4.1

投稿日:2018年9月10日

【良い点】時間を短縮したり、とかなり融通が聞くと思う。その分やはり男性との働き方への意識やキャリアアップとしては繋がらないと思う。【気になること・改善した...

投稿日:2018年9月10日

【良い点】私は派遣で長くても3年しかそこでは働けないけれど今の直属の上司がこれからのスキルアップでとCADをやってみないかと言われた。すごくありがたいです...

投稿日:2018年9月10日

【良い点】お休みが取りやすい。特に子供のことでの学校行事は休ませてもらっている。そこの部署は特に家のことならなおさらお休みをとってくださいと言われているほ...

投稿日:2018年9月7日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】おっとりとした方が多い。自由な雰囲気があり、仕事を自由にやらせてくれます。組合とも良好な関係にあり、心配しないで働けます。【気になること・改善し...

投稿日:2018年8月15日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】自分の場合、家庭の事情により退職せざるを得ない状況になってしまったのですが、それがなければ退職は考えていませんでした。現場のシステムの最終調整を...

投稿日:2018年9月10日

最終面接ということで緊張しましたがこちらの話をきちんと聞いてくださり、その上でこれからのことについて貴重なお話をしていただきました。

投稿日:2018年7月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

受けた時期が遅かったので就活で何をしてたのか聞かれた

投稿日:2018年7月5日

とても和やか

投稿日:2018年7月3日

和やかでした

投稿日:2018年6月28日

学生のことをしっかりみてくれます

投稿日:2018年6月26日

非常に和やかだった。

投稿日:2018年6月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄と志望事業について落ち着いて話しました。

投稿日:2018年6月19日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月15日

二日目に電話が来ました。 企業研究をどうしたかを聞かれました。 自分の考えをしっかりと言葉にできるといいと思います。

投稿日:2018年6月12日

プログラミングに抵抗がないか聞かれました

総合技術コース
Q. あなたの研究内容を教えてください。
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っており、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。現在の放射線検出で使用されている検出方法では、位置を特定する分解能(位置分解能)が低いことや検出面積が小さいという短所があります。私が研究している超伝導検出器では高い位置分解能かつ広い検出面積を有するので、それらの短所を補うことができると考えられます。一方で、超伝導検出器では極低温状態にする為の極低温冷却が必要な為、冷却コストが大きくなってしまうという短所があります。そこで私の研究では世界初となる高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、十分の一ほど冷却コスト削減が望めます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、その原因を探るために加工による検出器への影響を調べています。

アズビル株式会社

Q. 当社を志望した理由および当社で何をしたいか
A. 専門の電気電子・制御の知識を用いて快適で低炭素な社会づくりに貢献したいです。 貴社は、創業以来一貫して計測と制御を追求し、様々なオートメーション技術を提供しており、電気・制御という適用範囲の広い学問を通して修得した能力が最大限活かせる企業であると考えております。具体的には、開発部門において、アナログ回路や制御の知識を活かして、快適性を追求しつつ電力の有効活用を実現する製品の開発をしていきたいと考えております。

製品開発
Q. 研究内容
A. 微量物質検出を行う電気化学測定デバイスの研究を行っています。デバイス(2cm四方)は微細加工技術により作製し、微小電極を集積化しました。これにより,用いるサンプル量は微量で済みます。また従来の方法とは異なる手法を取ることで迅速な測定及び高感度検出を実現し、微量サンプル中の低濃度成分の検出が求められる生化学分野への応用が可能であることが示されました。

技術系
Q. 研究概要
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っています。超伝導検出器は従来の放射線検出器と比べ高い位置分解能かつ広い検出面積を有するため、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。超伝導検出器は極低温状態にする為、冷却コストが大きくなってしまうので、私は高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、十分の一ほど冷却コスト削減が望めます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、原因を探るために加工による検出器への影響を調査中です。

会社名 アズビル株式会社
フリガナ アズビル
URL http://www.azbil.com/jp
本社所在地 〒100-6490 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル
電話番号 03-6810-1000
FAX 03-5220-7270