三菱倉庫株式会社のロゴ写真

• 倉庫関連

【良い点】
入社した理由は、物流は生活に欠かすことのできないものであり、無くなる仕事ではないと思った。また、離職率が高くなく、採用人数も多すぎず、丁度良い...

• 倉庫関連

【良い点】
入社からの数年間は何ヶ所かの部署をローテーションする。ある程度物流に詳しくなるのではないか。
個人の希...

• 倉庫関連

【良い点】
良くも悪くも年功序列であり、普通に勤務していれば昇給する。30代後半からの給料の伸びはいいらしい。
長く勤めればそれなりに報われると思う。
寮...

投稿日:2020年7月9日

【良い点】
一定の年齢までは横並びで昇進するため安定性はある。インフラ要素の強い物流を現場目線で経験できるため、現場の大切さ苦労を理解することが出来る。こ...

投稿日:2020年5月9日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
定期的に部内で勉強会が開催され、ケーススタディによる研修みたいなものが行われていること。
1年間の海外...

投稿日:2020年7月10日

穏やかでした

投稿日:2020年6月26日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接はその日に2回ある。 雑談に近いが、気を抜かないようにした 方がいいと思う。何をしたいか、とかも聞かれる。

投稿日:2020年6月25日

優しい人だった

投稿日:2020年6月23日
その他学生時代のエピソード

雑談で終わったので不安でした。

投稿日:2020年6月19日

あかさたな

投稿日:2020年6月19日
将来やりたいこと

雑談だった

投稿日:2020年6月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

向こうは優しいなので、明るく振る舞うことが大事。

投稿日:2020年6月16日

めちゃくちゃ優しい

投稿日:2020年6月12日

優しくて紳士にお話しを聞いてくださいました。

会員番号:920907さん / 文系

投稿日:2020年6月11日

ありのまま自然体で話すことがよかったのかもしれない。

Q. 物流業界を志望する理由
A. 私が物流業界を志望したのは、「日本を元気にする一員になりたい」という自らの目標に適合するからです。 当初、日本を元気にする=製造業という考えから、特に自動車業界に興味を持っていました。そこのトレンドである、case領域の技術革新への学びを深める中で、それは「モビリティ=移動」の中でも物の移動を司る物流業界に最も大きな影響を与えると考えました。なぜなら、ECの躍進による物流タスクの増加や少子高齢化によるトラック、フォークリフトのドライバー不足といった物流業界の課題に一石を投じるものであると考えたからです。以上より、私は物流業界に強い関心を持っています。 中でも伝統と世界中に関連会社のネットワークを有し、物流業に欠かせない「信頼」に長けた貴社に興味を持ちました。 本インターンシップにおいては、グループワーク、現場見学といった濃密なプログラムを通して貴社の事業への理解を深め、貴社への興味を確信へと変える機会としたいです。

三菱倉庫株式会社

Q. 物流業界の課題について考えていること
A. 私は物流には課題が多いですが、それらを解決できた時の将来性も高いと思っているためこの業界を志望しています。物流業界には2つの大きな課題があると考えております。1つ目は少子高齢化による人手不足です。これは物流業界に限った話ではありませんが、労働者の高齢化や新たな労働力の獲得の難化は大きな問題といえます。2つ目は小口配送の増加による労働者への負担の増大です。世帯数の増加やネット販売の流行により小口配送は増加傾向にあります。また即日配達も主流になってきており配送業の受けている負担は非常に大きな課題であるといえます。しかし、これらの課題は物流業の需要が高まっているととらえることもできると思います。そして課題を解決するには物流業者と製造業者、顧客との連携、積載量や配送ルートを考慮した物流システムの最適化が必要だと考えております。この課題解決に自分も関わりたいと強く願っております。  また私は現在自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。この実験では遺伝的アルゴリズムを用いた製品配達の積載量の最適化、納期短縮などを行っております。物流業界でこの知識や経験を生かして働きたいと思っています。

Q. 当インターンシップへの参加を志望する理由
A. あらゆる産業に関わることが出来る仕事を通して、より多くの人々を支えたいと考えて志望しました。特に私は、国際輸送事業に興味を持っています。少子高齢化が進む現代の日本では、新たな市場を求めてグローバル化を進める企業が多くなっています。しかし多くの企業が、グローバル化に際して重要となる、輸送手段と物流ルートについてのノウハウを持ち合わせていません。輸送手段と物流ルートついて、長年の経験と蓄積を持つ貴社が提案を行い縁の下から支えることで、企業のさらなる成長、しいては日本経済の成長に繋がると考えています。あらゆる産業とそれに関わる多くの人を支える仕事を通じて、日本経済の土台となりたいと考えて志望しました。インターンシップを通じて、最適な物流ルートを構築するプロセスを学びたいです。倉庫事業において、必要な物を必要な時に提供することで、物流を創り出せることは大きな魅力だと考えています。お客様のニーズにあった、効率の良い物流を創り出すために考えるべきとを学びたいと考えています。

事務系総合職
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください各100字
A. ・三年次、4年に1回フランスで開催されるPBP(パリブレストパリ)という1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦しました。入念な準備と対策により、75時間で完走できました。 ・長期休みに日本全国を自転車で観光しながら旅をするサークルにおいて、旅の行程を計画し実行する責任者の一人として、「安全と健康」に配慮して離脱者0人で旅を終えたことです。 ・ゼミの判例発表の時、判例や説の対立、論評を徹底的に調べ読み込み、教授が発表の合間に質問される時にしっかりと解答できるように準備しました。その結果、学期に数名しかもらえないA+という評価を得ました。

地域職
Q. 学生時代に力を入れた取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。(それぞれ100字以内)
A. 私は大学の野球部で内野手リーダーを務めており、内野手の練習で練習メニューの立て方、練習後の取り組みを大切にしました。取り組みを行ったことで、学年、立場関係なく意見を言える組織への成長に貢献できました。 編入学試験です。大学一般入試とは違い、孤独の環境に苦労しました。その中でモチベーションを維持するため、編入試験の情報を集めるための行動を自ら起こし、結果、合格することができました。 コンビニエンスストアでのアルバイトです。並んでいるお客様を待たさないこと、消耗品の補充など、視野を広げて働きました。辞める際に、社員の方から「良い働きをしていた」と評価して頂きました。

一般職
Q. 当社を志望される理由を教えてください。
A. 人の生活の根幹部分を支えたいという軸に一致し、物流を通じて自社製品だけでなく、多様な業種との関わりや知識が業務には必要不可欠となり、これらの活躍が人々の生活の根幹部分に貢献できると感じたからです。その中でも貴社は自社内で物流・倉庫事業だけでなく、不動産事業や医薬品物流にも力を入れており、モノを保管・流通させるだけでなく、付加価値を加えたりなどと、事業の枠にとらわれずに、新しく挑戦しながら幅広く事業展開していることに魅力を感じました。私は港湾運送事業部門にて、海からの物流に携わり、貨物やその一つ一つの特性などの知識を増やし、モノの受け渡しの架け橋になりたいと考えています。

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
URL http://www.mitsubishi-logistics.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-3278-6611
NOKIZAL ID: 1132069