2.4
2.4

投稿日:2018年7月7日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】大企業なので安定感がある全国に現場が有り客先の認知度も高い【気になること・改善したほうがいい点】同業他社に比べ給与が低い。労働組合が無く、会社と...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】公共事業が大半のため、景気に左右されにくい。【気になること・改善したほうがいい点】ビジネスの大半が国内のため、海外ビジネスに関する経験は積めなか...

• 主任クラス

【良い点】毎年一定の昇給がある。残業はやった分だけ出る。評価は、年功序列色が強い。普通の人であれば、一定の年齢が来ると誰もが管理職になるような感じ。【気に...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】アウトプットを出すことに貪欲な人間があまりいないため、楽といえば楽。【気になること・改善したほうがいい点】以下の理由から前時代的な社風であると感...

投稿日:2018年3月19日
  • その他職種

【良い点】会社自体が大きい上に、出資元が巨大なのは安心と安定につながっていて良いでしょう。また今後業界の流れとして、包括委託が進む中で、受注できない企業は...

投稿日:2018年5月28日

ESに沿った内容で、人柄を重視しているようでした。

投稿日:2018年5月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

あいうえお

投稿日:2018年5月21日

離しやすい雰囲気 ESの内容についての質問がほとんどでした。

投稿日:2018年5月13日

面接官は技術の方2名と人事の方1名でした。緊張感のある雰囲気でしたが、比較的和やかに感じました。1日で適性試験、GD(ディベート形式)、面接を全部やるのでそれなりに体力が必要だと思います。

投稿日:2018年5月3日

意思確認であるが、役員から聞かれることは鋭いこともあった。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

業界研究をしておくと楽だと思います。

会員番号:319904さん / 理系

投稿日:2018年3月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接は終始和やかでした

投稿日:2018年3月21日

面接官5人に対して学生1人のため緊張はするが、特段変化球のような質問は投げかけられることはない。 途中笑いが起こる場面もあったため非常に和やかである。 しかし、和やかな空気の中にも「入社したらやりたいこと(具体的なキャリアプラン)」といった質問に対してはきちんと自らの考えを伝えることが大事であると感じた。 レスポンスの速度、顔の表情はよく見られているのではないか。

投稿日:2018年3月5日

ESの内容についての深掘り。とにかくハキハキ話すことを心がけた。

投稿日:2017年9月26日

上手く答えられない時も、正直に落ち着いて話せば、話を聞いてくれる感じだった。

維持管理系正社員
Q. 趣味・特技を教えて下さい。
A. 献血:献血ルーム・バスほど人の善意に満ち溢れた場所はありません。私はその空間に居るだけで幸せになります。今までで計12回しました。 園芸(観葉植物・家庭菜園):植物の成長を見るのが毎日の楽しみです。植物も人と同様に厳しい環境に置かれると強くなります。水をあげると絵に描いたように生き生きとするので非常にかわいらしいです。

水ing株式会社

Q. 大学時代のご自身の学業への取り組みについて記入してください。300字以内
A. ゼミではトランスナショナルヒストリーというテーマで研究を進めています。現在世界で起こっている事象を一国史だけでなく、文化•社会•経済•政治などの多角的な視点で捉えることで、立場によって変わる物事への見解を研究しています。私は卒業論文で、仏教寺院が地域社会で果たす役割について調べています。お寺を訪れてインタビューの実施や行事の参加をする中で、既存の研究では注目されてこなかった、仏教寺院での女性の立場や役割がこれからの仏教寺院の在り方を変えうるということに気がつきました。私はこのように一つのテーマに対して、既存の研究にはなかった多角的な視点をもつことで、自らの研究に独自性をもたらす努力をしています。

Q. 研究概要300
A. 本研究では電子ペーパーのカラー化への応用が期待されているエレクトロクロミズム(EC)という現象に注目しています。 青と見かけ上透明な、ごく薄い黄の2種類のEC材料をITO基板上にそれぞれ片面ずつ製膜し、セルを作成する。この層構造により、上下で酸化還元反応が起き、電子やイオンの流れがスムーズにとなり、±2Vの印加電圧でセルの駆動を可能にしました。また製膜条件を変えたセルを作成し、青のEC膜の膜厚がセルに与える影響について、その駆動特性、電気的特性の研究を行っていきます。

会社名 水ing株式会社
フリガナ スイング
URL http://www.swing-w.com
本社所在地 〒108-8470 東京都港区港南1丁目7-18
電話番号 03-6830-9000
FAX 03-5479-8590