アズビル株式会社のロゴ写真

アズビル株式会社 報酬UP

アズビルへの志望動機・志望理由一覧(全16件)

アズビル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アズビルの 志望動機

フィールドエンジニア(メンテナンス)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
志望動機は3点ありまして、 1.一貫体制により、スピード感のある製品の作成や問題の処理を行える点 2.人を中心としたオートメーションということで、「健幸経営」を行って社員さんのモチベーションを向上させる取り組みを、明確な数値の目標を持って行っており、アンケートで不満点の多い部署とはしっかりと会議を行い、その解決に取り組んでいる点。 3.これからの二酸化炭素の排出率0%に向けて、co2削減やエネルギー削減などの持続可能な社会に貢献しようとする、将来の社会を見据えたオートメーションづくりを行っていること。 以上の3点より、私が一番意欲を高め、仕事に徹することが出来るのは御社であると考えております。また、私だけでなく、会社全体の目的意識が一致している会社であることが座談会からもうかがえたため、ぜひその会社の一員として、周りを引き込み、働いていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

システムエンジニア
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した一番の理由は、圧倒的な制御技術により安心で快適な社会を実現するという御社の企業理念に大きな魅力を感じたためです。私はいかなる技術開発においても、リスク管理を徹底することでお客様に安心を提供する、このような考え方が技術者に必要不可欠であると考えております。御社では、人を中心としたオートメーションにより、社会のニーズに常に対応し、安全かつ独創的な技術を創造し続けております。このような企業の取り組み方に魅力を感じたことが御社を志望した大きな理由の一つです。 注意点としては、簡潔かつ具体的に話すことを意識しました。深堀りは面接官の方がしてくださるので、あまり長く話過ぎず、端的に話せるよう意識しました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

総合技術職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私は、社会、人を広く下支えしたいという思いで就職活動しています。そのために企業選びの基準として「市場トップの技術、製品をもつこと」「BtoB事業を主としていること」を考えています。御社では特にビル事業において70%以上のシェアをもち、貢献度、影響力も大きく、ビル、プラント事業というおおきなBtoB事業をもつことから、私の基準と一致すると感じました。また、御社について調べていくうちに、メーカーとしてただモノづくりを行うだけでなく、「人を中心としたオートメーション」を理念とすることに魅力を感じました。インターンシップや見学会にて、お客様に合わせた提案や製品づくりを大切にしている姿勢を直接拝見し、御社であれば社会、人に広く貢献することができると感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

システムエンジニア
19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私は、御社が計測と制御の技術をもとに様々なオートメーションに取り組んでいる点に興味を持ちました。なかでも工場のオートメーションに興味があり、ものづくりの現場の生産性や安全性の向上を支援するシステムやアプリケーションの開発に取り組みたいと考え、御社を志望いたしました。私は研究で、人工知能分野の一つである機械学習などの技術を学んでおり、それらを活かせる仕事に携わりたいと考えていたところ、昨年の夏に、2週間インターンシップに参加した際に、FAという業界を知り、その将来性と必要となる専門性の幅広さに興味を抱きました。また、自動制御することで、人がもっと有意義なことに時間を使える点に共感し、オートメーションを行う仕事に携わりたいと考えております。御社に入社した折には、私が学んできた機械学習の技術や知識を取り入れることで、お客様が潜在的に求めている機能を組みしたシステム開発に取り組んでみたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
専門の電気電子・制御の知識を用いて快適で低炭素な社会づくりに貢献したいです。 貴社は、創業以来一貫して計測と制御を追求し、様々なオートメーション技術を提供しており、電気・制御という適用範囲の広い学問を通して修得した能力が最大限活かせる企業であると考えております。具体的には、開発部門において、アナログ回路や制御の知識を活かして、快適性を追求しつつ電力の有効活用を実現する製品の開発をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

製品開発
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私は、人々が安心安全快適に暮らせる社会を実現したいと考えています。 貴社では、AA,BA、LA事業を通し製品のみならず、技術やサービスなどのソリューションも提供しており、多くの人々の快適な暮らしに貢献しています。したがって、貴社でならこの目標を実現できると考え志望いたしました。 そして、研究で培った「設計作製評価の中で問題を抽出し解決していった経験」を生かし貴社で製品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

技術系
18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
貴社のオートメーション事業が社会を根の部分から支えていることを知り、社会貢献度の高さを感じたため、実際に貴社で働きたいと思ったからです。私は学生時代の卓球部でもチームに貢献したいという思いから主務という役職に就き、運営活動に尽力してきました。卓球をすることとは直接関係ない仕事でしたが、「縁の下の力持ち」の役割でチームに貢献してきました。また貴社は、他の産業に比べ表には出ない事業ではあると思いますが、陰ながら都市・産業・暮らしを支え私たちにとって欠かせない、言わば「縁の下の力持ち」のような存在です。そこで私も貴社に入社することで、社会を根の部分から支えることで社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む

技術系
17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私は、より広く社会に貢献する仕事がしたいと考えたため、貴社を志望します。オートメーションをつくるという貴社の事業は、単純に人々へ安全や利便性、快適さを提供するだけではなく、省エネの観点から地球環境の保全にも関わっていると知り、様々なかたちで陰から社会を支えているという点に魅力を感じました。私は今後成長していくLA事業の開発に携わり、オートメーション技術を活かした新しい価値を提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私は将来、社会に貢献し、人々の生活を支えたいと考えています。貴社は、オートメーションによって人々の安全を実現するだけでなく、地球環境にも大きく貢献しています。そして、それを実行するための高い技術力と大きな影響力を持っていることに非常に魅力を感じました。入社後は、研究で培った知識・経験及び多角的に捉える力を生かし、日本、さらには世界の様々な業界のお客様に安心・安全を提供できるような技術の研究開発に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

16卒 | 立教大学
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
貴社の仕事内容に惹かれ、入社後は自分の意見を反映した物作りに携わりたいです。貴社の強みとして、多事業への展開と高い技術力があり、これらを活かすことで顧客のニーズに合わせた幅広い提案が可能であると同時に、顧客一人一人共に製品を形作ることが出来ます。そうした仕事内容に魅力を感じ、自分が働く際には技術コンサルタントとして顧客と共に問題点を探り、自分の手で造り上げ、形に残すという仕事に挑みたいと考えています。 続きを読む

アズビルの ステップから本選考体験記を探す

アズビルの 会社情報

会社名 アズビル株式会社
フリガナ アズビル
設立日 1949年8月
代表者 山本清博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-6810-1000
URL https://www.azbil.com/jp/