吸収合併
2021/6/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社MICメディカルのロゴ写真

株式会社MICメディカル 報酬UP

MICメディカルの本選考対策・選考フロー

株式会社MICメディカルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MICメディカルの 本選考

MICメディカルの 本選考体験記(6件)

CRA職
M3グループが何を利用してどのような社会課題を解決しているのか説明できるようにすること。他のCROの企業とはかなり異色な特徴をたくさん持っているため、それぞれどのような特徴があるのかということと、その強みと弱みを把握しておくこと。また、他とは違うことに魅力を感じて選考を受けるのであれば、表面上の情報だけで満足するのではなく、先輩社員に積極的に質問して理解を深めておく必要がある。同業他社の社員もMICメディカルのサービスについては一目置いているとおっしゃっていたので、インターンシップやOB訪問でしっかりそのサービスを理解し、自分がそこで具体的にどのように活躍したいか説明できるようにしておくことが有効だと思う。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
ワンデーインターンシップと会社説明会に参加した。CRO業界の歴史や変遷、現在やこれからについての説明を受けることができた。また、MICメディカルの特徴や強み、m3グループの特徴も学ぶことができるため、志望度が高い場合は参加すべき。早い時期からワンデーインターンシップと会社説明会に参加することで、11月から本選考を受けることができる。また、他社のCROのインターンシップにも参加し、各CROの特徴や強みを把握した。 さらに、「なぜ医薬品開発に興味を持ったのか」、「なぜ製薬メーカーではなく、CROなのか」、「その中でもなぜモニター職を志望するのか」、「CRO業界の中でも、なぜこの会社なのか」を説明できるよう、自分の中で綿密なストーリーを組み立てて面接に挑んだ。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
同業他社と比べ、この会社の強みは「治験のe化」に力を入れていることと実際に実績として結果を出しているところです。なので、会社説明会や企業のニュースなどを調べそこに該当するような情報を集めることを意識しました。特にインターンシップではかなり詳しい部分まで教えてくださったので、企業理解を深める上で非常に役に立ちました。また、他のCROと比べ採用人数が少なく、一人一人をしっかりと育てるような研修制度も強みだと思います。ここに関しても、インターンの際の社員の方のお話をお伺いする中で他社との違いを明確にしていきました。他にも就活会議などの情報サイトを用いて企業理解を深めました。しかし、本選考に進むにはインターン参加が必須なので、インターンの中で他社との違いも含めて社員の方に質問するのが一番良いと思います。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性
他CROメーカーと比較したときになぜMICメディカルを志望するかが特に重要になるかと思います。というのも、内資CROとしてシミックやEPS、それらに続いてエイツーヘルスケアなど大手企業が何社もあるからです。MICメディカルは、治験のe化というIT化とは一線を画す強みを推していること、また成長途中の企業であることから若くして様々なことに挑戦できる環境を有していることが強みです。私はインターンシップに参加してこういった企業研究を行ったのですが、MICメディカルのインターンシップ選考はWebテストのみで難しくないのでぜひ参加することをお勧めします。また性格診断の結果の配布、就職活動で役立つスキルの伝授なども行っているので、有意義な時間を過ごせることかと思います。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
ワンデーインターンシップに参加した。業界の説明をかなり丁寧にしてくれたので、ほかのCROを受ける際にもここの資料が役立った。ワンデーでは、CRO業界の説明のほかに、MICの特徴、m3グループの特徴も丁寧に教えてもらえたので、受けたい人は参加すべきです。ワンデーに参加した人は普通よりも早めに選考を受けることができます。 他のCROとの違いを調べたことは、結局あまり面接では聞かれませんでしたが、自分がCROのなかでどこを受けるか決めるのに役立ちました。 参考にしたのはHPとワンデーの資料、受けたことのある先輩からの情報です。 他社のワンデーにも参加してみたことが、社風の比較に役立ち、MICをより志望することに繋がりました。 続きを読む

