繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

学業で力を入れたこと 科目テーマ 300字

世の中で当たり前と思われている事柄を本当かと問い直す学問の社会学部で、インタービューや参与観察などの現地調査から得られた情報をもとに社会の関係性について考えるフィールド社会学のゼミに所属しています。研究方法は、ゼミでのフィールドワークによって集めた調査結果をデスクリサーチにより検証し、また議論を通してを見極めていくというものです。私はこのゼミで特に観光社会学について中心に学びました。例えば、近年日本遺産に登録された灘五郷が酒造ツーリズムとしてどのように成り立ったのか、それに向けた取り組みをを実際に現地に赴き、聞き取りや参与観察を行うことで調査しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 外国語学部

自身の強み(チャレンジ精神)についてのエピソード

大学の専攻として○○語を選んだことです。 私はこれまでの人生で海外の経験がほとんどなかったことから、大学では海外について広く学びたいと考えていました。その中で自身は中学生の時にサッカーをやっていたことで○○に関心があったことや、周りに○○語を話せる人がいなかったことから、挑戦しようと考え現在在学中の○○大学を志望校として選びました。大学入学後は毎日予習復習に励み、基礎の定着を徹底して行いました。結果、これまで学科の6分の1の生徒が○○語の単位を落としている中で、○○語を含めこれまで1度も単位を落とすことなく進級できました。この経験では、何か新しいことを始める際には基礎を徹底して固めることの大切さと、継続的な努力が必要であることを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学大学院

趣味・特技についてご入力下さい。80文字以下

趣味は草野球です。野球経験を買われ地域の草野球チームに誘われたことがきっかけです。特技は部活道で培った突き蹴りで、様々な種類の技を繰り出すことができます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 静岡大学 | 農学部

自己PRをお願いします Open ES

私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 研究・生産技術 | 神戸大学大学院 | 工学研究科

Q.
インターンシップに参加したいと思ったきっかけ(200字以内)

22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経済学部

Q.
自身の性格について、他人からどのように言われていますか。理由も含めて教えてください。(500字以内)

いつも明るく前向きだと言われます。嫌なことや落ち込むことがあっても、趣味に没頭したり友達に話したりすることですぐ切り替えることができます。趣味の旅行ではいかに安く楽しめるかを大切に計画を立てますが、道や電車が分からないなどのトラブルも起きます。その時はネットではなく人に尋ねます。そうすると地元の人おすすめの店や場所を聞けることもるからです。トラブルもこのような楽しみに変えることができます。また、せっかちだとも言われます。行動の速さには自信がありますが、効率の良さを重視するあまり小さなミスを起こしてしまうことがあり、少しでも早く仕事を終わらせたいという思いから人に任せることが苦手です。例えばアルバイトで新人さんがいるとき、経験のある自分で進めたほうが早いためすべて自分で済まそうとしてしまいます。その時は状況を見てできることを頼んだり、どうしたら効率よく進められるか提案したりするようにしています。最終確認を怠らないこと、周りに配慮した行動をするよう意識しています。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
当社を志望した理由をご記入ください。(100字~250字程度で可)

私は、自分の仕事が世界に影響を与えている事を実感できるような働きをしたいと考えており、貴社であれば実現できると考えたからです。日本を代表するモノづくり、そのなかでも素材メーカーはより幅広い産業を根本から支える事から関心を持ちました。中でも、カーボンに関する高い技術力を核に多角的な事業を拡大する貴社でなら、新しい挑戦をしながら、世界の産業とのつながりを実感できるのはずと考え志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
あなたの長所とそれを活かした経験を教えてください。

私の長所は、期待以上の結果を出せるよう物事に意欲的に取り組めるところです。百貨店のベーカリーで働くなか、当初は覚える内容が多い仕事に追いつけず悔しい思いをしました。そこで、自分の価値を高め、お客様に貢献できる店員になりたいという思いから、1仕事中に積極的に業務メモを取る2家でメモを参考に接客練習を行う3次の仕事で練習とのすり合わせを繰り返すことで改善を重ねました。また、接客の改善点についても常に意識し、先回りして店全体に周知することで私一人でなくチーム全体でお客様の期待を超えるよう尽力しました。このように、意欲的に業務に取り組むことで次第に周囲から「石さんに任せたら安心」と信頼していただくまでになりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
最もリーダーシップを発揮した経験について教えてください。

