スマートニュース株式会社のロゴ写真

スマートニュース株式会社 報酬UP

スマートニュースのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

スマートニュース株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スマートニュース株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スマートニュースの インターン

4.5

スマートニュース株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ メディア×〇〇を軸に,新事業の立案 / グループワーク:「メディア×○○」で新規事業を立案し、VCへの提案書を作成せよ。 個人ワーク:スマートニュースの「雨雲レーダー」を収益化する際の新機能を考えよ。
会場 web、オンライン
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

スマートニュースの インターンの内容(2件)

2020年11月開催 / 6日 / ビジネス職
22卒 | 一橋大学 | 男性

メンターの補助や現場社員への質問時間などは特になく、ほぼほぼ学生たちで進めていくワークであった。 またジョブ中は全てグループワークの時間であり、ジョブ外でいかにグループ・個人ワークの時間配分をすり合わせるかも課題であった。4日目に個人ワーク提出、5日目に5チーム×3の予選の後、最終日朝に結果発表と3チームによる本選があった。そのため個人ワークで徹夜明けかつ予選直前の4日目が鬼門だったが、それまでに提案の内容は概ね決め、残りは楽なスライド作成が中心だったため助かった。 また1日目からほぼ毎日各部署に関する講義があったが、お題自体スマートニュースに絞ったものではなかったため特に活用しなかった。

公開日:2021年3月13日

メディア×〇〇を軸に,新事業の立案

たまにある講義を聞きながら,新規事業立案のグループワークを進めていった.まれにメンター社員さんと進捗報告をする時間もあった.また,2日目はインターン自体は開かれず,別で課された個人ワークを進める日だった.4日目に予選会があり,小グループに別れてプレゼン発表を行った.各小グループから1チームだけが本選に進め,最終日に全体ルームでプレゼン発表を行った.また,最終日は講義を聞く時間も多く,本選の後は社員さんとの座談会も用意されていた.

スマートニュースの インターンに参加してみて

冬 / 6日 / Premium Job

もともと志望していなかったが,インターンに行って,社員さんのレベルの高さを知ることができて行きたい気持ちが芽生えた.また,オフィスツアーにいって,オフィスのきれいさや無料で食べられる食事や飲み物の豊かさを知り,このオフィスで働いてみたいと感じた.

冬 / 6日 / ビジネス職

志望度が上がった理由は、スマートニュースの社風や社員を知れたからだ。 特に予選・本選の審査員は事業部長、取締役で構成されており、我々の提案に対する理解の早さや質問やフィードバックの鋭さは群を抜いていた。また同期のグループのメンバーも人当たりよく優秀な人ばかりであったため、彼らのような人たちとともに働きたいと感じた。

スマートニュースの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 6日 / Premium Job

そもそもインターンシップ生からしか新卒は採用しないと聞いている.2年前までは中途からしか採用していなかったが,去年からSecret Premium Jobを開催し始めて,参加学生の一部を新卒採用しているらしい.

冬 / 6日 / ビジネス職

そもそも本インターンシップでしか新卒採用は行わないとのことだったため。オンラインということもあり、あまりメンターが各グループを見ているという印象は薄く、予選・本選でアピールすることの重要性が高いと感じる。実際、本選に行ったグループのほとんどが本選考に呼ばれていた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ志望企業・志望業界は決め切れていないが,マーケティングや戦略,企画ができる企業で働きたいと考えている.特にメーカーのマーケティングに興味がある.また,若手のうちでも自分の実力を適切に評価してくれ裁量権を与えてくれること,周りの社員が優秀であること,成長環境が整っていること,プライベートも大切にしてくれること,も就活の軸として持っている.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スマートニュースのインターンに参加したことで,志望企業や志望業界が変わったりはせず,相変わらずマーケティングがやりたいと考えている.しかし,以前は地元の近くで働いてみたいと考えていたが,東京のど真ん中にある綺麗なスマートニュースのオフィスを見て,東京で働いてもみたいなと感じたので,勤務地選びに影響を与えた.

