投稿日:2018年1月17日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】単身者は格安で寮に住むことができるので、収入以上の生活ができる。また結婚している人も支店を跨ぐ異動になれば社宅もしくは借り上げマンションに格安で...

投稿日:2017年10月3日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】同期と差がつかず、ガツガツ仕事をしたくない人にとっては良いと思う。しかし優秀な人はモチベーションが下がり、早期に退職する傾向にある。【気になるこ...

投稿日:2017年9月7日
  • 貿易、国際業務

【良い点】やはり財閥企業なので手当ては完璧です!家族を養いたいなら間違いなくやっていけます。ボーナスも今まで働いた中では1番支給されました。また男社会で揉...

投稿日:2017年10月16日

全体的和やかに面接が進みました。

投稿日:2017年8月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

地域職は説明会がなかったため、どこの部署でどんなことをやるかについて 面接の半分の時間、聞いてました。 選考回数が不明でしたが、2回でした。 作業着をきて、ヘルメットを被って大丈夫かと聞かれました。

会員番号:209973さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

人柄を見てもらおうと、明るく振る舞いました

投稿日:2017年6月12日

とても和やかな空気で話しやすかったです。

投稿日:2017年6月10日

大きい部屋でした

投稿日:2017年6月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

ESに沿った質問を雑談に近い形で話しました。

会員番号:205065さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

笑顔を忘れなかった。

投稿日:2017年6月5日

基本的な事項を聞かれました。

投稿日:2017年6月4日

和やかな雰囲気

会員番号:209973さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

業界に関する質問はそれほどされませんでした。 ガクチカを話す中で、面接官の方を笑わせられるように心がけていたら、気づいたら通っていました

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に挑戦したこと。またそこから何を得たか。
A. 私が挑戦したことは、高校生の時、マレーシアで研究内容を英語で発表したことです。私の高校、横浜サイエンスフロンティア高等学校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)と言って理系に特化しており、研究を行い、大学の卒業論文のように発表する機会がありました私はニワトリ胚について研究をし、その内容を姉妹校提携していたマレーシアの高校にて英語で発表しました。日本語でさえ発表するのが難しい内容を英語で発表しなければならなかったため、拙い英語でもジェスチャーなどを駆使してなんとか発表することができました。外国人の中でも発表する度胸がつき、必死に伝えようとすることが大事なことだとわかりました。

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。
A. 1【体育会準硬式野球部での取り組み】「大学日本一」を目標に掲げ、投手リーダーとして部員80人の組織の運営に携わった。一体感のあるチーム作りに注力した結果、目標を達成し組織を成功へと導いた。 2【スーパーの品出しバイト】近隣店舗に比べて売上はワーストであったため、オススメ商品の発注を店長から任された。多くのお客様が購入される商品の発注と陳列に注力した結果、目標営業利益率達成に大きく貢献した。 3【ゼミ・研究】2020年東京五輪の経済効果を研究しているが、専門用語を多用する発表は難しいものであった。そこで簡易な用語やグラフ・図を用いる方法に変更した結果、周囲の理解度の向上に大きく繋げた。

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 私の夢は、アジアの新興国の発展に寄与することです。タイに留学した際、まだまだインフラが整っていない状況の中で、人とモノが行き交い、その熱気を肌で感じた経験から、私もこの地の発展を支えたいと考えました。様々な業界がある中で、物流業界は経済活動を支える動脈である点に注目し、あらゆる分野の発展に寄与できることは非常に魅力的です。その中で、貴社の売り上げ比率が国外8割国内2割の点や、近年アジアの新興国に倉庫を新設ことに注目し、私の夢が三菱倉庫ならば成せると思ったので応募しました。

16卒 | 関西大学大学院

1次面接
A. 私は物流業界を志望しています。様々な業界の企業を支える縁の下の力持ちのような仕事が出来る点に、魅力を感じている為です。その中でも貴社を志望した理由は、インターンシップで聞いた「荷物について荷主であるお客様よりも詳しく無ければ、良い提案は出来ない」という言葉が印象に残っている為です。その言葉通り、インターンシップでお話しした社員の方々は知識豊富であり、顧客により良い提案をする為に日々努力されているのだと感じました。私も顧客の荷物についてや仕事に関する知識を深め、より良い提案が出来るように努力したいと考えています。

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
URL http://www.mitsubishi-logistics.co.jp
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19-1
電話番号 03-3278-6611
FAX 03-3278-6694