三菱倉庫株式会社のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年3月26日

【良い点】
社内外の研修は充実していた。
階層別研修では同期とも会えたりするので比較的楽しく学べたと思う。
特に他...

投稿日:2021年3月12日

【良い点】
全体的に優しくて穏やかな人が多い。
自分の在籍時にはノルマと言ったものもなくて、上司の求めるスキルを磨くことで評価されていたように思う。
【気...

投稿日:2021年3月11日

【良い点】
新規の開拓自体をそれほど経験しなかった。良くも悪くも穏やかな性格の方が多くて、競争のようなものがなかった。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2021年3月11日
  • 主任クラス

【良い点】
毎年の定期昇給で将来設計が立てやすい。
誰かを蹴落として出世しようとかそういった悪どいことがなかった。社風も穏やかで優しい上司やしっかりした部...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年3月5日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
30代後半のリーダーは面倒見が良かったと思います。基本的に背番号制度で長くその業務を行っていたからなのか、頼り甲斐がありました。
【気になるこ...

投稿日:2020年7月10日

穏やかでした

投稿日:2020年6月26日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接はその日に2回ある。 雑談に近いが、気を抜かないようにした 方がいいと思う。何をしたいか、とかも聞かれる。

投稿日:2020年6月25日

優しい人だった

投稿日:2020年6月23日
その他学生時代のエピソード

雑談で終わったので不安でした。

投稿日:2020年6月19日

あかさたな

投稿日:2020年6月19日
将来やりたいこと

雑談だった

投稿日:2020年6月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

向こうは優しいなので、明るく振る舞うことが大事。

投稿日:2020年6月16日

めちゃくちゃ優しい

投稿日:2020年6月12日

優しくて紳士にお話しを聞いてくださいました。

会員番号:920907さん / 文系

投稿日:2020年6月11日

ありのまま自然体で話すことがよかったのかもしれない。

Q. 物流業界を志望する理由
A. 私が物流業界を志望したのは、「日本を元気にする一員になりたい」という自らの目標に適合するからです。 当初、日本を元気にする=製造業という考えから、特に自動車業界に興味を持っていました。そこのトレンドである、case領域の技術革新への学びを深める中で、それは「モビリティ=移動」の中でも物の移動を司る物流業界に最も大きな影響を与えると考えました。なぜなら、ECの躍進による物流タスクの増加や少子高齢化によるトラック、フォークリフトのドライバー不足といった物流業界の課題に一石を投じるものであると考えたからです。以上より、私は物流業界に強い関心を持っています。 中でも伝統と世界中に関連会社のネットワークを有し、物流業に欠かせない「信頼」に長けた貴社に興味を持ちました。 本インターンシップにおいては、グループワーク、現場見学といった濃密なプログラムを通して貴社の事業への理解を深め、貴社への興味を確信へと変える機会としたいです。

三菱倉庫株式会社

Q. 物流業界の課題について考えていること
A. 私は物流には課題が多いですが、それらを解決できた時の将来性も高いと思っているためこの業界を志望しています。物流業界には2つの大きな課題があると考えております。1つ目は少子高齢化による人手不足です。これは物流業界に限った話ではありませんが、労働者の高齢化や新たな労働力の獲得の難化は大きな問題といえます。2つ目は小口配送の増加による労働者への負担の増大です。世帯数の増加やネット販売の流行により小口配送は増加傾向にあります。また即日配達も主流になってきており配送業の受けている負担は非常に大きな課題であるといえます。しかし、これらの課題は物流業の需要が高まっているととらえることもできると思います。そして課題を解決するには物流業者と製造業者、顧客との連携、積載量や配送ルートを考慮した物流システムの最適化が必要だと考えております。この課題解決に自分も関わりたいと強く願っております。  また私は現在自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。この実験では遺伝的アルゴリズムを用いた製品配達の積載量の最適化、納期短縮などを行っております。物流業界でこの知識や経験を生かして働きたいと思っています。

三菱倉庫株式会社

Q. 1.あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。  各100文字以下
A. ①人間の心の温かさを再認識しました。初めてフルマラソンを完走した時に、声援やおにぎり、お菓子などを配ってくれる方々あっての完走であり、あまりにも人の温もりを感じたため涙してしまったからです。 ②ピアノを理想通りに演奏できたときの達成感です。未経験であったため、教室に入塾&鍵盤を購入し、毎日最低5分間だけでも熱心に練習したため、人前で演奏した後には、更なる自信に繋がりました。 ③人の誘いを承諾することで世界観が広がると知ったことです。誘いがきっかけで上記2つの活動やバンドを始め、ギターや人と楽器を通じて会話すること、ライブに行くことの楽しさを知ることができたからです。

三菱倉庫株式会社

Q. Web説明会を見ての感想、感じたこと等を自由に記入してください。 400文字以上
A. 創業時の想いを忘れることなく、現場での経験を大切にしている点に最も共感いたしました。私自身、現場でしか学ぶことができないことはたくさんあると考えているため、新入社員として入社したさいに、まずは現場で経験を積む機会が設けられていることに魅力を感じました。私は倉庫会社というのはモノを倉庫に保管するだけで競合他社との差別化は難しいというようなイメージを当初は抱いておりました。しかし今回の説明会を聞き、お客さまのニーズに合わせた供給であったり、効率的な物流サービスの提供であったり、想像以上に業務の奥深さを実感すると同時に、そうした一つ一つの対応によって、お客さまの満足感が変化するため、非常にやりがいがあるように思いました。今回の説明会を聞いて、貴社の不動産事業に一番驚きました。私は横浜ベイクォーターは、どこかのデベロッパーが手掛けた施設だと思っていたため、貴社の事業展開の幅広さを改めて感じました。また、歴史ある企業でありながら、時代への対応力や挑戦し続ける姿勢というものを強く感じました。

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
設立日 1887年4月
代表者 藤倉 正夫
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-3278-6611
URL http://www.mitsubishi-logistics.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132069