浦安市のロゴ写真

浦安市 報酬UP

浦安市の本選考対策・選考フロー

浦安市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浦安市の 本選考

浦安市の 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 法政大学
面接においては、やはり自治体独自の課題について深く掘り下げられるので、きちんと街歩きをしたうえで、どのような点が課題なのかを把握しておくことが必要であると感じた。 続きを読む

浦安市の 直近の本選考の選考フロー

浦安市の 志望動機

企業名: 浦安市
16卒 | 法政大学
Q. 浦安市を志望する理由を教えてください。
浦安市の子育て支援に携わりたいという思いがあります。私はこれまでにボランティア活動として、幼稚園のスポーツ教室の補助指導や運動会等のイベント補助など、子どもと関わる機会が多くあったことで、子どもやその家族が生き生きと暮らすことのできる地域づくりに携わりたいと考えました。浦安市では、まち全体として子育てを支援しており、「子育て支援パスポート」をはじめとした様々な視点から子育てに取組む家族の支えとなる活動を行っています。さらに、切れ目のない子育て支援だけではなく、子育てを行う母親や父親の気持ちに寄り添ったサービスも提供している点において他の自治体にはない魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

浦安市の エントリーシート

一般職
16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望の動機
私塾でのアルバイト経験から、公共教育に強い関心を持ち、教育の充実を目指す取り組みを実現したいと思い、公務員を志望しました。この点、浦安市は、「浦安市総合計画」において、「人の力」を重視しており、このような姿勢に共感するとともに、私が希望する職務分野である学校教育の充実を実現できると考えました。また、若い住民が多い浦安市から、千葉県ひいては日本に活力を創出していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む

事務
16卒 | 法政大学 | 女性
「浦安市の子育て支援に携わりたいという思いがあります。」 私はこれまでにボランティア活動として、幼稚園のスポーツ教室の補助指導や運動会等のイベント補助など、子どもと関わる機会が多くあったことで、子どもやその家族がいきいきと暮らすことのできる地域づくりに携わりたいと考えました。浦安市ではまち全体として子育てを支援しており、「子育て支援パスポート」をはじめとした様々な視点から子育てに取組む家族の支えとなる活動を行っています。さらに、切れ目のない子育て支援だけではなく、子育てを行う母親や父親の気持ちに寄り添ったサービスも提供している点において他の自治体にはない魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む

浦安市の グループディスカッション

人数

2016卒
東京オリンピック開催における、浦安市の問題点とどう改善していくか
詳細

浦安市の 面接

16卒 | 法政大学
Q. 浦安市の課題は何だと思うか
実際に浦安市の元町の公園を訪れた際、元町に住む親子と話をすることができました。そのとき、元町の公園は新町と比べ遊具が少なく、さらに老朽化した遊具が多いことを話していました。確かに、私も新町の公園と比較したときに、元町の公園は草がのび放題になっており、遊具も新しいものは見受けられず、どこかさびれた印象を受けました。元町は場所も狭く、新しい公園を設立することは困難であると感じるため、浦安市が現在市民との協働の一環として行っている、「公園里親制度」を充実させていく必要があると考えます。注意したことは、自分の考えだけを述べるのではなく、実際に自分の目で確かめ、住民の意見も踏まえた上での考えだということを伝えられるように、意識した。 続きを読む

浦安市の 内定者のアドバイス

16卒 / 法政大学 /
企業名: 浦安市
きちんと自分の足でまち歩きをして、自治体の課題を確かめることが求められると思う。さらに、財政状況やどこに力を入れているのかについては、直接市役所を訪れ、資料をもらうことも必要であると思う。 続きを読む
自分の足で課題を見つけ、きちんと話すことのできる人が内定をもらっていると思う。資料だけではわからない、実情部分を理解しているのかどうかを確かめるような質問を面接官はしてくるので、慌てずに対応するためにも行うべきだと考える。 続きを読む
1次試験の筆記試験においても、浦安市の課題を把握しているかどうか確かめるような論題が出されるため、あらかじめ下調べはしておく必要がある。 続きを読む

浦安市の 会社情報

会社名 浦安市
フリガナ ウラヤスシ
本社所在地 〒279-0004 千葉県浦安市猫実1丁目1-1
URL https://www.city.urayasu.chiba.jp/

浦安市の 選考対策

• 浦安市のインターン