浦安市のロゴ写真

浦安市 報酬UP

浦安市の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

浦安市の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浦安市の 本選考体験記一覧

16卒 | 法政大学   内定辞退
面接においては、やはり自治体独自の課題について深く掘り下げられるので、きちんと街歩きをしたうえで、どのような点が課題なのかを把握しておくことが必要であると感じた。 続きを読む

16卒 | 法政大学   内定辞退
浦安市の子育て支援に携わりたいという思いがあります。私はこれまでにボランティア活動として、幼稚園のスポーツ教室の補助指導や運動会等のイベント補助など、子どもと関わる機会が多くあったことで、子どもやその家族が生き生きと暮らすことのできる地域づくりに携わりたいと考えました。浦安市では、まち全体として子育てを支援しており、「子育て支援パスポート」をはじめとした様々な視点から子育てに取組む家族の支えとなる活動を行っています。さらに、切れ目のない子育て支援だけではなく、子育てを行う母親や父親の気持ちに寄り添ったサービスも提供している点において他の自治体にはない魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 法政大学   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】東京オリンピック開催における、浦安市の問題点とどう改善していくか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の考えを的確に相手に伝えられるかどうか、浦安市の特徴を理解しているか、アイデアを豊富に持っているか、問題の本質をとらえているかどうかが評価されていると個人的には感じた。さらに、相手のアイデアに対し、さらに自分の意見を追加してうまくまとめることができると、突破することができると思う。

16卒 | 法政大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】まず、前に5人、横に1人、職員の方が座っているので、監視されているような、変な圧がかかる面接だと思った。さらに、ほとんどの職員が顔色を変えず、常に真顔で質問攻めにしてくるので、きちんと自分が問いに対して応えられているのか不安に感じながらの回答となってしまった。【浦安市の課題は何だと思うか】実際に浦安市の元町の公園を訪れた際、元町に住む親子と話をすることができました。そのとき、元町の公園は新町と比べ遊具が少なく、さらに老朽化した遊具が多いことを話していました。確かに、私も新町の公園と比較したときに、元町の公園は草がのび放題になっており、遊具も新しいものは見受けられず、どこかさびれた印象を受けました。元町は場所も狭く、新しい公園を設立することは困難であると感じるため、浦安市が現在市民との協働の一環として行っている、「公園里親制度」を充実させていく必要があると考えます。注意したことは、自分の考えだけを述べるのではなく、実際に自分の目で確かめ、住民の意見も踏まえた上での考えだということを伝えられるように、意識した。【なぜ地元自治体ではなく、浦安市なのか。1番の決め手はなにか。】私には、浦安市に長年住んでいる友人がいるのですが、その友人の母親がアルコール依存症にかかり、友人が苦しんでいたところ、偶然知り合った浦安市の職員の方が熱心に話を聞いてくれ、担当の課の職員の方と繋いでくれたという話を聞きました。さらに、担当の職員の方はただ話を聞き対策を考えるのではなく、実際に病院を調べて友人の家族に面会し、説明をしたり、入院後もお見舞いに何度も足を運んでくれたとのことでした。加えて、退院した今でも、二度とこのような事態が起こらないよう、定期的に訪問してくださるということで、私は今までそこまで熱心に住民一人一人に対応してくれる職員の方を聞いたことがなかったので、そのような熱意ある職員の方と共に働きたいと思い、地元自治体ではなく浦安市を志望しました。注意したのは、地元よりも浦安市がどのような点で優れていたのか、決定打となることについて、具体的に伝わるように意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】浦安市についてどれだけ知っているか、さらに実際に自分の足で確かめているか、現状についてもどれだけ理解しているのかを確認されている感じがあった。一つ一つについてかなり細かく聞かれたが、自分の経験を基に考えたことを丁寧に述べたことでかなり具体性が加わり、面接官も納得しているようだった。

16卒 | 法政大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】まず、前に5人、横に1人、職員の方が座っているので、監視されているような、変な圧がかかる面接だと思った。さらに、ほとんどの職員が顔色を変えず、常に真顔で質問攻めにしてくるので、きちんと自分が問いに対して応えられているのか不安に感じながらの回答となってしまった。【浦安市の課題は何だと思うか】実際に浦安市の元町の公園を訪れた際、元町に住む親子と話をすることができました。そのとき、元町の公園は新町と比べ遊具が少なく、さらに老朽化した遊具が多いことを話していました。確かに、私も新町の公園と比較したときに、元町の公園は草がのび放題になっており、遊具も新しいものは見受けられず、どこかさびれた印象を受けました。元町は場所も狭く、新しい公園を設立することは困難であると感じるため、浦安市が現在市民との協働の一環として行っている、「公園里親制度」を充実させていく必要があると考えます。注意したことは、自分の考えだけを述べるのではなく、実際に自分の目で確かめ、住民の意見も踏まえた上での考えだということを伝えられるように、意識した。【なぜ地元自治体ではなく、浦安市なのか。1番の決め手はなにか】私には、浦安市に長年住んでいる友人がいるのですが、その友人の母親がアルコール依存症にかかり、友人が苦しんでいたところ、偶然知り合った浦安市の職員の方が熱心に話を聞いてくれ、担当の課の職員の方と繋いでくれたという話を聞きました。さらに、担当の職員の方はただ話を聞き対策を考えるのではなく、実際に病院を調べて友人の家族に面会し、説明をしたり、入院後もお見舞いに何度も足を運んでくれたとのことでした。加えて、退院した今でも、二度とこのような事態が起こらないよう、定期的に訪問してくださるということで、私は今までそこまで熱心に住民一人一人に対応してくれる職員の方を聞いたことがなかったので、そのような熱意ある職員の方と共に働きたいと思い、地元自治体ではなく浦安市を志望しました。注意したのは、地元よりも浦安市がどのような点で優れていたのか、決定打となることについて、具体的に伝わるように意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】浦安市についてどれだけ知っているか、さらに実際に自分の足で確かめているか、現状についてもどれだけ理解しているのかを確認されている感じがあった。一つ一つについてかなり細かく聞かれたが、自分の経験を基に考えたことを丁寧に述べたことでかなり具体性が加わり、面接官も納得しているようだった。

浦安市の ステップから本選考体験記を探す

浦安市の 会社情報

会社名 浦安市
フリガナ ウラヤスシ
本社所在地 〒279-0004 千葉県浦安市猫実1丁目1-1
URL https://www.city.urayasu.chiba.jp/

浦安市の 選考対策

• 浦安市のインターン