ゼミの意識改革に努めたことです。私のゼミは、積極的に議論に参加する人が12人中4人しかいないことが問題でした。そこで、私はゲーム形式の発表を主催することでメンバーの学習意欲の向上を狙いました。当日は、全員に個々の役割を割り当て、意欲的でなかったメンバーが自主性を意識するように工夫しました。結果、従来のゼミの中で最も活発に議論を交わす充実した時間となり、以降は多くの部員の議論に対する姿勢が改善しました。この経験から、チームの課題に対し、周囲を巻き込みながら解決策を実行する大切さを実感しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 南山大学 | 外国語学部

Q.
学業において重点的に取り組んだことについて

ゼミの活動に積極的に取り組んだ。8人で1冊の本を分担して、書評を行った。私は70ページ分を担当し、プレゼンを20分でまとめる準備をした。準備にあたり、内容を熟知していない人の立場に立って要点を抑え、わかりにくい箇所があれば、図を用いて口頭で詳細を説明するよう心掛けた。また、プレゼンに対する質問を予測し、答えられるようにすることで、活発なディスカッションを行うことが出来た。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
あなたの長所とそれを活かした経験を教えてください。(300字以内)

私の長所は、行動力と気配りを両立できることです。それを活かした経験として、友人との旅行計画を立てる際のエピソードがあります。そこでは、率先して現地での観光地や評判の良い飲食店を調べ、行程まで楽しんでもらえるように意識して計画を立てました。このことが友人からの信頼を得ることに繋がっていると考えています。そして、この長所はインターンシップのグループワークで発揮できると考えています。夏のインターンシップのワークで、全体に後れを取る人がいました。そこで、都度立ち止まり共通理解を取ることで、最後には無事にワークを遂行することができました。この経験からも、貴社で自身の長所が活かせると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと

塾の教室リーダーとして主導権を持ち教室改革に取り組んだことです。勤務教室では新人の割合が高く、ワンマン運営という問題点がありました。問題解決のためには運営に携わる人を増やすべきだと考え、多くの講師が運営に関わることが出来る新体制の構築に取り組みました。異なる意見を持つ各講師に対して対話を重ね、問題意識を共有し教室改革を進めることが出来ました。運営に携わる人数を増やしたことにより当事者意識を持つ講師が増え、各講師が自発的かつポジティブに問題解決に取り組めるようになりました。最初は数人で始めた活動でしたがそれが伝播し教室全体、ひいては生徒指導にもプラスの影響を与える結果になりました。これは私が誇りとこだわりを持ち、チームで取り組み、自らの企画を行動によって実現した事例です。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 生産技術 | 山口大学大学院 | 創成科学研究科

自分を一言で表現し、理由150程度

私は「成長建築家」です。日々の生活の中で、段階毎に目標を定め達成し成長してきました。趣味であり愛好会の活動でもあるスケートボードでは、年間の長期的目標と1日の短期的目標を定め練習を行ってきました。今年で4年目を迎え、一番の速さで成長しており最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。 続きを読む
22卒 | 事務系職種 | 大阪市立大学 | 法学部

希望職種

事務系・営業、貿易、生産管理 続きを読む
22卒 | 事務系 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
◆あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内) キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』

イノベーション ○○サークルの参加率向上を目指し、新チーム設立の提案、実行をした。在籍120名ながら参加率が20%と低迷している課題があった。サークルを見渡した際、環境を整備し直す必要があると考え、私は以下2点を行った。1.「傾聴」非参加部員に意見を聞き、「自信がない、レベルについていけない」との声が聞けた。ニーズを汲み取り、レベルに合わせた新チームを設立した。独りよがりの考えでなく、周りの意見と擦り合わせ一つの案を出すことを意識した。2.「声かけの徹底」設立したチームをどう運営するのか情報を発信し、その上で自らの経験や知識を活かして支援することを共有。周囲に協力を仰ぐことで環境も整えた。また、協力して取り組むことでチームの一体感を作ることを意識した。結果、参加率は3倍になり、施策は成功した 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

