株式会社アイ・パッションのロゴ写真

株式会社アイ・パッション 報酬UP

アイ・パッションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アイ・パッションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイ・パッションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アイ・パッションの インターン

テーマの面白さ

株式会社アイ・パッションの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 駅構内に出す「就活生に、ベンチャー企業への就職という選択肢を増やしてもらうための広告」を考えよ / ベンチャー企業を増やすための広告を考えよ
会場 東京本社、札幌
参加人数 学生12〜20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

アイ・パッションの インターンの内容(3件)

2019年8月開催 / 1日 / 1dayインターン
21卒 | 北海道大学 | 男性
ベンチャー企業を増やすための広告を考えよ

広告業界の概要についてレクチャーを受けた後、実際にどのような広告を作れば良いかグループワークをし、発表まで行いました。業界のことのみならず、就活全般に対するアドバイスもいただきました。

公開日:2020年2月14日

2019年9月開催 / 1日 / ビジネスコース
3.0
21卒 | 早稲田大学 | 女性

業界説明、企業説明、広告会社が行う作成のポイントや作成フロー、広報のやり方などの考え方を学んでからグループワークを行い、発表してフィードバックをいただくという流れだった。

公開日:2019年10月11日

17卒 冬インターン

2016年3月開催 / 1日 / エンジニア
17卒 | 専修大学 | 男性
グループワークを通じて自分を売り込もう

午前中は顔合わせを行い午後からグループワークを5つ行なった。それぞれ自己紹介をする前にグループはあちら側で分けられていた。

公開日:2017年12月14日

アイ・パッションの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / ビジネスコース

他の同業他社では学べなかった広告作成・宣伝におけるコツやポイントなどを詳しく聞くことができたから。また、小規模で、設立後まもない会社だからこそ、若手から活躍できそうだし自分の成長を感じやすく、これから会社が成長していくのに貢献できるのではないかと感じたから。

夏 / 1日 / 1dayインターン

もともと知らない会社だったので、下がりようはありませんでした。ただ、マイナーな会社だから気楽に行こうと思っていたのですが、丁寧に練られたインターン内容で学べることが多く、会社が目指したいところ、熱意が伝わってきて、自然と志望度は上がりました。

冬 / 1日 / エンジニア

ベンチャーなどに行きたい気持ちがより強くなった。実際にベンチャーではたらいている人の話を聞くと若いうちから様々な活躍ができるということでやる気さえあればなんでもできるということだったので興味をより持った。

アイ・パッションの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / エンジニア

企業側がいいなと思った学生に声を実際にかけて特別な選考フローで選考をしてくれるような形の本選考をしてくれるようになった。

いいえ
夏 / 1日 / ビジネスコース

選考に関する情報をあまり聞くことができなかったし、インターン参加者に何か特典があるわけではなかったから。ただ、アイパッションが手がける就活イベントの紹介を受けられたのは良かった。

いいえ
夏 / 1日 / 1dayインターン

数時間のインターンシップでしたし、特に参加者を評価しているという雰囲気は感じられなかったためです。選考の優先案内などはされるかもしれませんが、それ以上のことはないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分のアイディアを形にしたり、自分の言葉の力で誰かの生活をほんの少しでも豊かにしたい、笑顔にしたいという気持ちがあったのと、言葉や文字に関わる仕事がしたいと思い、出版・広告を中心に印刷や出版の取次などの業界を考えていた。将来性のある安定した企業で、紙媒体の魅力を生かして生き残らせるように努めている企業につきたいと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方と関わる機会が全くといっていいほどなく、聞きたいことをあまり聞けなかったことが残念だったが、短い時間の中でもコンテンツは充実していたし、学んだことが多くあったので広告業界、この企業への志望度は高まったように感じているし、広告の魅力、面白さと難しさを痛感したので、ますます広告業界への興味は上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ気持ちが就活にむいておらず、何も決まっていませんでした。漠然と人材業界、あるいはIT業界に興味は向いていましたが、まだまだリサーチをしている段階でした。とりあえず、夏はたくさんの業種を見ないと絞れないと思ったため、できるだけ多くの種類のインターンシップに参加していました。その一環として、このインターンシップにも申し込みました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きな変化はなかったとおもいます。ただ、この会社がベンチャー企業向けの人材サービスをしており、今の就活生はなんとなく大手を志す人が多いと話されていたため、ベンチャー企業も見るようになりました。実際、ベンチャー企業にフォーカスした就活サイトに登録し、数社とお話する機会も得たため、影響は少なくないと思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就活ということをまだ甘くみていた部分などが多くどうにかなるなどと考えていたが、実際に参加して見ると周りの参加者が本腰を入れていたので自分の気持ちの入っていない状況などを知ることができたのでこのあと本格的な活動がしっかりとできた。