MICメディカルの 直近の本選考の選考フロー

MICメディカルの 志望動機

職種: CRA職
Q. MICメディカルを志望する理由を教えてください。
私は祖母をがんで亡くした時、「もっと早く有効な薬があれば」という悔しい思いをしました。そのため私は、自ら医薬品開発に携わり、最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く・一人でも多くの人に笑顔と希望を与えたいと考えています。 中でも御社は私の企業選びの3つの軸全てとマッチしていたため魅力を感じました。御社であればチームとして高い成果を挙げられる環境があり、私自身も組織の戦力へと早く成長でき、長く働けると確信しました。 そのため御社で、治験のe化といったハード面からだけでなく、私の強みである計画性を発揮してソフト面からも効率化を実現したいと考えています。そして、今後複雑化すると予想される臨床試験計画についても1日でも前倒しで進めたいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む

Q. MICメディカルを志望する理由を教えてください。
面接で志望動機を聞かれることはなかった。 【薬を待ち望む患者さんに、1日でも早く薬という希望を届けたい】という私の想いを、御社で成し遂げたいと考え、御社を志望します。 CRO業界の中でも御社を志望する理由は、「データやデバイスを積極的に用いた効率の良い治験」を実施しているからです。 例えば、「治験君」というサービスを利用し、効率よく治験の担当医師を集めています。 さらに「モニター君」を利用し、施設を訪問しなくても医師とコミュニケーションをとることができます。 このように、「治験のe化」によって、迅速かつ効率の良い治験を行うことができる御社であれば、私の目標である治験の短縮化(開発スピードの向上・コストの削減)が最も実現できると考えております。 さらに、メディサイエンスプラニングさんとの合併により、より一層グローバル試験の受託も可能になるため、世界中の患者さまに薬を早く届けることができると考え、志望します。 続きを読む

Q. MICメディカルを志望する理由を教えてください。
私は近しい人が病を患った経験を通して、将来は医薬品開発に携わり治療法が無い病に苦しむ患者様を救いたいと考えています。その中で私が御社を志望する理由は2点ございます。第一に、業界の規模が大きくなっていく中で、「治験君」の導入など他社と明確に差別化を図れている点です。E化を通して更なる高付加価値の付与により、今後も顧客からの信頼を獲得できる企業であると考えています。第二に、御社は業界の中でも特に少数精鋭だと感じた為です。様々なプロジェクトに挑戦することで自己研鑽を積むことが出来る点や、インターンシップを通して感じた「一人一人と向き合い育てていく」研修制度やそれを実現する御社の風通しのよさを魅力に感じ、志望しています。 続きを読む

Q. MICメディカルを志望する理由を教えてください。
私は、国内CROの確固たる地位を築くために常に上を目指して挑戦し続ける御社の取り組みに魅力を感じたため志望しています。御社は臨床試験の効率化を図るため、治験のe化を始めとする新技術の開発など、日々進化・変化を模索されているかと思います。私自身も好奇心旺盛という性格から、新しいことに挑戦するという姿勢に非常に共感しています。さらに御社には、社員の挑戦する姿勢をサポートしていただける環境があると伺ったので、ぜひ私自身の強みを活かして御社の進化・変化の一助となりたいと考え、このたび御社を志望させていただきました。また、インターンシップに参加した際にお会いした社員の方々の人柄や仕事への取り組み方に好感をもったことも理由の一つです。 続きを読む

Q. MICメディカルを志望する理由を教えてください。
(面接では聞かれませんでした) 祖母が認知症になったとき根本治療薬がなかったこと、いまだに有効な薬の開発には苦労していてなかなか進んでいないことに驚いた。有効な治療を早く患者に届けることの一端を担いたいと思った。医薬品業界の中では、CROがもっとも患者に近い実用直前を担うので、責任が必要であることや、おおくの種類の医薬の実用化に貢献できることが魅力と思ったので、製薬ではなくCROを志望した。スケジューリング力や責任感を活かし、多くの人の健康を支えたい。 御社は数あるCROのなかで、効率化に最も取り組んでいるところが魅力。m3グループのもつデータ、医師ネットワークを活用できるところが強み。また社員を育てる雰囲気があり、研修が実際に充実していることも魅力。 続きを読む