Q.
自身の強み バイタリティ、粘り強さ、チャレンジ精神、リーダーシップ、チームワーク、極限追及、イノベーションの中から2つ

極限追及 ドラッグストアでのアルバイトの経験だ。約2年半続ける中で、他の従業員にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩の指導を担当した際、細かく教えることが出来なかったためだ。当時従業員間の親交が浅かったことが原因だ。私は他愛もない話をすることや共に食事をすることなどで距離を縮めようとした。こうして親交を深められ、業務中の関係にも還元された。仕事を円滑に進められるようになり、新たな業務も任されるようになった。さらに今では売り上げを競い合う関係も築けている。競い合う中で、接客態度を向上させることや商品や成分に関わる知識などを吸収し続けることに努めている。またその結果はお客様の利益にも繋がり、お客様からの感謝が更なるモチベーションに繋がっている。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 津田塾大学 | 学芸学部

インターンシップ志望理由

貴社のインターンシップを希望した理由は、二つあります。一つ目は、貴社の事業内容のみならず、貴社の雰囲気を知りたいと思ったからです。洋服の繊維から炭素繊維まで幅広く扱っており、社会への影響力の大きさに、とても感銘を受けました。ホームページからわかる情報だけでなく、実際に社員さんとお仕事する機会を通して、会社の雰囲気や、どのようなことを大切にして働いていらっしゃるのか、知りたいと思いました。二つ目は、情報システム職の仕事内容、また情報システム職が、会社でどのような役割を担っているのか、知りたいと思ったからです。私の中の貴社のイメージは、ITとは少し遠いイメージがありました。ですが、就活を進めていくにあたり、繊維事業とITが関わり合っているということを知りました。どのように関わり合っているのか、情報システム色の方と実際とお話ししながら知りたいと思いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 文学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。

①バイタリティ 何事も楽しみながら努力し続けられる人間だ。留学時、英語が苦手できず、消極的な性格だった当時の私にとって、言葉の通じない環境は非常に大きな壁だった。渡航後2ヶ月は「日本に帰りたい」とすら思っていたが、「全員が全員、経験できることではない」という考えがきっかけとなり、「自分が置かれた状況を存分に楽しもう」というマインドに変化した。それからの日々は、日本にいたら出会うことのなかった友人らとの日々を噛みしめながら過ごした。すると、現地で多くの友人ができただけでなく、渡航前は想像もしていなかったような新しい自分に出会うことができた。自分に与えられた環境下で目の前のことに一生懸命取り組めるようになり、誰よりもポジティブに、努力することを楽しめる人間である。 続きを読む
22卒 | 総合職(事務系) | 九州大学大学院

Q.
以下のキーワードから、あなた自身を表すものを2つ選択してください。 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

『リーダーシップ』『極限追求』 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロセスエンジニア | 東京理科大学大学院 | 工学研究科

Q.
当社のインターンシップを希望した理由を述べてください。(全角400字以内)

私は「ものづくり」を通して、産業の発展を支えたいと考えています。貴社は、世界有数のグローバルカンパニーとして、先端材料により環境・健康等における世界中の課題を解決している点に魅力を感じました。そして、ケミカルプロセスエンジニア職は、「安全、環境配慮型、高効率なプロセス」を設計するために重要な職種であり、先端材料を世界中に流通させるために重要な役割を担っているため、社会貢献度が高い仕事ができると考え、この仕事について深く学びたいと思いました。今回、貴インターンシップを通して、専攻している化学工学の知識がどのように活かされているのかについて学びたいと考えています。また、社員の方々と同じ時間を共有することで、仕事への熱意や価値観を肌で感じたいと考えています。そして、貴インターンシップで学んだことを踏まえ、自身が将来社会で、どのように貢献できるかを具体的にイメージし、キャリアプランを考えたいです。 続きを読む
1,364件中861〜880件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む