アイ・パッションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / ビジネスコース

利益につなげるという視点ではなくどちらかというと消費者の認知度アップ、目に止めさせるといったところを重視した詳しい説明があったのは、他の広告業界のインターンで学んだ内容とは少し違っていたので参加したからこそ学ぶことができた情報だし、その考え方は他の同業他社での選考やインターンでも活かせると思うので良かった。

夏 / 1日 / 1dayインターン

広告業界の常識を知ることができたことが大きかったです。特に、広告を作るときはペルソナというターゲットを用意するということが印象的でした。ペルソナの情報を具体的に考える際、時にはペルソナの泳ぎ方まで指定するという話を聞いて、率直におもしろいと感じました。

冬 / 1日 / エンジニア

グループワークでは役割が様々ある。進行役やタイムキーパーなどそういった役割をしっかりと分担することがより評価につながることや、しっかりと短い時間でグループの人と話をして打ち解け合うことが大切だと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / ビジネスコース

全体的に短い時間の中で説明やグループワークがどんどん進んでいったのでおいて行かれないようにすることが大変だった。その上選考なしで参加できる広告系のインターンが珍しいのか、志望度が低い人や初めてインターンに参加するような人も多くてチーム内のやる気に差があったのもきつかった。

夏 / 1日 / 1dayインターン

グループワークが難しかった。ベンチャー企業を志す人を増やすための広告作りがテーマだったが、キャッチコピー、起用するタレント、書き込む情報など、決めることが多かった。また、それらを真っ白な紙に書く必要があり、自由度が高い分グループで意思決定をするのが困難だった。

冬 / 1日 / エンジニア

グループワークを5回ほど行うが各1回が40分ほどとソコソコの時間があり、それがほぼ連続で進むので頭を使うとともに体力も使うのでとても疲れる。また初対面の人とも行うので気を使うのが疲れる

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / ビジネスコース

広告はもはやどの媒体・度の企業のものでも基本消費者の目には止まらないものだということを前提に、どのような構成でどのようなキャッチコピーで、誰を起用するのかなど、「人を引きつける」ことに特化してフィードバックと解説をいただいた。

夏 / 1日 / 1dayインターン

マネジメント能力の重要性を話されていたのが印象的でした。AI化の時代の流れから、これからは実務的なスキルより人を束ねる力の方が求められると説明されていました。時代の流れを読む必要性を感じることができました。

冬 / 1日 / エンジニア

初対面が多い就活でのグループワークではグループのメンバーがどんな人かを見極めるのはとても難しいのでリーダーになれそうだったらなってしまってすぐに役割を決めた方がいい。

アイ・パッションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
グループワークを通じて自分を売り込もう
  • 独自の選考
実施時期 : 2016年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶上智や東大のなどもいたがいろいろな人がいた。未経験も可だったのでいろいろな人がいた。

ベンチャー企業を増やすための広告を考えよ
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターン

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

北海道大学、小樽商科大学、藤女子学園大学、北星学園大学など様々でした。

• 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専あたりや地方国立大の学生が多かったように感じたので学歴はそんなに見ていないように思われる。

アイ・パッションの 会社情報

会社名 株式会社アイ・パッション
フリガナ アイパッション
設立日 2006年8月
代表者 浅井慎吾
本社所在地 〒153-0044 東京都目黒区大橋2丁目22番6号唐木ビル8階
電話番号 03-5456-6411
URL https://ipassion.co.jp/