MICメディカルの エントリーシート

CRA職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(学業・アルバイト・部活動等、今まで一番力を入れて取り組んだこと)
合唱の技術向上です。所属する合唱団の演奏が聞き手の心を打つものにしたいと思い、技術面をサポートするリーダーを務めました。練習時間は限られているため以下の3つのポイントに絞り先導しました。①事前に長期的・短期的な目標立てを行い共有、②音楽理論に基づく指導、③歌詞解釈の時間を取り表現力を養う。しかし、パート毎では揃っていても全体では音高や表現の幅に違いがありました。また、全員の目指すべき方向性が統一されていなければパフォーマンスが最大限に発揮されないと気付きました。そこで、普段は隣で歌わないパートの人と一緒に練習し、互いを聴く機会を作りました。これにより客観的な視点に気付くことができ、コンクールでは前年叶わなかった金賞を受賞できました。この経験から、限られた時間の中でも本来の目的を忘れず、常に高みを目指すことで、人の心に響く行動ができると感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 医薬品開発業界を目指すきっかけ(今までの人生を振り返り、思いも含め)
研究生活の中で、研究ターゲットである難病(〇〇)で苦しむ患者さまのご家族とお話をする機会があった。その疾患には治療薬という希望がない苦しみを聞き、薬を世に送り出す仕事に就きたいと考えた。その中でも、臨床試験のプロフェッショナルとして国内外の新薬を迅速に上市することに貢献できるCRO業界に非常に魅力を感じた。 続きを読む

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Xしたことです。浪人して負担をかけた両親のため授業料減額となる特待生を目指しましたが、入学直後の試験はX位でした。そこで過去問X年分の出題傾向の分析を行い、特待生獲得には記述問題の高得点が必要だと考えました。問題を予想し、作成した解答案の添削を教授に依頼し、記述の質を高めました。この対策を効率的に実施するため、月次、週次、日次の緻密な計画を立て、進捗管理を徹底して勉強を進めました。これをXした結果、目標のXを達成しました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

臨床開発職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおります。常にベストレコードの更新という目標を掲げて仲間と切磋琢磨しつつストイックに練習に励み、記録が伸び悩んだ時には、スタートダッシュの姿勢など細かな分析をする努力を惜しみませんでした。こうした努力を積み重ねた結果、仲間からの厚い信頼を受け、アンカーを任された高校最後の県大会のリレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。この経験から私は大きな目標を達成するためには日々の努力が重要であることを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
委員会活動で目標達成のために奮闘したことだ。 私が所属していた〇〇は「参加者の満足度上昇」を目標としていたため、私は新競技に〇〇の追加を提案した。実施は困難と考えていた他の委員を説得するため、懸念事項であった〇〇耐久性についてレンタル会社に確認し、委員の行動計画を綿密に立てた。説得は成功し、〇〇実施が決定した。 当日、〇〇は大盛況で、目標であった参加者の満足度上昇に貢献した。 CRAになった際にもこの課題解決能力を活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

MICメディカルの グループディスカッション

人数

2020卒
6人でグループワーク、「水/新聞の売り上げを増やすには」など、普段考えないようなテーマ
詳細
2019卒
ビールの売り上げを上げるためにどんなことをすればいいか?
詳細

MICメディカルの 面接

Q. 自己PRを1分間でしてください
私は計画性があり、決められた期限を守ることができる人間です。この強みはアルバイトと研究活動を両立させていた時に発揮され、特に気を付けたことは「所要時間や気付きの記録」と「余裕を持たせたスケジューリング」です。所要時間やミスが起きやすい場所をメモしておくことで、次に同じ作業をする時の参考にして効率良く作業ができるようにしました。また、余裕を持たせた計画にしておくことで実験ミスなど急な対応も可能にし、更には前倒しで取り掛かれることを次々と着手していきました。その結果、期限があるものに遅れたことはなく、実験報告書や卒業論文は期限の1週間前には提出できました。モニター職においてもこの強みを活かし、臨床試験計画を1日でも前倒しで進めていきたいと考えています。 続きを読む

