して柔軟な考えで笑顔で話すことが大事だと思います。 続きを読む

カワダの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 実践女子大学 /
企業名: カワダ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西川産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず、自分が就きたいと思った玩具業界であったからです。人気な業界にも関わらず、内定を頂ける人数はごく僅かな接戦の中、自分を選んでくれたという事は、それだけ自分がその会社に合ってるのだと感じたからです。 続きを読む

カワダの 会社情報

会社名 株式会社カワダ
フリガナ カワダ
設立日 1952年10月
※2020年4月時点
※2020年5月時点
代表者 小林 正和
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保2丁目5番25号
電話番号 03-3209-8351
FAX 03-3209-2572
URL https://www.diablock.co.jp/

カワダの 選考対策

• 株式会社カワダのインターン