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

➀経営コンサルティング業界(日系・外資問わず)、②急成長中のベンチャー、③日系大手の経営幹部採用を見ていた。②については選考経験を積むことも並行し、ひたすらインターンシップを受け、気に入った企業があれば後の選考に進む、という形を取っている。現段階では➀の志望度が高く、②のインターンシップで学んだ様々な業界の知識をESやGDなどに活かしている。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

➀経営コンサルティング業界(日系・外資問わず)、②急成長中のベンチャー、③日系大手の経営幹部採用というのは変わっていない。だが②については、中途入社の方が新卒より活躍しやすい会社も多いと知り、各社の志望度は少し変わった。またスマートニュースについてだが、ジョブがオンライン開催ということもあり、具体的な働き方などはまだイメージできていない。

スマートニュースの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 6日 / Premium Job

スマートニュースという会社に対する理解が深まったこと.今までニュースアプリの会社としか認識していなかったが,様々なことを知れた.また,グループのメンバーも優秀で良い人が多かったので,これから先就職活動を一緒に頑張れる友達を作ることができたので,それもうれしかった.

冬 / 6日 / ビジネス職

数ある新規事業立案系のワークの中でも、求められる成果物とスケジュール的にかなり厳しい部類であると感じた。そのため、素早くワークの方向性を明示し、そこに寄り道せず向かえる(向かわせる)だけの頭の良さとリーダーシップが求められたと感じる。 またいかに疲れている状態でもワークに食らいつくバイタリティが鍛えられたと感じる。

参加して大変だったこと

冬 / 6日 / Premium Job

短い時間の中で,PLなどのきちんとした数字も含んだ新規事業立案を行わなければならなったのでそこが一番大変だった.また,2日目に課された個人課題も量が多くて少し大変だった.残業などはそこまでしなくて済んだので,物理的にしんどいことは特になかった.

冬 / 6日 / ビジネス職

グループワークが行き詰まる中、個人ワークの提出期限が迫っているプレッシャーは苦しかった。とはいえグループ全体がギスギスすることはなく、むしろ皆で徹夜で個人ワークに取り組む中でより仲が深まった場面もあった。 また5日目に予選、6日目に結果発表というスケジュールは酷だった。予選落ちなら6日目に発表できないにもかかわらず、結果が分からない中の深夜残業は堪えた。

印象的なフィードバック

冬 / 6日 / Premium Job

私たちはNPO法人じゃないから実現可能性や収益性をきちんと考えたものを提案しないければならない,という言葉.ここまで収益性を詰められたインターンは初めてだったので良い経験になった.

冬 / 6日 / ビジネス職

最初から最後まで、「顧客ニーズの分析」を口酸っぱく指摘された。チームによっては実際に他者へのアンケートを実施しているところもあり、顧客ニーズの意識は全社的にあると感じた。