Q. 自己PRを1分間でしてください
私の強みは、【論理的思考力】です。この強みを、研究活動の中で磨いてきました。 私の有する論理的思考力には、2種類あります。 1つ目は「結論を導き出す思考力」です。 実験結果を基に研究の筋道を立て、結論を導き出すよう努めています。 2つ目は「アウトプットに必要な思考力」です。 研究の報告内容を教授やラボメンバーに容易に理解してもらうため、結論先行型の説明を心がけています。 私はこの強みを、臨床試験の「成功確率」向上に活かします。 試験を成功へと導くには、CRAとして社内外問わず様々なステークホルダーと良好な関係を築く必要があると考えています。 私は、論理的に話を展開することで、各ステークホルダーの信頼を獲得し、試験の成功に繋げます。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. おすすめの世界遺産について教えてください
おすすめの世界遺産は「アンコールワット」です。幼い頃にカンボジアを訪れた際に、現地のガイドの方に連れて行って頂いたときのことは今でも鮮明に覚えています。緑豊かな中に歴史が刻まれた遺跡が鎮座している様子は日本では味わえない景色だと感じます。日本からも比較的距離が近いため、お勧めします。 (以下、面接官からの質問・それに対する回答です) Q,他にはありますか? A,日本にある「屋久島」です。これも先ほどと同様ですが、非常に景色がきれいです。テレビなどでも「死ぬまでに一度は行ってみたい場所」として取り上げられています。 Q,日本人にお勧めするとどちらですか?理由とともに教えてください。 A,アンコールワットです。やはり、日本にいるだけでは味わえないような壮大な景色を楽しむことが出来るという点が一番の理由です。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 順番に長所と短所を教えてください。
私の長所は広い視野です。周囲とのコミュニケーションを大事にし、周囲のニーズを拾い上げることでりょうこうな 関係を築いています。一方で緊張しやすいことが私の短所です。そのため本番を想定した練習をしっかり行うことで、焦らずしっかりと話せるように心がけています。 ※上記のやり取りが終わったのち、人事1 対 学生1でワークを行います。ワークの内容としては、まず1~19まで数字が振られたカードが用意されています。またそれぞれのカードにはお題が書かれています。学生は最初に1~19の中から数字を一つ選択します。その数字に書かれたお題について人事から質問されるので、そのお題に対してその場で考えて回答します。するとその答えやお題に関して再び質問が返ってくるので、学生は再びその質問に対して回答します。制限時間は約3分間で、その間このやり取りを繰り返します。次の質問項目にてその内容を記載します。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. ストレスを感じるのはどのような時か、その解消法はあるか
私はやるべきことが多くなってきたときにストレスを感じることがあります。そのような際には、項目を書きだし、優先順位を付けて可視化しています。やるべきことを把握して、ひとつずつこなすことで、多くのタスクがあっても並行して作業できるように心掛けています。CRAもいくつかの病院を一気に受け持つことが多いと思うので、その際にはこのようにして仕事を効率よく進められるようにしたいです。 ストレスの解消法は、外に出て楽器を吹くことです。所属している音楽サークルで週に一度活動に参加し、ふだん話さない人たちと音楽を楽しむことで、ストレス解消ができていると感じます。年に一度演奏会をする目標があるので、皆と練習に励んでいます。 続きを読む

MICメディカルの 内定者のアドバイス

19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: CRA職
自分の意見をはっきり述べること。それは多くの人がするような無難な回答に落ち着くと言うわけではなく、間違いを恐れずに独自性の強い意見を主張するということです。この企業は若いうちから多くの意見出せる人材を求めているので、主張の強い人間が内定を取りやすくなるのではないかと思います。また、面接官の話のスピードに合わせてこちらの話のスピードも調節できると、面接官との話も盛り上がって面接中の空気も良いものになり、内定に近づくのではないかと思います。 続きを読む
主張の強さと、しっかりと考え抜かれた論理的な意見だと思います。主張だけ強い人は、論理を軽んじているように思えます。また、その逆も同じだと思います。主張力と論理の両方揃って初めて、内定に近付く評価をもらえるのだと思っています。 続きを読む
エムスリーという大きなグループの中にこの企業以外に2つあるので、3社の違いを明確にした上で、「なぜmicメディカルじゃないとだめなのか」「自分がmicメディカルに入ったらどんなことをして貢献できるか」といったところまで明確にしておかないと面接で厳しく突っ込まれると思います。 続きを読む

MICメディカルの 会社情報

会社名 株式会社MICメディカル
フリガナ エムアイシーメディカル
設立日 1986年12月
代表者 三橋正伸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
URL https://www.micjp.co.jp/

MICメディカルの 選考対策