スマートニュースの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. 学生時代に頑張ったこと 400字以内
軽音サークルにて初心者バンドでは前例のなかった定期演奏会への出演を達成したこと。初めて組んだバンドでは私を含め全員が初心者であった。一大イベントの定期演奏会の選考には音源・演出評価があり、毎回出演バンドやメンバーが熟練層に固定化していた。凝り固まった風習を変えたいと思った私は技術や経験に頼らず初心者でも出演してみせると決意し戦略的に出演を目指した。まずはメンバーとの信頼関係の構築のために積極的に遊びを企画し、傾聴力を武器に秘めた思いも共有し合あえる仲にした。また練習毎に段階的に目標を設定し、マニュアルを作ってメンバーの進捗確認を必ず行った。そして盛り上げの上手いバンドの動画を研究して、スタジオを借りて本番同様の練習を何度も行うことで演出力を高めた。その結果初心者バンド初の出演という快挙を成し遂げた。風習に従うのではなく課題を把握して適切にアプローチしていけば変えられる未来はあると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい
社会全体に広く貢献する企業を選ぶことだ。海外在住、地方から都市への転居を経験する中、人々の間の格差を実感してきた。この問題改善のため、あらゆる人々に等しく豊かさを提供する仕事を選ぶことを軸としている。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください(400文字以内)
大学時代の軽音楽部での活動です。普段はボーカルを担当しています。私はこの活動を通して主に2つのことを学びました。まず、自身のスキル向上に対する貪欲な姿勢です。入部から時が経つにつれて「部内で一番上手になりたい」という思いが強くなり、コロナ以前は、週2回のバンド練習以外にも週2回以上カラオケで自主練習をし分析を重ねていました。客観的にスキルを見つめ直すため先輩方に意見を頂き、さらに歌手のオーディションに応募しプロで活躍する方々にも意見を頂くことでスキルアップに繋げました。2つ目は、自分の行動が誰かの笑顔や感動に繋がった時の喜びです。この喜びを特に強く感じた大学祭でのBABYMETALのコピーバンドでは、部員だけでなく初対面のお客さんまでもが私たちの演奏にのっていたり演奏後に絶賛して下さり、今でも印象に残っています。これはバンド活動で最もやりがいに感じる点であり、練習の原動力でもあります。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい(100文字以内)
多様な人々とともにアイデアを出し合いながら仕事をしたい。大学では、留学や○○でのメンターとしての活動を通じ、異なる考え方に触れた。仕事でも、多くの人々と関わることで広い視野を持ち、目標を達成したい。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

ビジネス職
21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください
留学先のマレーシアで落語会を開催するために尽力した。マレーシアという未知の環境で価値を発揮するために自分に何が出来るかを考えた結果、大学時代取り組んできた落語をマレーシアで行おうと考えて取り組んだ。特に注力した点は以下の二つだ。一つ目はマレーシアでの実績のなさを心配する依頼者様に対して三ヶ月間交渉をすることで信頼を勝ち取った点である。二つ目は依頼者様に徹底的にヒアリングを行い、「落語の実演」「落語を生活に活かせるような企画」「大学生だからこそ伝えられること」という要望を引き出し、私の専攻する経済学をかみ砕いたお金の授業と落語の体験ワークショップを行う落語会を開催することができた点だ。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

インターン面接

22卒 冬インターン 1次面接

2020年11月開催 / 6日 / ビジネス職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 企業を選ぶうえで大切にしていること。
A. A.
経営者の近くで働けること、幅広い業界に関われることの2つを大切にしている。私は将来経営者となり新たな価値を生み出すことで、自身の成功を通じて社会に貢献したいと考えているからだ。 →企業の選定軸にはあまり突っ込まれず、「将来経営者となる」の部分を具体的に突っ込まれた。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 一次面接と同じ内容でもいいので,学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください.
A. A.
「大学の〇〇サークルで△の役職に就き,メンバーの出席率を向上させたことが学生時代に頑張ったことです.人数が✕人と多いサークルだったので,初心者と経験者の両方が満足する練習を提供することが困難だったが,初心者に対しては~~を,経験者に対しては~~を行い,双方にアプローチすることを心掛けました.」と一次面接とほとんど同じように話した 続きを読む

22卒 冬インターン 1次面接

Q. スマートニュースの印象,志望動機
A. A.
正直,就活を始めるまでは「ニュースアプリの会社」という認識しかなかった.就活を通じてマーケティング職に興味が出始めてから,P&Gマーケテイング出身の方がアプリをリリースした会社だと知った.数あるニュースアプリの中からダウンロードしてもらえるように,大規模なクーポン配布などを行い他社との差別化を図っている会社だと認識している. 続きを読む

スマートニュースの 会社情報

会社名 スマートニュース株式会社
フリガナ スマートニュース
設立日 2012年6月
代表者 浜本階生
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目25番16号
電話番号 03-6861-5596
URL https://about.smartnews.com/ja/

スマートニュースの 選考対策